雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日<br />一寨两国から畹町へ移動。<br />「畹町橋」と昔は辺境民が自由に川を渡っていた場所を見に行きました。<br />結果は…<br />やはり10年前とは完全に変わっていました。<br />国境には頑丈なフェンスが出来ており、もう川は渡れません。<br /><br />「天涯地角(地の果て)」の石碑を見に姐告口岸にも行ってみました。<br />やはり国境は変わっています。<br />最後に、ミャンマー街へ行き、10年前のお店を探します…<br /><br />【 旅程 】<br />11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)<br />11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)<br />11/7 玉龍雪山 ----------------- (束河古鎮)<br />11/8 麗江 → 4香格里拉 ------- (香格里拉)<br />11/9 香格里拉 --------------- (香格里拉)<br />11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)<br />11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)<br />11/12 麗江 → 3沙渓古鎮 ------- (沙渓古鎮)<br />11/13 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/14 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)<br />11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)<br />11/17 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/18 熱海温泉・銀杏村------ (和順古鎮)<br />11/19 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/20 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/21 瑞麗 ----------------------- (瑞麗)<br />■11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)<br />■11/23 →芒市→長沙<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】①(長沙→麗江)麗江でPCR検査を受けることに。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11656749<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】② [麗江でPCR(核酸)検査を受ける]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658435<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】③(白沙古鎮)~PCR(核酸)検査の結果判明!<br />https://4travel.jp/travelogue/11658489<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】④ [玉龍雪山 4680m 到達!!]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658779<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659388<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑥ [シャングリラ1日目…大佛寺の巨大マニ車、独克宗古城は閑散]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659635<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑦[シャングリラ2日目…松賛林寺]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659720<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑧[麗江古城~茶馬古道 乗馬トレッキング]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659803<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659807<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑩ [静かで閑かでしずかな白族の村:沙渓古鎮(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659812<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑪ [逃げろ! こんなとこ!大理古城から和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659809<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑫ [熱海温泉~銀杏村:和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11661419<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑬ [京都にいるような~和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659810<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑭ [国境は…テーマパークに]<br />https://4travel.jp/travelogue/11662921<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑮ [国境には壁…川はもう渡れない...]<br />https://4travel.jp/travelogue/11663555

2020/11/22 - 2020/11/23

スイカさん

11月22日
一寨两国から畹町へ移動。
結果は…
やはり10年前とは完全に変わっていました。
国境には頑丈なフェンスが出来ており、もう川は渡れません。

やはり国境は変わっています。
最後に、ミャンマー街へ行き、10年前のお店を探します…

【 旅程 】
11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)
11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)
11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)
11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)
11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)
11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)
11/18 熱海温泉・銀杏村------ (和順古鎮)
■11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)
■11/23 →芒市→長沙

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]

高速・路線バス タクシー 徒歩

• 一寨&#20004;国で1時間ほど過ごした後、1路バスで終点の瑞丽客運站まで戻りました(5元)。<br /><br />タクシーはたくさん停まっていますが、昨日確認した畹町行きミニバンがいません。<br />20分ほど待ってもミニバンは現れず…<br /><br />タクシーに畹町橋までの料金を聞くと100元。<br />didi で客運站から畹町橋までを調べると62元。<br />ミニバンなら15元/人ですが、居ないのでdidi にオーダーを出します。<br />すると案の定、屯していたタクシー運転手の1人が近付いて来ました。<br />「didi を呼んだのか」<br />彼らはdidi もやっているのです。<br />「向こうに行っても帰りの車は見つからないぞ。往復120でどうだ?」<br />まあ、仕方ないですね。<br />120で畹町橋に出発です。

一寨两国で1時間ほど過ごした後、1路バスで終点の瑞丽客運站まで戻りました(5元)。

20分ほど待ってもミニバンは現れず…

タクシーに畹町橋までの料金を聞くと100元。
    didi で客運站から畹町橋までを調べると62元。
    「didi を呼んだのか」
    彼らはdidi もやっているのです。
    まあ、仕方ないですね。
    120で畹町橋に出発です。

