鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目、実質最終日。夜中出発の夜行バスまで時間は一杯あり、<br />尾道から福山経由で鞆の浦(とものうら)へ。鞆の浦でも古い街並みを歩き、<br />ちょっとここらで自然を味わいたくなり、<br />鞆の浦の絶景スポットから眺めていた仙酔島へ船で渡ることに。<br />海沿いの遊歩道からプチハイキング!自然から一杯パワーを頂き、<br />最後は美しい瀬戸内に沈む夕景で締めることが出来ました。<br /><br />鞆の浦からはまたまた福山へ戻り、<br />大衆居酒屋では地元の会社員と一緒に飲んで、広島の人の温かさを実感!<br />コロナ禍ではありますが、やっぱり人との出会いが一番の旅の醍醐味。<br />国内でもこんなに楽しい旅が出来るんだと思った瀬戸内でした。<br /><br /><br />10/12 大阪→福山→笠岡→真鍋島(真鍋島泊)<br />10/13 真鍋島→倉敷(倉敷泊)<br />10/14 倉敷→尾道(尾道泊)<br />10/15 尾道→福山→鞆の浦→仙酔島→鞆の浦→福山(夜行バス)<br />10/16 →大阪

瀬戸内の陽光に包まれて…【4】自然も満喫!鞆の浦と仙酔島編/広島県

2020/10/15 - 2020/10/16

旅行記グループ 瀬戸内の陽光に包まれて…

kayoさん

ちょっとここらで自然を味わいたくなり、
鞆の浦の絶景スポットから眺めていた仙酔島へ船で渡ることに。
最後は美しい瀬戸内に沈む夕景で締めることが出来ました。

鞆の浦からはまたまた福山へ戻り、
国内でもこんなに楽しい旅が出来るんだと思った瀬戸内でした。

10/12 大阪→福山→笠岡→真鍋島(真鍋島泊)
10/13 真鍋島→倉敷(倉敷泊)
10/14 倉敷→尾道(尾道泊)
10/16 →大阪

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

旅行4日目、尾道から福山へ電車で移動し、11時頃到着!
    福山駅構内にあるお土産屋さんで地域共通クーポンを使い切り、
    荷物は駅にあるコインロッカーへ。

鞆の浦行きのバスに11時半過ぎに乗り込みます。

福山駅

実はこの時に初めて知ったんですが、福山はバラで有名だとか。
    駅前にはローズガーデンもあり、バラの町と呼ばれているそうです。

福山駅

福山からはバスで30分ほどで鞆の浦へ到着!
    バス停から海沿いへ出てくると、そこは入り江になっていて
    対岸のシンボル常夜燈が見えました。

鞆の浦は「潮待ちの港」として江戸時代に栄えた町です。

鞆の浦 自然・景勝地

尾道からのルート。尾道からは期間限定で鞆の浦まで土日祝のみ
    クルーズ船も出ています。→ https://s-cruise.jp/cruise/tomonoura/
    この日は平日だったので福山経由でJRとバスでやって来ました。

先ずはバス停からほど近い圓福寺を目指します。

円福寺 寺・神社・教会

レストランの看板が猫?もしかして猫ちゃんと会えるかも?

期待通り美猫を見つけました。レストランの猫ちゃんなのかな?

するともう一匹長毛種のゴージャス猫ちゃんが近づいて来ました。
    自分から追いかけなくても近づいてくれるのが嬉しい。
    この美しさと人懐っこさは絶対飼猫だろね。
    モフモフしたらスリスリしてくれました。

こちらが圓福寺。
    圓福寺の座敷からの眺めは格別らしいのですが、この日は中へ入れず。

円福寺 寺・神社・教会

境内をグルっと周ったら、弁天島と仙酔島の絶景が。
    多分お座敷からもこの風景を見渡せるのかと想像します。

反対側の鞆港も見渡せます。

柿が実っていて秋ですね。
    岡山から広島へ入るとお土産も柑橘類に変るのですが、
    この辺りでは柑橘類は見かけませんでした。

来た階段とは反対側の階段を下ると、黒猫軍団と出会います。
    あまり仲が良くないのかお互い警戒している様子。

この猫ちゃん、トカゲの獲物をゲット~!
    ワイルドな猫ちゃんでした。

お次は福禅寺へ向かいます。鞆の浦の路地も味わいあります。

木造の古い三階建ての建物がありました。
    三階建てって珍しいような。

円福寺からは歩いて直ぐの福禅寺へ到着!
    平安時代に建てられたといわれているお寺です。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

このお寺の何が素晴らしいかと言うと、
    1694年に改築された際に造られた迎賓館。

朝鮮通信使も絶賛した、この客間からの眺めは…。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

額縁に縁どられたような弁天島と仙酔島の風景。右側は皇后島かな?
    私には先ほどの円福寺から見た風景と同じだったので、
    こちらを先に見学した方が良かったのかも?

