鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な暑さが、やってくる前に温泉にゆっくり浸かって日頃の疲れをリフレッシュ。そして爽やかな新緑に癒やされてきます。<br /><br />■鬼怒川パークホテルズ<br />木楽館-本館-10畳以上-<br />JTBから予約https://www.jtb.co.jp/smartphone/

☆栃木/鬼怒川温泉【鬼怒川パークホテルズ】~週末ぷらっと温泉へ♪~週末温泉1泊2日(2021.6)

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■鬼怒川パークホテルズ
木楽館-本館-10畳以上-

我が家の車で行く温泉は久しぶり。2018年11月振りのマイカー旅だから2年半ぶり。ヘルニアの手術してからは、すっかり長距離の運転は控えていた旦那。

「東京の奥座敷」と呼ばれるだけあって自宅から約2時間半で到着。思ってたよりも近い鬼怒川温泉。

鬼怒川温泉駅の周辺で、ランチが食べられそうなお店を探す。イタリアンのお店が賑わってて美味しそうだけど…なんとなく鬼怒川でイタリアンって気分じゃないし…。

車を走らせ121号沿いにある「ゆば御膳みやざき」へ。

もしかして高そう?!駅前のカジュアルなレストランでもゆば定食が1,700円位だったから…こっそり外のメニューを見て安心して店内へ。

店内に入るとアットホームな雰囲気で、渓谷に面してるから明るいし開放感のある店内。駅前から移動してきて良かった。

ゆば御膳は品数も豊富で、旅先のランチにピッタリ☆

どの料理にも湯波が使われていて、とってもヘルシーながらも色々楽しめて美味しかった。これで1人2,150円はお得。ご馳走さまでした。

今回のお宿は『鬼怒川パークホテルズ』車寄せがなくてビックリ!しかも駐車場は反対車線にあり、駐車場の案内もわかりづらかった。渓流沿いにある温泉宿。

15時がチェックインの為、まだお部屋にはご案内が出来ないとの事で荷物を預け時間を潰す。

部屋数131室のわりにロビーは、かなりコンパクト。

この宿のリーズナブルなプランで予約。週末1泊2食付で1人15,400円。当初は同じ鬼怒川でもう少しお得なプランの宿で、予約するものの…色々調べてたら幽霊って出てきちやったので、この宿に変更したのでした。全く霊感とかないけど…知ってしまうとちょっと泊まれない小心者…。

鬼怒川温泉にしたのは、この1,500円クーポンがあったから!

クーポンとJTBポイントを使って少しだけお得に予約。+入湯税150円×2

15時前やっとお部屋へ。コロナ禍なので、エレベーター前で一通り館内のご案内があり、各自でお部屋へ向かいます。木楽館の和室10畳以上で予約だったので、和洋室になって嬉しい♪

布団で寝るのは苦手なので、ベッドがあるのはポイント高い。

かなり古めいて使う気にはなれなかったソファー。カーペットもちょっとベタついてて素足で歩くのがイヤだった。

部屋の鍵は1つ。お着き菓子、金庫。エントランスに飲み物の持ち込みは、お断りの張り紙があったから、冷蔵庫に飲み物が入ってるかと思ったら空。

かなり前にリフォームはされてるものの古さは否めず。トイレ内にはペーパータオルがあるのはいいね。

お風呂はもっと古めかしくかなり狭い。しかも排水口の臭いが、かなり気になる。

狭いお風呂内にある洗面。独立タイプではないから不便。ペーパータオルも無いし、タオルを掛ける所も置くスペースも無い。

温泉へは部屋にあるタオルを持って行きます。再度タオルをお願いする場合には、なんと別料金の記載あり!ちょっとビックリ。

お風呂は男女入替え制で両方のお風呂が楽しめます♪ただフロアーが違うし待ち合いスペースもないから、鍵が1つでは不便。

今回の目的は温泉に浸かって日頃の疲れをリフレッシュ~。ちょっと大浴場も古くメンテナンスがゆるい。ひとまず温泉に浸かってスーッキリ。温泉パワーで、また汗だくだく~。

夕食は鶴の間で頂きます。

皆様静かに会食です。食事中、ずっと仲居さんから見られていて落ち着かない。しかも料理の説明する時の顔の位置が近過ぎる。この距離感居心地悪い。

リーズナブルに会席料理を楽しむプランだからなのか品数も量も少ない?メインと思われる那須豚の蒸し焼きの写真も撮り忘れたー。ランチで食べたゆば御膳の方が、豪華だったかも!最近増え過ぎた体重を落としたい我らには、ちょうどいい量だと言い聞かせる。

お隣にいたグループは食べ終わったあとフロントで、ラーメンが食べられる店を聞いてた!ラーメン食べたい気持ちをグッと抑えてちょっと散策へ。

「日光きぬ川ホテル三日月」と「鬼怒川金谷ホテル」の間を抜けると鬼怒川ライン下りの乗船場があり。金谷ホテルは、雰囲気も良く部屋数も41室と我らには理想的な規模。ホテル三日月は部屋数も259室とかなりマンモスホテルで、駅からも目立つ存在。予算があれば、金谷ホテルに泊まりたーい!

