雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日<br />沙渓古鎮を離れます。<br />向かう先は、洱源という場所。<br />ここに少々用事があります。<br />その後、大理古城に行きました…が<br />全く魅力無し、つまんない。<br />更に、翌朝、中国人の大集団が!!( ゚д゚)<br /><br />予定変更!<br />こんな場所、とっとと逃げ出します。<br />遠く南の和順古鎮に行きました。<br /><br />和順古鎮。<br />ここ素晴らしいです。<br /><br />【 旅程 】<br />11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)<br />11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)<br />11/7 玉龍雪山 ----------------- (束河古鎮)<br />11/8 麗江 → 4香格里拉 ------- (香格里拉)<br />11/9 香格里拉 --------------- (香格里拉)<br />11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)<br />11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)<br />11/12 麗江 → 3沙渓古鎮 ------- (沙渓古鎮)<br />11/13 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/14 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />■11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)<br />■11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)<br />11/17 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)<br />11/19 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/20 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/21 瑞麗 ----------------------- (瑞麗)<br />11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)<br />11/23 →芒市→長沙<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】①(長沙→麗江)麗江でPCR検査を受けることに。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11656749<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】② [麗江でPCR(核酸)検査を受ける]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658435<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】③(白沙古鎮)~PCR(核酸)検査の結果判明!<br />https://4travel.jp/travelogue/11658489<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】④ [玉龍雪山 4680m 到達!!]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658779<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659388<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑥ [シャングリラ1日目…大佛寺の巨大マニ車、独克宗古城は閑散]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659635<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑦[シャングリラ2日目…松賛林寺]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659720<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑧[麗江古城~茶馬古道 乗馬トレッキング]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659803<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659807<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑩ [静かで閑かでしずかな白族の村:沙渓古鎮(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659812<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑪ [逃げろ! こんなとこ!大理古城から和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659809<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑫ [熱海温泉~銀杏村:和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11661419<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑬ [京都にいるような~和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659810<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑭ [国境は…テーマパークに]<br />https://4travel.jp/travelogue/11662921<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑮ [国境には壁…川はもう渡れない...]<br />https://4travel.jp/travelogue/11663555

2020/11/15 - 2020/11/16

スイカさん

11月15日
沙渓古鎮を離れます。
向かう先は、洱源という場所。
ここに少々用事があります。
その後、大理古城に行きました…が
全く魅力無し、つまんない。
更に、翌朝、中国人の大集団が!!( ゚д゚)

予定変更!
こんな場所、とっとと逃げ出します。
遠く南の和順古鎮に行きました。

和順古鎮。
ここ素晴らしいです。

【 旅程 】
11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)
11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)
11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)
11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)
■11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)
■11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)
11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)
11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)
11/23 →芒市→長沙

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]

高速・路線バス タクシー 徒歩

11月15日 朝8時
    兰林阁酒店から「乗客が集まらなかったので、今日は大理古城行きホテル車は出ない」と連絡があった。
    包車の手配をするか?
    と聞かれたが、公共バスで剣川に行くことにする。

「行っちゃうの…?」
    我が宿には、可愛い小学1年の女の子と赤ん坊がいます。

朝食(米線と餃子)を食べて出発(9時半)。

ミニバス乗り場までは、歩いて15分。
    剣川行きを待つ客が2人。
    後2-3人来れば出発するでしょう。
    すると、写真左の男が「何処まで行くんだ?」
    「洱源」
    「200块」(2人)

洱源に行くには、剣川に出て、大理行きに乗り換えるしかありません。
    トータル70-80元でしょう。
    1人100なら、OKです。
    このミニバスに2人乗りで洱源に向かいます。
    この車は、【沙渓ー剣川】のプレートを出しているミニバスです(剣川まで15元)。
    観光客がいないので、ミニバスは仕事にならないので、プレートを外して白タクに変更したわけです。
    派手な白タクですけどね。

洱源は、大理地熱国があるところ。
    このすぐ近くに、ちょっと用事があります。

洱源で、2時間ほど用事を済ませて、洱源客運站から大理古城に向かいます。

大理古城までは1時間半。
    古城西側でバスを降ります。(16時)
    麗江古城とは異なり、古城内への出入りには何のチェックもありません。
    宿探しをしたのですが、大理古城は、宿があまりありません。
    そして、ロクな宿はありません。
    ということで、高い宿はバカらしいので、ここにします。
    100元。
    内窓で古いけど、まあ仕方ない。
    荷物が重くて、3軒内覧するのが精一杯でした。

先ずは、遅い昼食兼夕食をとります。
    私は青椒肉絲。
    相方が食べたものは、ユッケジャンみたいな味で、中身はもやしがたくさん入ってました。
    「韓国料理か?」
    「四川料理。水煮肉」

食事を終えて、古城を歩くと、素晴らしく綺麗な果物を発見!