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

ちなみに上の写真の「日東第一形勝」とは
    日本一の景勝という意味で、対潮楼が出来る前から
    この地域の景観は朝鮮人通信使に評価されていたとか。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

福禅寺を後にして、常夜燈のあるスポットへ。

町の至る所で江戸時代の名残が。

鞆の浦 自然・景勝地

江戸時代の港湾施設である「常夜燈」「雁木」「波止場」
    「焚場」「船番所」が全て揃って残っているのは
    日本全国でも鞆港のみだとか。それって凄くない?

鞆の浦 自然・景勝地

やはりコロナの影響か、営業しているお店は少なかったです。

このお店も休業中。平日だったからかな?
    お店によっては不定休と書かれた所もあるので、たまたま?

常夜燈のお隣にあったカフェでランチ。営業しているお店が少なく、
    開いているお店に観光客が集中するので、
    名前を書いて待つ羽目に。それでも10分以内に入店できました。

一人なので相席させられましたが、大きなテーブルだったのでOK!

鞆の浦 a cafe グルメ・レストラン

食べている間にお天気急変。
    この旅、一度も雨には遭いませんでしたが、怪しい雲は毎日出没。

常夜燈 名所・史跡

食後は反対方向の医王寺目指してぶ~らぶら。
    保命酒(ほうめいしゅ)って何かな~っと現地でググったら、
    保命酒は江戸時代から鞆の地で造られている伝統の薬味酒、
    多数の漢方薬と麹米・もち米・焼酎を合わせた和製リキュールだとか。

試す機会はなかったのですが、漢方と聞くと苦いのかな?

医王寺へ行く途中の坂道も良い感じですね。
    石垣に石畳はツボにはまります。

医王寺自体は普通のお寺。

医王寺 寺・神社・教会

医王寺前からの展望がこちら。
    もっと上の展望台からもより絶景が見れそうなのですが、
    プチ登山するほどの元気が残っておらず。
    ここで引き返します。

お寺からの帰り道の坂の途中、またまた美猫発見。
    金木犀の中に隠れていました。可愛いニャ~(=^・^=)

明圓寺と阿弥陀寺。鞆の浦、小さい町ですがお寺は多い。
    可愛い石像にホッコリ。

阿弥陀寺 寺・神社・教会

駐車場でニャンコ発見!カメラを向けると突進してくる猫ちゃん。

鞆の浦で見つけた何気にレトロ建築。

一通り鞆の浦の見所と街をブラブラし、時間が余ってしまい
    先ほどから眺めていた仙酔島へ行ってみることにします。
    鞆の浦は思っていた以上に小さな町でした。

仙酔島への渡船乗場へ行ってみると渡船は直ぐに出発!
    職員さんに仙酔島の地図だけ頂いて、なんだかワクワク~。

往復240円、5分ほどだったかな。
    でも尾道→向島の渡船よりは、より船旅感を感じられます。

平成いろは丸 乗り物

あっという間に仙酔島へ到着!これが乗ってきた船。
    船内はガラガラで仙酔島へ渡る観光客数人でした。

平成いろは丸 乗り物

ではでは仙酔島を探索します。渡船乗場で頂いた地図を参考に、
    海岸沿いを歩いて夕日が美しい仙人ヶ丘コースを歩くことに。

仙酔島 自然・景勝地

こういう岩に穴が開いたところ、好きなんだよね。
    ちなみに仙酔島の名前の由来は仙人が酔うほど美しい島だとか。

仙酔島 自然・景勝地

国民宿舎のある前のビーチ。ここからも夕日が美しいとか。
    キャンプ場などもあり、夏は賑わうのでしょうか?

仙酔島キャンプ場 キャンプ場

仙酔島で一番気持ち良かった海沿いの遊歩道。
    日差しが少々強く暑かったのですが、潮風が心地良かった~!

仙酔島 自然・景勝地

所々で環境省の地層の説明のパネルがありました。
    繰り返し起きた地震で断層が出来たとか、
    9000万年前の火山活動によって堆積された火山灰だとか、
    私のような凡人にはピンと来ませんでしたが、
    自然が作り出した見事な地形は今後も後世に残されていくと思います。

仙酔島 自然・景勝地

江戸時代の街並みに食傷気味だったので、最後は自然を満喫!
    でもここは日本、滅茶苦茶整備された遊歩道です。

仙酔島 自然・景勝地

頂いた地図にも載っていたパワースポット「五色岩」
    はっきりと岩肌の色が違うのが一目で分かりました。

五色岩 名所・史跡

五色かどうかは分かりませんが、自然の神秘ですね。

五色岩 名所・史跡

五色岩から彦浦の海岸まで遊歩道を歩き、
    その後山道に入りず~と登って赤岩展望台へ。
    もうここで既に達成感がありましたが、この後道に迷う羽目に。

仙酔島 自然・景勝地

グーグルマップでは道すら表示されず、
    海外でお世話になるMaps.Meを起動してみたら、
    何とトレッキングコースに入り込んでいることに気づきます。
    このコースを歩いたら日が暮れてしまうと、
    赤岩展望台まで戻ります。

仙酔島 自然・景勝地

軌道修正後、見つけた仙人ヶ丘の道しるべ。ホッと。

仙酔島 自然・景勝地

仙人ヶ丘の展望台へ到着!「仙人伝説」と呼ばれているお話があり、
    仙人が美しい景色に見とれ、景色を肴に酒を飲み、
    酔ってうたた寝をした姿をうっかり人に見られてしまった場所が
    ここ「仙人ヶ丘」だそうです。
    あの石台でうたた寝してたのかな?

