2020/08/11 - 2020/08/14
まめ夫婦さん
2020/08/11
2020/08/12
2020/08/13
道の駅「絵本の里けんぶち」から40分ほどで41軒目の道の駅「とうま」に着きました。黒いスイカ「でんすけすいか」が特産ということでしたが、全部売り切れてしまっていたので、「でんすけすいかピュアゼリー」を1個100円で買って食べてみました。でんすけすいかはわかりませんでしたが、甘くて美味しかったです。
道の駅「とうま」から40分ほどで42軒目の道の駅「あさひかわ」に着きました。町中にある都会的な道の駅でした。スタンプ帳で「奇跡のプリン」324円が50円引きということで買ってみました。なんか懐かしい味のするプリンでした。
道の駅「あさひかわ」から50分ほどで「日の出公園 オートキャンプ場」に到着しました。サイトはいっぱいのようでしたが、予約していたので泊まることができました。1人1泊800円で二泊することにしました。近くに大きなスーパーがあったので、ジンギスカンをするのには困りませんでした。
8時すぎに「日の出公園 オートキャンプ場」を出発し、25分ほどで「ファーム富田」に到着しました。園内には綺麗な花で作られた素敵な空間が広がっていました。こんな素敵な風景が、駐車場も入園も無料で楽しめるなんて感謝しかありません。朝早かったので、訪れる人も少なく、ラベンダーの蒸留窯などもゆっくりと見学できました。
「ファーム富田」から35分ほどで「十勝岳望岳台」に到着しました。ここから十勝岳の雄大な姿を拝むつもりだったのですが、山にはガスがかかっていてなにも見えませんでした。今度はすっきり天気がいい日に訪れたいです。
「十勝岳望岳台」から10分くらい戻って、「吹上温泉保養センター 白銀荘」で朝風呂をいただきました。キャンプ場で割引券を貰っていたので一人450円でした。源泉100%かけ流しということですが、お湯は全くの無色・無臭なのでちょっとインパクトにかける感じでした。水着で入れる混浴もあったので、家族連れならそちらに入るといいかもしれないと思いました。
「吹上温泉保養センター 白銀荘」から10分ほどで「白ひげの滝」に到着しました。岩の割れ目から染み出た地下水が幾重もの流れになって流れ落ちていて「白ひげ」と呼ばれる理由がよくわかりました。綺麗な滝でした。
「白ひげの滝」の目の前に上に上がる階段があったので登ってみると、「十勝岳火山砂防情報センター」に到着しました。入館無料だったので入ってみました。中はちょっとした博物館のようになっていて、火山からの噴出物や、火山観測の様子を見ることができました。興味がある人なら楽しめると思います。
「白ひげの滝」から5分くらいで「白金青い池」に到着しました。大駐車場は有料になってということで、路肩の無料パーキングに停めて5分くらい歩きました。青い水をたたえる池で、天気が良かったこともあり、とても綺麗でした。
「美瑛(白金) 青い池」から数分で43軒目の道の駅「道の駅びえい 白金ビルケ」に着きました。ただ、ここに車を停めて「美瑛(白金) 青い池」まで歩くのは結構きついと思います。店内では「青い池」に関連したお菓子やお土産品がほとんどで、農産物はほぼありませんでした。
「白金青い池」の見た後、「ジェットコースターの路」に行ってみました。まっすぐ伸びる道が、登ったり、下ったりしていて、確かにジェットコースターみたいでした。坂の上から写真を撮ったのですが、上手く撮れなかったので、車で走って体感したほうが面白いと感じました。
「ジェットコースターの路」から20分ほどで44軒目の道の駅「びえい 丘のくら」に着きました。お洒落な感じの道の駅でした。「びえいのじゃがいも大福」50円と美瑛半生そば334円を買うことができました。スタンプ帳で「美瑛牛乳ソフトクリーム」が50円引きだったので食べてみました。美瑛牛乳の濃厚な甘さが疲れを癒してくれました。
