伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近いきなり寒くなり、温泉が恋しくなる♪ならば身も心も癒やされに週末温泉へ☆今回は、初めての伊香保温泉♪<br /><br />■岸権旅館<br />https://www.kishigon.co.jp/smart/

☆群馬/伊香保温泉【岸権旅館】JALクーポンで温泉へ~週末温泉1泊2日(2021.10)

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■岸権旅館

JALのマイルを「JALクーポン」へ引換え温泉宿へ行くぞ♪

今まで行った事がない温泉で、車でも楽に行ける場所って事で決めた『伊香保温泉』。JALクーポンが使えるこの8件の宿から、料金・宿の規模・立地・口コミ等々から吟味。

創業天正四年の老舗『岸権旅館』に決定☆
    お布団よりも断然ベッド派なので和洋室を選択。和モダンルームよりお安く、そして初めての伊香保だから石段側ってのも伊香保温泉っぽくていいかな~と決める。

予約したのは8月頃、10月にはGotoトラベルも再開しるかもと思って夕食はスタンダードプランで手配。けど読みが甘かったGoto再開せず。まぁJALクーポンの軍資金が少しあるから良しとしよう。

8時に出発して渋滞に巻き込まれながら、3時間かかり軽井沢へ。

目的は『軽井沢プリンスショッピングプラザ』そんなに欲しい物はないんだけど…お宝探し感覚?最近アウトレットにハマってる!それにしても軽井沢寒いよー気温9℃!

今日の気分は何となくステーキ♪ ランチは『御曹司 きよやす庵』へ。

絶品ステーキ御膳 2,838円、
    絶品ハンバーグコンボ御膳 2,838円
    ランチから美味しく頂きました。食べた後に見つけた『サクレ フルール』今度はここで食べたい☆

*戦利品①*
    ラッポッキ(甘辛・チーズ)各356円PLAZAで購入。
    【ゴディバ】
    22粒入2,400円、12粒入1,440円、紅茶&シトロンクッキー16枚入360円×2個

*戦利品②*
    【コール・ハーン】
    スニーカー15,840円、ビジネスシューズ16,500円
    Gapタンクトップ490円
    またスニーカー買ってしまったー!短期間で3足目!

アウトレットって時間があっという間に過ぎる!伊香保に向かって車を走らせる~。17時過ぎ第4駐車場に到着し宿へ連絡。

この宿の送迎車で向かいます。

すっかり遅くなってしまった

フロントの奥にあるラウンジへ。

湯の花饅頭(清芳亭)とお茶を頂きながらチェックインのお手続き

すごろく形式になってるご案内。とっても分かりやすい。

和洋室のお部屋はココ!他の部屋より広いんじゃない?!

和室 10 帖

セミダブルベッド(シモンズ)2台、ベッドルームにもテレビあり

ベッドルームと和室を仕切らずにも使えるから、開放的で2人では十分な広さ。

この摺りガラスの扉を開けると

洗面所。旅館でダブルボールって珍しい。

冷蔵庫には2本の無料のお水もあり。

こんな化粧品のサンプルもあり(男性用と女性用)

使わなったけど広めのお風呂。

ペーパータオルの備えもありバッチリ

浴衣や足袋ックス等

アメニティー女用(上)と男用(下)

お部屋のお付き菓子

スリッパのマイクリップ。他の人に履かれたくないからいいね

さっそくひとっ風呂浴びに1階にある『又左衛門の湯』へ。フェイスタオルは大浴場に沢山ありバスタオルだけ部屋にあるのを持って行きます。
    茶褐色のいい温泉だった~気持ちが良かった♪

夕食は2階にある『榛名の間』へ

インドネシアの女性が、丁寧に料理の説明。日本語も上手。Terima kasih

上記を抜粋→「各家には十二支の名称が与えられ、当館は辰で今も玄関を出た石段の一角に刻まれる辰の象徴に当時の名残りをとどめている」との事。明日『辰』を見つけないと!

今夜のお品書き

どれも美味しかった~♪ 釜炊きのご飯の写真撮り忘れた!ごちそうさまでした。

各エレベーターホールにキレイに生けられたお花。

ロビー。奥には売店

石段街を散策へ

人がいない石段街。ぶらぶらしながら何かデザートでも食べようとかと思ってたのにお店閉まってる。

『石段の湯』大人410円、小人200円

営業していたのは数件あった射的屋くらいだった。

初めての伊香保の石段街。

下から一気に石段を上がるとなかなかキツイ。

岸権旅館がある212段。なかなか疲れたー。旦那はギブアップして宿へ。私はそのまま石段を上がる。

365段まで上がり伊香保神社に到着。人が少なくて、ちょっと1人では怖かったので河鹿橋まで行くのは断念。

帰りの石段から部屋が見えた!旦那に電話して手を振ってもなかなか気がついてもらえず。

初めての伊香保は岸権旅館にして良かった。石段街にあるのは便利。

一息ついて温泉に入るぞ~☆ まだ『六左衛門の湯』と『権左衛門の湯』には入ってない。全部制覇しなきゃ。まずは離れ露天風呂 『権左衛門の湯』へ。

誰もいなくて貸し切り。洗い場は無いから浸かるだけ。あ~~~気持ちいい♪ 男湯の樽風呂は、1つでぬる湯のみ。女湯は、熱湯とぬる湯の樽風呂が2つあり。総檜造りの露天風呂。風が抜けて気持ちいい最高♪ 宿の温泉は全て源泉100%かけ流し。

展望露天風呂 『六左衛門の湯』へ。三国連山や谷川連峰が見渡せるらしい。ここは夜より朝風呂がいいかも!温泉最高~

湯上がりにビールが飲みたくなり、自販機で買ったビールを寝酒に。おやすみなさいzzz

おはようございます。これはエレベーターホールからの景色。

今度は、榛名山側か赤城山側の自然が感じられる眺望の方がいいかも☆

朝風呂は、展望露天風呂 『六左衛門の湯』へ。景色がいいから?なかなか混んでたー!『又左衛門の湯』なら空いてたのかな?