タクシーは畹町を目指してぶっ飛ばします。

写真奥に見えるのは、瑞丽まで続く杭瑞高速(G56)。

先ず寄ったのは、
    「畹町界碑公園」

タクシー運転手は国境に近づくなと言いますが、見るだけですから、私はカメラを引っさげて奥へ進みます。

なんで、日本人は国境が好きなのか、相方には理解出来ません。

彼女はここまでしか行きません。
    「なんで見に行かないんだ?」
    後で聞いてみると…
    「あなたに何かあった場合は、私が助けなくてはならないから」
    中国ですからねえ、一度某所から救出してもらってますしσ(^_^;)
    ★写真奥に見えるのは、チェック員のテント

私は進みます。
    9年前世界攻略者さんが、この場所を訪れた時には、こんな階段もなかった。
    この先には、中国ーミャンマーを隔てる小川があって、現地の人がじゃぶじゃぶ渡っていた…

私は、その光景が見たかったのです。

9年前の世界攻略者さんの旅行記↓
    畹町 - ミャンマー気ままにフリープラン <==

世界攻略者さんには連絡が取れなかったので当時の写真は、上記の旅行記をご覧下さい。

おっ!
    こりゃ小さい川だ…
    子供でも渡れる。

しかし、現在は、頑丈なフェンスで遮られています。
    こんな立派なフェンスがあるのなら、大人でも超えるのは無理でしょう。
    なぜこの公園にチェック員が常駐しているのかわかりません。
    チェック員は女性2人でした。
    パスポートと緑健康码を見て、パスポートNoと名前、(電話番号もだったかな?)を控えるだけです。

相方は国境に近づくたびに、「GPS を切れ」と言いますが、GPS を切ったって、健康码の読み込みやバスチケット購入、ホテル宿泊、それに監視カメラで私の行動はバレているはずです。
    まあ、私ごときの行動は気にしてないでしょうが。

• &#30073;町の市街に入ると

畹町の市街に入ると

あっという間に到着しました。
    畹町橋。

んん?
    どこだ?

おう、あれだあれだ!

私は直ぐにわかりました。
    大きなゲートの向こう、左手に新しい橋。
    そして、右手にあの「畹町橋」の石碑の頭が見えます!

相方は、スタスタスタ。。橋に向かって行きます。

すると、検問の職員が
    「こらこら! そこの線を超えちゃならん!」

へえ?
    線?

線なんて何処にある?

これだと言うのです。

これって、車のスピードを落とすための...

まあ、文句を言ってもどうしようもありません。
    中国ですから。

横に回って、橋と石碑を目指しましょう。

...って「行けないじゃん!!(゜o゜)」

そうです。
    現在、橋には近づけないのです(-_-;)

ミャンマーからの大型車両は列をなしています。

私、これを見るために遥々国境まで来たんですけど。。
    10年前は半分まで渡れて、観光撮影名所になっていると聞いて。。(10年前の写真)

10年前の熱帯魚さんの旅行記↓
    雲南四川03★ミャンマー国境探訪★国境にかかる橋「畹町橋」

これこれ、この石碑。(10年前の写真)
    これが見たいんですよ。
    (左手奥に写っているのが、当時も使われていた新しい橋)

これ。
    中国側【畹町】-ミャンマー側【九谷橋】
    これが見たいんです!
    (10年前の写真)

コロナ制限で橋まで行けないのか、そもそも現在はここまでしか行けないのかはわかりません…
    畹町橋終了~。
    瑞丽客運に戻ります。

タクシー運ちゃん知ってたよね、橋見れないこと。(¬_¬)

客運に戻ってみると…
    瑞丽ー畹町,瑞丽ー莫里という4路バスが…

この4路バス…
    畹町橋に行くようです…(-_-;)

瑞丽客運站へ戻り、1路バスで市街中心部へ。(14時)

とりあえず、昼食。
    相方は、干炒年糕(14元)。
    もち米麺の焼きそばです。

鲜肉小笼包(8元)
    粥(2元)

私は、牛肉牛肉面(11元)。

ミニバンで行く予定の畹町橋が、タクシー往復であっという間に終わってしまったので、時間が余っています。
    明日行く予定だった姐告口岸に行くことにしました。

3路バス(2元)がありますが、行きはdidi にしました(18元)。
    姐告口岸に行くには、500mはある大橋を渡ります。

突き当たり(口岸)が、見えてきました。

姐告口岸です。
    ここも、コロナで閉じています。

そして、ここが「天涯地角」。

あれっ?

