京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第3波で感染者数が毎日の様に過去最多を更新。しかも大阪市と札幌市はGoToトラベルが一時除外になる!<br />そんな最中、我が家のGoToトラベル第二弾は京都。しっかり感染拡大防止対策をして行ってきます。<br />紅葉の時期に1度は行ってみたいと思っていた京都。<br />きっとコロナ禍なら例年より観光客が少なくていいかもと決めた京都。<br />素晴らしいお宿やレストランが沢山ある京都☆お値段もなかなか一流のところも多く悩んでいるうちに予約が埋まってしまった店も多く驚いた!<br />我が家はあくまでもコスパ重視で、温泉で癒やされ紅葉も少し楽しむ欲張りな1泊2食の温泉宿。『渡月亭 秀山閣』に決定。<br />まだ長距離は歩けない旦那(ヘルニア療養中)には温泉で癒やされてもらい京都の紅葉も少しだけ楽しんできました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■ 旅行会社 JTB<br />JTB オンライン予約 国内ツアー<br />宿(1泊2食付)+往復新幹線 <br />--2人分の旅行代金--<br />110,000円-GoTo割24,000円=82,000円(地域共通クーポン12,000円)<br />■ 宿泊施設<br /> 『渡月亭  秀山閣』 1泊2食付 温泉<br />https://www.togetsutei.co.jp/sp/<br />■ 交通機関<br />【東海道新幹線】<br />往路:東京駅8:18発→ 京都駅10:29〈のぞみ295〉<br />復路:京都駅14:24発→ 東京駅16:36着〈のぞみ26〉<br />■ レストラン ~ランチ利用~<br />『懐石カフェ蛙吉』11/28<br />http://www8.plala.or.jp/cafe-akichi/index.html<br />『Bistro KAWANO』11/29<br />https://kdrc000.gorp.jp/<br />

☆京都/嵐山温泉【渡月亭】紅葉が美しい秋の京都へGoTo~週末温泉1泊2日(2020.11)

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/28

2020/10/30

紅葉の時期に1度は行ってみたいと思っていた京都。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 『渡月亭 秀山閣』 1泊2食付 温泉
■ 交通機関
【東海道新幹線】
往路:東京駅8:18発→ 京都駅10:29〈のぞみ295〉
■ レストラン ~ランチ利用~
『懐石カフェ蛙吉』11/28
『Bistro KAWANO』11/29

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

11月28日(土) 1日目
    東海道新幹線で京都へ。東京駅8:18発〈のぞみ295〉
    京都は22年振りで2回目の私。旦那は中学の修学旅行と出張で来た以来の10年振りの3回目。とにかく2人とも久しぶり京都。

↑友達と22年前に巡った2泊3日の京都プランの記録。めちゃめちゃ歩いた京都だった!

