雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日 和順古鎮 3日目。<br />今日は熱海温泉と紅葉が評判の銀杏村に行きました。<br />熱海温泉はとても良かった。<br />温泉卵を食べながら、1時間ほど足湯に浸かっていました。<br />一方、銀杏村はダメ。<br />紅葉は未だだし、中国人だらけ。。。失敗でした。<br /><br />【 旅程 】<br />11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)<br />11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)<br />11/7 玉龍雪山 ----------------- (束河古鎮)<br />11/8 麗江 → 4香格里拉 ------- (香格里拉)<br />11/9 香格里拉 --------------- (香格里拉)<br />11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)<br />11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)<br />11/12 麗江 → 3沙渓古鎮 ------- (沙渓古鎮)<br />11/13 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/14 沙渓古鎮 ----------------- (沙渓古鎮)<br />11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)<br />11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)<br />11/17 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />■11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)<br />11/19 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/20 和順古鎮 ----------------- (和順古鎮)<br />11/21 瑞麗 ----------------------- (瑞麗)<br />11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)<br />11/23 →芒市→長沙<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】①(長沙→麗江)麗江でPCR検査を受けることに。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11656749<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】② [麗江でPCR(核酸)検査を受ける]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658435<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】③(白沙古鎮)~PCR(核酸)検査の結果判明!<br />https://4travel.jp/travelogue/11658489<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】④ [玉龍雪山 4680m 到達!!]<br />https://4travel.jp/travelogue/11658779<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659388<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑥ [シャングリラ1日目…大佛寺の巨大マニ車、独克宗古城は閑散]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659635<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑦[シャングリラ2日目…松賛林寺]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659720<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑧[麗江古城~茶馬古道 乗馬トレッキング]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659803<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659807<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑩ [静かで閑かでしずかな白族の村:沙渓古鎮(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11659812<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑪ [逃げろ! こんなとこ!大理古城から和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659809<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑫ [熱海温泉~銀杏村:和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11661419<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑬ [京都にいるような~和順古鎮]<br />https://4travel.jp/travelogue/11659810<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑭ [国境は…テーマパークに]<br />https://4travel.jp/travelogue/11662921<br /><br />【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑮ [国境には壁…川はもう渡れない...]<br />https://4travel.jp/travelogue/11663555

2020/11/18 - 2020/11/18

スイカ

スイカさん

11月18日 和順古鎮 3日目。
今日は熱海温泉と紅葉が評判の銀杏村に行きました。
熱海温泉はとても良かった。
温泉卵を食べながら、1時間ほど足湯に浸かっていました。
一方、銀杏村はダメ。
紅葉は未だだし、中国人だらけ。。。失敗でした。

【 旅程 】
11/5 長沙→(沧源)→麗江/14:30 →(束河古鎮)
11/6 核酸検査、束河, 白砂古鎮 - (束河古鎮)
11/10 香格里拉 → 4麗江古城 --(麗江古城)
11/11 茶馬古道 乗馬トレック---(麗江古城)
11/15 沙渓→洱源→大理古城 (大理古城)
11/16 大理古城 → 和順古鎮 (和順古鎮)
■11/18 熱海温泉・銀杏村 ----- (和順古鎮)
11/22 一寨两国,畹町橋,口岸 (瑞麗)
11/23 →芒市→長沙

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑤(束河古鎮)

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑨ [ 沙渓古鎮 ]

高速・路線バス タクシー

11月18日、和順古鎮3日目。
    熱海温泉に行きます。
    ★行き方は、本編最後に詳しく載せてます。

終点でバスを降りて、出店の前を100m程行くとチケット売場があります。

いろいろありますが、
    私達が買ったのは

[熱海門票] 50元のところ、25元に割引中

[遊覧車票] 双票(往復)15元

遊覧車票無しで歩くこともできますが、往路は上りで30分はかかるでしょう。
    購入時はパスポート提示のみですが、入るのに緑健康码が必要です。

★健康吗の取得方法は、下記の旅行記に詳しく載せてあるので参照下さい。

門をくぐって

バスに乗ります。

5分ほどで、遊歩入口に到着です(10:37)。

ワオ!

