麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日(金)<br />朝一、麗江で核酸検査を受けて一度ホテルへ戻ってから、白沙古鎮に行って来ました。<br /><br />束河古鎮に比べて白沙古鎮は、ずっと小さい。<br />中国の古鎮内の売店・食店通りはどこも同じで飽きてしまいますが、白沙古鎮の周辺はまだ田舎のままです。<br />白沙古鎮の周辺の集落はとても静かできれいでした。<br />昔住んでいた平楽古鎮と似ていました。<br /><br />白沙古鎮からは、目の前に玉龍雪山が見えます。<br />ちょっと、ここに住みたくなりましたね。<br /><br />PCR(核酸)検査の結果は本末に。。。<br /><br />【 旅程 】<br />11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)<br />■11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)<br />11/7 玉龍雪山 ----------------- (束河古鎮)<br />11/8 麗江 → 4香格里拉 ------- (香格里拉)<br />11/9 香格里拉 --------------- (香格里拉)<br />11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)<br />11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)<br />11/12 麗江 → 3沙渓古鎮 ------- (沙渓古鎮)<br />11/13 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/14 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)<br />11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)<br />11/17 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)<br />11/19 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/20 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/21 瑞麗 ----------------------- (瑞麗)<br />11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)<br />11/23 →芒市→長沙<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】①(長沙→麗江)麗江でPCR検査を受けることに。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11656749<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】② [麗江でPCR(核酸)検査を受ける]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658435<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】③(白沙古鎮)~PCR(核酸)検査の結果判明!<br />https://4travel.jp/travelogue/11658489<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】④ [玉龍雪山 4680m 到達!!]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658779<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659388<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑥ [シャングリラ1日目…大佛寺の巨大マニ車、独克宗古城は閑散]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659635<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑦[シャングリラ2日目…松賛林寺]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659720<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑧[麗江古城~茶馬古道 乗馬トレッキング]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659803<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659807<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑩ [静かで閑かでしずかな白族の村:沙渓古鎮(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659812<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑪ [逃げろ! こんなとこ!大理古城から和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659809<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑫ [熱海温泉~銀杏村:和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11661419<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑬ [京都にいるような~和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659810<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑭ [国境は…テーマパークに]<br />https://4travel.jp/travelogue/11662921<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑮ [国境には壁…川はもう渡れない...]<br />https://4travel.jp/travelogue/11663555

2020/11/06 - 2020/11/06

5月6日(金)

束河古鎮に比べて白沙古鎮は、ずっと小さい。
白沙古鎮の周辺の集落はとても静かできれいでした。
昔住んでいた平楽古鎮と似ていました。

白沙古鎮からは、目の前に玉龍雪山が見えます。
ちょっと、ここに住みたくなりましたね。

PCR(核酸)検査の結果は本末に。。。

【 旅程 】
11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)
■11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)
11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)
11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)
11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)
11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)
11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)
11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)
11/23 →芒市→長沙

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]

高速・路線バス タクシー

束河古鎮からは、6路バス(2元)が白沙古鎮に行きます。
    乗場はたくさんあります。

15分程で白沙古鎮。
    古鎮街から少し離れた場所でバスを降りて歩きます。

真正面に玉龍雪山(5596m)。
    頂上は完全に雪に覆われています。
    富士山の3776mから考えて、4680m地点も雪景色でしょうね。
    明日登れるかなあ。。。

武家屋敷のような大きな家。
    平屋の農家です。

その隣の家は貸家に。
    私達は、まだ現在もどこか古鎮に移住を考えています。
    以前住んでいた平楽古鎮の住居は隣に焼鳥(BBQ)ができるまでは、とても好きだったんですけどねえ。
    でも、あの経験で古鎮内に住むのは、ちょっとNGとわかりました。

ここも

貸家です。
    周辺は静かでとてもきれいです。

ここなら住めるかな

古鎮街が近づいて来ました。

店が並んでいますが、観光客はこっちまでは来ないようです。

どこの古鎮も昔は少数民族の部族王が治めていたところですから、だいたいこういう門が残っています。
    ここからが、白沙古鎮です。

門をくぐると。。。

玉龍雪山

白沙古鎮は、まだまだのんびりしてますよ。

ここなら、まだ住めるかな。
    でも、今はコロナ時期だけど、通常の繁忙期はどうなるのか。。。
    それに、問題は夜の騒音(中国人の歌や酔っぱらい)がどうかだな。

昼も過ぎたので、昼食にします。

相方はこちらの店。
    四川(重慶)料理の店だそうです。

これを食べたようです(59元/944円)。

辛くなかったといいますが。。。

こんなに唐辛子が入っているのに辛くないはずはないでしょう。

私は隣のナシ族雲南料理店で、この火鍋を。

不味くはないけど、旨くもない。

私は、きのことスープが好きだから、この写真が店前にあったので、入店。
    値段を聞くととても高い。
    2~3人で食べる量がある。
    「この位の小さいのでいい」と言うと、
    「88块钱」
    「たいぐいらー(高いなあ)」
    「68块」
    「めいにゅー(美女)、60块!」

