四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ温泉が恋しくなる季節!身も心も癒やされに週末ぷらっと四万温泉へお出掛けです☆<br />四万温泉街を散策しながら紅葉狩りを楽しみ♪そして、温泉にゆ~っくり浸かって日頃の疲れを癒やされに行ってきます☆<br /><br />◎宿泊先<br />『四万やまぐち館』http://www.yamaguchikan.co.jp<br />JALサイトから手配→https://onsen.jal.co.jp/gunma/sp50/<br />*1泊2食18,510円 (洋室)<br />《行程》<br />【1日目】関越自動車道→渋川伊香保IC→道の駅おのこ→四万温泉街散策(小松屋ランチ、焼きまんじゅう島村)→奥四万湖→しゃくなげの滝→宿<br />【2日目】宿→奥四万湖→日向見薬師堂→摩耶の滝→あづまやランチ→小泉の滝→四万の甌穴→四万湖→道の駅(中山盆地、白沢、あぐりーむ昭和)→昭和IC→関越自動車道

☆群馬/四万温泉【やまぐち館】~週末ぷらっと温泉へ♪四万温泉街を散策しながら紅葉狩り~週末温泉1泊2日(2018.10)

2018/10/27 - 2018/10/28

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

◎宿泊先
*1泊2食18,510円 (洋室)
《行程》

1万円未満
自家用車

10月27日(土)
    関越道の事故渋滞にハマりながらも渋川ICを降り「道の駅おのこ」で休憩。約1年ぶりの『ぐんまちゃん』に遭遇♪

どこにも立ち寄らず四万温泉へ向かいます

紅葉してる~

• 「森のカフェKISEKI」でランチしようと思ったら、ドリンク&amp;デザートしかなかった!

「森のカフェKISEKI」でランチしようと思ったら、ドリンク&デザートしかなかった!

月見橋の横にある駐車場に車を止めて、まずはランチ☆

「あすなろ」に入り空いてる席に座って待つが…。待てど暮らせど誰もオーダーにこない!しびれを切らし厨房に声をかけに行ったが忙しいらしくムシされたー!この調子じゃランチにいつありつけるかわからないので店を出る。腹減った~(@_@)

すぐ近くの『小松屋』へ。こちらは只今満席。蕎麦が無くなり次第終わりで、かなりお待ちいただくと言われるが、隣の「中島屋」もやってないし、「くれない』も終ってしまったらしいので、ここは待つしかない!

やっとありつけたお昼。舞茸の天ぷら(400円)、もり蕎麦(700円)、もり蕎麦2枚(1050円。腹ペコだから、体に沁み渡る~♪

温泉街を歩いて楽しみます♪

この宿が「千と千尋の神隠し」のモデルになった宿だぁ~♪さすが写真撮ってる人が多い!ここは、夜も見にこなきゃっ☆

萩橋の横にある外湯温泉

ちょっと開けて見たら、入ってる人が丸見えでビックリしたー!ごめんなさい。

川に降りてみた~

空気が澄んでてウマイ~☆

四万温泉協会で貰ったスタンプラリーイベントに挑戦!四万温泉街を巡りながら色々と立寄ります☆スタンプラリー好きな旦那さん張り切ってるよ~(-_-;)

島村で「焼きまんじゅう」のおやつ。勝手にお団子だと勘違い。ふわふわ食感のパンに甘味噌が付いてて軽いからペロリと完食。

天気も良いから、車で奥四万湖へ。

紅葉が始まっててキレイ☆

この四万ブルーを見に奥四万湖に来た♪

せせらぎ資料館(四万こしきの湯)の近くに、少し高台から見れるポイント発見。

高台からは、少し見晴らしが良いから気持ちいい☆

そのまま車を走らせ「しゃくなげの滝」に到着。

紅葉と滝がキレイ☆

「いなつつみせせらぎ公園」に到着

渡仙橋までお散歩。遠くに滝が見えたけど何滝?

そろそろ宿に向かいましょう☆お宿は『四万やまぐち館』

JALマイルの失効に気づき慌てて特典航空券に換えようとすものの…希望日は全てキャンセル待ち。下級会員なので特典航空券は断念して、JALクーポンにして温泉宿へ行くことに♪
    極力持ち出しは少なく軍資金だけで行けそうな宿探し!条件は夕食がブュッフェ以外の宿に絞り『四万温泉やまぐち館』の洋室プランに決定したのでした☆

入ったらすぐ靴を脱ぎスリッパに履き替えます。ところ狭しと並べられた椅子が多くあるレトロなロビー。

帳場でチェックインの手続きです。夕食と朝食の時間を決めます。

提灯が並び懐かしい雰囲気の館内

本当は、和室が良かったけど予算の都合上、洋室です。かなり狭めで、荷物を置くと歩くスペースがない。ソファーは、なく寛ぐスペースはベッドの上!

