門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日<br />苫小牧港には定刻の13:30に着岸し、駐車場に降りて14時ころには下船完了しました。<br /><br />苫小牧港から日高方面に40分くらい走り、一番最初に「道の駅 むかわ四季の館」に立ち寄りました。シシャモの町ということでオス・メス分かれたシシャモや、シシャモの入った醤油など面白いものがたくさん売っていました。<br /><br />「道の駅 むかわ四季の館」から車で1時間ほどで「優駿記念館」に到着しました。記念館が16時までということでギリギリ間に合って入館させてもらいました。中にはオグリキャップをはじめとする名馬たちが活躍した証が飾られていました。外にはオグリキャップをはじめとした名馬や名種牡馬たちのお墓があり参拝できました。<br /><br />優駿記念館から車で10分ほど戻って「サラブレッド銀座」に行きました。駐車場に車を止めると目の前は一面牧場でした。近くまで行って馬を見ることができました。草を食むのに夢中でこちらを気にしない馬が多い中、仔馬の親子が可愛かったです。<br /><br />サラブレッド銀座を見た後、車で5分ほどでこの旅2軒目の道の駅「サラブレッドロード新冠」に着きました。ピーマンのソフトクリームが名物のようでしたが、夕食前だったのでずっと我慢して道の駅のスタンプ帳だけ買って出発しました。<br /><br />「サラブレッドロード新冠」から40分ほどで3軒目の道の駅「みついし」に到着しました。三石は昆布が特産ということで根昆布の醤油やだし、とろろ昆布など色々な昆布製品を買うことができました。キャンプ場も併設しているようで機会があったら泊まってみたいです。<br /><br />道の駅「みついし」から45分ほどで「アポイ山麓ファミリーパーク」キャンプ場に到着しました。テント持ち込み一人600円でキャンプをすることができました。キャンプ場は広々としていて快適でした。近くにコープがあり、ジンギスカンを買ってきて楽しむことができました。鹿やキツネが見られました。<br /><br />8月3日<br />「アポイ山荘」で朝風呂を利用させてもらいました。朝風呂は6:00~8:30の営業で料金は500円でした。温泉はちょっと消毒の匂いが気になりましたが、海を見下ろす展望がとても良かったです。フロントの方々でも感じが良かったです。<br /><br />アポイ山荘から車で40分ほどで襟裳岬に到着しました。駐車場には他県のナンバーの車しか止まっていず、道民の方々にはあまり人気がない観光地のようで寂れている感じがしました。強風が吹くことが多いということですが、この日はほぼ無風でしたが、霧が少し出ていて視界はあまり良くなかったです。<br /><br />襟裳岬の遊歩道を歩くと展望台がいくつかありました。それらを回っていると「ゼニガタアザラシが見られるかも」ということが案内板に書いてあり、断崖から下を見下ろしてみましたが残念ながらゼニガタアザラシは見れませんでした。<br /><br />襟裳岬から黄金道路を通って大樹の方に向かいました。いくつものトンネルが開通して安全に走れるようになったということです。苦労して開通させた道路のおかげで海を見ながら快適なドライブをすることができました。<br /><br />黄金道路から1時間ほどで4軒目の道の駅「コスモール大樹」に到着しました。コスモールというショッピングセンターを併設している道の駅でした。ネジのロケットと関連しているようで宇宙関係のものや地物のチーズが販売されていました。<br /><br />コスモール大樹から車で25分ほどで5軒目の道の駅「忠類」に到着しました。ナウマンゾウが前面に出ている道の駅で、ナウマンゾウ記念館もありました。大きな駐車場の端にJAの農産物直売所がありましたが品ぞろえはあまり良くなかったです。<br /><br />道の駅「忠類」から15分ほどで6軒目の道の駅「さらべつ」に到着しました。すももが特産品ということで、スタンプブック持参で名物の「すももジャムソフトクリーム」が50円引きだったようで食べておけば良かったです。<br /><br />道の駅「さらべつ」から15分ほどで7軒目の道の駅「なかさつない」に到着しました。 