板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の晴れた日曜日、コロナ感染拡大する東京、休みは家に籠るべきですが、流石に運動不足なので日曜日の午後からでも出かけられる近場散歩で、板橋の東京大仏と大好きなレオ・レオーニ展(スイミー)を見に行ってきました。

板橋散歩 だれも知らないレオ・レオーニ展と東京大仏

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ 2020年ウォーキング

オカンカンさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

赤塚の坂を登っていると、見事な柿が実っている。
    食べたいです~(^o^)

東京大仏近くの蕎麦屋を目当てで来たのに、閉まってました。
    春に来た時から、ずっと閉店中だけどコロナ禍で、このままなくならないで下さいよ。

大仏そば萬吉禎 グルメ・レストラン

仕方ないから、近くのもう1つの蕎麦屋さんに立ち寄ります。
    昼食時もあって不便な場所にも関わらず、混んでました。

蕎麦 ひびき庵 グルメ・レストラン

土日限定の二色せいろをやっていて、柚子切りにありつけました。
    辺鄙な場所だし、飲食店はここだけの独占企業だけれど、思った以上に美味しかった。
    柚子の香りが食欲を増進させる、蕎麦は細くかためで、濃い目のつゆと良く合ってる、しかし値段が高いなあ。
    板橋で天せいろ2100円(税別)なんて、六本木価格じゃないですか?
    土日以外はアクセス悪すぎて、経費が掛かりすぎるのかしら?

蕎麦 ひびき庵 グルメ・レストラン

大仏より美術館が近いので、スイミーで有名なレオ・レオーニ展に先に立ち寄ろう。
    2年前にリニューアルしたのに、コロナ禍で踏んだり蹴ったりですね。

レオ・レオーニ展 by オカンカンさん

アクセス悪すぎて、中々いい展覧会していても、いつも空いている。
    まぁそこが見る者にはいいのですが、館長がレオ・レオーニとパイプがあるのか、関連した展示をしょっちゅうやっています。

レオ・レオーニ展 by オカンカンさん

30代以下なら小学校の国語の教科書に載っていた『スイミー』や、絵本『あおくんときいろちゃん』『フレデリック』。
    レオ・レオーニはピカソやクレーに傾倒して、前衛的な芸術作品も残しているが、私は絵本作家の彼の作品に惹かれる。
    キャラクターの可愛さといったら、グッズが年甲斐もなく欲しくなる。

小さな美術館でアクセスは凄く悪いので、23区にありながらいつも空いています。
    日時予約制なのに定員に達しないので、予約なしでも入れてしまう。

入館料も650円と安いです。六本木ならこうはいかないかな(+_+)

レオ・レオーニ展 by オカンカンさん

ボローニャ絵本展など絵本に関する展覧会の歴史は古い。
    『遊びの時間』1992年、バックが黒なのにこれほど心ウキウキする絵、クレーにも通じますね。

ネズミのフレデリック、孫がいたら絵本をプレゼントしちゃう。
    いや・・自分用に買えば良かったかな。
    写真撮影も出来る部屋もあって、古いスマホしか持っていなかったのが悔やまれる。

誰でも描けそうで思い浮かばないもの、スイミーやカメレオンを見るとほっこりします。
    今の時代に必要ですね。

キャラクター達のグッズショップ、ボローニャ絵本展の際はショップも寂しかったのに、レオ・レオーニグッズはたくさんあるから誘惑だらけだ~((+_+))

ここだけでも1時間以上いれたけれど、東京大仏の拝観時間が15時45分までだから急がなくちゃいけません。

こんなかわいい袋に入れてもらえました。
    無料なのが又、いいです。

歩いて5分の乗蓮寺、徳川家の家紋が門にあります。
    8代将軍吉宗のとき、鷹狩の際の休憩所に指定されるなど、関連する文化財を所有しています。

東京にも大仏があった。 by オカンカンさん

急な階段の上に本堂、こういう丘陵地にある寺には山と付くんですね。

東京にも大仏があった。 by オカンカンさん

境内の紅葉は銀杏は始まっていました。

徳川家康から10石の朱印地を寄進され所縁があることから、葵の家紋を掲げているのですね。
    ここには座像では奈良、鎌倉に次いで日本で3番目に大きい大仏があります。

東京にも大仏があった。 by オカンカンさん

東京大仏は、東京大空襲、関東大震災などの悲惨な戦災・震災が起きないように願いを込めて、昭和52年に建立されました。
    しかし・・・近年災害ばかりですね。効き目が薄らいでいる?