仙酔島 自然・景勝地

サンセットにはまだまだと言った所。
    暗くなって山を下るのも嫌だし、なんせこの時間帯、
    蚊の攻撃が容赦ないので、山を下ることにします。

仙酔島 自然・景勝地

山を下りながらも目に入ってくる瀬戸内海。
    青い海に青い空、日本の地中海と呼ばれるのに納得。

山を下りてきたら
    丁度国民宿舎のキャンプ場の所に出てきました。

鯛のモニュメント?仙酔島と言えば鯛料理だそうで、
    今晩鞆の浦で鯛料理屋へ行くことにこの時点で決定!

仙酔島キャンプ場 キャンプ場

陽が沈むまで国民宿舎前のビーチでまったり夕日鑑賞。
    雲が多少ありますがこの旅で一番美しかった夕日です。

仙酔島キャンプ場 キャンプ場

そして鞆の浦へ同じ渡船で戻ります。

平成いろは丸 乗り物

乗船後も、変わりゆく空の色を目で追っていました。

鞆の浦へ戻って、
    最初に行った円福寺界隈の猫ちゃんが気になり再訪。
    初めて見るキジトラちゃんと遭遇しました。

黒猫ちゃんは昼間に出会った子なのかな?
    駐車場には車の下には真鍋島で出会った「タマ」にそっくりな子も。

笑っているような猫ちゃん、可愛いニャ~(=^・^=)

鞆港もこの時間帯は静粛に包まれていました。

鞆の浦 自然・景勝地

鞆の浦のシンボル、常夜燈へ戻ってきました。
    今も現役で明かりを灯し続けています。

常夜燈 名所・史跡

ランチを頂いたカフェも既に閉店。
    観光地のお店はどこも閉店時間が早いんだよね。

この後ネットでググった鯛料理屋さんへ行ってみましたが、
    電気がついておらず定休日?え~どうしよう、晩御飯。

結局福山行きのバスが停車中だったので、福山へ戻ること。

鞆の浦 a cafe グルメ・レストラン

バスの中で福山のレストランを必死に検索。
    福山駅近くのレストランで何故かこの大衆食堂の評価がダントツ高く、
    一人でも入りやすそうなので入ってみることに。

自由軒 グルメ・レストラン

カウンターだけのお店ですが、めちゃくちゃ密。
    大阪でも外飲み自粛中の私にはビックリなほど。
    でもこの当時広島では一日一人ぐらいの県内のコロナ感染者、
    大阪の私ほど皆さん気にしていない様子でした。

尾道のお好み焼き屋さんにもありましたが、
    広島カープのポスター、もちろんラジオ中継も流れており、
    打った打たれたで皆一喜一憂で広島にいてるんだと実感しました。

自由軒 グルメ・レストラン

大衆酒場なのにオムライスがあったりと面白いお店。
    私は名物のおでんと酢レンコン、ゴボウの唐揚げ、
    ネギを豚肉で包んだ豚焼きを注文。どれも美味しくって、
    大正解の居酒屋でした。

隣に一人で飲みに来た福山在住の会社員のおじさん、
    大阪から遊びに来たと告げると大阪出張も多いビジネスマン、
    話が盛り上がり、一人で飲みに来たことを忘れた瞬間でした。

自由軒 グルメ・レストラン

今宵のバスは東福山駅前出発。
    東福山駅は何もないと先ほどの居酒屋で会社員の男性から聞き、
    終電までは福山にいた方が良いと忠告を受け、
    2軒目を探して福山の町をウロウロしています。

可愛いお店を見つけたのでここに入ってみます。
    イタリア料理店のようですが、ワインだけでもOKとのこと。
    もう21時を過ぎていたしね。

organo グルメ・レストラン

流石に広島カープのポスターは貼っていませんでしたが、
    一人で飲むには落ち着けるお店。ここで終電まで時間つぶし。

organo グルメ・レストラン

23時少し前に福山駅戻ってきました。
    荷物とお土産をコインロッカーから出して、
    終電で東福山駅へ。

この釣りをされている像は意味不明でしたが、
    やはりバラが可憐な花を咲かせていました。

福山駅

この旅ずっと暑くて蚊に刺されまくりましたが、
    流石にこの夜中の23時台、寒くって上着を羽織りました。
    やっぱり東福山駅は何もなく、福山で時間つぶしして正解。

