札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅「三笠」から30分くらいで51軒目の道の駅「しんしのつ」に着きました。温泉施設に併設されている道の駅でした。源泉かけ流しの温泉に500円で入れるようでした。直売所は見当たらなかったので、スタンプだけ押して先に進みました。<br /><br />道の駅「しんしのつ」から1時間くらいでこの日のホテル「アセントイン札幌」に到着しました。1泊素泊まり12000円が「サッポロ割」で1万円引きということで二人で2泊しました。駐車場は無料でした。部屋はかなり質素で、東○インの方が豪華な感じでした。1万円引きなのでまあいいですが、12000円だとちょっと高いと思いました。<br /><br />「アセントイン札幌」のすぐ隣の「海鮮組 東札幌店」で夕食をいただきました。特上握り1300円(中トロ、ホタテ、ズワイガニ、カンパチ、数の子、ボタンエビ、ウニ、いくら)に「さんま(一貫)」100円と「ニシン(一貫)」80円を付けました。お寿司はどのネタもまあまあ美味しかったです。特に、ホタテとニシンが美味しかったです。ただ、持ち帰りずしがイートインできるという感じのお店で、あまり冷たくないお水だけで、お茶が出なかったのが残念でした。<br /><br />「アセントイン札幌」のすぐ隣の「東札幌」駅で「ドニチカキップ」520円を買って札幌観光に出かけました。土日の一日を520円で地下鉄に乗り放題なのでとてもお得なキップだと思いました。そのまま札幌市営地下鉄 東西線に乗って西28丁目まで行きました。<br /><br />「西28丁目」駅から歩いて「回転寿し トリトン 円山店」に行きました。11時開店の5分くらい前でしたが、お盆の土曜のせいか30人くらいの人が並んでいましたが、席数が多いので一巡目で入店できました。「たこ頭」、「ほたて」、「ほたてのひも」、「活ほっき」、「活つぶ」、「いくら」、「北の三貫盛り」、「こまいっこ」といただき、3700円ほどでした。北海道産のネタだけを選んでいたら、貝と魚卵中心になってしまい、北海道産の魚があればなおよかったですが美味しかったです。<br /><br />「回転寿し トリトン 円山店」で昼食後、25分くらい歩いて「北海道神宮」に到着しました。明治天皇が北海道開拓の守護神として三神を祀るようにみことのりを出したのが始まりということで、境内は大変厳かな雰囲気でした。せっかくなのでお参りをしてから先に進みました。<br /><br />「北海道神宮」から40分くらい歩いて「大倉山ジャンプ競技場」に着きました。距離は大したことありませんでしたが、坂の登りが辛いのでバスに乗った方が無難だと思いました。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化月間~」で「大倉山展望台リフト」1000円が無料でした。しかし、チケットを貰うまでが長蛇の列で、札幌はこんなに密になることをしていいのかと不安になりました。30分くらい並んでようやくリフトに乗れました。上から、滑るというよりは落ちるという感じのスロープを見学し、展望台からの眺めも楽しんで下山しました。<br /><br />「大倉山ジャンプ競技場」から「円山公園駅前」までJR北海道バス「くらまる号」に乗りました。1時間に1・2本出ていて料金は210円でした。「大倉山ジャンプ競技場」までの行きは登りなのでバスに乗った方がいいですが、帰りは下りなので気候が良ければ歩いてもいいかと思いました。<br /><br />「丸山公園」駅から地下鉄「東西線」と「南北線」を乗り継いで20分くらいで「中島公園」に着きました。「中島公園」は「豊平館」が訪問の目的でしたが、「中島公園」も緑と水が豊かでのんびりとした雰囲気の公園でよかったです。<br /><br />「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化月間~」で「豊平館」通常300円も無料で見学できました。「豊平館」は現存する日本最古の木造ホテルであり、明治、大正、昭和と3代にわたって天皇家が訪れた由緒ある建物だそうです。階段の手すりなど当時の職人さんの高度な技術や、菊の紋章のついた豪華なシャンデリアの飾られた部屋など、豪華さと歴史を感じることができました。<br /><br />「中島公園」から「ロープウェイ入口」まで「札幌市電」に乗りました。「どサンこパス」は土日一日乗り放題で大人370円でした。「どサンこパス」は車内で買うことができました。地下鉄と違って車窓が楽しめるのでよかったです。<br /><br />市電を「ロープウェイ入口」で降りて、「藻岩山ロープウェイ シャトルバス」に乗ることにしました。無料なのにしっかりと案内の方もついていて丁寧に案内してくれました。乗る人もまばらでゆったりと座っていかれたので良かったです。<br /><br />16時過ぎに「藻岩山ロープウェイ」山麓駅に着いたのですが、「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化月間~」でロープウェイとミニケーブルカー往復1800円が無料ということで長蛇の列ができていました。1時間くらい並んでようやくロープウェイに乗れました。<br /><br />17時半ころに「もいわ山展望台」に到着しました。ロープウェイ待ちで1時間立ちっぱなしだってので、しばし座って休憩し、陽が沈んでから夜景を楽しみました。「新三大夜景」とまで言えるのかどうかはよくわかりませんでしたが、ところどころ綺麗な夜景でした。帰りのケーブルカーも長蛇の列でしたので、ロープウェイの中腹駅まで坂を歩きました。下りなので楽でしたし、10分くらいで山頂駅についてロープウェイにはすぐ乗れたので、この方が楽だと思いました。<br /><br />夕飯を食べるために「ロープウェイ入口」まで札幌市電で「すすきの」まで行きました。やはり「すすきの」は呼び込みやマスクをしていない人も多く、かなり密で、別世界のようでした。あまり雰囲気が好きではないので店まで速足で行きました。<br /><br />「元祖さっぽろラーメン横丁」でラーメンを食べることにしました。お盆の土曜日の夜のせいか、けっこうどの店も混雑していました。本当は「しみじみ」のしじみラーメンを食べて見たかったのですが、行列していたので他店に行きました。<br /><br />「元祖さっぽろラーメン横丁」で評判がよさそうな「天鳳」に空席があったので試してみました。「醤油ラーメン」800円と「みそラーメン」800円を注文しました。みそも醤油も西山ラーメンの麺を使っていて普通に美味しかったです。ただ、カウンターで席がちょっと密集しているので、周囲が気になってどのくらい美味しかったのかがあまり思い出せないのが残念でした。<br /><br />「アセントイン札幌」を出発し、15分ほどで「さっぽろ羊ヶ丘展望台」に到着しました。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化月間~」で入場料530円が無料でした。駐車場も無料でした。日曜日でしたが、朝、9時頃に着いたので比較的空いていて良かったです。<br /><br />

北海道ドライブ紀行2020年8月⑥(札幌編)

2020/08/14 - 2020/08/16

旅行記グループ 2020年8月北海道紀行