2026/03/20 - 2026/03/20
-位(同エリア538件中)
あおしさん
北陸新幹線の開業で、JR信越本線が第三セクター化されたのがしなの鉄道。
そのしなの鉄道の観光列車が「ろくもん」です。
旧国鉄電車を改造した観光列車ですが、来年の引退が発表されました。
そこで、「ろくもん」に乗って上田駅へ、そこから小さなローカル鉄道・上田交通別所線に乗って別所温泉に行きました。
途中、戦争に行って帰ってこなかった美術大学生の遺作を展示した「無言館」にも寄りました。
- 1万円未満
- 私鉄
北陸新幹線で軽井沢駅に降りました。
ここでしなの鉄道に乗り換えます。
今日、乗車するのはしなの鉄道の観光列車「ろくもん」
旧国鉄電車を改造しています。
「ろくもん」とは真田幸村の真田氏の家紋・六文銭に由来します。
電車の色も真田幸村の鎧の「赤」になっています。
来年、「ろくもん」の電車が引退すると聞いたので、乗りに来たのでした。ろくもん グルメ・レストラン
「ろくもん」の2号車と3号車は食事付きプランのお客さんが乗車します。
軽井沢~長野までの約2時間のコースで、約2万円。
いいお値段です。しなの鉄道 (電車) 乗り物
今日は洋食コースのようでした。
軽井沢から長野行は洋食コース、長野から軽井沢行は和食コースのようです。 -
1号車は指定券だけで乗れます。
ウッデイな雰囲気の車内。
電車の中央部には小さな子供が遊べるスペースもあります。
今日は途中の上田までの乗車なので、1号車に。
来年3月の引退までに食事付きコースに乗りたいものです。 -
座席はレトロで豪華な雰囲気。
運賃とは別に、1000円の指定券で乗れるのでなかなかお得な電車です。 -
軽井沢駅を10時29分に出発します。
天気が良ければ浅間山がきれいに見えるのですが、今日は残念ながら雲が多くて見えませんでした。
残念!
雪化粧した真っ白な浅間山を見るのを楽しみにしていたのですが・・・
浅間山は現在も活火山で、昨年の大河ドラマ「べらぼう」でも浅間山大噴火が描かれていました。
一説にはこの時の火山灰は北半球を覆い、世界各国の作物は凶作、食料不足からフランス革命の原因になった、という話もあります。浅間山 自然・景勝地
軽井沢から約1時間で、長野県南部の中心都市・上田駅に到着します。
ここでは赤い鎧を着た人をはじめ、地元の人が歓迎してくれます。
多くの人が記念撮影をしていました。上田駅 駅
上田市は、戦国時代、戦国大名として生き抜いた真田昌幸、その子、真田信之、真田幸村ゆかりの地。
駅前には真田幸村の銅像。
2016年の大河ドラマ「真田丸」のときは、多くの観光客でにぎわいました。上田駅前の広場にあります by あおしさん真田幸村公騎馬像 名所・史跡
上田駅からは上田電鉄・別所線に乗り換えます。
上田交通は全線約12キロの小さなローカル線。
赤字に苦しみながら、なんとか頑張っている鉄道です。
2019年(令和元年)には、台風で千曲川の鉄橋が崩落し、このまま廃止か?!と思われましたが、復活しました。
がんばれ!上田電鉄別所線 乗り物
上田駅から約3キロのところにある上田原駅。
かつてここ上田原では、武田信玄と村上義清の間で上田原の戦いが行われました。
武田信玄が21歳で父・武田信虎を甲斐から追放して、武田家当主となり、その後諏訪氏との戦いなど連戦連勝、27歳の時のことでした。
のちに「戦上手」で織田信長や徳川家康も震え上がらせた武田信玄も若かったのでしょう、村上義清を相手に、「飛車角」ともいえる重臣、板垣信方と甘利虎泰が戦死する敗北となりました。
武田信玄が主役、副主役の大河ドラマでは、信玄初めての挫折としてこの戦いは描かれています。
「武田信玄」では板垣は菅原文太さん、甘利は本郷功次郎さん、「風林火山」では板垣は千葉真一さん、甘利は竜雷太さんと大御所役者が演じていました。
ちなみに板垣信方は自由民権で知られる板垣退助、甘利虎泰は安倍内閣で大臣など務めた甘利明氏のご先祖様です。上田原古戦場 名所・史跡
上田駅から約6キロ、ちょうど中間地点の下之郷駅で降ります。
この駅には電車の車庫などもあり、上田電鉄の運営の拠点の駅です。 -
下之郷駅は生島足島神社の目の前のある駅。
駅名標は神社の写真、駅舎も神社風の駅舎になっています。下之郷駅 駅
この神社は出雲の大国主神の息子である建御名方神(諏訪神社祭神)が天照大神の命による大国主神の「国譲り」に納得できず、諏訪へ向かっていた時、この地に留まり、生島・足島両神に米粥を煮て献じたという社伝があります。