高速夜行バスのジャムジャム・ライナー。
    3列シートでゆったり、そんでもって3800円と格安です。
    若い人が多く乗車率80%ほど。新幹線よりは混んでいました。

12時5分前出発の高速バスで大阪難波へ帰ります。
    あ~いっぱい遊んだ~!
    終わり…。

東福山駅

• 旅好きじいさんさん 2020/11/30 19:17:07
    久しぶりにおじゃましました。
     大分前にアップされていたのを見ていましたが、色々とすることが多く今日やっと読ませて貰いました。
     鞆から仙酔島まで往復され、紹介したい箇所はほぼ制覇されましたね。
     保命酒は、中村さんという方が福井だったと思うのですが、江戸時代に大阪へ出られそこで医師として働かれ、その後養命酒と似た酒を造ったのが、鞆の地でした。
     この中村さんの子孫が私の上司で、母上が1人住まいされていましたが、20年くらい前に亡くなり、家を整理する時膨大な資料を市へ寄贈され、解明を経て3冊の歴史史料書が発刊されました。
     大正になり、中村家が保命酒の権利を売却され、現在では4軒の酒屋が引き継いでいます。
     養命酒以上に甘い酒です。
     中村家は、灯篭の傍に白壁の大きな家がありますが、そこへおられたそうです。

自由軒、私が職場へ入った頃には既にありました。
     毎月給料を受け取りに福山の事務h素へバスで出ていましたが、昼食と言ったらここへ通いました。
     安月給にはもってこいの食堂でした。

今は、自由軒へも行く機会はありませんが、懐かしく拝見出来たことありがたく読みました。

私も先週末、四国の外周をGoToトラベルを利用し、2泊3日でしまなみ海道から松山道を宇和島方面へ、足摺岬まで走り、翌日知り合いと出会った後室戸岬まで。
     3日目には、四国の東側を北上して鳴門まで行き、高松道を瀬戸中央道を倉敷へ出て福山東ICから我が家へと、1000km余りを1人運転して無事戻りました。
     鳴門では、第九をアジアで初めて歌われた坂東刑務所跡の地へ行き、ドイツ館で資料を拝見しました。
     第1次大戦で中国の青島でドイツ兵を捕虜とし、日本で20ヵ所近い収容所の内で徳島の坂東に延べで1000人近い捕虜を収容したのが、坂東俘虜収容所だった。
     そこで、ドイツ人捕虜による第九が歌われたのだそうです。
     跡地が講演になっていたりで、そこを見ていないので、その内コロナが落ち着いたら、再度訪れたいと家内と話しています。

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/30 23:58:25
    Re: 久しぶりにおじゃましました。
    わたしばかよねさん、今晩は~☆

私の行き当たりばったり旅にお付き合い頂き、ありがとうございました!
    保命酒の看板を見た時に「ほめいしゅ」っと読んでいた私でした。
    旅行記を書くにあたり調べたら「ほうめいしゅ」っと読むことを知り、
    そういえば養命酒とよく似た響きだと教えて頂き、今気づきました。
    養命酒より甘いってことは飲みやすそうですね。
    リキュールとあったので苦くて甘い?なんて想像しましたが、
    身体に良さそうなので飲んでみたら良かったかな~っと
    今となってはあとの祭りです。
    上司の中村さんのご先祖、お家にはお宝が山ほどあったかと想像します。
    保命酒の権利を売られて後世に受け継がれる、
    これなんですよね、伝統を守るってことは。

自由軒、やっぱり福山では有名店だったんですね。
    2軒目に行ったワインのお店で「食事は大衆食堂で済ませちゃったんで、
    ワインだけでも良いですか~」っと聞いたところ、
    「自由軒ですか?」っと直球だったのでかなりの知名度?
    オムライスや焼き飯などもあり面白い居酒屋でしたが、
    私の福山の思い出となりました。

広島から高知までドライブされたんですか?
    運転が出来ない私には羨ましい次第です。
    鳴門は渦潮しか見たことなく、ドイツ兵の収容所があったとは?
    慰問として第九が歌われていたかと思うと、
    祖国からは遠い地で第九を聴かれたドイツ兵はどのような気持ちで
    聴かれたのか?っと想像してしまいます。

