長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県青木村の田沢温泉は別所温泉にも近い鄙びた温泉街です。<br />木造3階建ての「ますや旅館」は島崎藤村にもゆかりのある登録有形文化財のお宿。<br /><br />「五島慶太未来創造館」がこの春開館したことに併せ青木村に訪問。<br />松茸の産地ということもあり、旬に的を絞って訪れましたが松茸様はそんなに簡単にはお出ましにはなりませんでした。<br /><br />折角なので、どうせ泊まるならこのお宿を代表するお部屋「藤村の間」に予約を入れました。<br />一人泊でも受け入れてくれたことに感謝!

信州の旅③ 青木村の田沢温泉に佇む木造3階建て登録有形文化財の宿「ますや旅館」の「藤村の間」に泊まる

2020/10/13 - 2020/10/15

旅行記グループ マツタケの信州2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

長野県青木村の田沢温泉は別所温泉にも近い鄙びた温泉街です。

一人泊でも受け入れてくれたことに感謝!

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

初日 2020/10/13(火)晴れ
    「上田駅」から路線バスで25分。
    最寄りバス停からは15分ほど坂道を上り、国宝「大法寺三重塔」を参拝。
    「道の駅あおき」で名産のタチアカネの天ざる蕎麦を食べたり、この春開館した「五島慶太未来創造館」を見学しました。

大法寺 寺・神社

この日は「大法寺」から田沢温泉まで歩数計は25,000歩。
    最後のスポット「五島慶太未来創造館」から「ますや旅館」までは2kmあり、ゆるい上りの坂道を荷物を背負い40分は少々シンドかった・・
    「迎えに来て頂けますか?」と電話したら、
    「人手が少ないので行けない。地元の小学生も普通に歩いている距離です」と言われてしまいました。
    私、地元の小学生じゃあないんですけれど (u_u)

現実的には車でアクセスする宿なんでしょうね。

田沢温泉には何軒かの旅館があります。
    温泉街になると道路は石畳になります。

やっと「ますや旅館」です (-_-;)
    駐車場は宿前に数台のスペースあり。

木造3階建て

• 玄関

玄関

田沢温泉 ますや旅館 宿・ホテル

ロビー

私好みの登録有形文化財のお宿です

TVでも何回も採り上げられています。
    最近ではテレ東の太川陽介のバス旅や、開かずの金庫を開錠する番組で見ましたね。
    有名人の色紙も館内にたくさん掲げられています。

旅館の全景絵図

ロビーから直ぐの階段を上がり「藤村の間」は3階にあります

島崎藤村が明治34年に宿泊した特別室です。
    どうせ泊まるなら、この宿の代表的なお部屋にと思い、電話で問い合わせて一人でも泊まれる日を指定して貰って予約しました。
    旅行サイトでは一人泊の設定はありません。

8畳二間続き、本畳の角部屋で、これは奥の方のお部屋。

床の間

障子の桟にも緻密な細工が施されています

藤村の息子さんがこの部屋の保存についてお礼に書いた書です。
    う~ん、あんまりお習字は得意ではなさそうです。

入口に近い部屋には既に布団が敷かれてありました

部屋の押入と小さな床の間

「旅情」

「初恋」が記された掛軸

藤村の自筆みたいですが・・シミになっています

16畳の部屋を4方グルっと畳廊下が囲んでいます

• 広縁

広縁

浴衣など

お茶のセット

洗面台

トイレは洗浄式。
    水周りは共用ではなく部屋専用です。

但し、冷蔵庫までも文化財的価値で?どう頑張っても冷えませんでした

館内の階段は複雑に入り組んでいます

お風呂には長~い廊下をずっと向こうまで行かなければなりません

廊下から見える宿泊棟。
    私の部屋は奥に見える棟の最上階角部屋。

更にその先に長い廊下が続きます。
    障子を開けてみると、

舞台付きの大広間でした。
    この御時勢、もう、団体さんで宴会ってことは殆どないんでしょうね。

このお宿は松坂慶子主演の「卓球温泉」の舞台にもなりました。
    私は映画は見ていないんですけれど・・

お風呂に行く途中の階段を下りた1階に広い卓球室がありました

男女別の温泉です

脱衣所には乳液などが何種類も用意されていました

100%源泉掛け流しで無色透明なお湯が常に溢れています

カランは五つ

シャンプーが色々

露天風呂は少しぬるめでいつまでも入っていられます。
    でも、冬はどうなるんでしょうかね?

