湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大内宿には雪まつりの時に一度来ていますが寒くて早々に退散してしまいました。<br />今回、会津東山温泉の「向瀧」宿泊に併せて秋の大内宿再訪です。<br /><br />宿場町だから宿屋は多いのかと思うと民宿は今は「伊勢屋」とここ「本家扇屋」の二軒しかないんだそう。<br />折角のこのご時世、GoTo割引の対象施設ではないものの、一人泊でも割増料金は無いという電話の向こうの名物女将の元気で明るい声に即決してしまいました。<br />※各種予約サイトには一人泊の設定はありません・・<br /><br />幸い当日の客は私一人で5部屋あるうちのスイートルーム?的 “蔵の一階” の八畳二間を独占して使う事が出来ました。<br />夕飯のお料理の品数と量が多くて “元取れ完食主義” を自認する流石の私も食べ切れなかった・・ (^_^;)<br />話し好きの女将さんのおもてなしの心意気あふれるお宿です。<br /><br /><br />【旅行2日目 2020/10/21(水)】<br />会津東山温泉「向瀧」にて朝食  会津若松駅から「お座トロ展望列車」 湯野上温泉駅 シャトルバス猿游号 大内宿「三澤屋」で1本ねぎ蕎麦「高遠蕎麦」でランチ 大内宿散策 蔵の民宿「本家扇屋」泊<br />

会津⑨ 女将さんの笑顔と会津の郷土料理がてんこ盛りの大内宿 蔵の民宿「本家扇屋」に泊まる

2020/10/20 - 2020/10/22

旅行記グループ 南会津二泊三日の旅

実結樹

実結樹さん

※各種予約サイトには一人泊の設定はありません・・

話し好きの女将さんのおもてなしの心意気あふれるお宿です。

【旅行2日目 2020/10/21(水)】

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊初日 2020/10/21(水)快晴
    9:00 会津東山温泉「向瀧」を後にして、

