糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日に開業したばかりの北陸新幹線で行く温泉旅行♪<br />久しぶりの新幹線☆(約3年ぶり)<br />の~んびり温泉に浸かって、食っちゃ寝して日頃の疲れを癒されに行く旅♪<br /><br />―――往路―――<br />東京 10:52発 → 糸魚川 13:08着(はくたか559号)<br />糸魚川13:16発 → 平岩  13:51着(JR大糸線)<br />―――復路―――<br />ホテル10:30発 → 糸魚川(ホテルの迎り利用)<br />糸魚川15:06発 → 東京  17:12着(はくたか568<br />号)<br /><br />◇パックツアー:びゅう<br />「JR+宿泊コース」*クレジットカードの優待で3%割<br />旅行代金1人30,560円(週末なのにお得なB出発)<br /><br />個人手配で行ったら<br />北陸新幹線:東京ー糸魚川 片道 10,480円×2=20,960円<br />ホテル:やすらぎプラン14,190円~<br />なので個人で行くよりお得でした☆<br /><br />●ホテル國富翠泉閣→http://kunitomi.co.jp/<br />

☆新潟/糸魚川【ホテル國富翠泉閣】~開業したばかりの北陸新幹線で行く姫川温泉♪~週末温泉1泊2日(2015.4)

2015/04/04 - 2015/04/05

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

久しぶりの新幹線☆(約3年ぶり)

―――往路―――
糸魚川13:16発 → 平岩  13:51着(JR大糸線)
―――復路―――
ホテル10:30発 → 糸魚川(ホテルの迎り利用)
号)

◇パックツアー:びゅう
「JR+宿泊コース」*クレジットカードの優待で3%割
旅行代金1人30,560円(週末なのにお得なB出発)

個人手配で行ったら
ホテル:やすらぎプラン14,190円~
なので個人で行くよりお得でした☆

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

東京駅構内のSouthCort ecuteへ行き
    【東京あんぱん 豆一豆】で1度食べてみたかった『東京レンガぱん』をGET〜☆

【駅弁屋 祭】で全国各地の名物駅弁など約170種類以上の中から駅弁GET〜☆

開業したばかりの北陸新幹線♪

はくたか559号金沢行き
    東京10:52発に乗車

座席はフツーかな
    足元に各コンセントがありました
    すかさずスマホを充電(Free Wifiなし)

北陸新幹線内で駅弁ランチ
    やっぱり食べるならコレッ「北陸新幹線開業記念弁当」でしょっ!
    クソ旦那は定番の「牛肉どまん中」

飲み物は持参したレモンジーナ等々

駅弁も東京レンガぱんも美味しかった〜☆

糸魚川駅13:08到着

糸魚川から平岩へ向かいます

新幹線を降りてJR大糸線へ
    乗り換え時間は8分!

急いでキップを買いまーす!
    糸魚川〜平岩 410円

糸魚川駅13:16発
    1両編成でかわいい〜♪

平岩駅に向かう景色は川沿いで「糸魚川」って川かと思ってたら「姫川」でした〜!なんと糸魚川って川はないとの事!知らなかったバカ夫婦です^_^;

間もなく平岩駅に着きます

ドアは手前に引いて開けて降ります

平岩駅13:51到着
    糸魚川駅から35分
    無人駅です

【キハ120系】
    最高速度:95km(大糸線内85km)
    馬力:330馬力
    定員:105人

駅を出て左手に見えた今回の宿
    てくてく散歩がてら向かいます

山間にポツンとある静かなお宿

駅からゆーっくり歩いて10分弱で到着
    『ホテル國富 翠泉閣』→http://kunitomi.co.jp/cuisine/

コーヒーラウンジで
    お茶を頂きながらチェックインの手続きです

ゆ〜っくりお茶を頂いてから
    お部屋へ案内してもらいます

部屋は【欅 202】

クローゼットと金庫
    湯あがり足袋あり

部屋の鍵&金庫の鍵:1本

部屋:和室14畳

2人で寛ぐには十分な広さ

部屋からの眺望

こじんまりしたフロントを抜けて
    温泉大浴場へ向かいます

温泉に向かう通路は畳廊下なので
    ここでスリッパを脱ぎます

畳廊下を進むと

貸し切り露天風呂の入口

ちょっとした待ち合いスペース

お水飲み場

通路を進むと手前に女湯

脱衣スペース:籠は使わないタイプ(女湯)

洗面台:クレンジング・洗顔・化粧水・乳液・ヘアケア・ボディケア等々あり(女湯)

大浴場:ミキモトのシャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー(女湯)
    あつめの湯とぬるめの湯があり

露天風呂(女湯)

奥に男湯
    ほぼ女湯と同じ造り
    男湯はミキモトのシャンプーじゃないって!

