兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年10月16日から17日にかけて兵庫県へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で未乗区間が多く残っている兵庫県の私鉄路線10区間を再踏破しようと、ずいぶん前からプランを練ってしましたが、コロナの影響で何度か断念、やっと今回実現の運びとなりました。<br /> 新神戸駅から、神戸市営地下鉄ほかに乗りに行きます。

2020年10月兵庫県私鉄落葉拾いの旅5(神戸市営地下鉄ほか)

2020/10/16 - 2020/10/17

koreanrailfanさん

新神戸駅から、神戸市営地下鉄ほかに乗りに行きます。

私鉄

摩耶ケーブルを乗り終え、バスで布引までやってきました。
     神戸市営地下鉄 新神戸駅へ向かいます。

ホーム

駅名標、新神戸駅から谷上駅まで北神急行線でしたが、2020年6月から神戸市営地下鉄に編入されました。
     駅番号も変更されたのかシールが貼ってあります。

谷上行き到着

谷上行き到着

トンネル内を8分走って、終点 谷上駅到着です。

谷上駅

神戸電鉄線に乗り換えます。
     中間改札はありません。

有馬口駅で乗り換えます。

有馬口駅

有馬温泉行きに乗り換えます。

有馬温泉行き
     本来なら、日中に乗りたいところですが、明日の日程がきついのでやむを得ず夜間の乗車となりました。

車内は空いていました。

わずか3分の乗車で終点 有馬温泉駅到着です。
     実はこの間に新有馬駅というのがあり1975年から営業休止していたのですが、正式に廃止されたのが2013年、レイルラボ上、再乗が必要となったわけです。

有馬温泉駅

有馬温泉駅

隣のホームに停車中の有馬口行きに乗ります。
     今回も有馬温泉駅滞在数分、この駅を訪れるのは4回目か5回目ですが、有馬温泉に入ったことはありません。

有馬口駅到着

有馬口駅

反対ホームに三田からの電車が到着しました。

カラフルなラッピングです。

再び谷上駅で地下鉄線に乗り換えます。

谷上駅

新長田駅まで乗ります。
     この先は、地上区間もあるので明朝乗ろうと思います。

新長田駅

海岸線に乗り換えます。

通路を通って、乗り換え時間少しかかります。

あっ、駅ピアノだ。

海岸線ホーム

新長田駅

駅名標
     この路線に乗るのは、開業した2001年以来です。

小ぶりの電車に乗ります。

女性専用車両もあります。

1番ホーム

三宮・花時計前行き

•  車内

車内

和田岬駅停車、乗車する人多めでした。
     JR和田岬駅と近いです。

和田岬駅

終点 三宮・花時計前駅到着

三宮・花時計前駅

餃子の王将 三宮下山手通り店で遅い夕食です。

おなかいっぱいになって、阪急電車で新開地駅へ

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

新開地駅下車、本日の乗り鉄終了

新開地駅

この日の宿は新開地駅7B出口横にある

アサヒ カプセル&サウナ 宿・ホテル

新開地駅にある格安カプセルホテル by koreanrailfanさん

ASAHIカプセル&サウナで宿泊します。
     今回初めての利用ということで、料金はたったの1,170円でした。

チェックイン済ませてロッカールームへ

ロッカールーム、部屋数は結構あるようです。

キャリーケース はこのロッカーへ。500円入れます。使用後戻ってきます。

飲食コーナーはすでに閉まっていました。

浴場サウナ入口、サウナでスッキリ

こちらの部屋で休みます。

部屋の中にはエアコンも入りました。

仮眠時間4時間余り、眠いですが、翌朝5時過ぎにチェックアウトします。

ホテル入口の隣が、

新開地駅入口です。(笑)
     アクセス抜群

きっぷ売場

神戸電鉄線方面

初めて来た40年前とあまり変わっていないような??

このうどんそば屋さんも昔からあったような??

神戸電鉄線ホーム

新開地駅

始発三田行き、あれっ昨晩乗った電車だ。
     5002 ハッピートレイン

先頭車に乗ります。

ひと駅だけ乗って、

湊川駅で下車します。

湊川駅

三田行き見送ります。

地下鉄に乗り換えます。

地下鉄線ホームへ、

三宮へは谷上経由もベンリになります。
     神戸電鉄さんへの配慮なのか、谷上経由「も」と表記されています。
     ちなみに、この駅から神戸電鉄線で谷上駅へ行くと460円、地下鉄だと310円、所要時間は変わりません。
     三田方面から三宮だと地下鉄経由の方が早くて便利でしょう。

地下鉄線は、湊川公園駅です。

湊川公園駅

昨晩乗り残した西神中央駅まで乗ります。

始発5:33に乗ります。

西神中央行き到着、旧北神急行車両です。

名谷駅停車、神戸市営地下鉄の最初の開業区間は新長田駅からここまででした。
     1977年開業、私が初めて乗ったのは1981年です。

名谷駅

名谷駅

学園都市駅停車、この駅まで延伸開業したのは1985年6月、その2か月後に乗りに来ています。
     また、この先西神中央駅まで開業したのは1987年3月18日、その4日後に乗りに来ました。
     乗車は、それ以来33年ぶりになります。

学園都市駅

伊川谷駅停車

伊川谷駅

西神南駅停車

西神南駅

終点 西神中央駅到着

西神中央駅

駅名標

駅ピアノ、NHKテレビでここのロケありました。

駅入口

まだ薄暗いです。

駅前には大きなホテルが

駅に戻ります。

6:07発新神戸行きに乗ります。

再び駅ピアノ、ピアノ弾けませんが。

帰りも北神急行車両

まだ北神急行の表示

湊川公園駅に戻ってきました。

湊川公園駅

• かれんさん 2020/10/23 21:35:49
    本当に 鉄道のファンなのですね。鉄道といっても色んな種類の車両があるんですね。参考になりました。また投票 ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします

koreanrailfanさん からの返信 2020/10/24 06:56:38
    Re: koreanrailfanさん 鉄道の写真 ありがとうございます。
     かれんさん、初めまして。
     書き込みありがとうございます。私は朝から晩まで鉄道に乗っていても飽きません。(笑)
     また、次の鉄道旅行を楽しみに普段仕事しているようなものです。
     と言いながら、富山から大阪行くのに航空機使ったりしていますけれどね。
     また機会がありましたら見に来てください。

koreanrailfanさんのトラベラーページ