10年前の写真と比べると、石碑が違っています。
    写真を詳細に確認してみると、土台と麒麟の像は同じようです。

熱帯魚さんの旅行記には、「天涯地角とは、地の果ての意味で、国道320線の終点を標した石碑」となっていました。

なんで石碑変えたのかな?

柵の向こうでは防護服を着た中国国境職員がこちらを見ています。

10年前は、柵の隙間からミャンマーキッズが出て来たのですが、現在の頑丈なフェンスではキッズでも抜けられませんね。

こちら側ではキッズが遊んでいます。

昨日のBBQショップの店員も、この子も同じメイクです。
    これは、ミャンマーのメイクなのか…
    傣族(dai 族)のメイクなのか…

口岸近くの土産店で
    ミャンマービール 7元
    ビーフジャーキー(5袋) 16元
    を買ってホテルで味見。
    普通に美味い。
    ビールはalc 5%だった。

口岸近くの免税店などを覗いたけど、面白いものはない。
    3路バス(2元)で戻ります。

3路バス…
    普通の路線バスですが…

姐告大橋を渡って、瑞丽市街へ入る前に「入境旅客下車処」という検査ポイントがあります。
    乗客は荷物を持って一旦下車。
    まるで、陸路国境超えのようです。
    但し、パスポートなどの書類検査は無し。
    中国の地下鉄乗車時のように荷物のX線検査のみです。

さて、今回の旅行の私の目的【中国ーミャンマー国境探訪】は、終了です。
    明日19時(芒市発)の飛行機で長沙に帰ります。

雲南旅行最後の夕食は…
    ミャンマー料理を食べてみましょうか。
    ミャンマー人街へ行きましょう。

「边贸街」です。

広場に屋台が出ています。

瑞丽旅游步行街に行きます。

この店に行って、「モヒンガー」を注文してみたいのです。
    この店は何処にあるのか…
    (写真は10年前のもの)

コーヒーカップの看板を探します。

店の情報がもう一つ。
    この店から向かいの店を見た写真があります(10年前)。

時刻は午後8時…
    歩行街のお店はほとんど閉まっています。

歩行街の終わりまで行って戻って… コーヒーカップはありません。
    しかし、お店から見えた向かいの店らしき店を見つけました。

しかし、向かいにあるのは食堂ではなく、宝石店…

どうやら、店は閉店したか…
    移転したか…
    10年前のこの家族はどうなったのでしょう。

10年前の様子が知りたい方は、熱帯魚さんの旅行記をどうぞ↓
     【ミンガラパ!大好きになっちゃった瑞麗ミャンマー人街】

結局、前日と同じ店で夕食
    香菇小白菜(10元)
    清菜香菇粥(10元)

私用に作ってもらった、ブーラー(辛くない)
    青椒肉絲(20元)

11月23日
    長沙に帰ります。
    瑞丽客运から芒市行き14時発のバスはミニバンでした。
    (中型バスも停まっていたが、多分客が少ないのでミニバンになったと)
    芒市までは約1時間半です。

ミニバンの乗客は6人で満席。
    瑞丽の高速入口のチェックで私のみ(外国人)降ろされパスポートチェック。
    すぐに終わりましたが、戻った車内は異様な雰囲気。
    (コイツ外国人か…、コロナじゃねーだろうなあ)感充満です。
    ここからの1時間は、皆さん息止めてるのか?と思うほど静寂でしたσ(^_^;)

GPS を見ていると、空港のすぐ近く300mほどを通ったので途中下車(ドライバーも乗客も喜んで降ろしてくれました)。

芒市に着いても、飛行機出発まで2時間以上あるので、大金塔にでも行こうかと思っていましたが、ミニバンを降りた交差点には、大金塔が!
    「これでいいじゃん!」
    (コンクリでできたハリボテですが…)

ということで、
    てへっ! っと大金塔。

德宏芒市国际机场

小さな空港です。

食堂は数軒ありましたが、営業してるのは兰州拉面1店のみ

なんと、牛肉面が68元!
    (市内の普通の兰州拉面なら12元ほど)
    ウズラ4個もいらんし、スイカもいらん!

