神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行記の途中ですが、コロナウィルスの影響下で自粛の日々。<br />会社と自宅の往復、勤務先はそれなりの繁華街で日中は人の波は多いです。<br />不況とは無縁な気もしますが、一時期と比べると空いているのかな?<br />今週はホームグラウンドで、ランチ位は豪華にしてちょこっと散策してみました。

早春 神楽坂ランチ 飯田橋 周辺散歩

2020/03/17 - 2020/03/20

旅行記グループ 2020年ウォーキング

オカンカン

オカンカンさん

徒歩

神楽坂を裏道に入ると、様々なお店がある。
    神楽坂の特徴として、入るお店を間違えるととんでもなく高くつくが、観光客相手のランチはほぼ間違いなく当たりが多い。
    アグネスホテルはそんな神楽坂の隠家ホテルで、長期滞在者も多い。

アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京 宿・ホテル

ロビーもこじんまりとしているけれど、居心地がいいのです。

アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京 宿・ホテル

奥が唯一のレストラン『ラコリンヌ』、新入社員らしい集団客と一緒になった。
    こんなご時世だけれど、これからの激励ランチなのか頑張ってね。

アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京 宿・ホテル

ここも十数人でいっぱいになる小さなレストランですが、清潔感があります。
    数年ぶりに訪問したんだけど、同行者が全然覚えていないんだって~

ラ・コリンヌ グルメ・レストラン

お魚とお肉の両方のコースで、平日3500円のランチ。
    真鯛のポアレ、ここの特徴はお料理1皿1皿が芸術品のように美しい。
    野菜嫌いの同僚なのに、美味しい美味しいと食べている。

メインは鶏肉と焼きリンゴ添え、黒いお皿とこんな風に映えて食べるのが勿体ないくらいですが、食用花もしっかりいただきました。

前菜やスープも野菜をふんだんに使った春を感じるメニューです。
    デザートのアイスクリームとパンナコッタ、お皿の隅に桜を模った装飾。
    心が華やぎます。

ラ・コリンヌ グルメ・レストラン

ああ…美味しかった。外にはホテル直営のパティスリー、『ル コワンヴェール』。
    トリップアドバイザーでは閉店なんて書かれてますが、ちゃんと営業しています。
    ピンクのメレンゲなど心惹かれるものが多いです。再訪決定です。

ル・コワンヴェール パトリック・ルメル グルメ・レストラン

徒歩1分で若宮八幡神社、勿論参拝していきます。
    改修工事中でした、小さな神社ですが歴史は古く神楽坂の地名の由来となった神社。
    夏の神楽坂祭りには、ここの幟が大量に掲げられます。

神楽坂若宮八幡神社 寺・神社・教会

神社に掲げられる格言には、いつもウンウンと頷いてばかりです。

神楽坂若宮八幡神社 寺・神社・教会

庚嶺坂(ゆれいざか)と読む、とかく神楽坂には坂が多い。
    住宅街の小さな坂は皆、似ている。
    外堀通りまで降りていくけれど、とにかく勾配が急で疲れる。

庚嶺坂 名所・史跡

外堀通りから飯田橋に向かう際に、ベルギーの王室御用達チョコレート店『レオニダス』がありました。
    今まで気づかなかったけれど、創業18年らしい。

Leonidas 神楽坂店 グルメ・レストラン

ゴディバほど激甘ではないし、値段も有名ブランドにしては控えめ。
    オレンジピールのチョコを購入したけれど、美味しすぎて即日食べてしまった(トホホ)

Leonidas 神楽坂店 グルメ・レストラン

早稲田通りを歩いて靖国神社の桜を見に行くことにする。
    途中にあった鳴門鯛焼き本舗、餡子の代わりに鳴門金時芋を入れた鯛焼きがあるって!勿論、買って食べ歩き。

天然鯛焼 鳴門鯛焼本舗 飯田橋駅前店 グルメ・レストラン

靖国までは徒歩10分ほど、大村益次郎の銅像は意外と大きい。
    彼を知らない人は多いけれど、高校の幕末史で習っています。

靖国神社 寺・神社・教会

靖国の第一鳥居を背に本殿に向かう。

靖国神社 寺・神社・教会

第二鳥居が見えてきました。第一鳥居と比べると小さいですが、青銅製で歴史ある造りになっています。

靖国神社 寺・神社・教会

あれ~(・・? 新しい食堂やカフェが出来てます。
    こりゃ参拝の後、休憩していかなくちゃ~!
    さすがに食事は無理だけれど、お茶は飲みたいな。

神門には大きな菊の御門が掛かっていて、気持ちが引き締まります。
    改めて靖国神社の存在意義について考えます。

靖国神社 寺・神社・教会

本殿で参拝します、いつもそうだけれど、今は健康を強く願います。

靖国神社 寺・神社・教会

標本木の桜で開花日が宣言されたのが14日。
    でも靖国神社は一分咲き、近隣の千鳥ケ淵も外堀通りも殆ど咲いていません。

靖国神社 寺・神社・教会

平日だからか時期柄なのか、ゆったりした境内。
    散歩には最適な日和です。

靖国神社 寺・神社・教会

標本木より咲いていた境内の桜、今はコロナコロナで職場もギスギスしています。
    毎日、出勤したらコロナの兆候なしと入力したり、時差通勤や自宅待機、1日中マスクを付けているのも、暑いし息苦しい。