私は来週もGoToで同僚4人旅を予約していましたが、
    大阪の感染拡大で本日キャンセルしました。
    大阪市民で飲食店の時短要請のターゲットになった中央区住民なので、
    暫くは自粛するつもりです。自宅近くの飲み屋さんが軒並み21時で閉店、
    明日からは師走なのに寂しい師走の始まりです。
    自由軒で肩を寄せ合って飲んだのがつい先月だったのに…。

kayo
  • durianさん 2020/11/30 00:51:16
    日本の美
    kayoさん
    こんばんは。日本は美しいなぁと思わせてもらいました。鞆の浦の江戸時代からのレトロな町や石畳?すごく良い感じでなぜかホッとするなぁ。仙酔島に行く時の渡し船も無茶ローカル。観光客もいないから余計なものも映らないし空気も綺麗だから夕日も綺麗に写るのかな。旅もしっかと楽しめたみたいですね。私も沢山知らない日本を教えてもらいました。ありがとう。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/30 01:31:19
    Re: 日本の美
    durianさん、今晩は~☆

コロナ禍で外国へ行けない分、暫くは国内発見旅へ。
    っと言いながら、大阪がGoTo対象外となり、
    来月予定していた旅はキャンセルに。行ける時に行っておいて良かったです。

今まで海外かぶれの私でしたが、改めて日本の美しさ、良さを知りました。
    食べるものは美味しいし、嫌な思いも一切することなく、
    日本古来の風景に浸れ、日本って滅茶苦茶観光資源に富んでるやんか!
    っと気づきの旅でした。

また大阪の自粛要請が解除されたら、羽伸ばしたいと思います。
    感染拡大の時に行っても行った先で喜ばれないの目に見えてるし。
    一年で一番楽しい12月ですが、今年は飲み会や忘年会もなく寂しいです。
    春からコロナに振り回され、
    今年ほど一年があっという間に過ぎて行った年は今までになかったかも?
    ついこの間自粛中に桜を愛でたような気がします(笑)

• 川岸 町子さん 2020/11/24 10:44:43
    いっぱい遊ばな(^_-)
    kayoさん、こんにちは(^-^)

再検査での検査の合間です。
    多分たいしたことなく、安心するために来ました。
    元気でないと、出かけられへんし(笑)

仰るように日本の地中海と言われる雰囲気が伝わって来ました。
    海や空、坂道、果実がなる木々、良い所ですよね。
    ちょっとした表情が優しいのに、薄暗くなると切なさも。
    こんなところで子ども時代を過ごせたら、素敵だなぁ~。

私は福山に知人がいて、広島は再訪したい街、尾道は憧れ、そして今回の鞆の浦も昭和の面影を感じる港町。
    広島は見所多いですね!呉も良さそうですし。

kayoさん、いっぱい遊んで良かったですね(^_-)
    読んでいて、私まで嬉しくなりました。
    遊べる時に遊ばな、ですよね~。
    家族の状況でずーっと自粛続きでしたが、私もついに来週京都へ向かいます。
    国内旅久々なのに人出が心配だけど、しっかり注意しながら、いっぱい楽しみたいです(^_-)
    町子

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/25 01:48:57
    Re: いっぱい遊ばな(^_-)
    町子さん、今晩は~☆

再検査って一度受けられて、
    陰性だったけど安心のための再検査ってことですか?
    もし何らかの症状があれば心配ですもんね。
    うちの会社でも10名以上検査は受けていますが一人以外は皆陰性でした。
    同僚の知り合いが感染して濃厚接触者の同僚も陰性だったので、
    よほど大量の飛沫を浴びなければ大丈夫なような気がします。
    ちなみに陽性になった同僚はカラオケや夜の街を徘徊していた男子。
    普通に危ない所へは行かなければ、そうそうは感染はしないような。

海を見るのが大好きな私としては
    瀬戸内は何故か懐かしさと今は行けない地中海のイメージが
    オーバーラップされ、帰って来たよ~っ的な気分でした。
    特に広島は大好きな県ですが、5年ほど前に素通りした呉、
    見所があるんですね。大和ミュージアムを横目に通り過ぎただけでした(汗)

この旅、年末年始の東南アジア旅以来のお泊り旅だったので、
    メッチャ遊んだ気がしました。ず~っと自粛続きの反動もあって。
    まだまだ暫くは海外なんて行けそうにないので、国内のニンジン探します。
    ニンジンがあれば仕事のモチベーションも上がりますし。
    国内旅行に関しては正しく恐れる!この一言に尽きると思います。
    私など職場より旅行先の方が安全な気もして。
    町子さんが京都で良い時間を過ごされることを願っています。
    一杯遊んで来てや~!

• ネコパンチさん 2020/11/23 12:09:53
    瀬戸内海の夕陽
    kayoさん、こんにちニャ~🐱

鞆の浦もネコ三昧でしたね~!
    そうそう、私はまさに尾道から船で移動しましたよ~♪
    覚えてないけど、オットもいたし休日だったのかな?
    帰りは福山へ出て、バスで広島空港へ。
    だから鞆の浦には昼間しかいなかったので、
    常夜燈が点いた光景は初めて見ました。
    今でも現役ってビックリです。
    江戸時代の港湾施設が全て残っているのもすごい!

