2025/10/25 - 2025/10/26
*JY*さん
高校時代のテニス部仲間と伊豆長岡温泉 京急ホテルで女子会。
伊豆長岡温泉 京急ホテル
- 友人
- 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
新幹線で東京駅から三島駅へ、関東組の3人で向かいます。
東京駅 駅
友達と集合する前に、大丸のデパ地下でお弁当を買いました。
大丸 (東京店) 百貨店・デパート
大丸の柿安で買ったオール・スター弁当をさっそくいただきます。
友達のひとりは、東京駅のホームの売店で買った幕の内弁当 日本の味博覧とサッポロビール。
東京から新幹線に乗って50分ほどで三島駅に到着。
三島駅に地元組の友達が車で迎えにきてくれました。三島駅 駅
三島駅から車で30~40分ほどで本日の宿『伊豆長岡温泉 京急ホテル』に到着。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの玄関のかわいいお花。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの2階に上がる階段の下には鯉が泳いでいました。
伊豆長岡温泉 京急ホテル
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの和洋室(6畳+ツインルーム)・源泉かけ流しバスルーム付き。
こちらの218号室とお隣の217号室に4人ずつ宿泊。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの客室(218号室)
和洋室(6畳+ツインルーム)・源泉かけ流しバスルーム付き。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの客室(218号室)
和洋室(6畳+ツインルーム)の源泉かけ流しバスルーム。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの客室(218号室)
伊豆長岡温泉 京急ホテルの大浴場。
2つの大浴場があって、時間で男女が入れ変わります。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
秋らしい前菜と本日のお品書き。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
前菜の秋刀魚のアヒージョ風、柿チーズ寄せ、柿の実、鮭麹漬け寿司、鴨燻製、九十芋焼き、銀杏串揚げ、辛子蓮根スティック。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
友達のひとりはサッポロ静岡麦酒。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
中伊豆ワイナリーの伊豆信濃リースリング2024(辛口)
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
静岡麦酒や伊豆の白ワインで乾杯!
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
前菜とお造り(鮪中トロ、真鯛、サーモン、甘海老)と生わさび1本。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
1人1本ずつ生わさびがついていました。
*友達Mちゃんの写真伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
前菜とお造り(鮪中トロ、真鯛、サーモン、甘海老)につづいて、台の物はくるみ風味甘味噌仕立て朴葉焼き(海老、帆立貝、揚げ茄子、しし唐)伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
奥の焼き物の修善寺椎茸と和牛カルビの陶板焼きと手前の蒸し物の金目鯛の包み蒸し(金目鯛、海老芋、舞茸)伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
蒸し物の金目鯛の包み蒸し(金目鯛、海老芋、舞茸)と香の物。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
奥の焼き物の修善寺椎茸と和牛カルビの陶板焼きと手前の蒸し物の金目鯛の包み蒸しに、左の温泉水炊きご飯も炊きあがりました。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
御殿場産の特選米を温泉水で炊いたご飯もできあがりました。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
御殿場産の特選米を温泉水で炊いたご飯に、沼津産の鰹節、白胡麻をかけ生わさびとお醤油でいただきます。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
温泉水炊きご飯のわさび丼。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
留椀の松茸の土瓶蒸し。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
水菓子のさつま芋のきなこクリーム。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの夕食。
地元の素材を使ったおいしい夕食でした。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテル218号室からの眺め。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテル218号室からの眺め。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルには、テニスコートが4面とプール(夏季のみ)もありました。
伊豆長岡温泉 京急ホテルの朝食。
一段目、二段目、焼物、台の物、お漬物。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの朝食。
一段目(駿河丼向け 釜揚げしらす、釜揚げ桜海老、天城産わさびの味噌漬け他、生鶉玉子)、二段目(玉子焼き、薩摩揚げ、大根おろし)、焼物の鯵の一夜干し炙り、台の物の富士山水仕込み湯豆腐、お漬物。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの朝食。