会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル

9:38 会津若松駅発「お座トロ展望列車 会津浪漫花号」の掘り炬燵席で約1時間

会津若松駅

10:42 茅葺屋根の「湯野上温泉駅」着

湯野上温泉駅

11:15 シャトルバス「猿游号」に乗り15分
    11:30 大内宿着

11:40 予約しておいた「三澤屋」で1本ねぎで食べる「高遠蕎麦」でランチします。
    夕飯に備えてホント、ランチは軽めをお勧めします。

三澤屋 グルメ・レストラン

12:30 大内宿の蔵造りの

「おみやげ・民宿 本家扇屋」着。
    この看板を見て、「ここに泊まれるんだ」と言う通りすがりの人も居ました。

コロナ前は隣の建物でお土産も販売していたそうですが、今は

館内でクッキー「赤ベコの里」と

こんなミニ着物(見晴台の子安観音に奉納する?)くらいしか扱っていません

茅葺屋根の大内宿の家並みの中では一際目立つ漆喰の白壁です。
    玄関はこの蔵の正面入口ではなく、

蔵の民宿 本家扇屋 宿・ホテル

右脇に回り込んだ茅葺棟のこちらです

12:40 荷物だけ預かって貰います

GoTo割引の対象施設ではないけれど、入口で検温・アルコール消毒

大内宿の定番の観光スポット「見晴台」からの景色を見たりして、

大内宿 名所・史跡

14:00 チェックインです

帰ったら水路で洗った大根が並んでいました

玄関のある茅葺棟から蔵に向かう通路は仏間になっています

蔵の棟への入口は重厚な造りです

8畳二間続きの本畳のお部屋です。
    合成素材の畳でないのは私としてはポイント高い仕様です。

炬燵が嬉しい

テレビは無いけれどWi-Fiはちゃんと通じます。
    満室でも蔵の1階は二間続きで提供するそうです。
    いわば、この宿のスイートルームです。

用意されていた浴衣はMサイズでしたが大きめです。
    女性ならSサイズをお願いした方がいいかも。

お茶請け

暖房費は宿泊料に込みですが、冷房のエアコンは無いみたいです。
    標高は550mだったと思います。

配置図

二階に行ってみます

同じく8畳二間続きの部屋ですが、

満室の場合は襖で仕切って二組の客を泊めるそうです

景色は高い位置から見られるので1階からよりはいいですね

でも、基本的に蔵造りなので窓は小さく、

しかも鉄格子が嵌っていて昼間でも電気は点けておかなければなりません

窓際のこの狭い階段は現実的には使われていません

これは1階からの景色。
    鉄格子の外にカメラを出して撮っています。

南北に伸びる大内宿です。
    夕方になり向かいの山に日が沈みます。

夕飯まで館内探検です

著名人の来訪写真やサインが所狭しと掲げられています

女将さんは有名人で、TVのレギュラー番組に出演していたこともあるそうです。
    TVでQ'saiの「ひざサポートコラーゲン」のCMに出ているのも見たことがあります。
    この宿の予約をしてから何気なくTVを見ていたら、電話で聞いた事のある声が流れてきました。
    左膝が悪かったそうです。
    でも、モニターで試したところ本当に改善し、今は月5,000円くらいになりますが自前で飲み続けているんだそうです。

「あれって、本当なのですか?」と訊くと、「嘘は無い。CM出演料は貰ったけれどその後の購入はちゃんと正規の値段で続けている」との事でした。

お風呂は家庭用のサイズ。
    シャワーは1本ですが部屋毎に貸切で入ります。
    私は女将さんに「いつ入りますか?」と聞かれるまでいつ入ればいいのか分かりませんでしたが、食事の前に入りたかったので、
    なるべく早く入りたいとお願いし、
    16:45~入りました。

複数組の客が居た場合、一組毎にお湯を抜いて清掃するそうです。

共用の洗面所です。
    ドライヤーは1台だけここにあります。

トイレは共用で4か所あります。
    蔵の棟→茅葺の棟を通り→普通棟にあるので蔵の二階に泊まると結構遠いかもしれません。

食事は囲炉裏の間で。
    部屋は禁煙で囲炉裏の間だけではOKです。

岩魚の塩焼きが囲炉裏上の駕籠に装飾で刺さっていました。
    これを食べる訳ではありません。

広い板の間敷きです

18:00 夕食の一揃いです。
    写真に収まり切れないお皿の数々・・

メインの下郷岩魚の塩焼きはお風呂に入る前から

囲炉裏で焼かれていました。
    アルミ箔で輻射熱も利用しています。

たら 白菜 豚肉 えのき 油揚げ 白滝 しめじ ねぎ 肉団子の鍋

具だくさんの茶碗蒸し

会津郷土料理「ニシンの山椒漬け」

会津郷土料理「いか人参」

そうめん南瓜と茗荷の酢の物

「たけのこ饅頭」はタケノコを擦って、豚ひき肉と卵白ととろろを混ぜて揚げてから山菜餡かけにした創作料理

馬肉の刺身は冷え冷えで品よく丁度いい量。
    添えられているのはにんにくの辛子味噌。

蕗とカノシタ茸?の煮付け。
    細い蕗の調理は手間が掛かるんですよね・・

結び昆布・人参・車麩・干し椎茸・いんげん・さつま揚げ・手綱こんにゃくの煮付け

わらびの生姜漬け

ご飯とお茶はセルフ

自家栽培のご飯はとても美味しい

味噌汁は無くて会津の郷土料理「こづゆ」です

香の物の大根の酢漬けは半端でない量で出されました。
    もう少し経つと沢庵漬けになるとか・・

結局食べ切れずにラップを掛けて明日の朝ご飯に回して貰うことにしました。
    「皆さんこれでも結構食べますよ」との事でしたが、
    流石の私もギブアップ (^-^;

以前なら夕食の時、女将さんが色々話に興じてくれたそうですが、今はコロナで控えているとの事。
    でも、私、敢えて食卓に来てもらいました。
    この宿を始めるきっかけ、大内宿の現状、雪まつりの頃の予約、常連のお客さんのこと、テレビ出演のこと、調理師の娘さんが跡を継いでくれてお料理も殆んど担当してくれていること・・など、色々お話を伺えました。