思い立って島に渡ってみるkayoさん、
    数々の海外旅行で培われた瞬発力にあっぱれです。
    山の中で道に迷った時は焦ったでしょうけど
    冷静に軌道修正できてよかったですね。
    まあ、この島にクマはいないでしょうけど
    最終の渡船を逃したりしたら大変でしたもんね。

最後の福山の自由軒、私はとても
    ひとりでは入れそうにないです(^◇^;)
    多分、入ってみたいなーって
    店の前をウロウロしつつ、結局諦めちゃうかな…
    何事も飛び込んでみるって大切ですね!
    kayoさんのような出会いが待ってるかもしれないし
    場違いだったらさっさと出ればいいだけだし。
    次のひとり旅(決まってないけど^^;)では
    気合入れてみよう!
    でもまた計画立てづらくなっちゃいましたね…
    悪いのはGoToじゃなくて、一部の非常識な人と
    そういう人に強権発動できない政府の迷走ぶりなのに。
    お互い油断ならない職場環境だし
    とにかく自分の身だけは守ろうニャ~

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/23 21:53:59
    Re: 瀬戸内海の夕陽
    ネコパンチさん、今晩ニャ~(=^・^=)

ネコさんは船で尾道から移動されたんですね。
    そちらの方が絶対瀬戸内旅行の気分に浸れて素敵だと思います。
    私は土日を外しての旅行が好きなので混雑とは無縁ですが、
    観光客向けのイベントがなかったり、定休日に出くわすこともよくあり、
    その点では損をしていることもありますね。

○○家住宅のような古い町家の観光施設が閉まっていて、
    鞆の浦の観光がすんなり終わってしまい、思い立ったのが仙酔島。
    行く前からネットでは見ていましたが、時間がないだろうと
    行くつもりもしていなかったのですが、時間が余ることもあるんですね。
    私の旅はいつも時間切れで行きたい所を断念することが多いのですが(汗)
    仙酔島にはクマはいないと思いますがタヌキがいるそうです。

ああいう気取らない大衆居酒屋は大好きですが、
    大阪でも一人では行きませんね。串カツ屋ぐらいかな?
    昔は一人でレストランへ入る勇気もなく、海外ではスーパーで仕入れて
    ホテルで食べるなんてこともしてましたが、4トラで皆さんの度胸に
    勇気づけられ、今はどこでも一人で行けるようになりました。

神奈川県も増えて来てるんですよね、感染者。
    大阪の吉村知事が大阪市をGoTo除外にしてもらうと言ってましたが、
    大阪市民は他県へ行けるのか?よく分かりません。
    12月は友達と4人で蟹と温泉を既に予約していて、
    その内私を含め二人が大阪市民なんですが、どうなるのかな?
    大阪市をGoToから外されて一番喜んでいるのは大阪城の猫ちゃん達。
    また静けさが戻るニャ~!

ネコさんの北海道の続きも楽しみにしてますね。
  • ドロミティさん 2020/11/22 11:17:00
    青い海と坂と石畳の路地と猫ちゃん♪
    kayoさん、おはようニャ~(=^・^=)

穏やかな瀬戸内で地元の人と出会って、猫ちゃんとの遭遇もたくさんあって、
    好天にも恵まれて充実の4日間でしたね!
    いっぱい遊べて良かったニャー^^
    お陰様で私も陽光の降り注ぐ瀬戸内の原風景を楽しめました☆彡
    青い海と坂と石畳の路地と猫ちゃんを満喫!

仙酔島の海沿いの遊歩道、きらめく海を眺めながら歩くなんて想像するだけ
    でも気持いなぁ~。
    五色岩から山道に進むトレッキングコースも魅力的で歩いてみたい!
    ”仙酔島のビーチでまったり夕日鑑賞” これすごーく贅沢な時間ですよね~。
    ニャンとも羨ましいわぁー。

GoToも見直しがあるらしいけど、何とかコロナと共存しながら旅することが
    出来ると良いですね。

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/23 01:29:37
    ドロミティさん、今晩ワン🐶

この旅が年末年始のアジア旅以来のお泊り旅行で、
    春からず~と自粛していた分、久しぶりに遊んだ感を味わえました。
    やはり忙しい日帰り旅行では味わえない充実度で、
    おばさんになっても「遊ばなあかん!」っと思った次第です。
    いつ病気になったり、コロナでコロっと行くかもしれない現実、
    遊べるときに遊んじゃえ~!ってなのがモットーとなりました。
    コロナ禍では不謹慎に思われる方も多いかと思いますが、
    果たして自粛ばかりが世のため人のためになっているかと思うと、
    甚だ疑問に思えたり?

