和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0957 ガーデンホテルはやしを出発 とりあえず和歌の浦に向かう 最初和歌公園の駐車場に車を入れようとしたが,今日は「和歌祭」のため途中で車を出せないと知る.和歌祭の開始時間は11時15分,実際にこのあたりは13時頃だとを聞き,とりあえず周りを見学してから祭りを見よう.しかし道は非常に険しかった.和歌山近郊とは思えない狭さ<br />まず雑賀崎と番所の鼻へ 天気が良かったので両方とも海がとてもきれいだった.雑賀崎はかつては駐車料をとっていた駐車場とレストハウスが廃業して荒れ果てていたが,灯台展望台からの眺めは最高だった.<br />番所の鼻も,半島の平らな部分は日本庭園になってきれいなところだ.しかし駐車料と入場料が少し高い.駐車のスペースは20台ほどしかないので,やむを得ないかもしれない.私は最後の一台で駐車.ラッキー.<br />ここからの海は本当にきれい 和歌山市の街の隣とは思えない.昔はもっときれいだっただろうね.晴れた日曜日,ここでバーベキューができるので,たくさんのグループが入場していた.ただの見学者は数人ほど.ちょっとにぎやかすぎるのには閉口した.1059 見学終了 名勝 養翠園に向かう

2019.5和歌山・和歌の浦ドライブ旅行3-雑賀崎,番所の鼻,番所庭園 海がきれい

2019/05/12 - 2019/05/12

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0957 ガーデンホテルはやしを出発 とりあえず和歌の浦に向かう 国道42号線

紀三井寺温泉花の湯 ガーデンホテルはやし 宿・ホテル

医大前を通る

県道151号線に左折

県道151号線あしべ通り

新和歌の浦交差点

海岸通り 県道151号線をそのまま行く

結構狭い道 曲がりくねっていて大変

県道15号線に入る

そこから小さな道を行き,1020雑賀崎到着 戦国時代は雑賀孫市を頭領とする雑賀党の本拠と伝わる地だ,紀伊水道に面している

灯台の周りに展望台が造られている

雑賀崎灯台 名所・史跡

きつい道を行く.灯台展望台からの眺めはいい by SUOMITAさん

鷹巣と呼ばれる断崖

番所の鼻

田倉崎から友ヶ島

• 右より大島 中之島 双子島

右より大島 中之島 双子島

とおくにうっすらと淡路島

双子島は実は島が二つ

双子島から沖ノ島

右より沖ノ島,地の島,大崎,下津町

冷水浦

手前は波早崎

今は廃業でゴーストのレストハウス これでも有料駐車場とは書いてあるが..

気持ちよさそうだねえ 1028出発

1034 番所の鼻 番所庭園(ばんどこていえん)狭い駐車場に車を入れることができた ラッキー でも駐車料600円 入場料500円と高い

番所庭園 公園・植物園

ここも絶景ポイントだが,バーベキューハウスがあり,結構喧騒の中 by SUOMITAさん

雑賀崎西端、和歌浦湾に突き出た岬「番所の鼻」にある芝生庭園である。庭園のある岬は江戸時代より紀州藩の海上への見張り番所が置かれた場所であったことから「番所の鼻」と呼ばれ、当庭園はその見張り番所の跡地を整備したものである。当庭園は紀伊水道に浮かぶ大島(男島)、中ノ島(女島)、双子島を眼前に望む景勝の地であり、夕日の名所としても知られる。Wikipedia

柿本人麻呂の万葉集の歌

島が見えるねえ 地ノ島だ

• イチオシ

雑賀崎灯台 むこうからこの番所の鼻を見た

• イチオシ

右より沖ノ島,地の島,大崎,下津町 遠くは雑賀崎と同じだねえ

これは中之島,後ろに双子島だね

反対側に

大島と遠くに淡路島

海がきれい

• イチオシ

和歌山北港 こんなに都市に近いのに,この景観はいいよね

一番突先に向かい

• 木國之 狭日鹿乃浦尓 出見者 海人之燎火 浪間従所見<br />紀の国の 雑賀の浦に 出で見れば 海人の燈火 波の間ゆ見ゆ  <br />きのくにの さひかのうらに いでみれば あまのともしび なみのまゆみゆ<br />藤原卿

木國之 狭日鹿乃浦尓 出見者 海人之燎火 浪間従所見
    紀の国の 雑賀の浦に 出で見れば 海人の燈火 波の間ゆ見ゆ
    藤原卿

• 目の前には大島と中之島 双子島は全体は中之島の後ろに隠れているが,右端に少し出ている

• 東側

東側

中之島と後ろの双子島

• 大島

大島

釣りしているね

さあ戻ろう

ここはバーベキューで遊べる

淡路島

灘の浜 和歌の浦 紀州温泉 雑賀の湯 双子島荘だがやっているようだ

1059 見学終了 名勝 養翠園に向かう

番所庭園のパンフ