南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1552 到着 同僚たちをおろし,裏の駐車場に停める.この対応は良かった.ところがフロントで最悪.なんと「当局のおたっしにより身分証明書を見せろ」と.今回の旅行でも和歌山市でも南紀勝浦でもなかった.まあコロナの追跡もあるし,白浜管轄の保健所からの指導もある可能性があるので,これはまあいいだろうとおもった.しかしなぜかという説明はなく強制的.免許証など持ってきていない人はどうするんだろうねえ.次は私の生年月日と宿泊者全員の年齢を宿泊申込書に書けと.「書かなくてはいけないの」と聞くと「ぜひお願いしますと」しつこく言う.しかしこのブログシリーズで見ていただく通り,数百泊,日本のホテル旅館に宿泊してきたが,どこも書かせたところはなかった.年を書きたくない同僚がいたので拒否した.不必要な個人情報だ.最初から極めていやな気分.宿泊約款では義務となっているが,今時こんな時代遅れのことなんでやっているんだ.少なくとも年齢や生年月日を知られたくない人はここには泊まらないほうがいい.<br />プランは【雲海会席】伊勢海老と南紀の味覚『九絵・熊野牛』を堪能!~全13品~3人で82500円(消費税込) Go To Travelで地域クーポンは使え,53430円(消費税込)で12000円の地域クーポン付き お得だねえ.食事は個室で.質は悪くなかったが,少し少な目.2000円くらい高めと思う.まあGo To Travelが使えているので悪くないが..どうもGo To Travel以降宿泊料金が上がっているように思う.お風呂は露天風呂もなく,サウナもコロナ休業で少し不満.サウナやっていても水風呂がぬるくてこれはダメだ.<br />朝食は子供連れで満員.15分待たされる.手袋が用意され,バイキング方式だが,小鉢が多用され,感染対策は良い.ただ人数が多く,少し遅めの時間だったのでからのものも多かった.ヨーグルトなどは催促する.<br />最初のフロントを除けば,まあまあのホテルだったが,少なくとも年齢を聞かれるので,私は断固拒否したが,係員が不満そうだったので,年齢を聞かれたくない人は絶対宿泊しないほうがいい.<br />朝は快晴.円月島をみる.駐車場付近より港の手前のほうがきれいだった.とれとれ市場に11年ぶりに行く.同僚はえいひれ,青のり,鰹節など買って地域クーポン使えてホクホク.<br />かつての旅行は<br />2009.8大阪・和歌山・札幌出張旅行3-白浜めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/10380405

2020.10 Go To Travel 和歌山,白浜,那智勝浦旅行8-むさしに一泊 残念ながらもう泊まらない 円月島,とれとれ市場

2020/10/11 - 2020/10/12

843位(同エリア1991件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

かつての旅行は
2009.8大阪・和歌山・札幌出張旅行3-白浜めぐり

1.0
1.0
ANAグループ 自家用車 徒歩

1552 到着 同僚たちをおろし,裏の駐車場に停める.この対応は良かった.ところがフロントで最悪.なんと「当局のおたっしにより身分証明書を見せろ」という和歌山でも南紀白浜でもなかった.まあコロナの追跡もあるし,白浜管轄の保健所からの指導もある可能性があるので,これはまあいいだろうとおもった.免許証など持ってきていない人はどうするんだろうねえ.次は私の生年月日と全員の年齢を書けと.「書かなくてはいけないの」と聞くと「ぜひお願いしますと」.しかしこのブログシリーズで宿泊したところでどこも書かせたところはなかった.年を書きたくない同僚がいたので拒否した.最初から極めていやな気分.宿泊約款ではそうなっているがこんな時代遅れのことなんでやっているんだ.少なくとも年齢や生年月日を知られたくない人はここには泊まらないほうがいい.

ここに泊まって理由は和洋室で二部屋あるからだ.トイレ,ふろ側から玄関を見る.風呂は使わなかったので写真撮るのを忘れた.

