富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんは宿の予約はどうやって? 私はじゃらんを使っています。おおむね問題ないのですが、ときどきくれるボーナスポイントの有効期限が短いことが(&gt;&lt;) 今回も4月10日すぎに付与されたポイントの期限が4月末(;∀;)<br />無理やりどこかに行こう(笑)ということに。まあ富士五湖周辺が王道でしょうか。<br />これまでは本栖湖や精進湖方面によく行きましたが、地図をみると山中湖も案外近い。というわけで湖畔の平野に泊まって付近の低山を歩いてみました。<br /><br />初日は山中湖の東側、明神山から高指山を。1,000mちょっとでアップダウンが少ないお散歩コース。雄大な富士山の右奥に南アルプスが北岳から赤石岳まで(^o^)<br /><br />2日目は山中湖の北側、石割山に。前日とは一変、家族連れなどで賑やか。雲が多くて展望はイマイチでしたが、こちらも道がよく整備されていてありがたかったです。

春の山中湖畔をハイキング

2021/04/30 - 2021/05/01

旅行記グループ 静岡近郊の山

ねも

ねもさん

皆さんは宿の予約はどうやって? 私はじゃらんを使っています。おおむね問題ないのですが、ときどきくれるボーナスポイントの有効期限が短いことが(><) 今回も4月10日すぎに付与されたポイントの期限が4月末(;∀;)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

山中湖旭日丘から歩きます

森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) 道の駅

向こうに見える明神山に登ります

湖畔の八重桜がきれい

アップ

富士山も大きい

30分ちょっと歩いて登山口

道標がいっぱい

なるほどの掲示

30分弱でパノラマ台 観光客も結構

パノラマ台 名所・史跡

富士山が雄大

その右 山中湖の向こうに南アルプス

右半分アップ 白峰三山、右がわが国第2の高峰・北岳、その左が第3位の間ノ岳 山の上の建物は富士マウントホテル

さらに30分弱で今日の最高峰・明神山(1,291m)

山頂に神社

• さっきよりやや霞んでいます(&gt;&lt;)<br />

さっきよりやや霞んでいます(><)

明日登る石割山方面

6年前の6月 山頂のサンショウバラがきれい

アップです

高指山に向かいます 歩きやすい道

タチツボスミレ

フデリンドウでしょうか

1時前、高指山に着きました

平野に下ります

2時すぎ、平野に

今夜の宿 まだ誰もいないようなので湖畔に

ハートランド 宿・ホテル

湖畔の合宿所 by ねもさん

富士山にはたいぶ雲が

ここにも八重桜が

盛りだくさんな夕食(この左にすき焼きも)

2日目 朝は展望バッチリでした(客室から)

朝食もいろいろ これならお昼はいらない?(笑)

宿から30分で石割神社の入口

ハイキングコースを右から左に歩きます

石段の始まり

歩いても歩いても石段(-_-;) ここで半分くらい?

400段以上あるそう 抜けると穏やかな道

入口から1時間弱で石割神社

石割神社 寺・神社・教会

石の割れ目を3周すると幸運が、だそう

神社から20分で石割山(1,413m)

石割山 自然・景勝地

晴天ならこんな大展望

今日は少し雲が
    39年ぶりの石割山でした

花はタチツボスミレや

ミツバツツジくらい

平尾山までは家族連れなどが結構
    向こうは三国山稜、山梨・静岡県境の山

大平山(右端)に向かいます 向こうに富士山、左は別荘地

今日も歩きやすい道
    39年前は北側の鹿留山に縦走したので、こちらの道は初めてです

大平山 だいぶ雲が

遠く愛鷹連山

大平山から1時間弱で山中湖畔 向こうに三国山稜と左奥に昨日登った明神山

山中湖 自然・景勝地

山中湖には白鳥も!?

山中湖バス停から御殿場経由で帰りました
    山中湖周辺の山、まだまだ楽しめそうです

• クリント東木さん 2021/05/02 09:19:39
    登りたかった石割山
     ねもさんへ

引き続きです。実は今年の冬、年明け1座目に石割山を狙っていたんですよ。富士山の眺望を存分に楽しむはずでしたが、緊急事態宣言により諦めました。また来年に再チャレンジしてみます。

私も予約サイトはじゃらんです。そう、時々期間限定ポイントなどありますよね。3月までのポイントがあったので、予約したのが8月の箱根です。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2021/05/03 09:30:53
    Re: 登りたかった石割山
    クリント東木さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    石割山は楽チンでお得な山と思います。そのうちに是非!
    調べてみたら39年前の子どもの日に登ってました。山日記に400段の石段が大変とは書かれてなかったので、当時は若かったんでしょうね(苦笑)
    大平山方面への縦走が山歩きらしいかと(石割山だけならファミリーハイキングかな)

その手も考えたのですが…… 8月の予約を変更すると(人数・日程)、期間限定ポイントはどうなるのですか? やはりパーに!?

ねもさんのトラベラーページ