トレッキングコースは通常3時間かかり急勾配とのことで、
    体力に自信のない私はそそくさお手軽夕日コースへ変更しましたが、
    ドロミティさんだったらへっちゃらかと思います。
    (実際歩いていないコースなので分かりませんが、
    あくまでもドロミティさんの過去の健脚ぶりより)
    夕日鑑賞は私の旅の目的でもあるので、絶対に外せません。
    夕日に一杯元気を頂き、翌日につなげる。あくまでも他力本願(汗)

なんと昨日は大阪の方が東京より100人以上上回る感染者がでているとか。
    数字だけで一喜一憂をしない方が良いとは思いますが、
    やはり人口密度から言うと、東京を上回ってはいけないと思っている
    大阪市民、GoTo除外確実かも?
    私など飲み会自粛、大阪の夜の街へは行かない!っと努めているので、
    ここまで感染者が増える理由が分からないのですが、
    大阪は重症者や死者も多いので医療体制に問題あるのか?などと疑います。
    今はコロナ禍で様々な駆け引きが続いているような気がします。
    GoToをやり玉にあげて、GoTo停止後も感染者が増えるってな事になると、
    誰の責任?国と地方自治体は責任のなすり付け合い。
    こんな時ほど強いリーダシップか必要なのかと思いました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/11/23 16:22:37
    Re: 青い海と坂と石畳の路地と猫ちゃん♪
    kayoさん、こんにちは^^

コロナウィルスの感染拡大が止まらなくて、外出自粛要請の声も聞こえ、GoToトラベルの見直しがありそうですね。
    終息の見えない現状では経済活動と感染防止の両立を図るためには個々が3密を避ける、マスク着用、手洗い、うがいなどを徹底して行動するしかないと思う。とは言えここまで長期化すると緊張感を持続させるの難しい^^;

かくいう私もこの週末にコロナ禍以降初めてのお泊り旅で京都に行きまーす。キャンセルも考えたけど今を逃したら、じゃあいつどのタイミングなら行けるのか?って、行っちゃうことにしました!
    一年前にまさかこんな事態になるなんて誰が想像できたかしら~。
    旅は行けるときに行っておくべし!ですよね。
    でもいろいろな考え方の人がいらっしゃるから周囲には内緒で^^

仙酔島のトレッキングコース、3時間コースでしかも急勾配と聞いたら、俄然歩いてみたくなりました(^_-)-☆

> こんな時ほど強いリーダシップか必要なのかと思いました。

本当にその通りですね!
    若い知事さんたちが頑張っている姿に救われる気がします^^

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/23 21:19:23
    ドロミティさん、今晩は~☆

本当に長期戦で徐々にコロナ慣れしてきていますよね。
    吉村知事が大阪市のGoTo除外を国へ申請するようですが、
    大阪市の人間はGoToで他県へ行ってもいいってこと?
    よく分かりませんが目的地の対象外だとすれば、そういう事なのかな?

ドロミティさん、今週末京都旅行ですか~?
    それは楽しみですね。紅葉が美しい時期で
    この三連休よりは人も少なくなっているかと思います。
    週末寒くなるそうなので、暖かくして来てくださいね!
    行ける時に行っとかなければ本当にいつ行けるか分からないの、
    よく分かります。私も先週毎日のようにコロナ最多更新のニュースの中、
    80過ぎた両親と温泉を楽しんできました。
    弟にばれて怒られましたが…。
    人それぞれ考え方が違うので、こんな時に旅行に行くのか!なんて声が
    聞こえてくるのも事実ですが、人は人、自分は自分。
    私の旅行好きの上司も先々週GoToで沖縄へ1週間行っていたと、
    こっそり私に話しかけてきました。アンチGoToの人もいるので、
    大きな声では言えなさそうで。
    感染対策さえしっかりすればコロナ禍でも旅行は安全だと思います。
    宿泊施設などは絶対に感染者を出せないため、
    どこも検温、消毒、共有部のマスク着用は徹底していました。

京都旅行、楽しんできてくださいね~!
  • るなさん 2020/11/22 09:50:31
    いっぱい遊んだ~(笑)
    kayoちん、まいど~

まずはいっぱい遊んだ~って良かったね(笑)
    こんなご時世なかなか心からそう思えないけど、リフレッシュすることは大事やねん。
    GoToも廃止するだのなんだのと言ってるけど、開始すればそりゃ人が動くことぐらい想像出来るやろ?って思うよね。観光業を応援するつもりでも、直前になってキャンセル多発したりしたらこれじゃまた大打撃だよね。
    私も今週末京都やねんけど、GoToなくなったら結構金額変わってくるんだよなぁ(-"-)けど、今年に入って3回もキャンセルしてる京都なんで今回は強行突破してきます。
    ちなみに北海道はキャンセルしました(泣)

鞆の浦、綺麗なとこやね~
    なんとも癒される風景。
    初めて聞く島の名前ばっかりだったけど、瀬戸内って島が多いからこういう小さな港も多くていいね。私は港町が好きやねん。
    それに船旅って旅情あるよね♪
    しまなみ海道行ってみたいねんけど、関東からは遠くてなぁ。

kayoちんの大好きな猫ちゃんにもいっぱい会えたね~って猫ってトカゲ食べるんか????( ゚Д゚)遊ぶだけ?