そして瑞丽航空…19時発
    旅行に出発した頃は、芒市→長沙250元くらいだったのに、数日前に購入した時には520元に!
    おまけに、機内食はペットボトルの水だけだった…
    長沙着は21時

19日間の雲南旅行終了です。

【瑞丽プチ情報】①
    瑞丽では、日中も夜中もバンバン花火が上がります。
    運動会でもあるのかな?
    と思って、食堂のおばさんに聞いてみると…
    「あれは、石を割って中に宝石があった時に、おめでとう!で打ち上げてるんだ」と。

ええ~!( ゚д゚)
    爆竹じゃなくて、本物の打ち上げ花火ですけど…
    それもしょっちゅう上がってる!
    夜中の12時とかにも…
    石ころから、宝石(多分翡翠)が出るたびに花火打ち上げてペイするのか?

ちなみに、これは和順古鎮の店前で売られている「翡翠原石」
    50元(800円)とか120元とか…
    花火上げるにゃ、こんな石ころじゃないでしょうけど…

ということで、この原石は「翡翠賭石」と言うようですσ(^_^;)
    好きだねー中国人はギャンブル。

【瑞丽プチ情報】②
    マスク50枚入りが10元(160円)で売っていました。
    中国文字の箱入りですが、箱に製造国や企業名は載っていません。
    「中国製か?」と聞くと
    「そうだ」と、得意げに。

現在、中国では1枚(1~1.5元)、50枚入り(50~75元)ですから、めちゃくちゃ安い!
    なぜでしょう。
    わかりません。
    ただ、他の雲南省の街とは違って国境の街、瑞丽はマスクは必需品です。

• ノーーウォリーズさん 2020/12/10 19:55:42
    ミャンマー国境はもはや辺境地ではない様ですね。
    スイカさん、こんにちは

私も中国の辺境地を旅行するのが好きで、次は雲南省からミャンマーかラオスの国境を通過してタイへ抜ける旅行とかしてみたかったのですが、少なくとも中国側は発展しており(残念ながら?)もはや辺境地とは言えなさそうですね。ラオス側は高速鉄道も建設中ですし、残る秘境はミャンマー側のみでしょうかね。

瑞丽の町について、つい数日前にテレビ番組で見ました。2013年のドキュメンタリーの再放送で、2013年当時はこの国境のフェンスは穴だらけで毎日何百人も自由に密入国して、麻薬の密輸の通り道として紹介されていました。瑞丽や更には上海まで麻薬が流通しているという内容でした。テレビ番組を見ると瑞丽は怖い町という印象でしたが、今では随分と変わっている様ですね。

それにしても、この時期に中国のネガティブな内容のテレビ番組を再放送をするのは、オーストラリア政府のプロパガンダ(私は在豪です)な感じがします。おそらく中国側でも豪州に対して似た様なプロパガンダが放送されているのでしょうが、そろそろ両国の争いも落ち着くことを願っています。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/10 22:14:47
    Re: ミャンマー国境はもはや辺境地ではない様ですね。
    コメントありがとうございます。
    日本人には「陸路国境超え」はなんともロマンがありますよね。
    今回は瑞丽の街は少し殺伐とした感じがありました。
    国境周辺はどこの国でもなんとなく「悪」の匂いがする部分がありますが、今回感じた殺伐感は、やはりコロナによる不景気や失業が原因のような気がしました。

オーストラリアとは何やらもめてますよね。中国人は譲歩みたいな感情がまずないので、私からみると、ますます自分の首を絞めてるような気がすることも多いんですが、もはや「そういう風に行く」と突き進むのみなんでしょうね。

現在、オーストラリアは、初夏ですよね。コロナはいい方向に向かってますか?

ここ数日中国では、ポツポツとコロナの国内発症が出始めました。
    やっぱり冬は不安ですね。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る