道の駅「びえい 丘のくら」から10分ほどで「マイルドセブンの丘」に着きました。多くのバイクとライダーが細い農道に集結していて、車を停めることはできませんでした。土地所有者が木を切ってしまったという話も聞きますし、あまり観光客には来てほしくないんだろうなという感じがしました。
「マイルドセブンの丘」から5分ほどで「ケンとメリーの木」に到着しました。日産自動車の「愛のスカイライン」ケンとメリーのCMに採用されたということですが、知らないので、「ああ、これが」という感じにはなりませんでしたが、広大な草原にスラっと高く伸びたポプラの木が北海道ぽかったです。
「ケンとメリーの木」を見たあと「セブンスターの木」に行きました。無料の駐車場もあったのでゆっくり見られました。「セブンスター」のパッケージに掲載された木だということですが、「セブンスター」のパッケージを見たことがないのでよくわかりませんでした。
「セブンスターの木」の周辺は「パッチワークの路」と呼ばれているようでした。畑がパッチワークのようにカラフルになっているから「パッチワークの路」なのでしょうが、葉っぱが青々としているところと、刈り取られているところで色が変わっている感じでしたので、花の時期や穂が出ている時期であればもっとカラフルだったのかもしれません。
「セブンスターの木」から5分ほどで「ぜるぶの丘」に到着しました。か「ぜ」、薫「る」、遊「ぶ」で「ぜるぶの丘」というそうです。無料で見学できて、丘全体に色とりどりの花が咲き誇っていました。バギーで楽しむ人を見ながら、ゆっくりと歩くことができました。
日の出公園オートキャンプ場を出発し、すぐ近くの「フロンティア フラヌイ温泉」で朝風呂をいただきました。料金は一人650円ですが、「北海道キャンピングガイド」の割引券で100円引きでした。朝7時からやっていたので助かりました。
「フロンティア フラヌイ温泉」で入浴後、1時間くらい走って44軒目の道の駅「南ふらの」に着きました。 山を背にラベンダーが植えられている道の駅でした。「湖池屋ポテトチップス」の展示があったり、「かなやまの魚」の水槽があったりする道の駅でした。通常270円の「スイートコーン」が5本で500円で売られていたのでお土産用にたくさん買いました。
道の駅「南ふらの」から1時間くらい走って、45軒目の道の駅「しかおい」に着きました。 ここもチョウザメの水槽がある道の駅でした。「鹿追産のさつまいもペーストを焼いて甘い餡にした」という、道の駅しかおい限定の「焼き芋大福」1個120円を買ってみました。焼き芋の香りがよく、甘くて美味しかったです。
道の駅「しかおい」から25分くらいで、46軒目の道の駅「うりまく」に着きました。乗馬ができる道の駅ということで、直売所の中にも乗馬の体験の機器が置いてありました。外は、ばんえいのコースになっていて、馬の気持ちになってゲートや坂を歩けたのが面白かったです。
道の駅「しかおい」の近くまで戻って、「レストラン カントリーパパ」で昼食をいただきました。「農園ランチ」1320円が人気もありそうでしたし、見た目も綺麗だったので2つ注文しました。食べてみて気づいたのですが、「農園ランチ」は野菜が中心でお肉が入っていなかったので、一つはお肉メニューにすれば良かったなと思いました。味は悪くなかったですが、やっぱり、ちょっとお肉が食べたかったです。
「レストラン カントリーパパ」で昼食後、然別湖に向かって走っていると、20分ほどで「扇ヶ原展望台」の前を通りました。せっかくなので降りてみましたが、草が生い茂っていて、あまり眺望は良くなかったので、すぐに出発しました。
「扇ヶ原展望台」からさらに5分くらいで「然別湖」に到着しました。然別湖畔公園の駐車場に車を停めて湖畔で休憩することにしました。山奥のひっそりとした静かな湖で、落ち着いた雰囲気でしたので、ドライブの疲れを癒すことができました。
