会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020/10/21(水)快晴<br />南会津の旅の二日目です。<br />泊まった東山温泉の「向瀧」を後にして、会津鉄道「お座トロ展望列車」で「会津若松駅」から「湯野上温泉駅」まで行き、シャトルバス「猿游号」で今夜宿泊する大内宿に向かいます。<br /><br />「お座トロ展望列車」はその名のとおり、お座敷席とトロッコ席と展望車輌に分かれていて、会津若松駅と会津田島駅間を一日に1往復している観光列車です。<br /><br />各地で吹き曝しのトロッコ車両には乗っているので、今回はこの列車でしか体験できない?掘り炬燵式のお座敷席を予約しました。<br />途中の景色のいい所とか、ネコ駅長の勤務する「芦ノ牧温泉駅」などで停車しながらゆっくりゆっくり走っても「湯野上温泉駅」までは1時間で着いてしまいます。

会津⑥ 会津若松から「お座トロ展望列車」で湯野上温泉駅に行き「猿游号」で大内宿に向かう

2020/10/20 - 2020/10/22

旅行記グループ 南会津二泊三日の旅

実結樹

実結樹さん

2020/10/21(水)快晴
南会津の旅の二日目です。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

9:00 泊まった会津東山温泉の「向瀧」を後にします。
    コロナの影響で市内循環のまちなか周遊バスの朝早い便が運休で、予約した列車に間に合う為にはタクシーを使わざるを得ませんでした。
    ここで、折角の地域共通クーポンが2枚消えていきました。

会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル

9:15 会津若松駅着

会津若松駅

列車は定刻の15分くらい前には入線してきます。
    この青い車体は会津若松駅から会津田島駅方面に行く場合は最後部の3両目の車両で展望席になります。

先頭車両はこの白い方でトロッコ席ですが、

寒い時期なので窓が閉まっており普通のボックス席と大して違いませんね

展望席は一段と高い床で4列並びの椅子席です

運転席の脇に

一席だけある自由席は

こんなふうに景色が展望できますが、会津田島へ向かう場合は後ろ向きに走って行くことになります。
    会津田島から若松方向に向かう時は運転手さんになったような気分も味わえそうです。

ただし、こんな注意書きもありました

お座敷席は4人掛けの掘り炬燵が8卓。
    進行方向に向かって右側の青いお布団の一番手前に陣取りました。
    気分的に何でも前の方がいいように思ってしまいますが、バスでもケーブルカーでも遊覧船でも後ろの席の方が視界も広くて圧迫感が無いんですよね。
    それから、景観がどちら側の方が良いかと共に、天気の良い日は日差しがどっちから当たるかも私にとっては重要です。

足元は簀子になっています

車掌さんが乗車券の確認に廻って来ます

大内宿バス1日フリー券と鉄道がセットになった「大内宿共通割引きっぷ」は2,200円でとってもお得。

購入には地域共通クーポンも使えるのですが車内では精算ができないので湯野上温泉駅で購入するようにとのこと。

会津鉄道は「西若松駅」からの管轄になります。
    JRの管轄は会津若松駅→七日町駅→西若松駅までです。
    なので、会津若松駅から乗る場合は西若松駅までのJRの190円の乗車券が必要になります。

沿線グッズも車内販売されています

車内で配られた割引券。
    使う気が無くてよく見なかったのですが、
    税込500円以上買うと500円割引なら使うんだったなと後から思いました。

ホントに投函できる郵便ポストもあります。
    特別な消印が押されて郵送されるそうです。

沿線の景観について説明のアナウンスが流れます

この地方で多く栽培されている「みしらず柿」は自分の枝が折れてしまうほど、身の程を知らないくらい沢山の甘い柿が成るそうです

10:05「芦ノ牧温泉駅」着

ネコ駅長が勤務する駅として人気を博しています

芦ノ牧温泉駅

歴代のネコ駅長さん。
    初 代:ば す ご長寿あっぱれ名誉駅長
    二代目:ら ぶ 名誉駅長
    見習い:ぴーち 施設長

駅構内では色々なグッズが売られています

ところが、フラッシュ撮影で目が悪くなってしまったので写真撮影はNGとの事。
    ウ~ン、フラッシュ焚くかな?
    お三方は駅長室(ケージ)の中でお休みになっていましたが、

やっぱりホームで勤務していてほしいですよね

単線なので対向車と駅で擦れ違います

のどかです

10:20 普通列車とすれ違って15分の停車を終えて出発です

トンネルも結構あるのですが、

先頭のトロッコ車両に移動するようアナウンスがあり、トンネルシアターが投影されます。

最初、車内の蛍光絵画がそうなのかと思ったのですが、車外のトンネルの壁面に映し出されるんですね。
    あまりにも近距離でスピードも出ているので撮影はできませんでした。

途中の景色の良い所では減速して写真も撮れます。
    右も、

左も絶景ですが、左側席からは若干逆光になるので座るなら進行方向右側がいいかも知れません

旅行は、一に体調、二に天気ですね

10:42 約1時間の乗車で、日本で唯二の茅葺屋根の「湯野上温泉駅」着

湯野上温泉駅

日本で唯二の茅葺屋根の駅舎「湯野上温泉駅」 by 実結樹さん

前回来た時は雪景色でした

展望列車部分の後部車両

駅の土産品コーナー

切符売場で、

「大内宿共通割引きっぷ」を購入。
    地域共通クーポンを使った場合、払い戻しはできないそうです。

西若松駅 ⇔ 会津田島駅間の観光に便利です。
    プランに合わせて色々な経路を選択できます。

駅の外側

時計台

向かって左側に足湯があります

結構広々としていて多くの人が入っています

足湯の脇に咲いていました。
    約30分の待ち時間があり、

11:15 シャトルバス「猿游号」に乗車して大内宿に向かいます。

乗車の際にはアルコール消毒。
    宿場内の「山形屋」のクーポン券が配布されていて食事をすると栃の実もちがサービスされるそうです。

10分ほど山道を上って行きます

鉄道は2日間有効ですが「猿游号」については「一日フリー乗車」となっているのです。
    私は宿泊するので翌日も使えないのか訊いてみました。

「多分大丈夫だろう」と運転手さんが言ってくれたのですが、翌朝のバスの乗車予定時間も訊かれました。
    9:55発の第2便の予定だと告げておきましたが、実際は
    9:10発の第1便に変えてしまいました。

宿泊しない限り、そんなに早く大内宿から帰る客は居ないので、
    8:50湯野上温泉駅発の第1便に乗る客が居ない場合は欠行になることもあるそうです。
    なので、しっかり確定的な時間は言っておくべきだなと思いました。
    もし、予定が変更になる場合はバス会社に一報を入れておくと安心だそうです。

大内宿は賑わっていました

大内宿 名所・史跡

11:45 「三澤屋」のネギ1本で食べる御存じ「高遠そば」でランチです。
    ラインで時間を予約できるので待たずに食べられました。

三澤屋 グルメ・レストラン

ネット予約をしてから行きたい大内宿「三澤屋」 by 実結樹さん

南会津二泊三日の旅