豆資料館や開拓記念館も併設されていておもしろそうでした。しかし、どちらも開いていませんでしたのでそのまま先に進みました。<br /><br />「ファームレストラン野島さんち」で昼食をいただくことにしました。12時半頃に到着しましたが週替りランチは品切れということで、ポークジンジャーステーキ1046円をライス大盛+100円とポテトグラタン873円を+242円でサラダセット付を注文しました。30分ぐらい待ち、料理が到着しました。ポークジンジャーは生姜の香りがとても良くて美味しかったです。味付けはあっさりしていてヘルシーでしたし付け合せの野菜もとても美味しかったです。ポテトグラタンもポテトとチーズがとても美味しかったです。<br /><br />帯広に向かう途中で幸福駅に立ち寄りました。ホームには列車が止まっていましたが、今は列車には入れなくなっていました。駅の外では「愛国→幸福」の切符を売っていました。廃止になった当時と同じ220円で好きな日付を入れて切符を買うことができました。<br /><br />帯広に入り、帯広競馬場のばんえい十勝に行きました。大きな駐車場があり無料で停められました。しかも、この日は入場無料で入ることができました。専門紙も買いましたが、素人になかなか当てられるものではなかったです。三連単はなかなか当たらないので、馬連や馬単あたりで遊ぶのがちょうどいいと思いました。ぜんぜん当たりませんでしたがなかなか楽しかったです。<br /><br />帯広では「東横インとかち帯広駅前」に宿泊しました。ダブルルーム8100円が「泊まって遊ぼうおびひろ割」で4000円引きでした。駐車場が500円で先着順ですが、チェックインの時に場所を指定してくれたので、その後出かけやすくて良かったです。健康朝食のブッフェがちょっと寂しい皿盛になっていたのがちょっと残念でした。<br /><br />8月4日<br />帯広から車で15分ぐらいで8軒目の道の駅「おとふけ」に到着しました。入り口に踏み切りがあったりして可愛い道の駅でした。お店はとても小さかったですが、「よつ葉」の乳製品売りのようでがたくさん置いてありました。<br /><br />道の駅「おとふけ」から20分ほどで9軒目の道の駅「ピア21しほろ」に到着しました。建物の中にはおしゃれなカフェが入っていて、まるごとカフェのような雰囲気の道の駅でした。「しほろモヒート」が美味しそうでした。<br /><br />道の駅「ピア21しほろ」から10分ちょっとで10軒目の道の駅「しほろ温泉」に到着しました。かけ流しの温泉施設がメインの道の駅のようでしたが、外に無料の足湯があったので、足湯で休憩できました。足湯は気持ち良かったです。<br /><br />道の駅「しほろ温泉」から15分ほどで11軒目の道の駅「かみしほろ」に到着しました。最近できたばかりの道の駅のようで、中にはレストラン、ベーカリー、スイーツショップなどが入っていておしゃれなカフェのような雰囲気でした。<br /><br />金亀亭で昼食をいただきました。「とんかつ定食」1100円と「豚丼大盛」1100円を注文しました。とんかつ定食は関東では絶対にこの値段では食べられないほど、美味しくて大きいお肉で、とても満足しました。豚丼も香ばしく焼かれた豚が美味しく、大盛でもぺろりと食べられました。<br /><br />「金亀亭」から車で20分ほどで12軒目の道の駅「足寄湖」に到着しました。トイレとスタンプしかおいていないとても小さな道の駅で、スタンプ帳にも全くおすすめ情報が載っていませんでした。トイレには行きたくなかったのですぐに出発しました。<br /><br />道の駅「足寄湖」から15分ほどで13軒目の道の駅「あしょろ銀河ホール21)」に到着しました。松山千春さんが前面に出ている道の駅でした。大きなフキであるラワンブキというのが名物のようでラワンブキのジャムがかかったソフトクリームが売っていました。道の駅の裏側は「旧足寄駅」となっていて、当時の面影が残っていました。<br /><br />

北海道ドライブ紀行2020年8月①(日高・えりも・帯広・十勝編)

2020/08/02 - 2020/08/04

旅行記グループ 2020年8月北海道紀行