昨夜と同じ「榛名の間」で朝食。ネパールの男性が接客。朝食も美味しかった。ごちそうさまでした。

飲み物だけセルフサービス。部屋に持って帰って飲む事も出来ます。

これが部屋からの景色。残念ながら下には駐車場。石段側の眺望イメージとは違った(伊香保神社へ上がって行く側)和洋室は、眺望なしって記載がいいかも。

昨夜、旦那を見た石段の場所はここの通路。

お部屋も広くて快適だったし温泉も食事も満足の岸権旅館でした。

チェックアウトして荷物を預けて、石段街を散策。

室町時代から続く岸権旅館。

今日も石段街をぶらぶら

最上段の365段まで上がってきた。

石段街を登りつめた場所にある『伊香保神社』
    伊香保温泉を守護する、温泉の神を祀る神社。

『河鹿橋』朱塗りの太鼓橋。紅葉にはまだ早かったけど緑に朱色も映える。

河鹿橋のすぐ近くにある『千明元屋敷跡』

河鹿橋から伊香保露天風呂に向かう途中の道で、熊出没注意って!!

『伊香保温泉飲泉所』明治初期に「日本の温泉医学の父」といわれるベルツ博士から国内で初めて、医学的温泉療法の指導を受けた名湯

『伊香保 露天風呂』 大人450円、子供200円

伊香保温泉第二号源泉噴出口

温泉まんじゅうの発祥の『勝月堂』で「湯ノ花まんじゅう」は食べとかないとね♪ 1個120円

これまた定番の『石段玉こんにゃく』も食べる。1串100円

『ハワイ王国公使別邸』一般に公開。

伊香保温泉のゆるキャラの「いしだんくん」

江戸時代の伊香保には、石段街の左右に「大屋」と呼ばれる12軒の温泉宿があり、徳川九代家重の時代に12軒の大屋に十二支を名付ける。明治4年まで十二支年番名主制度があり、現在の石段街にはその大屋の屋敷跡にそれぞれの十二支プレートが埋め込まれている。
    スタンプラリー気分で十二支のプレート探し楽しかった♪

「頭文字D」デザインマンホール蓋。渋川市内の7カ所にあるみたい!石段では2つ発見。

岸権旅館の前にある足湯。

岸権旅館【お湯よし、味よし、眺めよし】に偽りなし

帰りも駐車場まで送ってもらいます。

日本三大うどんの『水沢うどん街』へ。どの店に入る?何となく3軒目にあった店にしようかなんて話ながら車を走らせる。

3軒目にあった店が混んでて、たまたま駐車場が空いてた『本舗 丹次亭』に決定。水沢うどんにハズレはないでしょ。創業100年以上の老舗です。

天ざる大1,738円、天ざる並1,375円。やや太めでコシもありながら、つるっとしたのど越し。天ぷらも美味しかった。今度は胡麻ダレもある店にも行ってみたい。

『食の駅』等の産直に立寄り、新鮮野菜を物色。

キャベツ108円、ミニ白菜108円、京芋140円お買い上げ。

関越自動車道 駒寄スマートICから東京へ

マーブルケーキ400円
    スティックケーキ500円×2
    極み小豆どら焼き70円×2
    マロンコリーヌ130円×2
    2人でどんだけ食べるん!食欲の秋全開だぁー!

また行きたいと思ってしまった伊香保温泉♪
    身も心も十分満たされました。

ーーーーーおしまいーーーーーー

***備忘録***

年末年始は海外に行けるといいなと6月頃に「プーケット」を手配。
    プーケットサンドボックス(ワクチン接種済み外国人観光客を受け入れ隔離検疫なしで、プーケットに滞在ができる)で、日本人も利用可能になり希望の光が見えてきた☆
    <渡航時の必要な物等>
    ■COE(入国許可証)
    ■新型コロナウイルス感染症の治療費5万USドル以上の医療保険の加入
    ■ワクチン接種証明書
    ■SHA+認定を取得した宿泊施設の支払済予約確認書のコピー
    ■日本出国前のPCR検査陰性証明書(英文)
    ■追跡アプリ『ThailandPlus』、接触確認アプリ『Mor Chana』のダウンロード・登録。タイ滞在中はアプリを常にオン
    ■T.8Form(タイ王国健康質問書)への記入
    ■外出からホテルに戻った際は毎日宿泊施設のSHA+マネージャーに報告
    ■プーケット現地でのPCR検査
    とりあえず『ワクチン接種証明書』は10月上旬に取得する。
    PCRの検査代や保険代もバカにならないし、空港から出るのも時間がかかるので4泊の滞在期間で行く価値があるのか?まだ海外へ行くリスクも高いし…キャンセル期日までゆっくり考えようと思ってた。徐々に規制も緩和されつつある中、10月22日に旅行会社から催行中止の連絡がきてしまったのでした。
    来年のGWこそは、海外に行けるといいな☆

最後まで、ご覧頂きましてありがとうございます。

☆週末は温泉☆