この両神は古代から信濃では重要な神様だったようです。武田信玄をはじめ戦国時代の武将たちの願文が展示されていました by あおしさん生島足島神社 寺・神社・教会
戦国武将からの信仰も厚かったようで、神社内には、武田信玄、その弟で副将だった武田信繁をはじめ、真田、山県、馬場、高坂などの武田家の著名な家臣たちの願文が展示されていました。
生島足島神社本殿内殿 名所・史跡
下之郷駅に戻り、再び電車にのって2駅。
塩田町駅で途中下車。塩田町駅 駅
この駅から1日たった4往復の地元のコミュニティ・バスに乗りかえます。
意外にも同じ目的地へ向かうお客さんが10人ほど乗車していました。 -
コミュニティバスで約10分ほど。
無言館に到着しました。
無言館は、太平洋戦争のとき、学徒動員などで美術大学生や、画家の卵の若い人たちで、戦争に行く前に描いた最後の遺作を展示している美術館です。
彼らの最後の遺作とともに、彼らの手紙、遺品などが展示されています。
「戦地から帰ってきてから続きを描く」と未完成の絵、「戦争に行きたくない。まだまだ絵を描きたい」と本音をもらした遺族への記録、最後に恋人や奥さんなど家族の絵が遺作となった作品など、この美術館を訪れた人は誰もが無言になるということから、「無言館」と名付けられたそうです。戦没画学生慰霊美術館「無言館」 美術館・博物館
2005年、無言館の慰霊碑に何者かによって、赤ペンキがぶちまけられました。
そのことへの抗議の意味を含め、そのままの状態で保存されていました。 -
無言館は、塩田平の高台にあります。
その建物の前の公園からは、「信州の鎌倉」とも呼ばれる塩田平が一望できます。 -
バスで塩田町駅に戻り、終点の別所温泉駅へ。
駅では、大正時代の和服の袴を着た女性たちが出迎えてくれました。
なんでも土日祝日に、上田市の大学生が「観光駅長」として大正時代の袴を着ているとか。別所温泉駅 駅
別所温泉駅は大正10年開業。
駅名標も当時のものが現在も残されていました。 -
駅舎の中、待合室なども大正レトロの雰囲気。
上田電鉄・別所温泉駅舎内にあります by あおしさん別所温泉観光協会 名所・史跡
外から見た別所温泉駅。
補修、リフォームはされていますが、大正時代の駅舎が健在です。
今は無人駅になってしまいましたが、かつては多くの温泉客、観光客でにぎわったことでしょう。 -
かつての上田電鉄の電車も展示されていました。
この電車は丸い窓があることから「丸窓電車」と呼ばれていました。
昭和3年に作られ、昭和61年、1986年まで運行されていました。 -
別所温泉駅の前から別所温泉があります。
もっとも歓楽街のような温泉地ではなく、静かな雰囲気の温泉町です。別所温泉 温泉
まずは別所温泉の散策から。
鎌倉時代、このあたりの領地を有していた北条家の分家・赤橋家によって建立されたという常楽寺。
赤橋家は北条一門の中では嫡流の得宗家に次ぐ家で、赤橋長時は6代執権、赤橋守時は最後の執権になっています。
また赤橋守時の妹・赤橋登子は足利尊氏の正妻になり、2代将軍・足利義詮を産みました。
北条一門は鎌倉幕府滅亡とともに滅びましたが、「北条の血」は足利将軍家を通じて、現在も残っています。石造多宝塔は必見。重要文化財です by あおしさん常楽寺 寺・神社・教会
常楽寺にある石造多宝塔。
重要文化財です。
石造の多宝塔は珍しく、鎌倉時代から残っているということで重要文化財になったそうです。常楽寺石造多宝塔 名所・史跡
常楽寺から歩いて10分ほどのところにある安楽寺八角三重塔。
国宝です。
四重塔のように見えますが、一番下はひさしだそうで、「三重」の塔になるそうです。国宝・三重塔は必見です by あおしさん安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
別所温泉内にある北向観音。
別所温泉の厄除けの観音様で、北に向かっている珍しいお寺だそうです。北向観音堂 寺・神社・教会
別所温泉内をふらふらと。
温泉繁華街のようなところはなく、旅館、ホテルが並ぶ温泉です。
この旅館は、天皇陛下が皇太子時代に宿泊されたそうで、記念の石碑が建てられていました。
皇太子は案外質素な旅館に宿泊されるんですねえ。 -
別所温泉にはいくつか協同浴場がいくつかあります。
そこで、「葵の湯」という共同浴場で温泉に入りました。
ここは木曽義仲が愛妾である葵とたびたびここに温泉に入りに来ていたという言い伝えから「葵の湯」と名付けられたとのことです。別所温泉の日帰り入浴なら一番のおすすめ by あおしさん大湯 温泉