女将さんは人との関わりやお料理、掃除が大好きなんだそうです。
    「女はそれが出来れば十分だよ・・」と言っていました。・・ですね。

デザート的なものが無かったので、部屋に戻ってお茶請けのお菓子を頂きました。
    「赤ベコの里」はクッキーですね。

• 食後、女将さんが「夜景や星空が綺麗だから是非見て」と言うので浴衣から着替えて外に行きましたが、寒いし真っ暗で殆ど何も見えない (-&quot;-)

食後、女将さんが「夜景や星空が綺麗だから是非見て」と言うので浴衣から着替えて外に行きましたが、寒いし真っ暗で殆ど何も見えない (-"-)

多分満天の星空だったのでしょうが目が悪いので大きな星しか見えませんでした。

家々の灯りはこんな感じに統一されています

布団は自分で勝手に敷きます。
    暖かいボアの毛布も用意されていました。

蔵の部屋なので襖にも灯り取りの窓があります

宿泊二日目 2020/10/22(木)
    朝、起きたらこんな感じでした

そうだ! 明け方の薄明りの町並みを見に行こう・・

昨夜はひたすら真っ暗だったけれどこんなふうに灯が入ります

5:30 泊まってこその誰も居ない大内宿の明け方の景色です。

もう少し早くに出ればもっと風情が有ったのになと残念でした

見晴台からも人っ子一人居ない景色が望めます。
    でも、ライトを点けた新聞配達の車がなかなか進まず残念 (u_u)

窓から見える景色も無人!

朝食までの時間に増築棟の2階の部屋を見学します

廊下の椅子とテーブル

襖仕切りの6畳二間です。

奥の部屋

手前の部屋

廊下からの景色。
    お客の多い時は二組収容との事。
    部屋も6畳だし、景色も茅葺屋根の町並み側ではないし、今回の蔵の1階8畳二間続きはいいお部屋だったのだなと再認識。
    日程に融通が利くなら是非「蔵の棟」に泊まれる日を指定するといいと思います。

写真、写真・・

朝は大きな石油ストーブが焚かれており、囲炉裏に火は入っていませんでした

8:00 朝食のお膳です

これが本来の一揃い。
    ほうれん草と高野豆腐の味噌汁、青唐辛子味噌、インゲンのゴマ和え、焼き鮭、ポーチドエッグとキャベツのサラダ、奈良漬けと梅干、ブロッコリーのマヨネーズ掛け、納豆、味付け海苔。
    野菜は殆ど自家栽培のものだそうです。

美味しいご飯は私一人だけの為にたっぷり3合炊かれています。
    「昨夜の残りのご飯で良かったのに・・」と言うと、
    「お客さんにそうはいかない」と女将さん。

夕飯の繰り越しのおかず5品はレンチンして出して貰いました

女将さん、快く写真に納まってくれました。
    掲載もOK。

1泊2食一人泊で税込9,900円、現金のみ。
    GoTo割引は無いお宿でした。

毎年2月第2週の週末に開催されていた大内宿の雪まつり。
    2021年の開催可否は未定ながら既に満室だそうです。
    3年前に湯野上温泉に宿を取って見に来ましたが、寒いし、暖を取る待避所も無いので、夕方の松明や花火まではとても居られませんでした。
    やはり宿場内に宿を取り、寒かったら次の出し物まで温まりに戻れる部屋が無いと駄目だなと思いました。

9:55 「猿游号」に乗ったのは私だけでした。
    前日、翌日の乗車予定のバスをドライバーさんに伝えておきました。
    もし、湯野上温泉駅から乗る客が居ない場合は朝早いバスは運休になる可能性もあるので、一応予定は伝えておくといいと思います。

今日は「塔のへつり」に行ってから国道沿いの「カントリーキッチン土炉子」でランチして帰宅します

塔のへつり 自然・景勝地

南会津二泊三日の旅