なにこれ!
    めちゃくちゃ綺麗。
    これ、本物の果物?

1斤半(750g)で20元。

水晶梅という名前だそうです。
    相方も初めて見たようです。
    これ、私が今まで食べた果物で一番好きです。
    構造(歯応え)は、青梅と同じ。
    種は無いか、有っても小さくて食べられる程柔らかい。
    味は、杏のような甘さ。
    とにかく、絶品です。

古城内を少し歩いてみたけど
    (写真は、五華楼)

なんか…つまんない。
    麗江古城を見た後だからか、全く魅力を感じません。

その理由の1つが、道が格子状で広いし、平坦だということ、そして川もありません。

麗江古城は、細い道が、ぐにゃぐにゃ入り組んでいて、起伏があって、川も有って、歩くのが大変だけど、それが迷路のようで飽きないのです。

中国の古城・古鎮の商業化、ライトアップは、全て麗江古城の成功を真似て始まったそうです
    麗江古城に勝るところはないでしょうね。

残念ながら、大理古城に魅力はありません。

南門楼

寝ます。

11月16日
    朝8時半…どうしようか、洱海の反対側の双廊古鎮に行こうか…とりあえず、朝食をと思って外に出てみると!!

なんじゃ、こりゃ!

おいおい!

まだ朝8時半だぜ!

うわぁー
    まだまだ、押し寄せてくる!

こりゃ、ダメだ。
    こんなとこには、居られない。
    なんで?
    麗江古城は、昼間はガランとしてたけど…
    大理は麗江に比べて、近いからか?

それとも、とうとう、中国人がコロナから解放されて本気を出してきたのか?

これが、本来の中国なのか!

ということで、2泊の予約を1泊にして、双廊古鎮にも行かず、遠く離れた南の和順古鎮に行くことに。
    朝食も食べずに、タクシーで大理兴盛汽車客運站に(49元:30分)。

タクシーから降りると、このおばさんが、「腾冲 teng chong?」
    (なんで、知ってるの?)
    私は白タクだと思って無視していたら、
    相方が「大巴吗?dabama?」「是的」

どうやら、大型バスのようです。

ここは、客運站のバス出口でゲートがあるんですが、そこから入ります。
    おばさん、走って何処かへ行きます。

乗ったバスは、「下关ー盈江」

バスは、正に発車するところ(10:00)。
    チケットも安全検査も無しに乗り込みます。
    最後尾の席です。
    乗車率は5割。

客運のゲートを出て、3分ほど走ると直ぐに高速入口です。
    そこで、私達は運転手に、1人149元を払いました(wechat pay)。
    運転手は、私のパスポートと相方のIDカードを持って出て行き、チェックを受けて…
    戻って来て、このチケットをくれました。

この乗車方法は、違法な方法でしょうか?
    これは、違法というものではなく、チャイナビジネスです。σ(^_^;)

大理兴盛客運ー腾冲の料金は、135元です。
    私達が払った149元は、少し高い。
    149元は、大理古城客運站ー腾冲の料金相当です。
    (古城客運ー腾冲は、月水金発)
    この差額が、走ったおばさんの仕事料です(?)。
    空席がある場合に行われる正式のビジネスです(?)。

私達が客運に着いたのは9:45。
    私達は、10:30発の腾冲行きに乗る予定でしたから、ラッキーでした。😁

さて、長くなりますが、興味がある方は、もう少しお読みください。
    秘密がわかるかも、しれません。

今回、シャングリラ→麗江のバスに乗ろうとした時のことです。
    バスは30分毎にあるので、急いでいたわけではないのですが、
    シャングリラ客運站の入口で、安全検査員に聞かれたので「麗江に行く」と言うと「チケットを買っている時間がないから、直接ゲートに行け。そこに男がいる」と言われました。
    (客運には入らず、バスが出るゲートに)行ってみると、男がいて「麗江に行く」と言うと、ゲート横のチェック小屋に一緒に入り、相方のIDと私はパスポートを提示しました。
    小屋には2-3人の職員がいて、窓口と同じくパソコンと発券機があり、ID番号やパスポート番号を入力して、その場で正式なチケットが発券されました。
    そのチケットには、相方のID番号、名前、私のパスポート番号、名前が載っていました。

さて、今回大理から乗ったバスで貰ったチケットはどうでしょうか。
    日付、時刻も乗った日時のものですが、ID番号やパスポート番号、名前は載っていません。
    現在、中国では「実名认证」という表示が至る所にあります。
    スマホのゲームも「実名认证」で名前や電話番号の入力を求められます(入力しなくても出来るが…)。

はたして、149元のチケットは、本物でしょうか…
    何処から出て来たんでしょうか…
    高速入口のチェックポイントに発券機はあるのでしょうか…
    おばさんは、149-135=14元 2人分の儲けのために走ったのでしょうか…

急ぐなら、とりあえず「大巴吗?」と聞いてみてはいかがでしょうか?

