2019/01/27 - 2019/01/27
ねもさん
冬晴れの一日、隣町・富士市のお散歩コースで、展望と梅の咲き始めを楽しんできました。
9時半、富士駅を下りると旧身延線路跡を歩くつもりが、適当に歩いていたら見つからず、やべぇー(苦笑) でもふと右手に緑道らしきものが。緑道のほぼ中間から「正常化」 紅梅が咲き始めた遊歩道を富士山を眺めながら。
歩き始めて1時間ちょっとで潤井川の土手に。ここがまた気分の良い道。残念ながら桜はまだでしたが、富士山はじめ、愛鷹山などの展望がばっちり。
20分ほど歩くと、岩本歴史の道です。さっきまでのような楽しさには欠けますが、道標がたくさんあって、岩本山公園まで導いてくれます。
正午、岩本山に。ここは展望最高です。さっきまでは見えなかった南アルプスまで! 白峰三山がくっきり。ちょっとだけ顔を見せているのは塩見岳でしょうか。
梅園で塩ラーメンを作って酒盛りしました。富士山と紅梅を眺めながら四方山話(タイトル画像)。今日は中高年山岳会の皆さんに声かけたのですが、用事や体調不良などで、わが妻と大学院先輩のF氏。
2時間近くゆっくりした後、実相寺に下りました。日蓮宗の大きなお寺です。あとは竪堀の駅に。雲ひとつない晴天に恵まれて、展望と梅とワインを楽しんだ一日でした
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
富士駅から歩き始めますが、しばらく普通の車道を歩いたので、画像なし
富士駅 駅
ようやく富士緑道公園に
雪が少ないのがやや残念ですが富士山
遊歩道に椿が咲いています
富士山の南側にある愛鷹連山(左端が最高峰の越前岳)
のんびり歩きます 地元の方も散歩しています
終点にある案内図 左から右に歩いてきました
今度は潤井川の土手を
富士山が雄大
天子ヶ岳(左端の尖った山)、長者ヶ岳、毛無山(右の高くなだらかな山)
あと2週間もすれば早咲きの桜がきれいでしょうね
富士山に向かって歩く感じです
岩本歴史の道に この道はやや楽しさに欠けるので、画像少なめ
どっちでも大差なし
しばらく車道沿いの歩道を歩きます 向こうは愛鷹連山
岩本山までもう少しです
岩本山からの眺め
愛鷹連山、左端が最高峰の越前岳、真ん中あたりが位牌岳、右端が愛鷹山岩本山公園 公園・植物園
駿河湾と沼津アルプス(黒く低い凸凹です)
伊豆半島方面 達磨山と左奥に天城山
南アルプス
白峰三山のアップ(右端がわが国第2の高峰・北岳、その左が第3位の間ノ岳)
わずかに見える白い山は塩見岳?
案内図 中央上部の梅園やパノラマ展望台に行きましょう
白梅もわずかに咲き始め
富士山と紅梅の下で酒盛り
きれいな紅梅
蝋梅はやや盛りすぎ
展望台ですが、酔っ払いが登って大丈夫?
南アルプス方面
伊豆半島方面
紅梅はもうかなり良い感じ
毛並みが良い猫が
飼い猫でしょうか
市民の憩いの場です
実相寺に向かいましょう
案内図 私たちは裏から表に歩いています
鐘をつきます
日蓮宗のお寺
ここが本堂でしょうか
大きなお寺です
実相寺山門でウォーキング終了、竪堀駅に向かいました
お天気にも恵まれ、展望や梅を満喫しました
静岡近郊の山
展望を求めて富士山周辺の山を歩く
2017/05/05~
富士五湖
サンショウバラを求めて三国山から県境を歩く
2017/06/10~
御殿場
大展望の玄岳
2017/11/05~
熱海
岩戸山・石仏の道・熱海梅園
2018/02/24~
熱海
不老山のサンショウバラ
2018/05/27~
秦野・松田・足柄
富士緑道から岩本山に
2019/01/27~
富士
奥沼津アルプス
2019/05/11~
函南
秋の富士五湖周辺を歩く
2019/10/26~
初・山歩きで雪の身延山
2020/01/19~
身延
秋晴れの低山 伊豆の発端丈山-葛城山
2020/10/31~
伊豆長岡温泉
春の山中湖畔をハイキング
2021/04/30~
釈迦ヶ岳―富士山北側を歩く
2021/05/02~
笛吹
寸又峡から朝日岳
2022/04/09~
寸又峡温泉
SSさん追悼ハイキング
2023/04/02~
焼津
「茶」文字の山・粟ヶ岳
2023/05/27~
掛川
湖西連峰
2024/04/13~
浜名湖
リハビリ登山で、富士山麓に
2024/09/15~
御殿場
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2019/02/09 21:40:42
- 富士山綺麗ですねぇ~♪
- ねもさん!
こんばんわー!
富士山綺麗ですねー!
今日、そちらは雪が降りましたか?
私が住んでいるところは結構雪が降り・・・
本日は会社に行ってないので、富士山を見ることはできないのですが、火曜日出社したら・・・きっと綺麗な雪に覆われた富士山が見えるんだろうなーって思ってます!
梅の花見?ですか?
なんだかすっごく暖かそうに見えますが、富士山の麓って結構寒いんですよね?
ここまで離れているとそうでもないのかしら?
猫ちゃんが可愛く暖かそうで、気温まで高く思えてきてしまうから不思議です!(笑)
まあ、今日が寒かったから余計に、ねもさんの旅行記が暖かく思えたんだと思いますけどねー!(笑)
働きマン
- ねもさん からの返信 2019/02/11 21:52:17
- Re: 富士山綺麗ですねぇ~♪
- 働きマンさん コメントありがとうございます。
もっと富士山に近づくと寒いでしょうが、富士市はそんなことないと思います。この日も小春日和でした。
東京方面は雪と寒さで大変でしたね。静岡がどうだったかは知りません!
実はずーっと白馬で滑っていて(笑)。白馬は曇⇔小雪くらいで、普通のスキー場の天気でした。ひょっとしたら東京より暖かかったかも!? 旅行記アップするので眺めてくださるとうれしいです。
5年前の今ごろの関東地方の大雪、覚えてます? あのときも白馬にいました。雪も降ったけどそんな大雪じゃなかったです。
同僚はJR不通を懸念して、白馬から北陸経由で帰っていきましたが、私は復旧したら帰りましょうと滑っていました。外国人と地元民だけの八方尾根をのびのび滑れましたよ。
3月の苗場、楽しみですね。お子さんたちは結構上達?
富士(静岡) の旅行記
旅行記グループ 静岡近郊の山