地獄谷だ

写真にムスリムの女性が写っていますが、この辺り多いようです。

間欠泉(ほぼ15秒毎)が噴き出ています。

これは温泉プール。
    200元くらいします。
    誰も入ってませんでしたが、中国人観光客(私も)が、パパラッチよろしく記念撮影してますから、とてものんびり入れるようなものではありません。

あ~、景色も硫黄の匂いも懐かしい。
    温泉、中国にもあるんだなあ。
    でも、こんな高温(95℃)なのに、周辺に日本のような温泉宿や温泉街はありません。
    あるにはあるんですが、1泊10万円以上のスパのような施設です。
    お湯に浸かる習慣がないから、温泉の使い方も、温泉卵を作るか、プールくらいなんですね。

もったいないな、垂れ流しのお湯。
    この辺りは、ここ熱海温泉だけではなく、火山を売りにした入園施設が他にもあります。
    大温泉街が造れるのに…ホントもったいない。

そしてようやく目的の場所に到着(11:19)。
    のんびり歩いて30分でした。

热海大滚锅(熱海大グツグツ鍋)。

さて、茹で卵を作りますか!
    (手に持った生卵4個は、路線バス到着時に4元で購入済)。

このグツグツ鍋に入れるのかと思ったら

こっちのフタ付の鍋でした。

その横では足湯。
    日本みたいに、無料エリアがあるのかなと思ったら、有料の樽湯でした。

湯は源泉からおばさんが運んでくれます。

薬草入り樽湯と追加用の湯で50元!

すぐ冷めちゃうじゃん!
    と思っていたら、追加用の湯はさすが95℃。
    追加しながら40分ほど浸かってましたが、最後まで熱湯で使いきれませんでした。

ヌルヌルします。
    かなり強いアルカリのようです。

卵を入れて待つこと20分。
    卵を取り出しに行きます。
    頼めばおばさんが取ってきてくれるんですが…

どれが自分のものかわからない。
    次々勝手に入れて、勝手に取り出しているので、どれが20分経ったものかわからない。

なんとなく、20分経ったような卵を選んで…

熱々でしばらく触れません。

さて、温泉卵は出来たかな?

少し半熟ですね。
    日本の卵ならこれでバッチリですが、中国(海外ではほとんど)の卵は生では食べられません。

ということで、黄身は相方に食べてもらいますσ(^_^;)
    このくらい火が入っていれば、中国人なら大丈夫です。

蒸し落花生。
    私はジャガイモが食べたくて、右側のミックス(30元)を購入。

これは、鶏湯(スープ)のようです。

茹で卵と落花生を食べながら足湯を堪能しました。
    あ~、ホント温泉に全身浸かりたいわ。
    これで、熱海温泉は終了です。
    遊歩道出口まではは、1.2km。
    そこからは園内バスで入口に戻ります。
    ここは下りです。

さて、路線バスで腾冲旅游客运中心まで戻って、和順古鎮への路線バスを待っていると。
    初日に私達を和順古鎮まで乗せた白タク運転手が登場。
    明日行く予定にしていた、銀杏村(+火山公園)へ行くことに(200元)。

先に火山公園に行ったのですが、熱海温泉を見たのでパス。

銀杏村へ向かいます。
    腾冲客运からの距離は、約45km。
    1時間ほどの予定です。

着いたのかな?
    橋の向こうに、ガラスの展望台が見えます。

到着、腾冲银杏村景区。
    入場料+園内バスで25元。

園内バスを降りると、おもちゃみたいなヘリコプターが。

中国人は皆さん違う方向へ歩いて行きますが、私は迷わずガラスの展望台へ。
    しかし、なぜか閉鎖していてガラスには乗れず。

ただ、絶景です。

まだ紅葉にはちょっと早かったようです。

すぐ近くの渓谷に向かってブランブランのブランコも閉鎖中。

ということで、中国人の皆さんが歩いて行った方に向かいます。

赤いのはありませんが、黄色はありました…が

これ…(-_-)

人、人…中国人…

なんで、みんなここに来るんだろう。
    相方は、何か中国人のブログを見てここに来たかったようです。
    今回の旅行。
    相方は、ここの紅葉を見るのが目的だったのです。

私達は、奥へ行かず、とっとと帰ります。

中国人のブログで評判の場所には、行かない方がいいということですね、少なくとも私は。

このおじさんの3輪で駐車場まで戻ります(5元/人)。

駐車場は車だらけ、中国はマイカー旅行ブームです。
    コロナで海外旅行に行けないので、マイカーで次々にスポットを忙しく回るのです。

私達は和順古鎮に帰ります。
    ガラス展望台を見た後、銀杏村の滞在は10分でした。

【和順古鎮→熱海温泉の行き方】
    ①和順古鎮站→大山脚站(6路:1元)

②大山脚站→旅游客运站(3路 or 6 路:1元)。
    ★旅游客运站までは、乗り換えもあるし、路線バス趣味が無い人は、タクシーがオススメ。20元です。

③旅游客运站→熱海(热海专路:3元)
    旅游客运站のバス停は、
    腾冲旅游客運(ターミナル建物)から、客運の建物を背に左に50mほど行ったところ。
    [旅游客运站]というバス停から始発で、終点が熱海です(3元:20分)。

各線料金、小銭を忘れずに。
    wechat pay が使えますが、日本設定のwechat pay は使えない可能性があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る