田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の秋田!<br />新幹線に乗って、温泉で癒される1泊2日の旅。<br />ある日、温泉に行きたくなり、パンプを見てたら連休なのに設定が『A』出発と安い!<br />しかも和洋室なら空きありと即決。わ~い久しぶりの新幹線♪<br />

☆秋田/水沢温泉【四季彩】~角館・田沢湖巡り~週末温泉1泊2日(2011.12)

2011/12/23 - 2011/12/24

旅行記グループ ☆週末は温泉☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

初の秋田!
新幹線に乗って、温泉で癒される1泊2日の旅。
しかも和洋室なら空きありと即決。わ~い久しぶりの新幹線♪

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

〈1日目〉
    今回の旅は、のんびり温泉に浸かるのが目的だから、
    遅めの東京駅9:56(こまち21号)で出発〜。

こまちのグリーンは狭い気が?
    でも「おしぼり&飲み物」のサービスがあった。
    去年、山形新幹線に乗った時は、無かったような気がする。

角館駅に13:17到着。
    クリスマス寒波で雪ガンガン降ってて寒っぶい!!!

駅前のホテルのレストランで
    比内地鶏の親子丼、カレー、稲庭うどんのランチ

観光案内所で地図や情報をGET
    いざ武家屋敷へGO〜。
    なかなか武家屋敷いいじゃん☆
    もっとショボイと思ってから…。(ゴメンなさい)
    今度は、違う季節に来てみたい。
    「生もろこし」をお土産にGET。

角館駅

角館からローカル線15:17発に乗り田沢湖15:37着。
    田沢湖駅からは、宿の迎え15:40でホテルへ向かう。

宿泊先は『プラザホテル山麓荘 別館 四季彩』
    こじんまりしたホテル。
    スキー場にあるようなロッジ風のホテル
    和洋室の部屋は、和室が狭くて残念。
    まぁ値段から考えれば、部屋はこんなもんかな。

田沢湖駅

夕食の「きりたんぽ鍋」
    やっぱり秋田と言ったら「きりたんぽ」
    体が温まる〜。

なかなか食事は、品数もあり
    食いしん坊夫婦も満足でした。

部屋でゆっくりしたら
    また温泉に入るぞぉー☆
    露天風呂の方が温泉の質がいい気がする。

〈2日目〉
    ホテル近くのバス停「休養センター前」10:20位発
    →田沢湖畔へ10:30到着。

田沢湖は全然人がいない
    遊覧船は陸に上がってるし…。
    シーズンオフって感じだね
    それにしても激激激寒〜〜〜。
    お土産屋さんの中も寒くて寒くて辛いっす。
    とりあえず「稲庭うどん」をお土産GET

田沢湖畔のバス停12:05発
    →田沢湖駅12:17到着

田沢湖駅前で「きりたんぽ入り稲庭うどん」のランチして温まる

駅には「なまはげ」の衣裳のお試しがあった
    面白い♪

田沢湖駅

田沢湖駅13:57出発(こまち28号)
    →東京駅17:08到着

東京駅ナカで
    牛肉どまんなか弁当、鶏の骨付きもも肉、ケーキ等々を買い込み
    お家でクリスマスイブので終了の旅でした。

☆週末は温泉☆