伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月ぶりの中高年山岳会、皆さんうずうずしていたのか(笑)ほぼ全員集合。沼津アルプスの南、発端丈山と葛城山を歩きました。3時間ほどのお散歩コースです。<br /><br />気温が低い晴天でずっと大展望(^_^) まず冠雪した富士山が大きい。その右(西)には南アルプスの山並みが! 皆さんとても喜んでくれました。<br /><br />葛城山頂上は家族連れなど結構な賑わい。私たちもビールで乾杯してランチ。あとは素直にゴンドラで下山して帰途につきました。<br /><br />中高年山岳会では近くの低山はほぼ登りつくして種切れ感がありましたが(苦笑)、良い低山が残っていてラッキー(私も10年以上前に一度歩いたきり)

秋晴れの低山 伊豆の発端丈山-葛城山

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

伊豆三津シーパラダイスの次のバス停・長浜から歩き始めます
    淡島と富士山

まず発端丈山に

少し登ると展望が 富士山と淡島(マリンパークがあります)

その左 なだらかで存在感ある山は毛無山

さらに左 静岡市方面

45分ほどで展望台

1時間歩きました もうすぐ

スタートから1時間ちょっとで発端丈山(410m)
    向こうに見えるのが今日のゴール・葛城山

富士山と前に愛鷹連山

その左 毛無山と南アルプス北部

南アルプス北部のアップ 中央に冠雪しているのが間ノ岳、その右が北岳

さらに左(西)

南アルプス南部のアップ 左から聖岳、赤石岳、悪沢岳

反対側に天城山

歩きやすい道

寄り道して益山寺

縦走路に戻ります

もう少しで葛城山 まむし注意って(・□・;)

こんな低山にトリカブト!?

20分ほど登って(歩き始めから3時間)葛城山 右奥から登ってきました(汗)

山頂(452m)の展望台に

天城山

狩野川の流れと城山(左手前)

もちろん富士山と手前に沼津アルプスの鷲頭山

少し歩いてロープウェイ山頂駅は完全に観光地(笑)

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

絶景です

富士山と前に愛鷹連山、目前に沼津アルプス

箱根の駒ヶ岳でしょうか

私たちもビールを求めてランチ(^_

素直にロープウェイで下山

伊豆パノラマパーク 乗り物

山麓駅

バスで伊豆長岡駅に 三島でJRに乗り換えて帰宅
    ずっと大展望に恵まれ良い一日でした(^^)

伊豆長岡駅

• rokoさん 2020/11/02 11:54:32
    大展望\(^o^)/
    ねもさん  こんにちは~♪

5ヶ月ぶりの中高年山岳会の皆さんとご一緒に
    伊豆の発端丈山-葛城山縦走~
    秋晴れの最高の低山歩き

富士山が常に見えてるなんて、羨ましい限り!
    遠く北岳や間ノ岳まで見えるんですね^^
    場所を地図で確認しました。

咲いてたお花がトリカブト!
    (可愛い野菊などは、見られなかったのですね(-"-))
    お昼はビール付きで、美味しそうなお弁当
    楽しまれましたね♪

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/03 11:56:23
    RE: 大展望\(^o^)/
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    近郊の低山歩きに良い季節になりました。晩秋から初冬は晴天の日が多く、暑くなく寒くなく格好の山日和に恵まれやすいです。
    この日はずっと展望がきいてホントにラッキーな山旅でした(^^)

見逃したのかもしれませんが、トリカブトしか気づきませんでした。残念ながら紅葉もまだでした。
    赤ワインも持ってこうか少し迷ったのですが、前日まで飲み会続きでやめました(><) でも、あとはロープウェイで下山だけなんで持参すべきだったと後悔(笑)
  • ほいみさん 2020/11/01 23:06:59
    ようこそ、発端丈山へ。
    こんばんは。
    昨日はこちらに来られていたんですね。

私は発端丈山が好きで、家族や友人と何回か登ってます。シフォンも2回登りました。三津浜からミカン畑を登ってる時に見える、淡島と駿河湾の向こうにそびえる富士山が好きです。

それと南アルプスの説明をありがとうございました。毎日登ってる日守山からも南アルプスが見えるのですが、どれが何山なのか分からずにいます。なんとなく参考になりました。

長岡駅の次の韮山駅の近所に住んでるので、お客さんが来ると葛城山ロープウェーに案内することが多かったです。

ひみ

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/01 23:35:41
    Re: ようこそ、発端丈山へ。
    ほいみさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    どうも大変楽しませてもらいまいした(^^) そうですね、淡島がなかなかの存在感です。
    少しは役だったようでうれしいです。あっちが北部でこっちが南部くらいは分かっていたつもりですが、発端丈山で横浜からのハイカーに北岳は教えてもらいました。県内の山なのに、県外の方のほうが詳しいなんて(笑)
    葛城山の人出の多さはちょっと驚きでした。

ねもさんのトラベラーページ