自販機の新ジャンル「のどごし生」が250円です

お風呂上がりに夕飯前の至福の一杯です。
    やっぱ、セブンイレブンで買って来て正解です。
    でも冷蔵庫は役立たずなんですけれどね。

日が落ちるのが早くて外はもう真っ暗です

18:00  夕食は厨房の隣の食事処で頂きます。
    私以外にカップルが一組だけでした。
    もし、もっとお客さんが居たらここには入り切らない・・なんて余計な心配をしてしまいました。

食前酒付きの最初の一揃い

さつま芋 いぶりがっこのチーズ巻き こんにゃく大吟醸味噌 ドジョウの唐揚げ 鶏皮のポン酢和え

野沢菜

栗の渋皮煮

茸のほうれん草和え

あみ茸のおろし和えなどの前菜に続き、

熱々の茶碗蒸し

お造りは信州サーモン 鯉の昆布じめ 馬刺し

信州そばの松茸鍋

鮎の塩焼きとむかご。
    添えられていた「うるかのマスカルポーネ和え」が印象的な美味しさでした。

鯉の旨煮

夕飯のフロア担当は女性スタッフでした。
    多分家族ではない方・・

松茸御飯 味噌汁 きゅうりの漬物。

正直、この時季に田沢温泉に来たらマツタケが・・と期待していたのですが、蕎麦の鍋と〆のご飯に僅かに入っていただけでしたね。
    まあ、しゃあないか (-"-)

デザートは
    竹筒入りマンゴーのムース、
    シャインマスカット、
    初めてお目にかかる食べられるホオズキは予想外に美味しかった。

敷布団は三枚重ね。
    羽毛ではなく綿の掛布団にボアの毛布。
    蕎麦殻の枕は低くて固めです。

電球っぽいけれどLEDライトです

夜の看板

お客さんが多くて各部屋に灯りが点くと昼間とは違った風情があるのですが、何せ全体的に真っ暗なので夜景の写真は撮れませんでした

2日目 2020/10/14(水)
    5:45 部屋からの眺望はこんな感じ。
    今日もいいお天気そう (^_^)v

6:00~ 宿の隣の共同の外湯「有乳湯(うちゆ)」に入れます。

ここは子宝の湯だそうです

前日に朝風呂に入りたい旨を宿の人に伝えると、本来200円のところ半額の100円で入浴券を購入できます。
    100円は宿代のお会計の時に併せて払おうと思っていたら、請求はされていませんでした。
    朝早く宿の人を呼びつけるのは申し訳ないので、必ず前日に貰っておきましょう。

近所の人が洗面器やシャンプーを抱えてひっきりなしに出入りしているので浴室の写真は撮れませんでした。
    無色透明のお湯で、入っていると肌に水泡がまとわり付くトロッとした温泉です。
    宿のお湯とは泉質は異なるようです。

階段を下りると地下(1階?)に資料展示室もあります

昔ながらの温泉街ですね。
    でも、賑やかなホテル系の温泉街より私こういう方が好きです。

「ますや旅館」を裏の方から見てみました。
    こちら側には宿泊者は誰も居ません。
    これだけの建物を維持するのも大変だと思いますが、今は難しい時代ですね。

朝風呂後の朝ビーで至福のひと時。
    そういえば昨夜もおんなじこと言ってたなあ・・

8:00 朝食の一揃い

籠盛りおかず。
    真ん中は醤油豆 アユの稚魚の佃煮 茸のアヒージョ 茄子の味噌炒め とろろモズク 切干大根の煮付 サラダ 玉子焼き 香の物。

調理もフロアも若旦那?でしたが、ホテルマンのような接客が意外な感じ。

白菜 人参 しめじ えのき ネギ 豆腐の鍋

ご飯は近辺で穫れる献上米の「仁古田米」。
    とても美味しい。
    茄子 なめこ 平いんげん 人参 小松菜の味噌汁

食後のコーヒーは電話予約者特典。
    サービス券をプリントアウトして持って来るように載っていましたが言葉で言っただけで大丈夫でした。

簡単な申請書を書くとその場で使える青木村独自の「地域消費券」1,000円分が貰えます。
    なので、お会計は下記のとおり。

藤村の間一人泊2食付き  18,000円
    消費税          1,800円
    入湯税           150円
    小 計 19,950円×0.65= 12,968円
    ▲地域消費券      ▲1,000円
    支払額          11,968円

(GoTo割引      ▲6,982円)
    この他にGoToクーポン3,000円分頂きました。
    実質8,968円の宿泊になります。

9:00 チェックアウト
    朝は女将さんが青木バスターミナルまで送ってくれました。
    車なら10分掛からないんですよね・・・

その後、タクシーで別所温泉「旅館花屋」に荷物を預け、塩田平の古刹を歩いて回りました。
    「生島足島神社」を最後に見て列車で別所温泉に戻ります。