大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年10月16日から17日にかけて兵庫県へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で未乗区間が多く残っている兵庫県の私鉄路線10区間を再踏破しようと、ずいぶん前からプランを練ってしましたが、コロナの影響で何度か断念、やっと今回実現の運びとなりました。<br /> 大阪伊丹空港に到着して、今回の乗りつぶしはおしまい、行きと同様帰りもANA便の羽田乗り継ぎで帰途につきます。<br /> なお、これからの写真はすべてスマホでの撮影です。

2020年10月兵庫県私鉄落葉拾いの旅9(ANA便乗り継いで帰途)

2020/10/17 - 2020/10/17

koreanrailfanさん

なお、これからの写真はすべてスマホでの撮影です。

ANAグループ

大阪空港駅に到着したのは14:18、羽田行きは15時発、時間がありませんが、

カードラウンジ ラウンジオーサカを訪れます。
     大阪伊丹空港から出発するのは2度目、このラウンジは初めてです。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ソーシャルディスタンスに配慮してありました。

有料のビールサーバー

紙コップ取って、フリードリンクいただきます。

飲物のサーバー

利用ご遠慮のシート

ロングシート(笑)

テーブルも間引きされています。

ジュース2杯いただきました。

10分余り過ごして搭乗手続きへ。
     プレミアムチェックインうらやましい。

一般のチェックインも空いていました。

保安検査場を通過して、搭乗ゲートへ行く途中

2020年8月にリニューアルオープンした商業施設です。

お昼ご飯食べていないので、何か食べたいところですが、時間がありません。

お客さんは少ないようです。

羽田行きは10番ゲートから

こちらの機体に乗ります。

皆さん搭乗は終わっているようでした。

A321、普段でしたらもう少し大きな機体が使用されることが多いです。

JA133A

東京は14度、どこも寒いようです。

雨は降り続いています。
     窓側座席ですが、外の風景は見えないでしょう。

IBEX機、楽天イーグルス塗装

パーソナルモニター付き、機体前方の映像が映されます。

北西方向へ離陸しました。

離陸しました。

伊丹市上空

あっ日本列島(笑)

昆陽池公園です。
     こんなにはっきり見えるのですね。
     ラッキーでした。

もう一枚、なかなか大阪伊丹空港から乗る機会がないので、今度はいつ乗れることやら。
     この後、すぐ雲の上になりました。

パーソナルモニターではライブテレビ、甲子園球場の阪神戦ですが、この雨で結局中止になったようです。

お水いただきます。

朝日放送の相席食堂のビデオ見ます。
     ちょうど地元 富山県のロケのものでした。テレビでも見たけど。

スギちゃんが氷見を訪れるレポです。

こんな丼あるんだ、食べたことありません。

伊勢湾は少し見えたかもしれません。
     もう浜松市上空

もうすぐ着陸、富士山は見えませんでした。
     富士山のお水はいただきましたが。(笑)

大阪伊丹空港を北西方向に離陸して、ぐるっと旋回して

奈良県、三重県を東進

伊勢湾を横断、

静岡県を横断

伊豆半島から房総半島を通り、

C滑走路に着陸

定刻より早い着陸でした。

ボーディングブリッジ

乗継時間に余裕があるので、いったん外へ出ます。
     こちらのお店に入り、遅い昼食です。

餃子とタンメン 天 グルメ・レストラン

辛タンメンセットに野菜増しを注文します。野菜増し増しというのもあります。

辛味噌が載ったタンメン、餃子も美味しかったです。

お腹いっぱいになって、久しぶりにこちらのカードラウンジへ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

明るく改装されていました。
     改装されてから入るのは初めてです。

A保安検査場がよく見えます。
     あんまり混んでいません。

飲物は、カップをもらってセルフで作るのと、係員の方にサーブしてもらうものと

行きと同じトマトジュースと青汁、健康的だ。

以前と比べて広々したような。

富山行きも表示されました。

お代わりはホットコーヒー

A保安検査場からは一番離れている南の端のゲートから搭乗します。

67Bゲート

富山行きはA320

こちらもパーソナルモニター付き

さっきの続き(笑)

関東地方も雨でしたが、富山上空にかかると晴れてきました。

富山湾に差し掛かります。
     上の写真と同じタイミングくらい

飛行ルート

C滑走路から離陸して

埼玉県、群馬県を北西方向に進みます。

長野県上空、立山連峰で少し蛇行(笑)

富山湾を旋回して着陸

1泊2日の航空機で行く兵庫県私鉄落葉拾いの旅、無事終了です。

• koreanrailfanさん 2020/11/18 17:37:21
    2回目の伊丹空港離陸
     ドラゴンパパさん、こんばんは。
     書き込みありがとうございます。
     伊丹空港からの離陸は2回目、雨模様で窓からの眺めは期待していませんでしたが、離陸直後だったのでスマホでも何とか撮ることができました。
     なかなか伊丹から乗る機会はありませんが、次乗る機会があれば、また狙いたいと思います。
  • koreanrailfanさん 2020/11/18 17:36:50
    2回目の伊丹空港離陸
     ドラゴンパパさん、こんびんは。
     書き込みありがとうございます。
  • ドラゴン パパさん 2020/11/17 19:45:18
    ベストショット!
    初めまして!

昆陽池の飛行機からの写真はベストショットですネ(^_^)

昆陽池(日本列島のある方)と貯水池の間の道が通学路でした(^_^;)

羽田空港<=>伊丹空港ではなく、新横浜<=>新大阪での出張が多くなったので、上空からの昆陽池は久しぶりです!

ありがとうございますm(_ _)m

koreanrailfanさんのトラベラーページ