和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い自粛生活から待ちに待った旅行。嬉し過ぎる~~~♪<br />あまりにも久しぶりの旅行なのでリハビリを兼ねて、只々のんびりするだけの温泉旅行☆車での長距離移動は辛いから新幹線の旅に決定♪<br />東京がGoToトラベルキャンペーンの対象になるのを首を長~くして待っていた。リアルな旅行の計画は、久しぶりにワクワク楽し過ぎた♪<br />東京GoToトラベル解禁の9月18日正午に手配。<br />しっかり感染拡大防止対策をして、久しぶりの旅行を楽しみます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■ 旅行会社 JTB<br />JTB オンライン予約 国内ツアー<br />宿+往復新幹線 (サンダーバード料金含まれず)<br />2人分の旅行代金<br />104,800円-GoTo割24,000円=76,800円(地域共通クーポン12,000円)<br />■ 宿泊施設<br /> あえの風 加賀屋 姉妹ホテル<br />https://www.aenokaze.jp/<br />■ 交通機関<br />【北陸新幹線】<br /> 往路:かがやき505 東京駅  8時36分→金沢駅11時06分<br /> 復路:はくたか568 金沢駅14時46分→東京駅17時52分<br /><br />【サンダーバード】指定席片道2,800円(1人)<br />往路:17号 金沢13時27分→和倉温泉14時30分<br />復路:20号 和倉温泉10時14分→金沢11時18分<br />【マルシェロロ金沢】<br />フランス人シェフの超隠れ家レストラン<br />http://lolosan.livedoor.biz/<br />金沢市寺町4-12-20<br />050-7515-9175

☆石川/和倉温泉【あえの風】~初GoTo利用は北陸新幹線で行く温泉旅行♪~週末温泉1泊2日(2020.10)

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅さん

長い長い自粛生活から待ちに待った旅行。嬉し過ぎる~~~♪
東京GoToトラベル解禁の9月18日正午に手配。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■ 旅行会社 JTB
JTB オンライン予約 国内ツアー
宿+往復新幹線 (サンダーバード料金含まれず)
2人分の旅行代金
■ 宿泊施設
 あえの風 加賀屋 姉妹ホテル
■ 交通機関
【北陸新幹線】
 往路:かがやき505 東京駅 8時36分→金沢駅11時06分

【サンダーバード】指定席片道2,800円(1人)
往路:17号 金沢13時27分→和倉温泉14時30分
復路:20号 和倉温泉10時14分→金沢11時18分
【マルシェロロ金沢】
フランス人シェフの超隠れ家レストラン
金沢市寺町4-12-20
050-7515-9175

いったい何ヶ月ぶりの旅行だろう?!嬉し過ぎるこの感覚☆北陸新幹線での旅行を楽しみます♪

東京駅で新幹線乗り場へ向かう途中に行列を発見☆仙台みやげ定番『萩の月』の東京駅限定バージョンのホワイトがあるらしい!これは並んでGetしよう。

車内販売のホットコーヒーと共におやつを楽しもうと思ったらコーヒーが無く(缶コーヒーはあり)仕方なくお茶を購入。東京駅で買った『萩の調 煌』を頂く。萩の月より一回り小さめサイズで、甘さ控えめお上品なお味でした。

週末って事もあり車内はほぼ満席。

新幹線で約2時間半で金沢に到着。久しぶりのせいか座ったままジーっとしている時間って思ったよりも遠く長く感じてしまった。

こんなコロナ禍だと『どこでもドア』本当に欲しくなる!

新幹線の出口を出てエスカレーターで上がった2階にある回転ずし。明日のランチコースを予約してる『マルシェロロ金沢』で聞いた駅近でコスパの良いオススメの回転ずし。

11時過ぎで3~4組待ちで、10分後には入店。タッチパネルで注文。何を頼んでいいのか迷う。色々食べられる11貫セットが魅力的に感じる観光客☆あとは、のど黒は外せない!

セットに付いてる品々。どれも旨し。

きたきた~こりゃ旨そ~♪新鮮ネタのオンパレード☆これ回転ずしのレベルじゃない!

のど黒も最高~♪しかもハマチなんて100円で、このクオリティはレベル高し☆旅先で美味し物を食べられるって幸せ♪ご馳走さまでした。

少しだけ金沢駅をウロウロ。兼六園口にある「もてなしドーム」。雨が多い金沢『駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心』をコンセプトにできたドーム。

そして今日は生憎の雨。そしてテレビで見た事のある『鼓門』。金沢駅の象徴ステキです。

金沢駅にある観光案内所には沢山パンフレットがありました。観光する予定ないけど貰っておこう。

サンダーバードに乗って和倉温泉へ向かいます。指定席取らなくても空いてた。途中、架線にビニールが絡まり1時間の遅延のトラブル。

1時間遅れで和倉温泉駅に到着。各宿のお出迎えのバスがズラリと並んでます。加賀屋グループのバスへ乗り込む。(要予約)

