雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16~20日と5泊した和順古鎮。<br />私も相方も、一番のお気に入り古鎮になりました。<br />歩き回るには十分に広い。<br />古鎮の路地は狭く曲がりくねって、全て坂道…<br />商業化され新しく建てられた建物は極僅か。<br />ほとんどの建物は昔の建物ままを修繕して使われています。<br />脇道に入れば、今にも崩れそうな建物と100歳を超えているようにも思える老婆に遭遇します。<br />朽ち果てた古寺、旧豪族の屋敷、中国最古の図書館、風光明媚な湖…<br />私は京都にいるような気がしていました。<br /><br />私達が泊まった宿の夫婦は、現地の住民。<br />商売っ気がありません。<br />旧来の住民は、とても素朴で優しく親切です。<br />私達の最も好きな古鎮が見つかりました。<br /><br />【 旅程 】<br />11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)<br />11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)<br />11/7 玉龍雪山 ----------------- (束河古鎮)<br />11/8 麗江 → 4香格里拉 ------- (香格里拉)<br />11/9 香格里拉 --------------- (香格里拉)<br />11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)<br />11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)<br />11/12 麗江 → 3沙渓古鎮 ------- (沙渓古鎮)<br />11/13 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/14 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)<br />11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)<br />■11/17 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)<br />■11/19 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />■11/20 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/21 瑞麗 ----------------------- (瑞麗)<br />11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)<br />11/23 →芒市→長沙<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】①(長沙→麗江)麗江でPCR検査を受けることに。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11656749<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】② [麗江でPCR(核酸)検査を受ける]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658435<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】③(白沙古鎮)~PCR(核酸)検査の結果判明!<br />https://4travel.jp/travelogue/11658489<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】④ [玉龍雪山 4680m 到達!!]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658779<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659388<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑥ [シャングリラ1日目…大佛寺の巨大マニ車、独克宗古城は閑散]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659635<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑦[シャングリラ2日目…松賛林寺]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659720<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑧[麗江古城~茶馬古道 乗馬トレッキング]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659803<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659807<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑩ [静かで閑かでしずかな白族の村:沙渓古鎮(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659812<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑪ [逃げろ! こんなとこ!大理古城から和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659809<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑫ [熱海温泉~銀杏村:和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11661419<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑬ [京都にいるような~和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659810<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑭ [国境は…テーマパークに]<br />https://4travel.jp/travelogue/11662921<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑮ [国境には壁…川はもう渡れない...]<br />https://4travel.jp/travelogue/11663555

2020/11/19 - 2020/11/20

スイカ

スイカさん

11月16~20日と5泊した和順古鎮。
私も相方も、一番のお気に入り古鎮になりました。
歩き回るには十分に広い。
古鎮の路地は狭く曲がりくねって、全て坂道…
商業化され新しく建てられた建物は極僅か。
ほとんどの建物は昔の建物ままを修繕して使われています。
私は京都にいるような気がしていました。

私達が泊まった宿の夫婦は、現地の住民。
商売っ気がありません。
旧来の住民は、とても素朴で優しく親切です。
私達の最も好きな古鎮が見つかりました。

【 旅程 】
11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)
11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)
11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)
11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)
11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)
11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)
11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)
11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)
11/23 →芒市→長沙

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]

高速・路線バス タクシー 徒歩

和順古鎮の地図です。
    多くの古鎮がそうであるように、中央に1本のメインロードがあるわけではありません。
    四方街もありません。
    網目のように広がって見える路地がメインですが、道幅は3~4mです。
    更に、地図では見えない細い裏路地が無数にあります。
    地図中央下部を頂点として、ほぼ全ての道が上り下りの坂道です。

地図に緑枠で示したのは「団体客御用達エリア(私が命名)」。
    ここは、平地で全て新しい建物。
    中国中に見られる新造古鎮の建物に「売店」「博物館」「食堂」「ボート乗り場」など全てが揃っています。

日中、正門付近で多くの団体客を見かけるのですが、古鎮内部では1度も見かけませんでした。
    その理由は、団体客は全てこの「団体客御用達エリア」で観光を済ませ、次の目的地へ行きます。
    団体客には年寄りが多いので坂ばかりの古鎮内部には入って来ないのです。