もちろん、窓口で次のバスのチケットを買って乗ってもいいんです。

腾冲旅游客运站 到着は、14:40。
    大理から約4時間半でした(途中、トイレ10分、昼食25分)。

客運で和順に行くバスを聞くと、「乗り場が遠いし、乗り換えも必要だからdidi で行きなさい。15元くらいだから」と。
    客運前に白タクがいて、20元と言うので乗る。
    10分で和順古鎮に到着(15:30)。

和順古鎮の入場料は、55元。
    2020年12月31日までは、半額(27.5元)に割引中です。

古鎮内を少し歩いただけで、この古鎮を気に入ってしまいました。
    今回は、重い荷物を温泉別荘販売店に置かせてもらい、身軽にして、じっくり宿探しをします。
    目標は、200元(3200円)以下です。

この古鎮は、宿がいくらでもあります。
    10軒ほど内覧。
    普通レベルの宿で150元くらい。
    ちょっとオシャレな新しめの宿で250-300前後。
    立派なのは、400オーバー。
    5-6軒見たところで
    相方は、最初の数軒目で見た宿(200元)がいいという。
    もう少し見てみようと、少し奥まった道を行くとこの宿が。

陽当たり良好!
    部屋もバスルームも清潔、トイレは洋式。
    (内覧した宿の洋式トイレ率は7割ほど)
    そして、100元!!^_^

そして、私も相方も、この肝っ玉母さんが気に入ってしまいました。
    最高です、このお母さん。
    そして見事に弱々しい旦那とのベストコンビ。

私達の部屋は2階。(客はゼロ)
    入室した時には、お母さんだけ。
    旦那さんは、いませんでした。
    その後、30分ほどして、下(中庭)から男の声で「(ええー!)ワイゴーレン?!!( ゚д゚)」(外国人!!)

そして、チェックイン。
    宿泊に必要なのは、パスポートと緑色健康码。
    ★健康吗の取得方法は、今回の旅行記④「玉龍雪山登山編」に詳しく載せてあります。

私は、この夫婦がとても気に入ったので、せっかくゲットしたPCR検査結果表も見せてやりました。

今回の旅行で利用した宿は全て、この顔認証写真カメラ付オンラインシステムでした。

中国人IDのチェックインは旦那さんも慣れたもの(中国人IDカードの場合は顔認識写真撮影不要。IDカードを読み込み機に乗せると、パソコン画面に本人の顔写真が出ます。)

外国人(私)パスポートの入力は、相方が。
    客はいないし、場所も静かだし、目の前はマッサージだし、私達は大満足。
    この時点で、最低3泊はしようと決める。
    「3泊しても300元だぜー」
    「高い食事もいらない。毎日米線でいい。」
    「私は、餃子かワンタンでいい」
    「マッサージは行こう。とりあえず、何もしないで過ごそう…」

ここねえ…

この古鎮…素晴らしいわ。

ここ…綺麗な広いレストランなんですが、食事ないんです。
    (少々のつまみと)お酒しか。
    サイコー!

今夜の夕食(20元)。

今日はこれでいいんです。

この古鎮、夜7時過ぎから、私達の大好きな烧烤(BBQ)の店がたくさん開店するんです。
    明日でも明後日でも、いつでも行けるんです。
    1泊100元ですから。

ここ、今まで訪れた古鎮の中で一番好きかもしれない。

かなり南まで来ました。
    中国ーミャンマー国境は、もうすぐです。

• マサラさん 2020/11/17 11:09:49
    和順古鎮良さげ!!
    スイカさん
    こんにちは!
    大理一泊で逃げ出しちゃったんですね^^;
    私は麗江より大理の方がローカルの人達の生活がそばで見られる気がして好きでした。
    と言っても大理は半日位しか見ませんでしたけど。
    しかし朝の8:30からあの混雑は酷いですね。きっと私も逃げ出しますwww。