部屋は狭いが、ベッドはシモンズだから快適に眠れそう♪

小さめなテレビと冷蔵庫。

浴衣、タオルあり。足袋ックスはなし。

お菓子

まずは、ひとっ風呂浴びに行きます♪

露天風呂は、男女入れ替え制。渓流沿いの露天風呂は最高~キモチ良かった~♪

夕食まで時間があるので、温泉街を散歩しに行きます。

細い路地を入って橋を渡って行くと「山口川音の足湯」

「千と千尋の神隠し」のモデルになった宿の「積善館」。現存する日本最古の木造湯宿。

ライトアップするとまた風情があり素敵☆

すっかり日も暮れ、温泉街を歩いてる人も減り、ほとんどの店も閉まってしまいました。

『四万やまぐち館』に戻ってきました。

夕食は、「八之助茶屋」で頂きます。

ここの料理出しのスタッフは全て外国人。ビール(中瓶)842円注文。

3品写真取り忘れたけど品数が少ない気が…。感動もない無難な料理だったなぁ。もう少し季節感や盛り付けの工夫が欲しい。お安いプランだから仕方ないのかな…。

女将の紙芝居ショー。終わった後は、女将が客をいじる漫談ショー(笑)テレ朝のスーパーJチャンネルが、女将の密着取材中でした。11月14日に放送されました♪

館内には、色々な紙芝居がたくさんありました

露天風呂とは別の場所にある檜大浴場「薬師の湯」へ。きっと露天風呂に行く人が多いと読み「薬師の湯」は空いてて快適でした。薬師の湯もいいお湯でした~~~♪

部屋の鍵が1つなので、「月見台ラウンジ」で待ち合わせ。シモンズのベッドで、快適な眠りについたのでした。おやすみなさいzzz…

10月28日㈰㈰(日)おはようございます。
    朝食も昨夜と同じ八之助茶屋で頂きます

昔ながらの無難な朝の和定食。

朝食前に入りそびれたので、清掃前に露天風呂を満喫しにきました~♪

渓流沿いの露天風呂は最高に気持ちいいわ~♪

最後に露天風呂に入れて良かった~。

「月見台ラウンジ」から外に出て、景色を見ようと思ったら鍵が閉まってて外に出られず…。

昨夜、お部屋のお湯が出なかった?とかで、チェックアウトの時にお詫びのお土産を貰った。言われなきゃ知らなかったのに…!ありがとうございまーす☆
    軍資金のJALクーポンのお陰で、持ち出しは2人で週末でも14,000円弱で済んで助かりました。

『四万やまぐち館』お風呂が本当に気持ち良くて、身と心も癒されました~♪

天気も良いので、今日もキレイな四万ブルーを見に奥四万湖へ。

紅葉も楽しめて最高です☆

昨日見た四万ブルーとちょっと色が違う♪今日もキレイ☆

「摩耶の滝」へ行こうと日向見地区の駐車場(三国園近く)に車を止めて歩きます。

途中『日向見薬師堂』に立ち寄り。ここもパワースポット☆

同じエリアの外湯の「御夢想の湯」

紅葉を楽しみながら「日向見薬師の足湯」に入るもの良さそう♪

やっと『摩耶の滝』の入口。最寄りの駐車場ってトンネルの先にある奥四万ダムって事かな?

ここから、歩いて1.3Kmの麻耶の滝へ向かいます。

このスプレーを足元にかけて出発~!

落葉でふかふかの道を歩きます。

途中、小川が流れてたり

あと450m。

落石注意って(゚Д゚)橋を渡り

あと少し

パワースポットの『摩耶の滝』到着。山道の1.3kmは、歩き辛いから案外疲れた~!

『摩耶の滝』下を覗き込むように鑑賞です。落差は20mの高さ。

帰り道は紅葉を楽しむ余裕も☆

日曜の昼間で、途中すれ違ったのは5組位でした。

パワースポットの日向見薬師堂エリアに戻ってきました。

ちょうどお昼なので近くにあった『あづまや』でランチ。

すいとんは味噌味で、おきりこみうどんは醤油味。それぞれに美味しかった~♪ここの店で、スタンプラリーも残すはあと1つ☆ラストスパートです!

日向見地区から車を走らせ『小泉の滝』到着。ひっそり紅葉と滝が楽しめました。ここで、スタンプラリー全部達成☆嬉しそうな旦那さん(-.-;)

新湯地区に到着。川沿いの駐車場は満車でした。少し待って停める事ができました。

四万温泉協会に抽選に行きます!

宿泊券が当たりますように☆四万温泉にまた来れるように~お願いしま~すm(__)m

「森のカフェKISEKI」で、手作りのチーズケーキを食べようと思ったら売り切れって…まだ13時半過ぎなのに!残念。

昭和29年に優れた環境が認められ、国民保養温泉地第一号に指定された四万温泉。

『四万の甌穴』にも立寄ります。

この階段を下りていきます。

数万年の年月を経て出来た自然の穴

四万温泉は、自然が満喫できるところも多くて気持ちいいね☆

チーズケーキの代わりに近くの売店でソフトクリーム。(マンゴーとチョコレート)

帰りの道の途中にある『四万湖』にも立ち寄り。ここも紅葉と湖がキレイ。カヌーを楽しんでる人が多かった♪

道の駅(中山盆地、白沢、あぐりーむ昭和)に立ち寄って新鮮野菜を仕入れ、関越道の上里SAで夕飯(天ぷらだし茶漬け膳、ハンバーグ海老コロッケ)を食べ帰ったのでした。
    JALクーポンの軍資金で、紅葉と温泉を楽しんだ週末旅でした~♪

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。

―――――おしまい―――――

☆週末は温泉☆