久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と温泉をゆっくり楽しもうとくじゅうへ。実は過去3年6月上旬のミヤマキリシマ目当てに計画していたのですが、前2年は相方の仕事の都合、今年はコロナで泣く泣くキャンセル。そんな折、知人のHさんから「秋のくじゅうに行きませんか」とお誘いがありご一緒する事に。そこで今回は法華院温泉山荘に連泊、前後を長者原近くに宿を取り、4泊5日でくじゅうの秋を満喫してきました。<br /><br />その2。法華院温泉山荘連泊編。くじゅう登山の基点となるだけではなく、九州最高所の温泉宿として有名で、一度は訪れてみたいと切望しておりました。個室を押さえるべく予約開始日の7月1日に電話。すると4部屋しかない特別室がまだ空いており予約する事ができました。宿のHPには眺望が良く鍵が掛かるとの記載しかありませんが、想像以上に快適。また食事も山小屋のものとは思えない質とボリュームで大満足でした。<br /><br />GOTOトラベルについて  GOTOが始まった際にはまだ登録されておらず、山小屋だから当然と考えていましたが、10月2日になってHPにGOTOに登録済との告知。ただ宿泊料金の割引は手続きが煩雑になるため出来ず、地域共通クーポンのみ配布とありました。(現在は削除)しかし、いざチェックイン手続きをすると宿泊料金も割り引かれており、非常にリーズナブルに宿泊する事ができました。(その代り秘湯を守る会スタンプ帳の押印はなしです)

くじゅうの秋を満喫! その2法華院温泉山荘連泊編

2020/10/23 - 2020/10/25

旅行記グループ くじゅう

クリント東木

クリント東木さん