函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津アルプスは、静岡や東京周辺で山を歩いている方にはなじみの山でしょう。わずか400m足らずの山々によくぞ「アルプス」と名づけたものです。私ならちょっと……<br />でもこのネーミングのおかげか、週末の沼津アルプスには、名古屋方面や北関東方面からもハイカーがいらして驚かされます。<br /><br />さて静岡市民の私は沼津アルプスは何度か歩きました。気になるのは、沼津アルプス南端の大平山にある、奥アルプスの看板。今回は大平山から東に、いわゆる奥沼津アルプスを歩いてみました。

奥沼津アルプス

2019/05/11 - 2019/05/11

旅行記グループ 静岡近郊の山

ねもさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

沼津駅から大平行バスに乗ります
    沼津駅にある沼津アルプスの案内図(海側からの登路が紹介されています) 今回は右端の大平山からさらに向こうに歩きます

沼津駅

山口道バス停で下車 南にぷらぷら歩くと案内が
    沼津アルプスを歩く人の多くは海沿いの道を利用するようです(←こちらのほうが分かりやすい) 私も狩野川沿いからは久しぶり

大平から富士山と前に愛鷹山

沼津アルプスの徳倉山 通称象山(そう見えます?)

右が沼津アルプス最高峰の鷲頭山(392m)、左がこれから登る大平山

大平山からさらに左(東側) あの付近を歩くのでしょうか

道標があるので迷う心配は少ないと思います

多比口峠に向かいます

民家の庭先のシャクナゲがきれい

初めは歩きやすい道

登山口 ここから山道

歩き始めて1時間ほどで多比口峠

花は少なかったです 調べておきます←エゾエンゴサクでしょうか?

峠から10分で大平山(356m)

沼津アルプスのゴールです

道標の裏面 アルプスになったのは1980年なんですね

さて奥沼津アルプスに

奥の細道だそう

中央やや左に蛇が 2mほどの大きな蛇でした
    この大きな蛇は波乱の前兆!?

さっきまでと一変して険しい山道

ロープがあちこちに

何とはしごまで!

わずかに展望 私が歩き始めた大平方面でしょうか

大嵐山、通称日守山が今日のゴールです

今度は岩場 きちんとステップが切ってあるのは驚き ありがとうございます

またはしご、おまけにはしごに行くまでも面倒くさそうな道

振り返ると大平山でしょうか

わずかにヤマツツジ

大平山からここの分岐までが険しくて驚きました ここまで誰にも会わず

分岐からは穏やかな道 この付近で2・3グループに出会いましたが、沼津アルプスに比べて静かです

途中の見晴らし場

右が葛城山、左奥は天城山でしょうか

お手製の道標がたくさん

日守山への登りはなかなか

日守山 家族連れで賑わってました 双眼鏡は無料です

霞んだ富士山と狩野川

原木駅方面に下山します(道は左奥に)

この道標を見ると安心します

最後の小ピーク

登山口に下山しました

あれが石堂橋ですね 向こうに箱根の山々

石堂橋から愛鷹山(さらに向こうに富士山?)と狩野川

原木駅まで住宅街を歩きます

原木駅に着きました

原木駅

「ばらき」とは普通は読めません

伊豆箱根鉄道から見えた大平山と鷲頭山

• 子連れ旅人さん 2019/07/28 19:25:43
    思い出ぽろぽろ
    すみません
    連投コメントです。
    韮山、25年ほど前に温泉病院に1カ月間研修に行っていました。
    風光明媚で温泉もあり、ご飯も美味しく、研修だったのに楽しい思い出いっぱいです。
    天城のあたりは山深くこんな歩ける道があるのですね。(^.^)チャンスがあれば行ってみたいです。
    静岡もいいところですよね~!私のおばあちゃんは浜松出身です。
    私は6月ごろに可睡斎ゆり園によく行っていました。

