大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の恵比寿神社に行ったことがないなあと訪問してみました。<br />そこから渋谷まで歩き、未だ入ったことのない渋谷スクランブルスクエアビルとMIYASHITAパークへ、基本的に人混み嫌いなので早々に退散して、ずっと行きたかった東洋文庫まで足を伸ばしました。<br />噂のモリソン書庫は目の前に座って1日中でも眺めていたい心地よさ。<br />併設のオリエントカフェも、もはや美術館の一部というほど素晴らしい。<br />自分のペースで楽しむ秋の1人散歩でした。

恵比寿神社から渋谷MIYASHITA PARKから東洋文庫 1人散歩

2020/10/28 - 2020/10/28

旅行記グループ 2020年ウォーキング

オカンカンさん

東京の恵比寿神社に行ったことがないなあと訪問してみました。
自分のペースで楽しむ秋の1人散歩でした。

私鉄 徒歩

恵比寿駅にやってきたのは去年以来、ガーデンプレイス側とは反対側です。

恵比寿駅

恵比寿さんといえば、関西は西宮神社が有名ですが、恵比寿という地名なんだから恵比寿神社あるよね?と探したらありました。
    何か楕円形の石組みに囲まれたこじんまりした神社でした。

恵比寿神社 寺・神社・教会

楕円形の神社 by オカンカンさん

ヤマトタケルがこの地に立ち寄り、古くから天津神社として崇められたようですが、西宮神社と合祀したのは昭和になってからです。

恵比寿神社 寺・神社・教会

楕円形の神社 by オカンカンさん

今年は御朱印はほぼお渡ししていません・・・そうですが、書置きのものは近くの商店街の事務所でいただけました。
    集めてないので友達に上げてしまいましたが・・・

JR線に沿って渋谷まで歩いちゃおう、地元の商店街は今はどこも空いていますよね。

途中にあった吉野理里さん像、お爺さんかと思ったらおばあさんだった。
    よく知りませんが、生け花の家元?代表?

スクランブルスクエアが見えてきた、出来たばかりの際に渋谷に来たけれど未だ中に入ったことはないから行ってみよう。
    ・・・・にしても駅周辺は工事が多い。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

渋谷再開発の魁 by オカンカンさん

IFはスイーツ売り場、こうしてみると空いているけれど、催事の限定店舗には行列が出来ていた。
    確かに日本のお菓子は美味しいけれど、実のところ長~く続くかはこれからの努力次第。
    そう考えるとモロゾフ、ヨックモック、アンリシャルパンティエは凄いかもしれない。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

渋谷再開発の魁 by オカンカンさん

中でランチにしようと13階まで上がった、つるとんたんがまだ空いているから入っちゃおう。

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 渋谷店 グルメ・レストラン

邪道だと思いつつ入ってしまう、新時代のヌードルダイニング『つるとんたん』
    羽田の店は和風ですが、ここはバーみたいな内装です。

渋谷の景色を眺めながらいただきます、先週にコンラッド大阪からの景色を見たせいか迫力が足りませんね(笑)

色々と変わり種のうどんがありますが、いつもクラシックなメニューになってしまう。
    だってやっぱり美味しいですものね。

帰りはこんなに混んでいました、日本人ってやっぱりうどんが好きなんだね。
    細めんも選べるけれど、やっぱり私は普通のうどんが好き。

窓から見えたMIYASHITAパークに行ってみよう。
    あのアーケードみたいなのがそうみたい。

RAYARD MIYASHITA PARK ショッピングモール

古びた公園が最新スポットに by オカンカンさん

一階部分には飲食街が並んでいる、それなりに人の波が出来ています。

階段上のアーケード部分が公園で、下の部分がショッピングモールになっています。

古びた公園が最新スポットに by オカンカンさん

ショッピングゾーンはこの通り、平日は空いていますが今日は公園だけ見に来たから通り過ぎます。

古びた公園が最新スポットに by オカンカンさん

ボルタリングコーナーですが、本日は使われていません。

ショッピングモールを建て、屋上を公園や庭園にするのは、ぎんざSIXや大阪の空中庭園もそうですね。
    21世紀になってから大手デベロッパーの三井不動産、三菱地所が手掛けるショッピングモールはそういったコンセプトが主流のようです。

古びた公園が最新スポットに by オカンカンさん

このベンチ、一見座り心地が悪そうですが、物凄く快適です。
    人間工学の原理を利用しているのだろうな。

ビーチバレーの砂場、数人が利用していましたが盛況なのは夜なのかな?

