富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6週間ぶりの山歩き、最近知り合った山友達Mさんと富士五湖方面に。<br /><br />初日(26日)は西湖畔の毛無山から十二ヶ岳。この付近の山は結構歩いたつもりですが、十二ヶ岳東側は岩場の難所。先送りにしてきたのですが、Mさんから「登りたい」と。<br />毛無山までは普通の山道。2時間弱で山頂、正面に新雪の富士山が大きく、眼下に河口湖や西湖。<br />十二ヶ岳に向かいます。一ヶ岳に始まり数分ごとに二ヶ岳、三ヶ岳……とたどります。十一ヶ岳まではどうってことありません。あと30分ですが、ここからがロープあり、鎖あり、吊橋あり。もちろん北アルプスに比べれば何でもないですが、予想よりは骨が折れました。<br />十二ヶ岳山頂はさすがに若者中心、高齢者は私たちくらい(笑) 現在1時、さてどうしましょう? Mさんはさらに鬼ヶ岳方面に縦走したそうですが、そうすると下山は5時近くに。無難に下山を決めました。<br /><br />翌日(27日)は、精進湖畔の三方分山からパノラマ台を歩きました。前日とは正反対に、穏やかな道をのんびり歩きます。初めは雲ってましたが、ゴールのパノラマ台では晴れてきて、富士山や前日歩いた山、富士五湖(山中湖は見えず)が見えました。

秋の富士五湖周辺を歩く

2019/10/26 - 2019/10/27

旅行記グループ 静岡近郊の山

ねもさん

観光バス 自家用車 徒歩

歩き始めは河口湖が

途中、険しそうな十二ヶ岳に至る稜線が木々の向こうに

もちろん富士山も

リンドウがきれい

毛無山に着きました

山頂から河口湖

縦走の始まり

今日のゴール・十二ヶ岳でしょうか

難所はまだ序の口(笑)

途中は端折って、ほぼ3分の1の六ヶ岳

途中、「やつがたけ」ではありません

ほぼ3分の2の十一ヶ岳

こんな鎖場を下ります

今日最大の難所?

初めに渡って無駄に余裕の私(Mさん撮影)

Mさんも必死に

まだまだ続く鎖やロープ Mさんは脚だけじゃなく腕も疲れたそう(苦笑)

先着の若者たちと写真を撮り合いました

富士山が雄大

山中湖方面 右奥は箱根の山並み

トリカブト

下山路にも面倒くさい箇所 「1人」づつわたれ、です

半分くらいでようやくなだらかな道に

まもなく下山ですが、こんな山道が通学路とは……

路線バスで駐車場まで戻ります

レトロバスを毛無山登山口で下車

今日の宿 精進湖民宿村のきくみ荘

民宿 きくみ荘 宿・ホテル

素晴らしい by ねもさん

安いのに盛りだくさんで美味しい夕食
    何と王者・ニュージーランドがイングランドに負ける波乱

2日目
    精進湖畔の駐車場から 富士山はほとんど見えません

精進湖 自然・景勝地

今日の行程 北に登り女坂峠から西に三方分山、さらに南、パノラマ台に歩きます

精進の大杉

前日と違い歩きやすい

1時間ほどで女坂峠に

さらに30分ちょっとで三方分山です

三方分山 自然・景勝地

富士山に笠雲

歩きやすい道が続きます

精進湖と車を置いた駐車場が下に

パノラマ台です 左が王岳、その右に鬼ヶ岳、十二ヶ岳
    さらに右に三ツ峠、河口湖、西湖、足和田山

左半分 王岳から十二ヶ岳

右半分 2つの湖と足和田山 右奥は杓子山?

もちろん富士山も ほぼ晴れに

今回は南アルプスまでは……
    4年前のGW、左が赤石岳、右が悪沢岳です

1時間弱で下山

精進湖湖から富士山

この地図は南北が反対、精進湖の北側から西側を周回しました

下山して、わかさぎ定食 まあまあの一日でした

• 琉球熱さん 2019/10/29 23:14:20
    十二ヶ岳
    ねもさん、こんにちは

十二ヶ岳、噂には聞いていましたが、楽しそうですね
    低山の割には変化に富んでなかなか楽しい、、、と聞いたことがあり、行ってみたいとは思っていたのですが、アクセスがちょっと厄介で、そのままになっていました
    この時期は雨さえ降らなければ、雪の前の足慣らしにいい感じですね

富士山の見事な「笠雲」、あまりに見事すぎて絵のようです

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2019/10/30 12:43:52
    Re: 十二ヶ岳
    琉球熱さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    笠雲をそんなふうに言っていただいて恐縮です。正直、何で今日は天気イマイチなんだ!?と思いながらシャッター押しました。まさに怪我の功名(笑)
    琉球熱さんが岩場大好きとはちょっと意外です。というか羨ましい。ならば、北アルプスの槍・穂高、剱岳なんかはお手のもの?
    私はぼーっと歩いていても死なない山のほうが好きです。自分だけならここは歩かなかったかも。だから今回、Mさんがこのコースを提案してくれてありがたかったです。
    仰るように、晩秋から初冬は低山歩きには最適の季節と思います。お互い楽しみましょう!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/10/31 00:21:19
    程度問題でございます(笑)
    ねもさん、岩場はけっこう好きです。とはいえ、程度問題です(笑)
    穂高も劔も、見ているだけで私は満足です
    先日も西穂独標から先は分不相応だと感じましたし…(笑)

「ぼーっと歩いてても死なない山」
    これに尽きます!

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2019/10/31 13:20:28
    RE: 程度問題でございます(笑)
    琉球熱さん 再コメントありがとうございます。
    旅行記、拝見しました。西穂独標は(旅行記としては)ほぼ初めての岩場だったのですね。
    琉球熱さんに刺激されて、4年前に穂高を歩いたときの旅行記を書いてみようかと思います。同行者から画像はいっぱいもらったのですが、放置していました。

>「ぼーっと歩いてても死なない山」
    > これに尽きます!
    受けたようでうれしいです。でも、ぼーっと歩いていると道に迷ったり小トラブルにつながりやすいので、気をつけなくては。

ねもさんのトラベラーページ