笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友達NK氏との山旅、5ヶ月ぶりです。女性陣2人も加わって富士山北の釈迦ヶ岳を歩きました。<br />富士山の北側に河口湖や西湖があります。その北にある三ツ峠や黒岳を主峰とする山々を御坂山塊といいます。両山のほか節刀ヶ岳、鬼ヶ岳、十二ヶ岳など、東京人にも静岡人にも馴染みの山が多い。<br />そのさらに北側に釈迦ヶ岳があって、ずっと登りたいと思っていました。公共交通機関で行くには至難の山のように思えます。<br />今回のNK氏からのお誘いはまさに「渡りに船」 念願をかなえることができました(^o^)<br />なお山名は当て字で、お釈迦さまとは無関係だそうです。

釈迦ヶ岳―富士山北側を歩く

2021/05/02 - 2021/05/02

旅行記グループ 静岡近郊の山

ねもさん

なお山名は当て字で、お釈迦さまとは無関係だそうです。

自家用車 徒歩

旧芦川村(笛吹市に合併)のすずらんの里から出発

すずらんの里まつり 祭り・イベント

右の尾根が御坂の山々、左が今日登る釈迦ヶ岳など

左上に釈迦ヶ岳 現在地から反時計回りに周回します

車道をだらだらと下ります 街灯がすずらん!

30分ほどで登山口

さらに30分ほどで山道に

ヒトリシズカです 他にスミレくらい

歩き始めから1時間半で稜線に

山頂まで30分ほど、やや面倒な道

あちこちミツバツツジ

歩き始めから2時間で釈迦ヶ岳(1,641m)
    他に若者4人組と母子ペア 前日の石割山に比べて空いていました

釈迦ケ岳 自然・景勝地

夫婦地蔵でしょうか

南アルプス・鳳凰三山方面 八ヶ岳も山頂部は雲でした

左が節刀ヶ岳、正面奥が毛無山

大菩薩嶺

その南 小金沢連嶺から滝子山(右端)

右が黒岳、左奥が三ツ峠

• 下山しましょう しばらく急な下り(&gt;&lt;)

下山しましょう しばらく急な下り(><)

途中の府駒山

だいたいは歩きやすい道でした

淡いピンクのミツバツツジ

どんべえ峠

さらに下りた車道から釈迦ヶ岳
    山頂から1時間半ですずらんの里に戻りました

西湖湖畔のいずみの湯で山の汗を流しました

いずみの湯 温泉

朝霧高原からの富士山 雲は取れず
    未踏の山をひとつクリアできて有意義な一日でした(^o^)

朝霧高原 自然・景勝地

• 黒田(温泉)さん 2021/05/04 22:42:26
    拝見しました。
    ねもさん

しばらくです。
    いい登山をされましたね!
    「釈迦ヶ岳」は、確かにマイカーでないとアクセスが大変ですね!
    私も、登りたい山ですが「未踏」です!
    素晴らしいレポート、ありがとうございます。
    大変参考になりました。

ねも

ねもさん からの返信 2021/05/05 10:33:48
    RE: お久しぶりです
    黒田さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    山友達のおかげで、未踏の山をひとつ登ることができました。
    登山口から細い車道を歩いていたら、地元の方が軽トラに乗せてくれて(^^) 田舎って良いですねぇ!
    釈迦ヶ岳は歩きやすく、展望もあって良い山でした。願わくはもっとすっきり晴れてほしかった(笑)
  • マプトさん 2021/05/04 17:18:29
    あったかそう
    お晩でございました。
    やっぱり、本州はあったかそうですね。
    こっちは今朝、雪がぱらっと。GWもなにもありません。
    東藻琴の芝桜でも思っていましたが、戦意喪失です。(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2021/05/05 09:58:50
    RE: あったかそう←実は……
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そうみえますよね。ところが山梨県の山奥は気温低めで15℃くらい(朝は10℃以下?)だったと思います。
    まあ北海道に比べれば「寒い」と言っては罰が当たりますが(笑)
    東藻琴の芝桜、前世紀末に一度だけ。行かれたら、旅行記アップしてください。

ねもさんのトラベラーページ