MIYASHITAパークは公園が先、老朽化した公園にショッピングセンターを建て屋上に公園を持ってきた。
    公園の一部に建てられたホテル、sequence MIYASHITA PARK。
    ここは一度泊まってみたいですね。

sequence MIYASHITA PARK 宿・ホテル

公園一体型複合商業施設、老朽化した区立公園をこういった形で再生させる。
    今後は増えてくるでしょうね。

渋谷に立ち寄ったけれど、本日の本当の目的は千石の『東洋ミュージアム』
    東洋文庫は、岩崎久彌(三菱第三代社長)の支援によって1924年に設立されました。

東洋文庫 美術館・博物館

東洋の宝石 by オカンカンさん

会社の社報誌にいつも半額割引券が付いている、みんな捨てちゃうんだよね、勿体ない。

設立にあたって、岩崎久彌氏は土地や資金を援助するだけでなく、蔵書の充実に尽力し、 数々の貴重な書物が東洋文庫に集まりました。

受付の先にあるオリエントホール、規模は大きくありませんが、天井も高く整然とした美しい建築方式です。

東洋文庫 美術館・博物館

東洋の宝石 by オカンカンさん

有名なモリソン文庫、これが見たかった、圧巻です。

第3代総帥岩崎久弥が、当時中華民国の総統府顧問を務めていたジョージ・アーネスト・モリソンの所蔵する、中国に関する欧文文献の膨大なコレクション(モリソン文庫)を購入したことに始まります。

岩崎久弥はモリソン文庫に加えて和書・漢籍をはじめとする東洋諸言語文献を収集し、日本を含めた東洋全域を網羅するコレクションを構築したうえで、1924年に東京本駒込の地に民間の図書館兼研究所である財団法人東洋文庫を設立しました。

岩崎財閥が見据えていたものは目の前の利益だけではなく、100年先の文化、芸術に対する社会奉仕だったのです。

モリソン文庫のある2階から見た、玄関受付ホール。

書籍の分類図、そもそも図書館じゃないのだから、手に取って読めないよね。

主にアジアに関する書籍しかないのですが、抜粋された説明を見ると面白い。

最上階の本棚、あそこまで行けるのかな?
    イギリスの大英図書館の本棚もすごかったけれど、本を見ているだけで落ち着きます。

順路をたどっていくと回顧の路、照明が落とされて足元の間接照明だけで歩く。
    自然とゆっくりになるけれど、それが狙い?
    足元には深く地の底の引き込まれるような、飾り底が施されている。

所蔵品は東洋に関するもののみ、じっくり鑑賞できるのはいい。
    写真撮影も自由だし、割引で450円で入れるのなら何度も来たいな。

今回の岩崎展の目玉、歌麿の『高島おひさ』
    左の狂歌には、にこやかで明るく、みんなの人気者である人柄が書かれている。
    そりゃそうだ、美人は愛嬌も大事です。

一つ一つの展示品、派手さはないけれど、学芸員のコメントが素晴らしい。
    皆さんの教養の深さに感心したりします。

芸術品ではないけれど、ミュージアムカフェに続くこの小径の素晴らしさに心奪われます。
    知恵の小径と名が付いているだけあって、壁面にはいくつかの外国語の格言が書かれています。

芸術品のようなカフェ by オカンカンさん

読めないけれど、帰宅してからそれぞれの意味を調べてみました。
    主にアジアの格言ですが、言葉の主流に流れるのは『知は力なり ー』
    まだまだ知らない事ばかりですね。覚えるには脳の老化が始まってますけど(笑)

径の先にはオリエントカフェ、テラス席もありますが中に進みましょう。

芸術品のようなカフェ by オカンカンさん

中は感染対策でクリアボートの仕切りがありました。
    インテリアも東洋の美術品に囲まれて、ゆったりしてリラックスできます。

芸術品のようなカフェ by オカンカンさん

この装飾品も美術館の一部みたい、今回はお茶とケーキをいただいたけれど、展覧会ごとにコラボメニューがあります。
    今回は『カツオのグリルと焼き茄子』や、一日限定20食のマリーアントワネット御膳、いつか食べてみたいですね。