一段目(駿河丼向け 釜揚げしらす、釜揚げ桜海老、天城産わさびの味噌漬け他、生鶉玉子)、二段目(玉子焼き、薩摩揚げ、大根おろし)伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの朝食。
一段目、二段目、焼物の鯵の一夜干し炙り、台の物の富士山水仕込み湯豆腐、ご飯(温泉水炊き御殿場特選米)、お漬物、味噌汁(なめこ茸、三つ葉)伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの朝食。
炊き立てご飯に釜揚げしらすと釜揚げ桜海老をのせ、生鶉玉子を割り、わさびと醤油をたらし駿河丼を作りました。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
甘味のヨーグルト。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの朝食。
夕食につづき朝食も地の物を楽しめました。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルのロビーでコーヒーブレイク。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの足湯。
今回は時間がなくて利用できなかったけど、次回はぜひ入ってみたいです。伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルの足湯からの富士山。
伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 京急ホテルを出て、 伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅に向かいます。
狩野川を渡ります。
伊豆長岡温泉 京急ホテルからゆっくり歩いて15分ほどで、伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅に到着。
伊豆長岡駅 駅
伊豆長岡駅構内売店 スーベニアカフェ『イズーラ伊豆長岡』でお買い物。
思いのほかお土産が充実していました。イズーラ伊豆長岡 グルメ・レストラン
友達おすすめの伊豆乃踊子。白あんに焼きくるみを混ぜ、洋風のサブレ生地で包んで焼き上げた伊豆の代表銘菓です。 -
静岡御茶パイや静岡産抹茶ゴーフレット。 -
サクマめろんみるくとみかんみるくをダンナのお土産に買いました。
以前の旅では栃木のとちあいかみるく、福島のももみるく、山形のさくらんぼみるくを買いました。今のところいちご味の濃いとちあいかみるくが一番おいしかったです。 -
伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅改札。
伊豆長岡駅 駅
伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅改札。
伊豆長岡駅 駅
伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅から三島駅までは360円。
普段はSuica、PASMO利用なので、切符は久々だね~とみんなで写真を撮っていました。伊豆長岡駅 駅
伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅ホーム。
伊豆長岡駅 駅
伊豆長岡駅から伊豆箱根鉄道で三島に向かいます。
伊豆長岡駅 駅
伊豆長岡駅から伊豆箱根鉄道で三島へ。
伊豆箱根鉄道で伊豆長岡駅から三島に向かう途中の眺め。
うっすら富士山が見えました。 -
伊豆箱根鉄道で伊豆長岡駅から三島に向かう途中の眺め。
うっすら富士山が見えました。 -
三島広小路駅からのびる三島大通りでハロウィンのイベントをやっているようだったので、急きょ三島広小路駅で降りて街歩き。
三島広小路駅からのびる三島大通りをぶらぶら。
三島広小路駅からのびる三島大通りにある木工所『根継商店』
木工所『根継商店』のハロウィンの飾り。
三島大通りにある木工所『根継商店』
よつばのコースターがかわいい。 -
三島大通りにある木工所『根継商店』
友達2人は、カンナキーホルダーなどを買っていました。 -
三島大通りにある木工所『根継商店』のトイカメラ。
三島大通りにあるみしまプラザホテル。
三島大通りにあるみしまプラザホテル。
三島大通りにある熊沢糸店。
三島大通りにある森田金物店。
三島大通りにある森田金物店。
三島大通りにあった大きなかぼちゃ。
三嶋大社近くのお土産物屋さん『伊豆コレクション 箱根八里』に、みしまコロッケも売っていました。
*友達Aちゃんの写真 -
せっかくなので、三嶋大社にも寄ってみることにしました。
三嶋大社の大鳥居をくぐります。三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の総門(三島市指定文化財)
三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の総門(三島市指定文化財)
*友達Aちゃんの写真三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の御祈祷、御朱印の受付をする所『客殿』
三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の手水舎。
三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の神門(三島市指定文化財)
御殿・舞殿と同じく小沢派による精緻な彫刻が施されています。三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の舞殿(ぶでん)(三島市指定文化財)
三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社の舞殿(ぶでん)(三島市指定文化財)
三嶋大社 寺・神社・教会
総けやき素木造りの三嶋大社の拝殿(国指定重要文化財)でお参り。
三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社でいただいた御朱印(書置き)
初穂料:500円以上三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社でお参り後、三島駅に向かいました。
三島駅 駅
三島駅より新幹線で東京に帰ります。
三島駅の売店にはお土産の種類が少なく、伊豆長岡駅の方が充実していました。三島駅 駅
伊豆長岡駅で買った職場用お土産。
伊豆長岡駅で買ったダンナ用お土産。
母に伊豆長岡の元祖温泉まんじゅう 黒柳の温泉まんじゅうが食べたかったと言われてしまいました・・・。