東海道新幹線も久しぶり。最後列がお気入りシート。

東京土産って食べる機会もないから東京駅でおやつ選ぶの楽しい。今回は↑コレを車内で食べる。

東海道新幹線で富士山が見えると嬉しい~☆

京都駅10:29到着。のぞみだと京都まで早い。そのまま奈良線へ乗り換え。

目的の「伏見駅」到着。

駅近で立ち寄りやすい観光スポット『伏見稲荷大社』。稲荷神社の総本宮。紅葉スポットではないから、もう少し空いてると思いきや観光客多い。

外国人に人気の日本の観光スポット5年連続1位に輝いたこの『千本鳥居』を見たかった☆

鳥居が隙間なくズラリと連なり、美しい朱塗りのトンネル☆

ここから2列ある鳥居。一方通行みたい。

圧巻の鳥居群が続く続く~。

少し紅葉も楽しみ♪

途中、「啼鳥菴」にある『稲荷茶寮』のパフェが気になるけど…ランチを予約しているので残念ながらスルー。

そろそろ昼時なのに出店にお客さんは人少ない

『懐石カフェ蛙吉』伏見稲荷大社から歩いて5分。伏見稲荷駅からだと1分。

店外に貼ってあったメニュー。可愛らしいパフェもある。事前に11時30分に予約済。開店と同時に店内へ。

自宅兼レストランのようでアットホームでカジュアルな店内。蛙の置物が沢山ある

11月のコースは「秋を詠む~百人一首懐石」

百人一首の詩↑をイメージしたお料理が次々と運ばれ見た目も美しく食べても美味しい♪

百人一首の詩のイメージが広がるお料理で、楽しみながら美味しく頂くことができました♪

このコースで2,100円(税込)はお得☆

伏見稲荷駅にほど近い「懐石カフェ蛙吉」から歩いて南門から入り『東福寺』まで歩いて約15分位。

東福寺三門が特別公開してる。拝観料1,000円

「通天橋」からの紅葉を楽しみにきた♪もっとチケット売り場が混んでるかと思ってた。

紅葉の時期の秋季拝観料:11月10日~11月30日だけは拝観料1,000円!

東福寺の紅葉を楽しみに入ります。

今年は紅葉が早く少し落葉してるとは思ってたけど思ってた以上に落葉が進んでた。見頃を過ぎたから空いてるんだねー!

落葉してるからこその散りもみじの絨毯が綺麗☆

まだ綺麗な紅葉も楽しめます

通天橋からの紅葉。かなり落葉が進んでて残念だけど写真だとアングルによってはいい感じ?!

臥雲橋から見る通天橋も楽しみにきたけど…。

かなり落葉が進んでて残念。

JR奈良線の東福寺駅まで歩きJR京都駅へ。Suica使えた(150円)

今度は京都駅からバスで、嵐山へ向かいます。後方から乗車するタイプ(230円)

約50分バスに揺られ嵐山に到着。渡月橋が見えてきた。

嵐山公園で下車。均一料金だけど後払いタイプ。バスもSuica使えた。

渡月橋のすぐ近くにあるお宿『渡月亭 秀山閣』

落ち着いた和モダンな雰囲気のロビーでチェックインの手続きをしてお部屋へ。

お部屋に案内されお抹茶と千菓子を頂きながら説明を聞く。

お部屋は3階の一般客室(和室8畳+広縁)1番お手頃な客室タイプ。

洗面は明るくて綺麗。トイレとお風呂は古さを感じるけどキレイにしてあります。

アメニティにボディタオルがあるのは珍しい。ちょっと残念だったのは、温泉に行くときはお部屋のタオルを持参するのと宿名の入った温泉タオルは無し。

部屋からの眺め。渡月橋が見えるのは嬉しい♪

ちょこっと嵐山をお散歩

天龍寺を横目に嵐山商店街をお散歩。

竹林の中を人力車が通る道があってビックリ。

『野宮神社』若い観光客が多かった。

竹林の小径

レンタル着物の人も多く。また人力車が絵になる嵐山。

天龍寺にも少し立ち寄り紅葉を楽しむ。

22年前の嵐山とは比べられないほどお店が増えててお洒落な嵐山になってて驚いた。

京福電鉄の嵐山駅もこんなに立派になってる!

駅にあるアート『キモノフォレスト』。京友禅で装飾されたポールがライトアップされ綺麗。

宿に戻る前に行列ができていて気になった『古都芋本舗』でおやつを購入。

すっかり日も暮れて渡月橋を渡る人も少ない。

お宿「渡月亭」に戻ってきました。

『古都芋本舗』で買ったボリューム満点の「モンブラン」と「みたらし団子」をお部屋で頂く。(2つで1,180円?)夕食までの時間までゴロゴロしながら過ごす。

お部屋で夕食。お品書き。こんなコロナ禍だと部屋食の方が安心して食べられるかも。

前菜、向付、温物

焚合せ、焼き物、合肴

留肴、留椀、御飯、香の物、水物
    全部美味しく頂きました。
    部屋食の嫌なところは即片付けて速攻布団を敷いて貰えないところかな。ちょっと部屋を空ける旨伝えて別棟の碧川閣にあるお土産屋を見に行く。

戻ってくると布団が敷かれ新しい浴衣と冷水が用意されていた。

ゆっくり嵐山温泉で心も体も癒やされよう♪おやすみなさいzzz

11月29日(日) 2日目
    おはようございます。朝部屋からの眺め渡月橋。まだ人が少ない

地下で繋がっている別棟の「碧川閣」へ

碧川閣の建物内にある大広間が朝食会場

朝食は嵐山の豆腐の名店「森嘉」の湯豆腐。梅雑炊

3段重に入った品々。

食後はデザートとコーヒー

大広間からの眺め。昨日歩き回ったせいでヘルニアの調子の良くない旦那。清水寺プランと永観堂禅林寺プランの2パターンを考えていたけど…予定を変更してチェックアウトの時間までお部屋でのんびり過ごします。