それより和順古鎮!
    めちゃ良さげですね。
    私達も元々行こうと思ってたのですが、直前に行った友達は入場料もかかるし時間があったら行ってもいいけど別に行かなくても良いかなぁ位の古鎮と言ってたし、ネットの口コミも商業化されたつまらない古鎮と言うのが目立ったので古鎮風に作られた偽物なのかと思ってわざわざ腾冲まで行っておきながら行かなかったのですよね。

でも百聞は一見にしかずですね~。
    行くだけ行っておけば良かったです(ToT)

あとまだ腾冲にいらっしゃるんでしたら是非饵丝(アールスー)食べてみてください。腾冲の名物で米粉の麺なんですが普通の米線とは違うモチっとした食感の美味しい麺です。
    多分その周辺地域だったら腾冲じゃなくてもどこでも食べられると思います。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/11/17 13:44:36
    Re: 和順古鎮良さげ!!
    和順素晴らし過ぎます。
    街はこじんまりと広く道は狭くクネクネで坂だらけ。
    周囲は田舎だから古鎮から出て歩けば住民の生活も十分見れると思います。
    でも、この古鎮から出たくないです。
    入場料が嫌で入らない人がいるなら、それは素晴らしい。
    今は人は日中少し団体が来ますが、滞在してないみたいな感じです。
    とにかく、私は多分一番好きだと思います。
    ところで、旅行記に載せた「水晶梅」って知ってましたか?
    多分、和順にもあると思ったら無いんです。
    1斤半食べきってしまった。
    もっと買えば良かったー

マサラ

マサラさん からの返信 2020/11/17 15:28:16
    Re: 和順古鎮良さげ!!
    そうそう水晶梅、私もとても気になったのですが、それこそ美し過ぎて作り物のように見えたから手を出さなかったんです。和菓子みたいですよね?(笑)
    食べときゃ良かったー!!
    スーパーにはなかったかもしれないけど結構市場とかでは良く見かけましたよ。
    腾冲の热海温泉の入り口でも売ってました。(多分観光地なので高いと思いますが)

スイカ

スイカさん からの返信 2020/11/17 16:13:30
    RE: Re: 和順古鎮良さげ!!
    がが〜ん!!
    和順に来てから、露店や野菜街で探したんですけど、「水晶梅なんてメイヨ〜」だったんです。
    黒い「烏梅」は今日買いました。
    (梅の前の文字はウーロン茶のウー)
    これも見たことなかったですが、サクランボみたいな皮の明らかに野生の梅です。

そして、衝撃の事実が!!
    宿のお母さんに聞いたら「水晶梅なんて知らん」
    写真を見せたら「これは偽物だよ(^_^)」

げげげ〜
    私500gは食べてしまいました。
    そう言えば、マサラさんの言う通り、和菓子のように美しいんですが。。。
    もちろんよく洗って食べるんですが、よく洗っても、手に持つと、砂糖菓子を掴んだようにべたべたになるんです。
    「甘いだけあって、蜜が溢れてくるのかなあ」と思ってました(T_T)

しかし、何か着色料と甘味料を注射された偽物だとしたら。。。
    それも、多分、若い青梅を、ピンクの甘い液に漬けて作った偽物だとしたら。。。

完璧な毒品じゃないですか〜(T_T)

私が、あまりに美味しそうに食べるので、相方が後日ネットで注文しようと探したんですけど、全くないんです。
    その理由も毒品だからかも。。。(-_-;)

今のところ、お腹はなんともありません。

しかし、やるなあ中国。
    思い出してみたら、買ってるのは私だけだった。。。
    暫く安心してたら、完璧に引っ掛かったわ。

マサラ

マサラさん からの返信 2020/11/17 23:49:39
    RE: RE: Re: 和順古鎮良さげ!!
    水晶梅、調べてみたら金西梅と言う名前で淘宝でヒットしました。
    スモモみたいなのを皮をむいてから砂糖で煮て乾燥させたお菓子のようですね^^;
    お茶請けに良くある蜜銭の一種です。
    色素は入ってそうですが変な毒は入っていないでしょう。
    ドンマイです♪

スイカ

スイカさん からの返信 2020/11/18 04:40:58
    Re: 和順古鎮良さげ!!
    淘宝見ました( T_T)
    開発者に1票。
    枝や葉っぱまで乗せて、新鮮果物として売る方法を始めた人に1票。
    一目惚れして何も疑わず買った私は、マイナス1票。
    売り子とどういう会話をしたのか、知らんけど、水晶梅という名前まで聞いて、果物だと騙されて、中国人のくせにネットで探したにも関わらず見つけられないアホな相方には、マイナス100票だわ(-.-;)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る