別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/10/15(木)晴れ<br />2泊3日の信州の旅も最終日です。<br />泊まった「旅館花屋」を後にして、別所温泉の古刹「北向観音」「安楽寺」「別所神社」「常楽寺」を巡りました。<br />一度来たことがあるのですが、3時間の散策で4社寺を参拝できました。<br />塩田平の古刹めぐりと違い、歩いて見てまわった方が便利かもしれません。<br />ここでは、ランチの「そば久」までの午前中の記録です。

信州の旅⑧ 別所温泉の古刹「北向観音」「安楽寺」「常楽寺」「別所神社」を巡る

2020/10/13 - 2020/10/15

旅行記グループ マツタケの信州2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/15(木)晴れ
2泊3日の信州の旅も最終日です。
ここでは、ランチの「そば久」までの午前中の記録です。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

9:00「旅館花屋」をチェックアウト。
    夕方、温泉街の高台に在る「松籟亭」で食事をしてから帰るので大きな荷物は
    16:30まで宿で預かって貰います。

旅館 花屋 宿・ホテル

「花屋」で貰った地域共通クーポン5,000円分を今日中に使い切らなければならないので、温泉街で使える店を物色してキョロキョロ。
    あんまり取り扱いのあるお店って無いんです。
    昨日駅前の観光協会で貰った取扱店一覧表もどうもあてにならない・・

取り敢えず「北向観音」に向かいます

9:50「本堂」です。
    言わずと知れた南に向いて建っている長野の「善光寺」と向かい合っているっていう造りです。
    長野の善光寺が来世往生を願うのに対して、こちらは現世御利益を祈願するお寺で、両方参らないと片参りになるそうです。

北向観音堂 寺・神社・教会

創建は825年。
    厄除け観音としても信仰を集めてきました。

鐘楼と梵鐘

その隣に、少しだけ黄葉の始まった「愛染カツラ」の木があります。
    縁結びの樹として余りにも有名ですね。
    樹齢1200年の老木です。

「温泉薬師瑠璃殿」は行基の創建で、慈覚大師が再建したとか・・

「護摩堂」(不動堂)。
    護摩祈祷を申し込むと中に入ることができるそうです。
    やっぱ全てお金が必要なんですねえ。

小ぶりな「愛染堂」は明治15年に信者から献納された比較的新しいお堂

夫婦円満を象徴する「夫婦杉」。
    4本あるから二組の夫婦なのかな?
    何だかお互いそっぽを向いているようにも見えませんか。
    年季の入ったオバハンは斜に構えて思ってしまう・・

バリアフリーの設備の整った綺麗なトイレも本堂裏手にあります。
    車椅子用のスロープの配慮もあり、慈悲の心あるやさしい造りのお寺です。

参道の階段上から門前商店街を見下ろします

振り返って本堂を見上げます。
    このあたりの土産物店ではクーポンを使えるお店も結構あるのですが、どうもいかにも “土産品” っていうのは買いたいオーラが感じられない (-"-)

本堂から一旦下った階段は再び上がることになります。
    私はどうも裏口から入ってしまったようです。

10:50 次は「安楽寺」へ。
    「崇福山」と書かれた「黒門」をくぐります。

蓮の咲く頃は見事であろう蓮池

信州最古の禅寺で曹洞宗なんですね

「山門」に続く石段。

杉やあすなろの木が両脇に聳えます。
    あすなろって漢字でこう書くんだ・・

「山門」を内側から見ます

「鐘楼」

「本堂」

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

国宝「八角三重塔」の拝観料は300円

山の中腹にあるので、階段を少し上ります

「国宝八角三重塔」は鎌倉時代末期に建立され、我が国最古の禅宗様建築。
    日本で唯一の八角形の木造三重塔で、長野県初の国宝に指定されています。

一昨日見てきた隣の青木村の “見返りの塔” といわれる「大法寺の三重塔」も国宝です。
    見比べるとお互いの特徴がよく分かりますね。

わたし的にはこちらの方がしっくりする感じがします。
    車なら大した距離ではないので、別所温泉に行ったらこちらにも足をのばしてみては如何でしょうか?

「安楽寺」からは小高い小路を歩いて「常楽寺」に向かいます

11:40 お寺の手前に「別所神社」の鳥居が・・

50mほどの参道の先に階段が有って

正面に拝殿が見えます。
    前回は来ていないので今回が初めて。
    あまりメジャーな神社ではないんでしょうね。

本殿背面には男石、女石、子種石が祀られているとのことですが見落としました。
    縁結び、子宝のご利益もあるお社だそうです。

11:55 天台宗別格本山の「常楽寺」。
    茅葺の屋根がどっしりと風格あります。

常楽寺 寺・神社・教会

開山は別所温泉も開いた慈覚大師円仁で北向観音の本坊にあたります

境内には「御船の松」という立派な松が枝を広げています。
    樹齢350年、少し離れて見ると宝船の形に見えなくもない (@_@)

本堂の裏手の階段を上ると

12:00「石造多宝塔(せきぞうたほうとう)」があります。
    高さ2.85mの安山岩で出来ており、北向観世音が出現した所だそうです。
    国の重要文化財に指定されています。

有料(500円)の寺の美術館もありますが人の気配が感じられません。
    美術館にしては美術っぽくないエントランスです。

門前の「風乃坂道」というカフェで前回はお茶しましたっけ・・
    12:15 ここまででそろそろお腹が空いてきました。

風乃坂道 グルメ・レストラン

12:20 予め目星を付けておいた「そば久」でランチです。
    玄関に地域共通クーポンが使えるという青いポスターも発見して
    「やったー!」と思いました。

そば久 グルメ・レストラン