那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつうら御苑に宿泊 1泊72600円.酒代7390円含め,地域クーポンなどにより一人17133円.だった.クーポンは3人で11000円.うち7000円を酒代に使う.やすくとめるが,元の料金少し高めに設定してるんじゃないかなと思う.<br />ともかく部屋は広いし,バルコニーから那智湾がかぶりつきで見える.和洋室にテーブルのある部屋と3部屋もあり,ゆったり過ごすことができた.夕食は部屋食.量は多いわけではないが満足できるでき.刺身とはりはり鍋,釜飯などおいしかった.朝食は感染予防のため,半分定食.ごはんや飲み物などのみビュフェ方式だが,アルコールも手袋も用意されていて対策は万全だった.風呂も露天風呂も大浴場も大きく満足.サウナはなかったが,あったとしても昨今は休止だろう.感動したのは露天風呂からも部屋からも朝食会場からも那智湾を望み,那智の滝がかすかだがみえることだ.きれいな景色を部屋から堪能できる.<br />残念だったのは県内の小学生の修学旅行と一緒になったこと.食事などは別会場で,館内でほとんど会わなかったが,風呂だけは18-20時小学生の貸し切りとなって18時までに急いで風呂に入らざるを得なかった.そのお詫びがソフトドリンク一つとはケチすぎるよね.そのケチさのみが残念だった.せめてビール1杯くらいサービスしてもよいと思うのだが.まあコロナ禍で苦しかったこともあり,まあ許そうか..

2020.10 Go To Travel 和歌山,白浜,那智勝浦旅行12-かつうら御苑に宿泊

2020/10/12 - 2020/10/13

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

1645 かつうら御苑に到着 その前に大きなバス2台 嫌な予感. 小学生がたくさんおりてきた.

亀の井ホテル 那智勝浦 宿・ホテル

部屋が広く海が見えるのに感激 那智の滝もわずかだが見える by SUOMITAさん

チェックイン 県内の小学生の修学旅行と そのため18-20時は風呂は小学生の独占になると 早く入らなければ そのためのお詫びがソフトドリンク1杯 ちょっとケチ過ぎないか! 少なくともゴールデンタイムの1800-1830に食い込むのだから,ビールくらいサービスすればいいのにと思う.

ロビー ソファー以外に茶会でもやるのかなささやかな和室がある.

• 部屋は五階 若干古いが広い!この和室に

部屋は五階 若干古いが広い!この和室に

• ベッドルーム

ベッドルーム

テーブルもある

使用しなかったがバスもちょっと狭いが和風で立派

ベランダがあり

• イチオシ

かぶりつきの海

夕方の海

実は那智の滝が見えるのだがこの時は気が付いていない

拡大してみる わかるだろうか.

この椅子座りやすくよく休めた

• 玄関

玄関

おもてなしの抹茶 部屋食なので仲居さんの係が決まっている純和風.早速18時までなので風呂へ.サウナはなかったが,露天風呂も大浴場もなかなか良かった.40分ほどゆっくりつかる.

ロビーを二階から見る

最初テーブルで食事と思ったが若干狭いし,奥で仲居さんが運ぶのが大変なのでやはり座敷とした
    1830より夕食とする.
    仲居さんが配膳してくれた

食前酒 これがただの梅酒じゃなくてシソが混ぜてあるシェフ秘伝のものだと.非売品

いろどり御膳という名前

• ほとんど全部一度に来た

ほとんど全部一度に来た

1 前菜
    4. 炊き合わせ 茄子茶巾 きのこあんかけ
    6. 洋肴 炙り鮪カルパッチョ

前菜と洋肴

2.. おつくり 勝浦港天然鮪など 非常においしかった

3. 鍋物 皮クジラ はりはり鍋
    5. 焼き物 和牛肉

那智の滝 少し軽かった 1300円

熊野三山 これはとてもおいしかった 1800円 2本飲む 300mlなので全部で900ml 5合3人で飲んだ

7. 釜飯 留椀 香の物

釜飯もおいしかったね

デザート 特に豪華ということはなかったが,夕食としては合格!仲居さんにチップをあげる.(気前のいい同僚が想定以上に挙げてしまったので,仲居さんは大喜び!この酔っ払いろくなことしないね)
    2100前に食べ終わるとすぐ眠くなってバタンキュウ

• 翌朝は0700過ぎに起床 まず朝風呂へ 0723の部屋からの景色 この風呂に行ったときにお風呂からも那智の滝が見えるので,部屋に帰ったらわかるわかる.拡大の写真は後で

これは那智湾の景色 部屋からのかぶりつき ベランダに出られるのがうれしい

渡の島と弁天島

• イチオシ

0820 朝食会場へ ロビーの隣だ

朝食会場

刺身,海苔,ごはん,飲み物などがビュフェ

定食方式

卵と魚があるのでまあまあかな.また味噌汁のふたを開けて撮影するのを忘れた

なぜか熊本の牛乳

感染対策に気を使っているのがわかる

レストランに那智の滝が見えると書いてあった.その前に朝の風呂場で気が付いていたが,写真はこれが初めて

0843 部屋に帰ってバルコニーから見てみた

見える見える

拡大してみる

• 滝のしぶきまでわかる!滝見の宿だったんだね.18時から20時まで小学生(幸い朝食は別だった)に風呂を占拠された見返りがソフトドリンクとはけち臭かったが,後は良かった.

0910 出発

県道46号線を行く

那智勝浦新宮道路をくぐる

段々山がちになってくる

0925 大門坂の入口を通り過ぎる.

0929 もうすぐ那智の滝だ