加賀屋姉妹館の『茶寮の宿 あえの風』に到着。見た目は高級感は無く中間グレードな大型旅館な外観。

加賀屋みたいな大勢の仲居さんのお出迎えはなし(泊まった事ないけど勝手な加賀屋のイメージ)。

部屋は東の風。

オーシャンビューの明るい部屋。

七尾湾が一望でき気持ちいい

綺麗に生花もいけられていて、整えられた部屋。

貴重品入れも6箇所あり。友達同士でも個々に使えていいかも。

タオル、歯ブラシ、コットン、綿棒、足袋ックス、ドライヤー等

温泉大浴場があるから使う予定なし

心付け渡したら、夕食時に領収書を渡された。ちょっとビックリこんな宿は初めて。

ホテルから歩いて『ル ミュゼ ドゥ アッシュ』歩いて5分位。

待ってる人が5組くらい。ここで、ゆっくりケーキとコーヒーが飲みたかった。ちょっと回転悪そうだからテイクアウトに変更。電車が1時間遅れたのが痛い。それにしても美しいケーキがズラリ☆

初めて地域共通クーポンの電子クーポンでお買い上げ。買ってきたケーキをお部屋で頂きます。

クロレ(700円)と和茶(525円)。クロレはチョコとオレンジのハーモニーが最高。和茶は抹茶に少しマンゴーを感じる驚きのあるケーキ。見た目を裏切らないお味でおいしかった。

お部屋にご案内され、お部屋でお茶を入れてくれるサービスはなく代わりにラウンジで、チケットを渡すとお茶とお茶菓子が頂けます。
    明日の朝食後に利用しようと思ったら、利用時間が15:00~20:00までだった!今ケーキ食べた直後だけどさっそくラウンジで頂きます。

あとは夕食の時間まで、温泉に浸かってスッキリして部屋でダラダラまったり過ごす。

夕食はレストラン波の花で頂きます。お品書きに細やかな情報が載ってる。次の料理が運ばれてくる間に楽しめるのがいい。

食前酒で乾杯。先付けの盛付けも綺麗。そしてお味も上品で旨い。

蟹が沢山入ったスープも熱々でサービスされ旨い。お造りも最高。

もう肉も魚もどれを食べてもお上品なお味で旨い~☆お腹空いてなかったはずが箸が進む進む~。

香の物も甘味も最後まで全部美味しかった。大型旅館ってご飯が美味しいイメージがなく期待してなかったからビックリ大満足な夕食でした♪

温泉大浴場も細かいところまで整っていて快適に利用でき気持ち良かった♪
    部屋のお布団は、エアウィーヴぽかった!ぐっすり眠れた~。

ラウンジにあるドルチェコーナー。ソフトドリンクとお菓子が無料で頂けます(14:00~22:00)
    ついつい前を通る度に頂きたくなってしまう。

エントランスのラウンジ。直径20メートルの巨大な和傘になってます。

朝食も昨夜と同じレストラン波の花。
    品数が豊富で味付けも良し☆美味しいからついつい食べ過ぎる~!(私チョイス)

こっちは旦那チョイス。朝からこの量って食べ過ぎだろー!ランチの予約してなかったら、もっと食べてたかもっ!あえて言うなら朝パン派としては、パンのクオリティだけが残念。

この送迎バスで和倉温泉駅まで向かいます。(帰りは予約不要)『あえの風』総合的に大満足。若いスタッフが多いのにしっかり教育されている。他の加賀屋グループの宿にも泊まってみたくなった。

和倉温泉駅に到着。1泊だとあっという間。和倉温泉の滞在時間は約18時間半でした。

帰りのサンダーバードは遅れる事もなく金沢駅に定刻に到着。やっぱり指定席は取る必要なかった!

金沢駅からタクシーで約15分。ランチを予約している『マルシェロロ金沢』に到着。
    住所:金沢市寺町4-12-20、TEL:050-7515-9175

東京から金沢に移転して初訪です。住居兼レストランなので、隠れ家中の隠れ家なお店。シェフはフランス人のロロさん。
    〈営業時間〉
    ランチ11:30~16:00
    ディナー18:00~22:30

コロナ禍なので、ランチとディナーそれぞれ1組限定で営業中。(完全予約制)
    〈メニュー〉
    ランチ(平日):5000円&8000円(税別)~
    ランチ(土日祝):8000円&10000円(税別)
    ディナー(紹介制):8000円&10000円(税別)

手作りジンジャーエールで乾杯☆

アミューズは、鴨と柿と自家製チーズに梅添えとイチチジクのチャツネ。この絶妙のバランス最高。もちろん個々に食べてもそれぞれ美味しい。
    前菜は、うさぎのテリーヌと長芋の何だっけ写真撮る前に食べちゃった~!見た目も素敵だったのに。

自家製塩麹のバターをつけて頂く自家製パンもモチモチ旨し~。

甘海老のビスクスープは旨味が凝縮されていて、生の甘海老も入ってて旨いよ~。

紅ズワイ蟹のフランは、中にダイスの野菜がコロコロ入っていて食感も楽しい茶碗蒸しだ。ロロさんフレンチ以外の和食も作っちやうの?