少し汚くてごめんなさい.ここが私が寝た部屋.左に1.5畳ぐらいの全室

同僚たちはここで寝る 部屋としてはまあまあ 合成の畳

ベランダはない.窓は防犯と事故防止のためか開かない これは当然だ

1756 部屋からの景色 熊野三所神社の森

• 目の前に白良荘グランドホテルがあり海の景色は左半分でしか見えない

まあしかしきれいだね 窓があかないので反射はご容赦を
    風呂はサウナは休業.やっていたとしても水風呂はぬるかったので,楽しめなかったと思う.水でないとだめだ!露天風呂もない.泉質は悪くないが温泉目的だと不満だと思う.私もちと不満.

1900 夕食へ 個室だ.隣と仕切られていて感染予防はしっかりしている.仲居さんはほとんどがベトナム人など外国人.一生懸命やっている.梅酒 前菜三種盛

雲海会席という

• 造里 伊勢海老,中トロ,太刀魚

造里 伊勢海老,中トロ,太刀魚

煮物 久絵荒焚

ビール飲んだ後,辛口のお酒はといったが,ベトナム人の仲居さんではわからず,日本人が来てくれて教えてくれた.この羅生門 おいしかった 地酒だ

熊野牛ステーキ 肉小さいね

• イチオシ

土瓶仕立

油もの

梅そば

鮑踊り蒸し

熊野米 赤だし 香の物

デザート 食事はややボリュームが少ないが,まあまあだった.料理の質から言うと部屋代含めて一人27500円(税込み)だが若干高めかな.一人25300円(税込み))くらいならわかるが..

このように個室になっている

まあよく食べて飲んだ.ビール737円 4杯 羅生門1210円 3つ  〆て6578円 うち6000円を地域クーポンで払う ラッキー酒代に使えるなんて  税金こんなことで使っていいのかなあ
    よく寝た!朝ぶろも行く.

このように白良荘グランドホテル越しにしか海が見えない.これは立地条件上仕方ないか..

部屋の前の廊下

エレベータホールからの陸側の景色

0830に食事にいったら,大変な込みよう.15分ほど待たされた.月曜なのに驚いた!子供連れが凄く多い.アドベンチャーワールドにパンダ見に行くのかな.ともかく子供の声が凄い.運動会などの代休かしら..けっこう小学生くらいの子も多い.

二階の朝食会場の前の待合室から,下のロビーを撮影する.

朝食会場の入口 中はなんと満席 完全なビュフェ方式.ただし手袋が用意されていたり,小さな小皿に盛り付けられていたり感染対策は割としっかりやっていると思う.

これが手袋

食材の種類は豊富

人数が多いせいか,すでにからの大皿も多かったのがちょっとね.再配給が追い付かない.

コーヒーはまずかった.しかし全体としては合格の食事

0955チェックアウト 駐車場に車を取りに行き,1002出発

円月島 高さ25m

• イチオシ

• 真ん中に海食洞

真ん中に海食洞

1010 港の所で車を停めて写真を撮る

しかし海がきれいだねえ

1018 円月島前の急カーブのところの展望所駐車場に車を入れて,円月島を撮影

• 形はさっきの所のほうがいいねえ

形はさっきの所のほうがいいねえ

県道34号線で半島を一周

桟橋を通り過ぎ,

とれとれ市場まであと700mだ.

1033 とれとれ市場に着く

ここもパンダのオンパレード

2009年8月に出張のついでに寄ったことがある.

ここで同僚がかつおぶし,青のり,エイヒレなどを買う.ここできれいさっぱり地域クーポン使い切る

1103 出発

もう一度白浜に戻る

大浦交差点を曲がり

1113 県道34号線を千畳敷に向かう

パンフはきれいだ

中には魅力的な写真が満載

館内案内図 典型的なリゾートホテルだね

とれとれ市場のレシート 商品券というのが地域クーポン 得したね