ミュージアムショップもトーハクに比べてとても良心的、モリソン文庫のファイルだけ買っちゃったけれど、これ以上物は増やさないようにしよう。
    モリソン文庫は何度だって訪れたい場所、1年に一度は再訪してみたいです。

本日の歩数は16345歩、あれ?意外と歩いてますね。

• まつかこさん 2020/11/05 16:00:49
    圧巻
    オカンカンさん

こんにちは。
    宮下公園は下が駐車場で上の公園はブールビニールハウスが出来ていてちょっと怖い感じでしたが、綺麗になりましたね。

この書庫はもはや芸術です、今度行ってみようかなと思いました。
    ミュージアムショップは私も好きで必ず覗いていますが、中々お値段も良く吟味に吟味を重ね選んでいます。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/05 22:46:28
    RE: 圧巻

まつかこさん  こんばんは!オカンカンです。

MIYASHITAパーク、キレイになりましたね。
    カオス的だったあの周辺も、整然としましたね。

東洋文庫は小さいミュージアムだし、入場料も高いけれど都民ならちょっこと出かけるにはお勧めです。
    ミュージアムショップは私も大好きですが、何でも高いですね。

東洋文庫は種類は少ないけれど、良心的な値段です。
    厚手の1000円のエコバックは、真剣に買おうか悩みましたが止めました。
    (アンタ一体、何枚持ってるんや?)
    トーハクなら3倍の値段で売ってますよ。
    今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/05 22:52:08
    RE: 圧巻
      追伸

鬼滅の刃の映画、行ってきました。
    何度も観たくなるの分かりますが、戦闘シーンは全集中して物凄く疲れました(笑)
    女性は皆、泣いていましたが、私は無念で泣けてません。
    男脳なんでしょうかね?
  • たらよろさん 2020/11/04 20:03:57
    東洋文庫
    こんばんは、オカンカンさん

東洋文庫、私も行ってみたい~ってずーっと言いつつ、
    未だに未訪。
    やっぱり、この圧倒的ビジュアルは、
    ぜひ目前で楽しみたい!!そんな素晴らしい光景ですねー

モロゾフ、ヨックモック、アンリシャルパンティエ☆
    そう思うと、神戸ってやっぱり洋菓子の凄い町!!って認識したわー
    美味しいものねー♪

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/05 22:21:23
    RE: 東洋文庫
    たらよろさん  こんばんは!オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    モリソン文庫は本当に素敵です。でも小さいミュージアムなので六義園以外周辺には何もないんです。
    都心からも微妙に離れているし、東京に観光に来てここで半日潰しちゃうのは勿体ないかもしれません←絶賛してるのに何言ってるんだか(;^_^A

スイーツもビジュアルでプレゼントには、オードリーとか買っちゃうんですが、
    自分で食べるにはモロゾフやヨックモックが好きだったりするんですよね。

• ちちぼーさん 2020/11/02 21:37:52
    東洋文庫が気になっていました
    オカンカンさん、こんにちは。

東洋文庫、何度か前を通ったことがあって
    気にはなっているけど入場料の高さで本を見るためだけに払うのはなあって
    思っていました。
    でも、モリソン文庫は見てみたいです。
    半額、羨ましいです。

お母様のお誕生日おめでとうございます。
    コンラッド大阪でのお誕生日のお祝い、オカンカンさんのお母様に対する
    愛を感じます。
    お高めのホテルとおっしゃっていたのはこちらのことだったのですね!
    それにしてもお母様82歳とは思えない、若々しくて美しい。
    お顔を隠していてもきっとオカンカンさんもお嬢様もその血を
    受け継がれたのだろうなあと感じました。

ちちぼー

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/03 20:31:11
    Re: 東洋文庫が気になっていました
      ちちぼーさん  オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    東洋文庫のモリソン文庫は一度は見たいですが、確かに入場料高すぎますね、直ぐに終わっちゃいますもん。

母を誉めて下さってありがとうございます。
    本人に伝えて頭に刺激を与えたいと思います。
    私と娘は企業人なので、誰かに見られるとまだまだマズイ(犯罪者のようですね)、コロナ禍のマスクのせいで益々女子力低下です(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