掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線などで大井川を渡り菊川あたりを通過するとき、中腹に「茶」の文字が見える山が粟ヶ岳(532m)です。4年前でしょうか、山頂の施設が新しくなったというので、7年ぶりに行ってみました。<br /><br />山頂テラスは緩い雰囲気で、売店で買い物しなくても、ゆっくりできます。大井川や静岡空港が大きい。わずかに富士山も。<br /><br />登山口の売店・いっぷく処がまた良い感じ。地元のものが売られていて、私たちは、いちご(1パック200円!)が美味しくて歓声(/・ω・)/<br /><br />2,000回~3,000回と登っている人もいるようです。山の良さは、地元の人たちの愛にかかっていると実感した一日でした。

「茶」文字の山・粟ヶ岳

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ 静岡近郊の山

ねもさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

掛川駅北口から東山行バスに

掛川駅

今どき珍しい回数券を車内で売ってました 往復600円が550円に

30分以上走ったのに運賃300円とは…… 掛川市が補助しているものと推測します

バス停から見上げた粟ヶ岳 「茶」の文字が分かりますか?

朱線を左上の粟ヶ岳に登り、戻ってきます

11時前、登山開始 道標がいっぱいあるので、道に迷うことはなさそう

民家の庭先にバラ

半分以上茶畑のなかを歩きます

ほぼ中間点に休憩所 以前はありませんでした

最後は山道を

1時間ちょっとで山頂の阿波々神社

阿波々神社 寺・神社・教会

うわさの山頂テラス

御前崎方面、左に大井川

左に大井川、中央に静岡空港

富士山、見えます? 冠雪した山頂部だけ

おでんでも食べます? 1ピース100円(山頂にも登山口にもお酒はありません)
    1時下山開始

「茶」の文字の説明です 初め松で「茶」を作ったが、松くい虫にやられて、ヒノキに植え替えたそう(鉄塔が山頂付近です)

下山は1時間弱でした

登るときは気づかなかったホタルブクロが

登山口のいっぷく処 入るとまず無料のお茶を勧められます

妻は合計2,000円近くお買い上げ? そのなかで一推しのイチゴ(200円)
    この下に登山ノートがあって、2,000回以上登っている人もΣ(・□・;) 私も3回目と記入しました(笑)

適当に選んだ粟ヶ岳ですが、地元の方々のご厚意で良い一日となりました ありがとうございます

• エヌエヌさん 2023/05/31 18:41:59
    スッキリしました。
    新幹線で偶に見た風景
    ヒノキで作った文字だったのですね。

山頂も良い感じです。(#^^#)
    いつかお酒持参で登りたいです。←不謹慎ですかね?(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/31 23:18:23
    Re: スッキリしました。
    エヌエヌさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    お役に立ててうれしいです(^^*)
    それが普通ですよ🍻 前に登ったときは、大きなリュックにお酒いっぱい持参の方がいました(@_@)
  • rinnmamaさん 2023/05/29 23:30:08
    茶の文字・・
    ねもさん、こんばんは

昨夜、1カ月ぶりに旅行記を投稿しましたら、ねもさんからの書き込みに気が付きました。本当にごめんなさい。先程、返信させて頂きました。

さて「茶」文字。。私は菊川だと思っておりましたが、掛川だったんですね。
    記憶違いでした。最近は静岡へも1年に1回になってしまって、懐かしく「茶」の文字を見させて頂きました。

山に登ると「茶」の文字があんな風に見えるんですね。。面白かったです^^

4月に焼津の草刈りに行ったのですが、秋に刈り込んだのでそれ程でも無かったので、久しぶりに姉に会いに藤枝~草薙まで行き、まる子ちゃん電車で狐ヶ崎へ・・
    以前は静岡にいたのですが、マンションの改築に伴って引き払い、親戚の近くに移住したので見ながら行って、おしゃべり三昧(笑)

今回は新茶の季節に出向いたので、グリーンの茶畑にも癒された静岡でした。
    故郷って良いものですね^^

rinnmama

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/30 21:22:04
    Re: 茶の文字・・
    rinnmamaさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そんなこと、どうぞお気になさらずに。

仰るとおりです。「茶」の字は南東面なので、西寄りの掛川からは見えません。掛川からバスに乗ったので、早合点しました(-_-;) 訂正します。教えていただきありがとうございます。

静岡市に暮らして40年近くですが、のんびりしていて気候も温暖、もうどこにも引っ越せません(笑)
  • nimameさん 2023/05/29 14:40:42
    粟ヶ岳(532m)
    ねもさん・こんにちは(*´▽`*)

良いですね粟ヶ岳・無理しなくても登山気分味わえる♪
    半分はお茶畑の間を歩くと言うのが又魅力的(^^)
    もう北海道の山は歳と共に厳しくなり・本州の緩い山が羨ましいです~
    大きなお茶の文字と山頂テラスが素敵ですね。
    それだけ利用者も居ると言う事でしょうか?
    最後のイチゴが200円羨ましい~
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/30 06:39:13
    Re: 粟ヶ岳(532m)
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    たしかにこちらには、超有名な高尾山(笑)はじめ、500mくらいで手ごろな山が結構ありますね。でも網走周辺にも、きっとあるのでは?
    何年か前に、天都山に歩いて登りましたよ💦←天都山は山じゃない!?

そのとおりです。山頂まで車道が通じているので、休日など人がいっぱい😅(酒の販売なしは、そのせい?)
    イチゴは安くて甘くてありがたかった(^^*)

ねもさんのトラベラーページ