あまり雰囲気は良くなか運転し疲れたのでこの日は「国設糠平キャンプ場」でキャンプをすることにしました。入り口付近でジャカジャカ音楽を流している人達がいたので、比較的静かなところにテントを張ることにしました。台車に荷物を載せたままゆっくり設営している人や、さらには飲み始めている人までいて、奥まで手で荷物を運ばなくてはなりませんでした。管理人不在のせいか、あまり雰囲気は良くなかったです。
「国設糠平キャンプ場」の脇に線路のついた遊歩道があったのであるいてみたら国鉄士幌線の「糠平駅」跡に出ました。今は「上士幌町鉄道資料館」になっていて、入館料100円で見学できるようでした。庭には線路と大きな車輪が置いてありました。
「上士幌町鉄道資料館」から遊歩道を戻って「ひがし大雪自然館 」に行ってみました。入場無料で、中はビジターセンターとちょっとした博物館になっていました。カワウソやシカ、クマなど北海道の動物の剥製や虫の標本などがたくさん展示されていて見ごたえ十分でした。ビジターセンターでは朝風呂が入れる旅館も紹介してくれました。
「ひがし大雪自然館」から「国設糠平キャンプ場」脇の遊歩道を進むと「糠平湖」に出ました。ダム湖のようなので夏場のこの時期は干上がり気味であまり見栄えはよくはありませんでしたが、湖の奥に大きな虹が出ていて綺麗だったです。
「国設糠平キャンプ場」を出発し、「糠平温泉 中村屋」で朝風呂をいただきました。前日予約しておいたので、7:30にすんなり入れました。料金は600円でした。お湯はちょっと熱かったですが、とても気持ち良かったです。入浴後はロビーでお茶がいただけたりしてゆっくりできました。
「旧国鉄士幌線三の沢橋梁」の駐車場から数分で「タウシュベツ展望台」に着きました。路肩の駐車場に車を停め、林の中の道を200メートルほど進むと、展望台に出て、ダム湖の中に旧国鉄士幌線のタウシュベツ橋梁を見ることができました。「北海道遺産」に指定されているということですが、風化がかにり進んでいるそうで、きれいな姿を見られて良かったです。
「タウシュベツ展望台」から数分で「旧幌加駅跡」に着きました。レールやポイント、そしてホームが残っていました。ポイントを手動で動かすことができたのも面白かったですが、なにより、草が生え、緑で半分埋もれた中に残る駅の姿が幻想的でした。
「旧幌加駅跡」から15キロほど進むと「三国峠」に到着しました。ちょっと曇っていたせいか眺望はあまりよく無かったです。森に浮かぶ赤い「松見大橋」の姿を見たかったのですが、三国峠の展望台から「松見大橋」は見えないようでした。
「三国峠」から50分ほどで層雲峡の「流星・銀河の滝駐車場」に到着しました。不動岩と呼ばれる絶壁から一筋で流れ落ちる滝の姿を見ることができました。「日本の滝100選」にも選ばれているそうですが、ちょっと距離があるせいかあまり迫力は感じませんでした。
「流星の滝」のすぐ隣に「銀河の滝」がありました。こちらは「流星の滝」の一筋の太い滝とは異なり、幾筋にも分かれる滝でした。この先、大函まで遊歩道を歩こうと思っていましたが閉鎖されていていかれませんでした。
「流星・銀河の滝駐車場」を出発し、40分ちょっとで「あさひ 総本店」に到着しました。お盆休みの12時頃のせいか、店内は満席で20分くらい待ちました。「幻の塩」950円と、「特みそ+ミニ豚丼」1400円を注文しました。「幻の塩」はサロマ湖の塩を使っていて、食べ進めながら白髪ネギ、松の実、すりごまを加えて味を変えていくということでなかなか楽しかったです。塩らーめんはあまり得意ではないのであまり良さはわかりませんでした。「特みそ」は分厚いチャーシューと大きなメンマが入っていて食べ応えがありましたが、ちょっと想像していたのとは違いました。東京・横浜で個性的なラーメンをいろいろ食べたせいか、「豚丼」も含めて普通かなと感じてしまいました。地元の方はもっと普通のラーメンを注文していたので、そちらだと印象が変わったのかもしれません。
