和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風14号が思ったより居座り,午前中は時々晴れたが風が強く,午後は厚い雲に覆われた.同僚の2人が初めての和歌山なので和歌の浦はやはり見せておこう.番所庭園と養翠園は残念ながら時間がない.和歌の浦は台風の後で海が茶色く濁っていた.紀州東照宮は同僚二人とも会談を見ておじけづき,和歌山天満宮に行く.ここの階段はもっと急だ.しかし上からの眺めはいい.<br />雑賀崎からの海は,曇天だからこその海の色だった.この暗いグラデーションもなかなか風情がある.四国がよく見えたし,昨年の5月よりも島々はよく見えた.昨年荒れ放題だったレストセンターが塗りなおされ,一画が再開準備をしていた.ここでコーヒーをもらう.あれていた去年は駐車料は無料だったが,今年は500円.やはりあれているよりはきれいに整備されたほうが良い.最後17時過ぎに紀三井寺による.入場無料.しかし本堂や仏殿等には入室できないが,伽藍を案内することができた.<br />晴れた五月,昨年の和歌祭りの際の旅行記.晴れているときは海が抜群にきれいだった.ぜひ見てほしい!<br />2019.5和歌山・和歌の浦ドライブ旅行2-朝,紀三井寺を参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11498820<br />2019.5和歌山・和歌の浦ドライブ旅行3-雑賀崎,番所の鼻,番所庭園 海がきれい<br />https://4travel.jp/travelogue/11499076<br />2019.5和歌山・和歌の浦ドライブ旅行5-玉津嶋神社,塩竈神社,不老橋,ちょうど和歌祭の渡御行列に遭遇<br />https://4travel.jp/travelogue/11499289<br />2019.5和歌山・和歌の浦ドライブ旅行6-御手洗池公園,和歌山天満宮(天満神社),紀州東照宮,もう一度和歌祭渡御行列<br />https://4travel.jp/travelogue/11500085

2020.10 Go To Travel 和歌山,白浜,那智勝浦旅行4-曇天の残念な和歌の浦,和歌山天満宮,雑賀崎,紀三井寺

2020/10/10 - 2020/10/10

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー

今日は暑い雲に覆われている.美しい和歌の浦を見させられないのが残念だ.1451新和歌の浦交差点

1459 去年の5月と同じに玉津嶋神社の駐車場に車を入れた.和歌の浦を歩く

御手洗池公園方向 やはり色がくすんだね.ぜひhttps://4travel.jp/travelogue/11499289を見てほしい

塩竈神社 何か催しをやっていたので参拝しなかった.ここから
    二礼二拍手一礼

医大

和歌の浦を望む 医大から紀三井寺

紀三井寺

片男波海水浴場方向 昨日の大雨で海も濁っている.大変残念だ

風光明媚なここにはかつて割烹旅館があったんだね

玉津嶋神社

玉津島神社 寺・神社・教会

今回は簡単に参拝 二礼二拍手一礼 https://4travel.jp/travelogue/11499289 に細かく紹介

和歌の浦があまり美しくなかったので東照宮に行ってみよう.

1530 紀州東照宮 駐車料300円

この階段を見て,同僚は登らないと.やむをえずここから二礼二拍手一礼

1537 でもやはり和歌山天満宮はお参りしなくては

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

急な階段

牛の守り神

ユーモラスだ

楼門  慶長10年(1605年)の建立。入母屋造、本瓦葺き 重文

この急坂 回り道があるんだね

急な階段を登ると和歌の浦の景色が

前拝殿

そうここには筆塚がある.道真公を祀ってあるのがよくわかる

楼門を横から

前拝殿

多賀神社本殿 重文

天照皇太神宮・豊受大神宮本殿 重文

白山比め神社

こちらにも小さな神社がたくさんある

帰りは初めて緩やかな階段を降りる

ここから見ると階段のきつさがわかるね

1553 東照宮駐車場に戻る

この一部が駐車場 今年の和歌祭はコロナで中止になったんだろうな.昨年の5月が懐かしい.極楽とんぼだったよね 1555出発

新和歌浦から和歌の浦トンネルをくぐる 大浦街道という

県道15号線 結構険しい道 昨年は奥和歌の海岸通りを行ったが結構きつかったので,今年は楽な県道15号線経由とした.

1608 雑賀崎へ.なんと去年は荒れ果て廃屋があり,駐車場も無料だったが,一部が整備され,駐車料が300円となっていた

雑賀崎灯台 名所・史跡

ここからの景色 この天気でも海の微妙な色合いが素晴らしい

波早崎

冷水浦

右より沖ノ島,地の島,大崎,下津町 今日のほうが5月よりよく見える https://4travel.jp/travelogue/11499076

向こうに四国が見える

ちょうど地元の人が来ていて教えてくれた

双子島は実は島が二つ,後ろに隠れている 中之島

右より 双子島 中之島 大島

番所の鼻

和歌山北港 和泉山脈 田倉崎

地元の人が遠くでも海上保安庁の船と分かった

灯台の下が去年の5月と違って少し整備されていたが,写真に撮り忘れた

地元の人は85歳の女性,かくしゃくとした人,写真で帰っていく人だ

廃業でゴーストのレストハウスが何と塗りなおされ

一番奥では商売を始めていた.まだ中はかたずけている途中だが,コーヒーは飲めるようだ.若者が3人自前でのかたずけと修繕をしていた.コーヒー300円
     割とおいしいコーヒーだった

まだ工事中.ベランダにドアが来ている.ベランダの椅子に座ってコーヒー まだ片づけの途中 もう一月ぐらいできれいになるだろう あたらしい商売が成功することを祈念する.

このベランダの下が絶景 しかしいい場所だ 本来は当たる場所だよね.来る道路が狭いのが難点かな

ベランダからの風景 1644出発 まだ少し時間があるので紀三井寺によって行こう

同じ県道15号線を通り

和歌の浦トンネルから和歌の浦口を通り

1704 紀三井寺前に 近くの駐車場に入れる 1時間200円

重文護国院楼門 1509年 電柱が邪魔 参拝料200円だが17時以降は無料

紀三井寺 寺・神社・教会

紀伊国屋の結縁坂のいわれが昨年書いてあったところになんと閻魔大王像だできていた

七鈴観音 ボケ封じの御利益があるのかな

ここから210段あるとの事,最初からは231段 女厄年33段,男厄年42段,還暦60段などを踏み越えておくと

三井水

清浄水だ 紀三井寺の名前の由来が三つの湧水から来ていると

波切不動尊

身代わり大師 松樹院

汗かいて登る 六角堂 江戸時代・寛延年間(1750頃)建立初代・二代目雑賀弥左ェ門建立. 西国三十三カ所御本尊をまつる.

鐘楼 重文 安土桃山時代・天正16年(1588)建立 入母屋造・本瓦葺き・袴腰。(腰板張りの下層) 全体に軽快な感じで、鐘楼建造物中の白眉とされている

大師堂

本堂へ

本堂 合掌 宝歴9年(1759)

護国院多宝塔 重文 1449年

開山堂

紀三井寺境内からの和歌の浦

• 仏殿

仏殿

紀三井寺の樟樹 推定樹齢400年 市指定文化財

階段を降りる

1730 紀三井寺を出発

渋滞の中を和歌山ロイヤルパーキングに帰る.今日の午後は厚い雲に覆われてしまった

東照宮の駐車券

雑賀崎の駐車券 前は無料だったのに..まあでもここがにぎやかになるのはいいことだ

紀三井寺コインパーキングの領収証