古鎮を歩いてみます。
    路地裏にある我が宿「怡安客栈」を出て

先ずは蜘蛛の巣のように広がるメインロードを歩きます。

全ての写真。
    人がいなくなるのを待って撮影しているのではありません。
    昼間も夜も、正門付近以外には、この程度しか観光客がいないんです。

ちょっと脇道に入って行くと…

こんな門がたくさんあります。
    昔は、この先全てが一族の所有だったのかもしれません。

そこは、昔のままの建物に、100歳にも見えるおばあさんが歩いています。

和順古鎮は小高い山の裾野に出来た村。
    道は曲がりくねって、全て坂道です。

壁に貼られているのは宿や店の看板です。

門や壁がとても面白い。
    ここは白酒専門のレストラン。

山奥のお寺に行ってみました。

墓守りのような門番が1人いるだけの朽ち果てたお寺です。

先程の白酒専門の店に入ってみました。

食べ物は鶏の足のようなものしかありません。
    50度を超える白酒のお店ですが、昼間ですから私はビールを1本。
    珍しく相方は梅酒(12度)を飲みました。

お酒飲んだら水も飲まないとダメだ ワン

湖畔の道を歩いてみます。

中央から左手が和順古鎮です。

日中でも観光客はこの程度です。

少数民族の人達です。
    団体旅行中のようです。

ここには、大きな水車がありました。

そして、樹齢何年でしょう大木です。

こちらの池の水は九寨溝のような緑色で透き通っています。大きな鯉がいます。

奥には古寺。

寺の階段は急斜面。
    一番上まで登るのは大変でした。

相方はこの先に1人で入って霊体験(突然ガラスが揺れて鳴った)をしたようです。
    私が見てみると、龍のような御神体が。
    でも、この寺もボロボロで手入れはされていません。
    それが、ある意味とてもいい感じの古寺なんですが。

隅っこに放置された鐘。
    ハリボテかもと思って、ちょっと叩いてみると、とてもいい音がしました。

この地を治めていた豪族No 2(刘)の屋敷。
    (No1の屋敷は、門までの階段が急で長かったので入らず)

この地を治めていた豪族。
    右からNo1,2,3,4
    寸/cun,刘/liu,李/li,尹/yin

中国最古の図書館と言われる「和順図書館」。
    図書館や博物館、豪族の屋敷に入るには、和順古鎮入場時に貰ったレシートのようなチケット(QRコード付)を提示する必要があります。

チケットがあれば、古鎮外に出ても何度でも出入り自由です。
    「古鎮入出場に期限は無い、図書館などの入場は3日間」と言われましたが、古鎮入出場も図書館等の入場もチケット(QRコード)を見せるだけで、日付まで確認はしないので、実質無期限です。

夜の様子を少し。

月が…

いい仕事してます。

No1豪族(寸)の廟

No1豪族の廟

こちらは、烧烤(BBQ)ストリート。
    夜7時頃から開店します。

味はイマイチだった。
    長沙の方がうまい。
    平楽古鎮はもっと旨い。

ここは旨い。
    牛肉面の「小刘家牛肉馆」

でもちょっと高い。
    牛肉面(20元)。

ここは、饵丝の店。

饵丝(12元)。

ここは一番旨い。
    「清真铜瓢牛肉」
    ★古鎮ゲートを出て左手の並びすぐの店。

左は清汤,右は红汤。

私はいつも清汤(10元)。
    5回食べた。

相方は、红汤。
    無料の
    ネギなど(小葱,香菜,芹菜叶,芹菜杆)の薬味4種類をたっぷりと入れる。
    ラー油などの調味料もあり、私は時々「山椒」を入れていた。

鮮花餅は、生地はサクサクのクロワッサン。
    中にほんのり甘い薔薇の花びらの餡。

滞在中、私はこの店の鮮花餅(4.5元)を10個食べた(相方は4個)。

また、来るよ。
    待ってるワン。

きっとだ ワン。

和順古鎮 終了。
    明日は、いよいよ国境の街に向かいます。

【番外編】
    雲南省の和順古鎮ですが、私達は四川料理を食べていました。
    数少ない四川料理の店が宿のすぐ近くにあったのです。

相方の好きな水煮肉片(48元)。

水煮肉片(48元)、干煸土豆丝(20元)、白菜豆腐汤(18元)、木耳肉片(38元)。

回锅肉(38元)、蒜泥白肉(38元)、麻婆豆腐(20元)、酸辣土豆丝(15元)。

雲南に来たら、雲南料理食べないとダメだワン!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る