「あさひ 総本店」から1時間20分くらいで、47軒目の道の駅「ライスランドふかがわ」に着きました。 「ライスランド」ということで自宅用に深川産「おぼろづき」の玄米5キロを1940円で、お土産用に「深川産米3種セット(ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこ)」1200円を買いました。あと、日高昆布が特売50g×4袋で1188円だったのでそちらも買いました。
道の駅「ライスランドふかがわ」から15分くらいで、48軒目の道の駅「たきかわ」に着きました。メロンがたくさん売られていたので2個3000円で買ってお土産にしましたが、あまり評判がよくなかったのが残念でした。470円のかぼちゃは美味しかったです。
道の駅「たきかわ」から30分くらいで、49軒目の道の駅「道の駅 ハウスヤルビ奈井江」に着きました。日本一長い直線道路の中間付近にある道の駅でした。この日の直売所にはあまり欲しいものがなかったのでスタンプだけ押して先に進みました。
道の駅「ハウスヤルビ奈井江」から日本一長い直線道路をさらに進み、30分くらいで50軒目の道の駅「三笠」に着きました。北海道で1番最初の道の駅だそうです。アンモナイトなどの化石が売られていました。併設されている「食の蔵」が大変な賑わいでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
8月11日
道の駅「絵本の里けんぶち」から40分ほどで41軒目の道の駅「とうま」に着きました。「でんすけすいか」が特産ということでしたが by まめ夫婦さん道の駅 とうま 道の駅
町中にある都会的な道の駅 by まめ夫婦さん道の駅 あさひかわ 道の駅
近くに大きなスーパーがあった by まめ夫婦さん日の出公園 オートキャンプ場 キャンプ場
8月12日
8時すぎに「日の出公園 オートキャンプ場」を出発し、25分ほどで「ファーム富田」に到着しました。素敵な空間が広がっていました by まめ夫婦さんファーム富田 公園・植物園
園内には綺麗な花で作られた素敵な空間が広がっていました。
朝早かったので、訪れる人も少なく、
ラベンダーの蒸留窯なども
ゆっくりと見学できました。
すっきり天気がいい日に訪れたい by まめ夫婦さん十勝岳望岳台 名所・史跡
源泉100%かけ流し by まめ夫婦さん吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル
キャンプ場で割引券を貰っていたので一人450円でした。
源泉100%かけ流しということですが、
目から染み出た地下水が幾重もの流れになって by まめ夫婦さん白ひげの滝 自然・景勝地
「白ひげ」と呼ばれる理由がよくわかりました。
興味がある人なら楽しめると思います by まめ夫婦さん十勝岳火山砂防情報センター 美術館・博物館
中はちょっとした博物館のようになっていて、
火山からの噴出物や、
路肩の無料パーキングに停めて5分くらい歩きました by まめ夫婦さん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い水をたたえる池で、
天気が良かったこともあり、
とても綺麗でした。
「美瑛(白金) 青い池」から数分で43軒目の道の駅「道の駅びえい 白金ビルケ」に着きました。ただ、ここに車を停めて「美瑛(白金) 青い池」まで歩くのは結構きついと思います。店内では「青い池」に関連したお菓子やお土産品が多く、農産物はほぼありませんでした。
「青い池」に関連したお菓子やお土産品がほとんど by まめ夫婦さん道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
車で走って体感したほうが面白い by まめ夫婦さんジェットコースターの路 自然・景勝地