入湯税400円を支払い10時チェックアウト

朝食を食べた秀山閣とは別棟の碧川閣の建物

渡月橋から見る大堰川。反対側は桂川。

ちょこっとだけ嵐山をブラブラ
    「嵐山 昇龍苑」http://www.syoryuen.jp/
    「たい焼き」「茶茶棒」どっち食べる?
    茶茶棒がアイスじゃなければマールブランシュの茶茶棒が魅力的に感じた。

『石田老舗 まめもののたい焼き』行列してないのに受取るまで15分待ちだった。あんバターのたい焼き購入。これはバターが溶ける前に食べ終えるべきなの?バターが溶け始めるとベタベタで食べにくかった(324円)

阪急嵐山駅~桂駅乗換~京都河原町駅まで向かいます(230円)

京都河原町駅から歩いて約10分『Bistro KAWANO』に到着。事前に11時30分に予約済。

小洒落た落ち着いた店内。祇園宮川町のアットホームなカジュアルフレンチです。

GoToイートで予約。そして地域共通クーポンも使えるレストラン。

1ドリンク付。お酒も選べます。

オードブルも品数豊富。温かいポテトのスープ。魚料理(鯛)バルサミコソースで美味しかった。

牛フィレステーキの粒マスタードのソースがちょっと残念だったかな。食後にコーヒー付き。同じく全5品で少しお安い3,800円のコースもあり。地域共通クーポンでお支払いし今は終了したGoToイートのポイント(1人につき500ポイント)も貯まったお得ランチでした。

河原町松原からバスで京都駅へ(230円)

京都駅でお土産探し♪伊勢丹、ポルタで物色。

今夜の夕食の駅弁も購入

京都駅14:24発→ 東京駅16:36着〈のぞみ26〉

京都駅で買った駅弁(旅のにぎわい御膳1,000円、旅の幕ノ内850円)今夜の夕食。

自宅用に買ったお土産↓
    藤菜美(わらび餅) 1,199円 伊勢丹
    満月 阿闍梨餅(4個) 475円 伊勢丹
    井筒八ツ橋本舗 夕子1,188円 ポルタ
    京つけもの西利 1,691円 ポルタ
    千寿せんべい 669円 ポルタ
    全て胃袋に吸い込まれGoTo太りで体重増!
    今回のGoTo旅も食べてばかりになってしまった。京都1泊では慌ただしい!いつか長期滞在して巡りたい魅力的な街でした☆

ーーーーーおしまいーーーーー

最後まで、ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

☆週末は温泉☆

• たらよろさん 2020/12/09 22:12:58
    嵐山のたい焼き
    こんばんは、ちょこ旅さん

ご主人様のヘルニア明け、
    無事に京都の町歩きも楽しめたようで良かったー
    今年は、なんだかんだ…
    紅葉が早くて、11月後半は既に落葉が進んでて…
    例年は12月に入った頃が見頃みたいなところもあるのに、今年は11月の3連休でも
    遅いようなところもあって…
    本当に自然は難しいですねー

ところで、嵐山の新しくできたあのたい焼き屋さん。
    結構、できたときに噂になっていて、
    老舗お菓子屋さんが作ったたい焼き~って気になっていたんです。
    そっか、、、イマイチっぽい?(笑)
    今度食べてみよう♪

たらよろ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2020/12/10 21:37:46
    Re: 嵐山のたい焼き
    こんばんは。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

9月頃に予約した京都。ドンピシャの紅葉を狙ったはずが…本当に自然って難しいです!

嵐山の『石田老舗 まめもののたい焼き』写真なんて撮ってたもんだから、あーっという間に賞味期限の1分!ゆっくり味わってる余裕なし。
    あんバターは間違いない組合せだけど…。また食べたいかと言われたらリピなし。私は上品な甘さの餡が、ぎ~っしり入った「たい焼き」の方が好きかな♪
    たらよろさんも今度食べてみて下さい。

ちょこ旅☆

ちょこ旅さんのトラベラーページ