鬼怒川温泉駅前にある鬼怒太の湯(足湯)。19時過ぎでも日が伸びてまだ明るいけど、駅前にあるお店は、全て閉まってた。

お散歩終了。エントランスの雰囲気だけはいい宿風?!

今夜のお泊りのお客様は22組。部屋数131室収容人数600人の宿です。

また温泉に入ります。泊まってる人数が少ないから温泉も空いてて快適。ただ露天風呂は真っ暗過ぎて、気持ち悪くて入れなかった。

早めにベッドに入り寝ようと思うものの…外にあるボイラーの音?ブオーンと煩くて、なかなか寝付けず良く眠れなかった。

おはようございます。寝起き直にお風呂へ。ちょっと温泉を欲張り過ぎて、湯疲れ気味。

朝食も昨夜と同じ朝食会場『鶴の間』

至って普通の和朝食。美味しく頂きました。

唯一エントランスだけはいい感じだけど一歩館内へ足を踏み入れると設備もスタッフも全て一昔前のまま時が止まっている。とても古めかしいお宿。久しぶりの残念過ぎる宿でした。東京の奥座敷として、もっと宿のクオリティを上げて頑張って欲しい!

チェックイン時に貰ったドリンク券。利用時間が10:00~14:30だから、1泊だとチェックアウト後にしか使えない。

鬼怒川パークホテルズの道路を挟んだ向かいにあるお洒落カフェの『水辺のカフェテラス』無料の「ゆずジュース」を頂いてから帰ります。

『道の駅 日光』へ立ち寄り

苔玉がお安くてビックリ(300円~)。ちゃんと育てられるか不安だけど2個お持ち帰り。紅葉とアロエ。頑張って育てます!
    アロエは元気だけど…紅葉は葉が日に日に落ちていき瀕死状態。

日光ICから日光宇都宮道路で清滝ICまで行き「いろは坂」を上り「ザ·リッツカールトン日光」と「星野リゾート界日光」を横目に眺めながら中禅寺湖を車窓見学。

日本ロマンチック街道の木々の新緑が美しい。日光は紅葉だけじゃなく緑がキレイな季節も爽やかで気持ちいいい♪

そのまま金精道路へ。途中、丸沼高原で休憩。昔、日帰りで良く来ていたスキー場。懐かしい。

2018年7月にオープンした「道の駅 尾瀬かたしな」でランチにしようと思ったけどゆっくり食事出来る感じではなかったので、そのまま沼田IC方面にある「道の駅白沢」へ。

前に食べた「河岸段丘御膳」が気に入ってたけど期間限定だったのかな?2人ともガッツリ唐揚げ定食(1,050円)。昨日までヘルシーな御飯だったのに!

帰りは各道の駅やJAの産直で、新鮮野菜の買い物を楽しみます♪「道の駅あぐりーむ昭和」到着

この季節ちょっと暑いとソフトクリーム食べたくなる。ほうれん草のソフトクリームに興味津々。

牛乳ソフトとほうれん草のミックス(350円)を注文。ほうれん草は抹茶っぽくて美味しかった♪

帰りは関越道で帰ります。上里SAで休憩したら不思議な洋館が気になり歩いて行けそうなので向かってみる。近くにはJAの産直もあり、この建物は「上里カンターレ」らしい。

建物に入るとスイーツやパンが豊富あり、アウトレットコーナーがまたお安い。ついつい買ってしまった!(チョコ·プレーン·レモン各400円、詰合せ515円)

久しぶりの旅行は楽しかった~♪やっぱり気分転換にもなるしリフレッシュもできた☆
    ただ最近1泊2日だと家に着くとドォーっと疲れが酷い。これは年のせい?それとも旅行が久しぶりだから…そんな今日この頃なのでした。

最後までご覧いただきありがとうございました
    ーーーーーおしまいーーーー

☆週末は温泉☆