お洒落な感じの道の駅 by まめ夫婦さん道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
お洒落な道の駅でした。「びえいのじゃがいも大福」50円と
美瑛半生そば334円を買うことができました。
道の駅「びえい 丘のくら」から10分ほどで「マイルドセブンの丘」に着きました。バイクとライダーが細い農道に集結していて、車を停めることはできませんでした。土地所有者が木を切ってしまったという話も聞きますし、あまり観光客には来てほしくないんだろうなという感じがしました。
あまり観光客には来てほしくないんだろうなという感じ by まめ夫婦さんマイルドセブンの丘 自然・景勝地
スラっと高く伸びたポプラの木が北海道ぽかった by まめ夫婦さんケンとメリーの木 自然・景勝地
広大な草原にスラっと高く伸びたポプラの木が北海道ぼかったです。
「セブンスター」のパッケージを見たことがないのでよくわかりませんでした by まめ夫婦さんセブンスターの木 名所・史跡
花の時期や穂が出ている時期であればもっとカラフルだったのかもしれません by まめ夫婦さんパッチワークの路 自然・景勝地
色とりどりの花が咲き誇っていました by まめ夫婦さんぜるぶの丘 自然・景勝地
キャンプ場に戻る途中、スーパーで買い物をして、
夕食は焼肉を食べました。
桃が甘くて美味しかったです。
8月13日
日の出公園オートキャンプ場を出発し、すぐ近くの「フロンティア フラヌイ温泉」で朝風呂をいただきました。朝風呂をいただきました by まめ夫婦さんフロンティア フラヌイ温泉 宿・ホテル
朝7時からやっていたので助かりました。
「スイートコーン」が5本で500円で売られていた by まめ夫婦さん道の駅 南ふらの 道の駅
山を背にラベンダーが植えられている道の駅でした。
「湖池屋ポテトチップス」の展示があったり、
「かなやまの魚」の水槽があったりする道の駅でした。
道の駅しかおい限定の「焼き芋大福」 by まめ夫婦さん道の駅 しかおい グルメ・レストラン
ここもチョウザメの水槽がある道の駅でした。
鹿追産のさつまいもペーストを焼いて甘い餡にしたという、道の駅しかおい限定の「焼き芋大福」1個120円を買ってみました。焼き芋の香りがよく、甘くて美味しかったです。
馬の気持ちになってゲートや坂を歩けたのが面白かった by まめ夫婦さん道の駅 うりまく 道の駅
「農園ランチ」は野菜が中心 by まめ夫婦さんレストラン カントリーパパ グルメ・レストラン
食べてみて気づいたのですが、「農園ランチ」というだけあって野菜が中心でお肉が入っていなかったので、一つはお肉メニューにすれば良かったなと思いました。味は悪くなかったですが、やっぱり、ちょっとお肉が食べたかったです。
あまり眺望は良くなかった by まめ夫婦さん扇ヶ原展望台 自然・景勝地
山奥のひっそりとした静かな湖 by まめ夫婦さん然別湖 自然・景勝地
あまり雰囲気は良くなかった by まめ夫婦さん国設糠平キャンプ場 キャンプ場
国鉄士幌線の「糠平駅」跡 by まめ夫婦さん上士幌町鉄道資料館 美術館・博物館
庭には線路と大きな車輪が置いてありました。
「上士幌町鉄道資料館」から遊歩道を戻って「ひがし大雪自然館」に行ってみました。
入館無料で見ごたえ十分 by まめ夫婦さんひがし大雪自然館 美術館・博物館
カワウソや
シカ、クマなど北海道の動物の剥製や
「ひがし大雪自然館」から「国設糠平キャンプ場」脇の遊歩道を進むと、「糠平湖」に出ました。ダム湖のようで夏場は干上がり気味で水をたたえた姿は見られませんでした、
湖の奥に大きな虹が出ていて綺麗だった by まめ夫婦さん糠平湖 自然・景勝地
大きな虹が出ていて綺麗だったです。
キャンプ場に戻り、この日はジンギスカンを食べました。
8月14日