高さ13メートルの青銅製で重さが32トンあり、新東京百景にも選ばれたほどです。
    奈良や鎌倉と比べれば歴史が浅いせいか、観光客は殆どいませんが立派です。

東京にも大仏があった。 by オカンカンさん

これが御朱印、達筆ですね。

大仏の帰りにある製麺所、野菜なんかも安く売っているのですが、目玉の生麺は都内の有名ラーメン店80店舗に卸しているらしい。
    小売りもしてくれて、近所の人がやってきては買っていく。
    口コミでは大絶賛なので、まあ安いし1キロ袋を重いけれど買ってみた。

開封後ですいません。何の気なしに夜は手抜きラーメンにしてみたけれど、あっら~家庭のラーメンがお店の味になっちゃった~(^^♪

麺がもちもちでスープに絡んで美味しすぎる!
    近いうちに再訪しちゃおう!
    ここ4トラで口コミは当然ありませんが、申請するかどうか悩みどころです。
    教えたくないけれど・・・う~ん、でもアクセス悪すぎるし混まないかな。
    都内の有名店には郵送発送だしね。

近場ですがきれいな紅葉を楽しむことが出来ました。
    東京は大都会で、紅葉の有名どころはコロナ禍でも大混雑なので、空いているところで楽しむのがコロナ禍のエチケットでもあるのかな?
    空いているところは大好きですよ。

レオ・レオーニのグッズを買ってしまいました(これでも控えたのだけれど)
    アクセス悪いけれど、自宅からは自転車でもウォーキングでも行けるので、会期中に又、行ってみようと思います。

近場のゆるゆる散歩ですが、意外と観光できる場所もあるもんです。

• nomo1215さん 2020/11/29 21:52:58
    東京大仏・・
    こちらの旅行記にもお邪魔させていただきました・・
    東京大仏、大変懐かしゅうございます(^.^)
    子育て時代上板に住んでおりまして、赤塚に義兄夫婦がいてあの辺り出没しておりました。こうして誰かの旅行記で拝見すると、素晴らしく立派な大仏に見えます・・

板橋区立美術館・・は、残念ながら行った事がありません。
    レオ・レオーニの作品・・い~ですね~可愛い☆
    あのグッズなら、私も欲しくなります。

懐かしい風景&可愛らしい美術作品・グッズ・・
    ありがとうでした・・

nomo1215

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/12/01 23:21:32
    RE: 東京大仏・・

nomo1215さま  オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    上板在住でいらっしゃいましたか?どこかですれ違っているかもしれませんね。

久しぶりに東京大仏に行ったら思いの外立派で、紅葉を観賞して観光気分を味わえました。
    美術館もリニューアルしてキレイになってました。

近くの製麺所の麺があまりに美味しくて、また行ってしまいました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/12/01 23:21:34
    RE: 東京大仏・・

nomo1215さま  オカンカンです。

いつもありがとうございます。

美術館もリニューアルしてキレイになってました。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2020/11/19 21:22:16
    東京に大仏さん
    こんばんは、オカンカンさん

レオレオーニ☆
    ほっこりと可愛い姿がいっぱい見ることができて、
    このコロナ禍で、物凄ーく癒される素敵な展覧会だわー
    空いているっていうのも、美術館的にはどうかな?だけれど、
    見にいく側からすれば最高♪
    写真が撮れるのも嬉しいなぁー

ところで、東京に大仏さんが居るなんて…
    全然知らなかったぁ~
    今度行ってみたいなぁー

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/21 09:43:11
    RE: 東京に大仏さん
    たらよろさん  おはようございます。

レオ・レオーニ展、これが渋谷の文化村でやったらグッズの売り上げ1000倍でしょうね。
    23区でも区によって集客率は大幅に違うんです(笑)

東京に大仏あるんですよ。
    でも歴史がないから観光地として認められていない、アクセス悪すぎるし・・・
    東京でもまだまだ空いている場所はあります。

京都はどうですか? コロナ前でも清滝のハイキングコースに行ったら、静寂過ぎて驚きました。
    嵯峨野まで下りてきたら物凄い人で、ギャップが怖かったです(笑)

オカンカンさんのトラベラーページ