女湯の出入り口付近に
    無料のマッサージチェア1台あり

フロントの前にある囲炉裏コーナー

湯あがりサービス
    15:30−17:30
    朝は海老の味噌汁のサービス

自家製のふきみそを付けて頂きます

喫煙室もありました

温泉へ入り、部屋でのんびりリラックス

1両編成の大糸ぽっぽや姫川の景観を見ながら
    夕食に時間まで、ぐうたら過ごす最高の時間

お食事処へ
    掘りごたつ式の「和式テーブル」席へ
    足も伸ばせて楽チンで足元は暖かい床暖房

• 献立

献立

全て美味しくキレイに完食〜☆
    ご馳走様でした

部屋に戻ると布団が引かれてました

今日は皆既月食が見えるとニュースで知り
    部屋から「皆既月食」鑑賞♪雲で見えたり見えなくなったりしながらも見る事が出来て良かった☆

寝る前に貸切露天風呂へ行きます♪
    (30分の入浴券付のプラン)

3タイプの中から選んだのは
    「開運 地蔵湯」
    お地蔵さんが可愛い

本日3回目の温泉にゆっくり浸かり癒された〜☆
    おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございまーす
    朝から雨(+_+)

昨日と同じお食事処で朝食
    体に優しいヘルシーな朝食を美味しく頂きました☆

比較的リーズナブルな宿なのに従業員も感じが良く
    気持ち良く過ごせた気持ちのいい宿でした♪

ホテルのバスで糸魚川駅まで送ってもらいます
    ホテル10:30出発(昨日撮影したバス)
    今日は、雨がザーザー降ってます(T_T)

糸魚川駅到着アルプス口(南口)
    駅前広場の駅舎正面には、「レンガ車庫」のモニュメントが設置されている

糸魚川ジオステーション ジオパル内にある観光案内所へ
    フォッサマグナミュージアムの行き方を聞いて親切に割引券もくれた♪

糸魚川駅 アルプス口(南口)
    「美山公園・博物館線」
    11:40発に乗車

11:39フォッサマグナミュージアム着
    100割引券を使い入館料400円
    フォッサマグナを知り勉強になりました☆
    帰りも同じルートで(フォッサマグナミュージアム12:40発→糸魚川駅12:49着)に戻ります

雨が降ってるので駅でビニール傘を買って
    「糸魚川ブラック焼きそば」を食べに行きまーす♪
    糸魚川駅から歩いて5分位
    ヒスイロードはアーケードになってて傘は必要なかったー!
    『月徳飯店』到着

話のネタにB級グルメの「糸魚川ブラック焼きそば」を食べてみる

日本海を見にお散歩
    「駅前海望公園」

『虹の展望台・夕日の見える日本海展望台』

展望台の入口は、ここから地下道で向かいます

雨は止んだけど曇り空

天気が良ければ日本海キレイなんだろうな

日曜なのに観光客は少なめ

糸魚川駅 日本海口(北口)

糸魚川15:06発→東京17:12着
    帰りの新幹線は2人で爆睡zzz

サウスコートエキュートも桜仕様

東京駅で気になったケーキをGET☆
    『ル・ビエ』→http://lebillet.jp/index.html
    1991年に神戸で生まれたパティスリー「ア・ラ・カンパーニュ」の新ブランド
    場所は東京駅構内サウスコートエキュート内

ホテルの売店で買ったお土産
    「雷鳥の里」と「和風ぴーかんなっつ」
    どっちも新潟土産じゃないけど…
    美味しいお菓子♪

東京駅でGETした今夜の夕飯
    またまた定番『牛肉どまん中』

食後のデザート
    『ル・ビエ』で買ったケーキ☆
    左から、フランボワーズ・バナーヌ・サクラ・フォレノーワールオフレーズ
    どれも美味しかった〜♪
    今回の旅行は温泉入って寝て…食べて寝て…
    体重2キロ増の週末温泉旅行でした〜♪♪♪

―――――おしまい―――――

☆週末は温泉☆