二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へは中学校の修学旅行以来これまでに何度も足を運んでいる。<br />今回は宿泊した四条周辺から三条大橋、二条城、京都御所、本能寺をぶらぶらしたほか大河ドラマ「麒麟がくる」に令和2年9~10月に登場した足利義輝と足利義昭にゆかりのある場所も訪れてみた。<br />(2020.10.27後編の作成開始)<br /><br />※ 二条城と京都御苑はすでに多くの方々が旅行記を書いている観光スポットではあるが、これから初めて訪れる方の何らかのお役に立てれば幸いである。

京都気まぐれ旅~ついでに大河ゆかりの地もぶらっと~【後編】

2020/10/21 - 2020/10/22

さっとん姉

さっとん姉さん

(2020.10.27後編の作成開始)

【二日目の続き】
    本能寺跡から二条城へ向かう途中、京都市内では金運に関する有名なパワースポットとして知られている神社がある。

御金神社 寺・神社・教会

御金(みかね)神社という。 交通量の多い通りから 奥の通りへ入って行くと金ピカの鳥居があり、すぐわかる。

元々は金物類(金属製品)にまつわる神様を祀っているようだが、今では金運に関するご利益があると一般に信じられている。

絵馬はご神木のイチョウの葉の形をしている。

二条城手前の建物の前に「豊臣秀吉妙顕寺城跡」の石柱が立っている。

以下は https://kojodan.jp/castle/196/ による。
    『妙顕寺城は羽柴秀吉によって築かれた城です。1583年(天正11年)に本拠地を大坂に定めた秀吉が京都における拠点として築きました。もともとその地にあった妙顕寺を移転させ、その跡地に建設されたことが名前の由来です。聚楽第完成まで秀吉の政庁として使われ、普段は前田玄以が在城しました。天正少年使節を引き連れて聚楽第の秀吉を訪ねた巡察使ヴァリアーノが前日に泊まった城でもあります。現在の西福寺あたりが城址とされ、石碑が建てられています。』

二条城の東側を流れる堀川に面して真新しいホテルが建っている。

「橋本左内寓居跡」の碑。
    幕末の有名な福井藩士。安政の大獄で切腹させられた。

橋本左内寓居跡 名所・史跡

堀川通を挟んで二条城が見えてくる。
    前回京都に来た時ここを素通りした。その後NHKBSの日本の城を特集した番組を見て、中を見学したいと考えるに至った。

元離宮二条城 名所・史跡

東側の幅広な堀。美しい石垣。

重要文化財東大手門。

二条城の正門。観光客も皆ここから出入りする。

金箔を貼った柱上部などの装飾が見事である。

解説板。幕末以来の戦災等を免れたため、国宝、重要文化財が多数ある。

重要文化財「唐門」。修学旅行らしい小学生の団体が記念撮影をしていた。

元離宮二条城 名所・史跡

江戸初期の建築。

門内部の天井付近の装飾も実に見事である。

国宝「二の丸御殿」。近世城郭で現存する数少ない御殿の一つ。

元離宮二条城 名所・史跡

内部は撮影禁止。入口で靴を預け小学生団体などに混じって見学する。
    アジア系外国人のグループも見かけた。

特別名勝「二の丸庭園」。小堀遠州作。残念ながら私には価値がよくわからない。

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸を出て天守閣跡がある本丸へ向かう。本丸を囲んでいる堀を渡る。
    正面にある本丸櫓門は1626年頃の建築である。

堀に架かる橋にフランス人と思われる家族連れがいる。

元離宮二条城 名所・史跡

詳細な案内図を見ると二条城が本格的な城郭であることが分かる。私の想像と違っていた。

天守閣を囲む堀。
    幕末、幕府軍が鳥羽伏見で戦わず、この城に立て籠もって官軍を迎え撃っていればその後の歴史は変わっていたかもしれない。
    本丸を囲む石垣(左側)も見事である。

天守閣跡(写真中央)。今は土台と石垣が残るのみである。

天守閣の建物は1750年に焼失した。以来再建されていない。

階段で天守閣跡に登る。城内で一番高い位置にあり眺望が良い。

本丸御殿は現在保存修理中のため見学不可であった。

元離宮二条城 名所・史跡

本丸の一角に休憩所がありそこで休憩をとる。
    そのすぐそばに上のような遺構がある。

10月放映の「麒麟がくる」に登場した織田信長が足利義昭のために築いた旧二条城の遺構の一部である。他の場所から移築されたと解説にある。

旧二条城は私がこの後向かう京都御苑の南西の角に一部かかっていたようだ。
    この遺構は烏丸通の上の図の B からここへ持って来られたとのこと。

二条城を後にして京都御苑に向かう。
    二条城の東側を流れている堀川の西側の石垣は二条城の築城に際して同時に築かれたと解説板にあった。

ランチ。チャーハンの専門店らしき店を見つけたが G で始まるサイトの口コミでの評判が良くないので止める。
    無難にチェーン店の中華料理店に入った。京都で行き当たりばったりに食事をすることに懲りている私である。