「国設糠平キャンプ場」を出発し、「糠平温泉 中村屋」で朝風呂をいただきました。前日予約しておいたので、7:30にすんなり入れました。朝風呂をいただきました by まめ夫婦さん糠平温泉 中村屋 宿・ホテル
料金は600円でした。
「糠平温泉 中村屋」を出発し、すぐに「旧国鉄士幌線三の沢橋梁」の表示が出たので
立ち寄りました。
その後、何の看板も見当たらないので、どれが「旧国鉄士幌線三の沢橋梁」なのかはわかりませんでした。
タウシュベツ橋梁を見ることができました by まめ夫婦さんタウシュベツ展望台 自然・景勝地
路肩の駐車場に車を停め、
林の中の道を200メートルほど進むと、展望台に出て、
緑で半分埋もれた中に残る駅の姿が幻想的 by まめ夫婦さん旧幌加駅跡 名所・史跡
「旧幌加駅跡」から15キロほど進むと
「三国峠」に到着しました。
曇っていたせいか眺望はあまりよく無かった by まめ夫婦さん三国峠 名所・史跡
駐車場の目の前すぐに「流星の滝」がありました。
絶壁から一筋で流れ落ちる滝 by まめ夫婦さん流星の滝 自然・景勝地
不動岩と呼ばれる絶壁から一筋で流れ落ちる滝は綺麗でした。「日本の滝100選」にも選ばれているそうです。
「流星の滝」のすぐ隣に「銀河の滝」がありました。こちらは「流星の滝」の一筋の太い滝とは異なり、幾筋にも分かれる滝でした。こちらもちょっと距離があるせいかあまり迫力は感じられませんでした。
幾筋にも分かれる滝 by まめ夫婦さん銀河の滝 自然・景勝地
「銀河の滝」から「大函」まで遊歩道を歩こうと思っていましたが、閉鎖されていていかれませんでした。
そこで双瀑台に登ってみました。
10分くらい登ると小さな展望台に出て、流星・銀河の二つの滝を一緒に見ることができました。
普通かなと感じてしまいました by まめ夫婦さんあさひ 総本店 グルメ・レストラン
「幻の塩」950円と、
「特みそ+ミニ豚丼」1400円を注文しました。
「ライスランド」ということで by まめ夫婦さん道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅
ライスランドということで自宅用に深川産「おぼろづき」の玄米5キロを1940円で、
メロンがたくさん売られていた by まめ夫婦さん道の駅 たきかわ 道の駅
道の駅「たきかわ」から30分くらいで、49軒目の道の駅「ハウスヤルビ奈井江」に着きました。日本一長い直線道路の中間付近にある道の駅でした。この日の直売所にはあまり欲しいものがなかったのでスタンプだけ押して先に進みました。
日本一長い直線道路の中間付近にある道の駅 by まめ夫婦さん道の駅 ハウスヤルビ奈井江 道の駅
30分くらいで50軒目の道の駅「ハウスヤルビ奈井江」に着きました。北海道で1番最初の道の駅だそうです。アンモナイトなどの化石が売られていました。
北海道で1番最初の道の駅 by まめ夫婦さん道の駅 三笠 道の駅
併設されている「食の蔵」が大変な賑わいでした。
2020年8月北海道紀行
北海道紀行2020年8月⓪(大洗フェリー編)
2020/08/01~
大洗
北海道ドライブ紀行2020年8月①(日高・えりも・帯広・十勝編)
2020/08/02~
門別・日高
北海道ドライブ紀行2020年8月②(阿寒・霧多布・根室編)
2020/08/04~
厚岸・霧多布
北海道ドライブ紀行2020年8月③(知床・網走・サロマ・クッチャロ湖編)
2020/08/07~
紋別
北海道ドライブ紀行2020年8月④(宗谷・稚内編)
2020/08/09~
稚内
北海道ドライブ紀行2020年8月⑤(富良野・美瑛・層雲峡編)
2020/08/11~
富良野・美瑛・層雲峡
北海道ドライブ紀行2020年8月⑥(札幌編)
2020/08/14~
札幌
北海道ドライブ紀行2020年8月⑦(登別・洞爺編)
2020/08/16~
洞爺(とうや)湖
旅行記グループをもっと見る