境内のカフェに入ってみました。
    カフェラテアートが凄いのです。飲むのが勿体ないくらい。
    靖国神社仕様で、コロナ騒動が落ちついたら長蛇の列になりそうです。
    4トラではまだ口コミ登録なかったけれど、是非ともよろしくお願いいたします。
    2020年4月、早速のご登録ありがとうございます。口コミさせていただきます。

アティックルーム靖国外苑 グルメ・レストラン

カフェラテアートが凄いです。 by オカンカンさん

同僚はすぐにおみくじを引く、私は年に1回だと思ってた。
    でも桜を見るだけでも心が華やいだ1日でした。

日は変わって今日は赤城神社に参拝してみた。
    隈研吾氏設計で、神社再生プロジェクトの成功例。
    今やドラマのロケやTV番組の視聴率祈願など、雑誌にも何度も取り上げられている。マスコミを味方にすれば怖いものなしですね。

赤城神社 寺・神社・教会

従来の神社とは違う洗練された社屋、境内はコンクリートで土の香りはしない。
    境内にカフェもあり、インスタ映え女子受けするのもうなずける。
    そういう私ももう何十回も来ている。

赤城神社 寺・神社・教会

狛犬もこの通りアートだけど、あまり好きじゃないかもね。

赤城神社 寺・神社・教会

境内の桜はこの通りきれいだった。
    後ろはマンションです、1Fはカフェ。
    神社特有の辛気臭さはないから、オシャレなマンションにして住むのも人気。
    立地は新宿区神楽坂・・・億ションでしょうね。

お守りもオシャレでインパクトが強い。
    でも健康とか学業成就とかで、私的には開運とか金運守りが欲しい。

敢えて言わせてもらえば、この社務所の雰囲気はとてつもなく悪い。
    以前の職場でパワハラ上司がいて、みんなビクビクしていたみたいな感じ。
    従業員たちが冷たくて感じが悪い、何度も通っているがいつも不愛想で、参拝者の質問に人ごとのように答えているから的が外れている。

そんなわけでお守り類はかわいらしいけれど、買ったことがない。
    ご利益あるように思えないから・・・辛口ですが私のブログを関係者が読んで改善してくれたら嬉しく思います。
    神様には関係ないから、これからも何度だって来ますよ。

神楽坂の黒塀などの情緒溢れる光景は、飯田橋~坂を上がる右側の裏路地に多い。
    左側にはアンスティチュフランセや東京理科大の学校が多く、それに準じたアカデミックな施設や、洋風の飲食店やお店が多く感じる。
    プリンで有名なACHOで新製品のショコラティバーが出ていた。
    誰か買ってくださいm(__)m

アチョ 神楽坂 グルメ・レストラン

神楽坂を下って移動する、コボちゃんの作者が近隣在住なので、この像が作られました。
    ベルギーの小便小僧みたいに年中着せ替えしています。

ちょっこと雑貨屋さんを覗いて行く、神楽坂は雑貨屋さんだらけだから口コミのないところも多数ある。
    まあ年間で閉店したり、開店したりを繰り返しているからね。

今日も又、アグネスホテルでランチする。
    今回はティーラウンジでアフタヌーンティーを予約、一流ホテルと違わぬ凝ったお菓子の数々、スコーンが本場イギリス並みに大きい。
    わあ~キレイと思わず声が漏れる。

クロテッドクリームとイチゴジャムだけではなく、マーマレードとブルーベリーの4種のジャムがたっぷり添えてある。

甘いだけのお菓子ではなく、クッキーなどはチーズ味でさっぱり、他の菓子にもフルーツが入っているので、それぞれ甘さ控えめで大人の味になっている。

アグネスホテル ティー・ラウンジ グルメ・レストラン

紅茶は2種選べてどれもポットで提供される。
    アールグレイと今だけ限定のサクラブレンドをお願いした。
    マルコポーロも飲みたかったけれど、次回の楽しみにしよう。
    ソファも大きくてゆったりしているし、空間もたっぷりとって静かで心地よい。
    コンラッドよりこっちがいいな(笑)

アグネスホテル ティー・ラウンジ グルメ・レストラン

帰りに茶葉を2種類お土産にいただいた。勿論!マルコポーロ選択です。

コロナ騒動で皆、神経質になっていて旅行の話をしようものなら冷たい目で見る人もいる。
    まあしばらく海外は行けませんけれど…

職場の行きかえりだけで飲みに行くこともなく、それでも職場周辺でも桜を見たりランチを豪華にしたりで気分転換できた週でした。