京都御苑の手前で室町通りを北上すると平安女学院中学校高等学校の建物の前に碑が立っている。

斯波氏武衛陣・足利義輝邸遺址 名所・史跡

「麒麟がくる」では三好一派に襲われてイケメン俳優向井理演じる足利義輝が壮絶な討ち死にをした。その邸の跡がここである。

上の図の「現在地」がこの場所。

西側に平安女学院大学の建物を見ながら室町通りをさらに北上する。

キャンパスの敷地の隅に「旧二条城跡」の碑が立っている。

旧二条城跡 名所・史跡

この場所は旧二条城の中心に近い位置のようだ。
    大河の二条城建設のシーンを思い浮かべていると、地元の年配の男性が自転車に乗ってここを見に来た。やはり大河ドラマに刺激を受けたようである。

平安女学院大学のキャンパスの中に建つ何やら由緒ありそうなレンガ等の建築物。中に入ることはできなかった。

烏丸通を渡って京都御苑に入る。
    以前一度来たことがあるがその時は御所には入らなかった。

京都御苑 公園・植物園

私は長い間勘違いしていたが、京都御苑は御所を中心にかつて御所の周りに住んでいた貴族の邸宅があった一帯を広く公園にしたものである。
    ただし御所以外の建物は当時のものは残っていないようである。

蛤御門。 教科書に載っている禁門(蛤御門)の変の舞台になったアレである。

京都御苑 公園・植物園

じっくり見ると傷跡のようなものが門柱に残っている。

しばらく歩いて行くと御所の南側の壁が見えてきた。小学生のグループが見学している。

御所への入口は一箇所だけ。入場無料である。
    手荷物の検査が厳重に行われていたのが印象的である。中は自由に撮影できる。

御所の中心、紫宸殿。見学者は手前までしか行けない。

御所を出た後、以前訪れたことのある出町柳(でまちやなぎ)へ歩いて行った。
    辻に立っている道標が歴史を感じさせる。

「出町柳」とは鴨川左岸の叡山電鉄・京阪電気鉄道の駅名。駅周辺の地名として定着しているが、元は出町と柳の二つの地名を合わせた駅名である。

出町柳へ行く手前の左岸の町の風情が私は何となく気に入っている。
    上の貼り紙はその町の中にあるチェーン店の中華料理店のものである。人情味が感じられる。

小さいがアーケード商店街もある。

交差点に面した通りの和菓子屋はいつ来ても行列ができている。

商店の店頭のポコちゃんもフェイスシールドをしている。

北側の橋を渡って二つの川に挟まれた中洲の突端へ向かう。

中洲の突端を北側から見るとこんな風景である。
    この付近は公園になっていてベンチでは休憩している人の姿もある。しかし河原に直に座り込んでいる人の方が多い。

二つの川は飛び石伝いに渡ることができる。

京阪本線の出町柳駅は地下にある。電車に乗って四条へ戻る。

出町柳駅

祇園四条駅(地下)近くに建つシンボル的な建築物。

祇園四条駅

四条大橋からの鴨川の眺め。
    この後ホテルへ戻った。

四条大橋 名所・史跡

【三日目】
    滞在の三日目は天気が悪かった。昼近くに外出しようとする頃から小雨が降り始めた。遠出はやめてアーケード街をぶらぶらしてみることにした。

寺町通 名所・史跡

現在新京極と並行している寺町通りのアーケード街は実は歴史が古い。
    新京極の方は四条から北上すると途中で斜行してしまうが、こちらはまっすぐ伸びて御池通りに行き当たる。

豊臣秀吉によって寺がこの通り沿いに集められたのが名前の由来であるが、最も有名なのが本能寺である。

本能寺 寺・神社・教会

昨日私が二つの碑を見た場所が本能寺の変があった時の本能寺の場所である。
    現在はタクシーに乗ってただ単に本能寺と言うと寺町通りのこの場所へ連れて来られる。

寺町通りに面した山門の前に立派な石柱が立っている。

色々な所で述べられているが、本能寺の変直後に明智光秀が血眼になって探しても織田信長の遺体や遺骨は見つからなかった。

本能寺がこの場所に移転した後、信長の三男信孝によってこの墓が建立された。中に遺骨の代わりに信長愛用の太刀が納められている。

帰路は新京極の方へ寄ってみる。
    蛸薬師堂として知られている永福寺。 この旅行記の表紙にここの木像を使っている。

蛸薬師堂 寺・神社・教会

こちらの木像は撫でると御利益があるとのこと。
    【了】