で結局、60元とビール8元で68元

鍋の中身は骨付き鶏肉と椎茸とえのき茸かな。
    昨日の鍋のような貴重なきのこは入ってなかった。

わん。

さて、最後になりましたが、行って来ましたよ。

18:30
    麗江人民医院

交渉は相方まかせですから、何言ってるのかわかりませんが。
    恐らく

「今朝受けた核酸検査の結果を伺いに来ました」

でしょう。

そして、この女性は、後方へ行って、いよいよ書類を。。。

これは、ちょっとドキドキします。

もちろん私にも相方にも症状はありませんよ。
    現在も過去も。

しかし、万が一。。。。

ここは中国ですから、万が一、陽性ならば、ただ事ではすみません。
    現在滞在しているホテル、往路の飛行機。。。
    そして長沙のマンション関係。。。

全て調べられて、どんな仕打ちがあるのか。。。

想像すると、怖いです。

しかし、大丈夫でした\(^o^)/
    「陰性」

民族:0

ってのがすごい。

ナシ族とかチャン族とか書かれるのかな。

ところで、この検査を受けたのは私だけです。
    相方は受けてません。

相方は中国人ですから、もちろんツアー参加に検査は不要ですが、同居してるんですからねえ、片方だけじゃ…

私は以前からPCR検査か、出来れば抗体検査受けたかったんです。
    武漢に行ったり、中国で生活してる間に、いつのまにか無症状感染して、免疫抗体出来てるかもしれないし。
    長沙の病院でも検査できますから。
    でも相方はノー(受けるな)。

万が一の陽性だった場合が怖かったのでしょうかσ(^_^;)

今回も「あなたも受けてみりゃいいのに」と言ったんですけどね。
    怖いんでしょうね。

ということで、明日(11月7日)
    玉龍雪山に登ります。
    ホテル経由で申し込んだツアーです。
    出発は7:50

4680mに辿り着けるかな。

• 唐辛子婆さん 2021/05/10 23:35:47
    よかった!
    スイカさん

PCR検査陰性で良かったですね!
    ドキドキしましたよ。
    私も抗体検査受けたいんですけど、もうちょっと待てばワクチン受けられるかも。
    古鎮て古い町並みのことですか?とても絵になる風景ですね。
    中国のことは何も知らない私。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/11 00:43:27
    こんばんは。
    私も抗体検査受けてみたいんです。
    私が現在住んでいる長沙市(湖南省)は、かの有名な武漢市(湖北省)から365kmなんです。
    幸い長沙市のコロナ発症はこれまで省外からの入境者の数名だけですが、2019.12には私は武漢にも行ってます(当時は当然知らなかったが、この頃既に原因不明の肺炎が発症していた)。
    ということで、もしかすると抗体出来てるかもしれないですねσ(^_^;)

古鎮というのは「昔からある村」ってなものです。
    古街(老街)という言い方をすると、「その村の賑やかな通り」ってな感じです。
    中国はだいぶ前から古鎮ブームで「昔の街並みが残る古鎮」にノスタルジーを感じるのか古鎮詣での旅行ブームになりました。
    ところが、それに味をしめた自治体は、各地に古鎮を再現した「古鎮」や「古街(老街)」を造っちゃったんです。
    煌びやかで綺麗ですけど、コンクリでできた建物です。
    そういう古街は中国中至る所にあって、みんな同じに見えます。
    残念ながら昔の建物ままの古鎮は少なくなっています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/11 19:17:08
    古鎮
    スイカさん

教えてくださってありがとうございます。
    外側は古い本物で内装は現代式の快適な住まいがいいですね。
    昔の建物が残っているうちに見に行ってみたいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/11 23:27:07
    Re: よかった!
    ふふふ、それはダメです。
    中も古くないと外観だけってのは、例えそれに住み始めたとしても、いずれ外観の無意味さに気付いて住む気が無くなると思いますよ。
    古いものならば順応していけます。素人の手に負える改善もしていけるのです。
    例えば、釘と金槌だけでも…

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/13 21:14:18
    Re: よかった!
    わあ!スイカさんて筋金入りの古鎮好きなんですね!
    こういう方がいらっしゃったら本当に魅力ある古鎮は亡びずに残りますね。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/13 23:23:17
    RE: Re: よかった!
    全く違うんです。ただ日本人では当たり前な程度に静かなところが好きなだけなんです。
    それに、万が一私が筋金入りだとしても、彼ら中国人は1%も気にしませんよ、他人の言うことは。
    そもそも話をちゃんと聞いていません彼らはσ(^_^;)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/14 21:12:29
    RE: RE: Re: よかった!
    > そもそも話をちゃんと聞いていません彼らはσ(^_^;)
    > そういう人が14億、地球人口70億の5人に1人が中国人です。
    > 更に世界中に散らばった中国国籍じゃない華僑の2世3世を含めると、一体どうなってしまうのでしょうか。。( ゚д゚)

あらあら・・・。
    でもそれが滞在していらっしゃるスイカさんのひしひしとした実感なんでしょうね。

唐辛子婆は中国本土はトランジットだけなので何とも言えませんが
    いろんな国で会った華僑の二世三世の人たちの中には尊敬できる人も
    いましたのでいずれその人たちのことも書いてみたいと思います。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/14 22:28:04
    RE: RE: RE: Re: よかった!
    好きとか嫌いとか尊敬できるとかできないとか、同意できるかできないとかではなく、
    私の意味は、単純に数の話なんです。
    ほぼ全員の中国人と華僑の多く、地球上の人間の1/5以上の人達が、確実に一致団結しますよという意味のつもりなんです。

それはどういうことか…

日本は昔、例えば電子立国で、たった1億の国内でガラパゴス化をしても我が世を謳歌出来ました。
    14億の人間ととてつもなく広い国土がある中国は、もはや世界中の国からNoと言われても、「そんなの関係ねー」って自国だけで生きていけるのです(と彼らは思っている。と私は考えています。一方彼らはとても貪欲ですから、とても自国だけで満足できるとは到底思われませんが…σ(^_^;))。

私は、ただただ、何事もなく、
    世界が平和でありますように…
    早くニシキヘビが見つかりますように…
    と願うばかりです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る