魚料理はカマス。コース料理で1尾まるごとって多くない?これはお箸がサーブされお箸で頂くフレンチ。

ぐい呑みの中には、パッションフルーツとライムのシャーベットでお口直し。

肉料理は、子牛のタンと地元野菜添え。ロロさんの料理は、全て素材の良さを引き立てるソースが絶妙☆

デザートは、大吟醸の酒粕とドライフルーツのグラッセの何だっけかな?これ驚きの大人の味の旨さでビックリしたデザート☆
    金沢に移転して、食器のセレクトや和の要素も感じるフレンチにパワーアップしてた!
    今回ランチ5,000円でお願いし、まさか品数豊富なフルコースだと思わなかった。もう本当にありがとうございます。ご馳走さまでした♪

スマホに保存してた昔のマルシェロロのディナーの写真☆美味しい料理が食べたい記念日に何度か訪問させてもらったマルシェロロ。この時のコースには、ないけど野菜たっぷりの魚のカルパッチョも好きだった♪

東京でのマルシェロロ閉店前日のディナーの写真☆金沢移転の話を聞いた時は本当に残念でなりませんでした。これからも金沢で頑張って下さい応援してます♪

帰りは路線バスで金沢駅まで戻ります。リミコさん(ロロさんの奥様)にバス停まで送っていただきました。
    リミコさんの書籍↓
    〘ダーリンはフランス人、しかもシェフ〙
    第ニ弾の金沢編の書籍も出して欲しい。
    また金沢に来た際には必ず食べに行きたいお店です♪

山代温泉と今回の和倉温泉の際に金沢駅に少々の滞在のみで、未だ金沢観光は1度もした事がない。次こそは金沢でのんびり過ごしてみたい。

あまりにお腹いっぱいで今夜の夕飯は無しにしようかと思ったけど…。燃費悪い我らきっとお腹空くから金沢駅でお弁当を買って帰ろう。

このお弁当なかなか美味しかった☆

美味しそうな食後のデザートも色々あって迷ったけどコレにしてみた。

バイバーイ金沢。GoToトラベルキャンペーンの第一弾は、うまいもん食べまくりの旅になったー☆
    あぁぁぁ~旅行ってやっぱり身も心も満たされ笑顔になる♪旅行ができる幸せを改めて実感。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
      ーーーーーおしまいーーーーー

☆週末は温泉☆

• たらよろさん 2020/11/02 21:26:56
    海の幸☆
    こんばんは、ちょこ旅さん

本当にちょっとそこまで~じゃなくて、
    新幹線に乗ったり、飛行機に乗ったり…
    ちょっと遠出の旅はワクワクが半端ないですよねー
    今まで、それが当たり前で感じていなかったけれど、
    今更ながら有り難みを感じる…

私も美味しい海の幸を食べたくて…
    金沢に行ったんですよー
    おっしゃり通り、回転寿司のレベルじゃない美味しい海の幸ですよねー
    お宿でも、美味しいものばかり…
    う~、やっぱり旅って素晴らしい!!!

たらよろ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2020/11/03 18:00:15
    Re: 海の幸☆
    たらよろ様

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    コロナ禍でも旅行ができる事に本当に感謝です。このまま旅が続けられる事を祈るばかり。欲を言えば早く海外にも行きたい!
    今月末には京都に行くので「たらよろさん」の旅行記を色々参考にさせてもらおうと思ってます。

ちょこ旅☆
  • rumorさん 2020/11/01 23:40:49
    あえの風 1泊予定
    ちょこ旅さん:こんばんは、rumorです。旅行記を読ませていただき、ありがとうございます。11月3日早朝、大阪から金沢へその後,花嫁のれん1号10時15分発11時42分和倉温泉着。11時49分和倉温泉発12時43分穴水駅着。14時15分穴水発のと里山里海4号15時11分和倉温泉着。11月4日朝10時にホテルから金沢へ,3~4時間の市内観光して18時前後の電車で大阪に帰る予定。ホテルの送り、迎えをどうしたらいいですか。地域共通クーポン券はケーキ屋とお弁当の店は使用できますか。良ければ教えていただけませんでしょか。 rumorより11月1日

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2020/11/02 08:56:10
    Re: あえの風 1泊予定
    rumor様

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    和倉温泉駅からホテルへは、無料送迎バスが出ています。駅に着く時刻をお知らせすると迎えにきてくれます。予約制(受付TEL 0767-62-2111)
    もちろんタクシーも駅に数台待機してました。

帰りは、電車の発車時刻に合わせてホテルから送迎バスが出ています。たしか電車の発車時刻の20分前位です。(帰りは予約不要)

地域共通クーポンは、1,000円単位でケーキ屋もお弁当も電子クーポンも紙クーポンでも使えます。

ご参考になればと思います。
    楽しんできて下さ~い♪

ちょこ旅☆

ちょこ旅さんのトラベラーページ