Google Mapは表示されない道もMaps.meなら出てきたってこと?すごいなぁ~やっぱり併用するのがいいね。
    ってかトレッキングコースに行かなくて良かった。

人との出会いが一番の旅の醍醐味、わかる~海外でもそうたいして大袈裟なものがあるわけじゃないけど、ちょっとのことが身に沁みるよね。
    だからバーチャル旅行とか意味わからん。いくら行けないからってバーチャルで楽しいのかしら?と思ってしまいます。
    会社員のおじさまの忠告も受けて最後まで楽しんだ旅だったね♪

るな

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/23 00:35:05
    Re: いっぱい遊んだ~(笑)
    るなちん、毎度~☆

この瀬戸内が久しぶりのお泊り旅だったもんで、遊んだ~ってな気分。
    この時は感染も落ち着いていて国のお墨付きで行ったけど、
    やっぱり観光業で成り立っている町はどこも死活問題。
    またGoTo一時停止なんてなると悲鳴が聞こえてくるような。
    北海道はキャンセルしたんだ?
    これだけGoToが悪者扱いされるのは悲しいけど、感染が広がると
    誰かを悪者扱いにしたいメディア誘導の世論。パチンコ屋やホストクラブ、
    夜の街と次々とターゲットを変え、今度は旅行かい?って思っちゃう。
    私なんか三密の感染者が出た職場で働いているから、
    旅行の方がよっぽど安心な気がするんだけどな~。
    ちなみに今日も一人体調不良で早退して、その後近くに座っていた人たちが
    「次は私が自宅待機?」ってな。私は先週9日間も休みだったので、
    コロナ感染者疑惑者の一人だったり。
    私も12月に北陸の蟹+温泉を予約しちゃったけど、
    大阪がGoTo除外になっちゃったらフルプライスになっちゃうそうなので、
    今は静観中。(予約した楽天トラベルのサイトの情報)
    4人で行く予定なんで状況によってはキャンセルになるかと。残念。

関東からは瀬戸内はやっぱり遠いよね。
    瀬戸内は温暖な気候や柑橘類、オリーブが特産なんて島が多いので、
    私的には日本の地中海。のんびりした田舎だけど、
    こういう空気感がコロナ禍の都会のギスギス感から解放され、
    癒されるんだよね。プラス私の場合はネコちゃんが多いのも。

国内でmaps.meを起動することはほぼないんやけど、
    山道に関してはグーグルよりこちらの方が優れているような。
    トレッキングルートは急勾配で3時間コースって頂いた地図にあったんで、
    「これはヤバイ!」っと思い、引き返すことに(汗)

私もバーチャル旅行、信じられん。どこが面白いのか、よう分からん。
    るなちんもテーマパークなんて行かない派だと思うけど、
    バーチャル旅行はテーマパークよりよう分からん。
    やっぱり五感をフルに感じて、偶然出くわした人との出会いに感動したり。
    バーチャル旅行もコロナ禍の一種の観光地や旅行会社の戦略で、
    あれで満足したらあかんあかんって若い人に言いたいわ。

てっきりこの三連休に京都に来るのかと思っていたら、来週だったんだ!
    来週の方が人は少なめで良いかも?今大阪は雨が降っているけど、
    今週の関西はずっと晴れマークでお天気良さげだよ。
    久しぶりの京都、一杯楽しんできてね~!

• バモスさん 2020/11/22 07:26:12
    鞆の浦☆
    kayoさんへ

おはようニャ~☆
    福禅寺・円福寺からの眺めは良いですね!
    私はバスツアー添乗員に教えてもらった淀媛神社から眺めてました。
    時間があれば仙酔島も行きたかったです~
    やはり仙人が酔いしれるほど良い所☆
    鞆の浦猫の皆さんお元気そうで何よりです(=^・^=)
    日頃は鯛を食べてるのかニャ~
    猫がいっぱいの旅行記をありがとうございました。
                   バモス

kayo

kayoさん からの返信 2020/11/22 09:10:52
    Re: 鞆の浦☆
    バモスさん、おはようニャ~(=^・^=)

やはりバモスさんは既に鞆の浦も訪れていらっしゃったんですニャ。
    淀姫神社を今検索した所、湾の反対側にも絶景スポットがあったんですね。
    こういう時の添乗員さんの情報は有難いですね。
    仙酔島は気分転換で歩いて来ましたが、
    夕方の1~2時間ほどの時間つぶしには丁度いいサイズで
    海沿いを歩いていたら一昨年に行ったマルタ島を思い出しました。
    バモスさんが行かれた時もネコちゃん、いましたか~?
    期待以上に沢山の猫ちゃんと遭遇でき、鞆の浦も素敵な町でした。

感染者が増えてきて大阪はGoTo除外になりそうですね。
    来月の福井は既に予約しているのですが、
    決行できるのか様子見となりそうです。

kayoさんのトラベラーページ