ねも

ねもさん からの返信 2019/07/29 14:03:29
    RE: 思い出ぽろぽろ
    子連れ旅人さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    韮山にもいらしたとは…… 反射炉が何だかに指定されたので、地元は盛り上がっているようです。
    うーむ、これはまさに奥の細道でしょう。普通の沼津アルプスや城山・葛城山のほうが楽しいので、お薦めかと。
    可睡斎ゆり園は私もgoodと思います。2〜3回訪ねました。たまには浜松にもいらっしゃるのですか?
  • ひでちゃんさん 2019/06/19 13:38:01
    原木ですが。
    ねもさん今日は。沼津アルプスですか。楽しそうですね。実は私の住む千葉県にも房総アルプスがあります。公共交通機関が無いし案内もさほど充実していません。それと、市川市には原木(ばらき)という地名も有ります。京葉道路に原木ICがあります。何かご縁がありますね。
                                 ひでちゃん。

ねも

ねもさん からの返信 2019/06/19 18:56:03
    Re: 原木ですが。
    ひでちゃん 初めまして。コメント&ご投票ありがとうございます。
    アルプスはあちこちにあるようです。そちらだと鎌倉アルプスとか、こちらなら焼津アルプスなど。
    でも「ばらき」もあるとは、かなり意外です。それにしても、初めの文字に濁点とは…… どうしてなんでしょうね!?

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2019/06/19 22:08:49
    Re: 原木ですが。
    うーん。子供の頃から言われていましたから違和感ないですね。昔は僻地の気がしてましたが。今は街なかですよー。鎌倉アルプスは行きました。房総アルプスはこれから山ヒルが落ちてきますので危険です。情報ありがとうございます。

ねも

ねもさん からの返信 2019/06/24 12:34:32
    鎌倉アルプス
    ひでちゃん 再コメントありがとうございます。
    私も数年前に歩きました。良かったですが、あれを「アルプス」ってどうなんでしょうね!?
    息子の小学校の担任は同じ漢字で「はらき」先生でした。だから伊豆の「ばらき」を知ったときは驚き(笑)
  • frau.himmelさん 2019/05/19 17:32:03
    山菜がありそうな・・・
    ねもさん、こんにちは。

ハイキングなんてもう何年もやっていませんが、こんなお写真をみると、ついキョロキョロしてしまいます。
    ワラビはないか、ぜんまいは?コゴミやウルイもありそう・・。
    前はよく山中湖や御殿場、沼津あたりの方まで山菜採りに行っていました。こんな山道懐かしいです。

最近は山菜摘みもやらなくなりました。
    せめて、ねもさんのお写真の中をキョロキョロして、楽しませていただきます。

himmel

ねも

ねもさん からの返信 2019/05/19 19:56:19
    Re: 山菜がありそうな・・・
    himmelさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    himmelさんは山菜でしたか…… ひょっとして山中で天ぷら揚げます!?
    残念ながら私は分からないのですが、山友達には山菜大好きな方がいて、スイッチが入ると止まらないようです(笑)

中欧旅行の続き、楽しみにお待ちしています。
  • ほいみさん 2019/05/12 20:22:08
    ようこそ、沼津アルプスへ!
    私は沼津アルプスって命名した方のセンスを感じます。

これが、景観がもっともらしかったり、標高が高かったりしたら「アルプス」を名乗ることさえ恥ずかしいのですが、最高峰が400mに満たないからジョークとして楽しいと思います。

その点、北アルプスや南アルプスは明らかにヨーロッパアルプスには敵わないけど、名前だけは拝借します・・・っていう負け犬根性が私には恥ずかしくて、令和になった今こそ、赤石山脈・飛騨山脈の呼び名を復活すべきだと思ってます。

ヒマラヤやカラコルムとと比べたら、箱庭みたいなヨーロッパアルプスを「ヨーロッパヒマラヤ」とか呼ばないヨーロッパの山男は、ちょっとだけ尊敬します。

ねも

ねもさん からの返信 2019/05/13 08:58:49
    Re: ようこそ、沼津アルプスへ!
    ほいみさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    なるほど、沼津アルプスは冗談でしたか…… 承知しました。
    仰るとおりと思いますが、これだけなじんだ言葉だとなかなか。私も無自覚に使ってました。
    と、ほいみさんの旅行記を拝見すると……

ねもさんのトラベラーページ