兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年10月16日から17日にかけて兵庫県へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で未乗区間が多く残っている兵庫県の私鉄路線10区間を再踏破しようと、ずいぶん前からプランを練ってしましたが、コロナの影響で何度か断念、やっと今回実現の運びとなりました。<br /> 伊丹空港に着いて、大阪モノレールのきっぷ売場で「KANSAI THRU PASS」を購入し、乗りつぶし開始です。

2020年10月兵庫県私鉄落葉拾いの旅2(阪急伊丹線・今津線)

2020/10/16 - 2020/10/16

koreanrailfanさん

私鉄

大阪空港に着いて、大阪モノレール大阪空港駅へ向かいます。

大阪空港駅

大阪空港駅

KANSAI THRU PASS 2dayチケットを購入します。
     4,400円

KANSAI THRU PASS

裏面に利用月日、記入してもらいました。
     すぐ薄くなってしまいましたが。

大阪モノレール、明日ダイヤ改正のようです。知りませんでした。

きっぷ売場

最初の目的地は阪急伊丹線です。
     当初は、大阪空港駅からモノレールで蛍池駅、蛍池駅から阪急線乗り継いで行く予定でしたが、

大阪国際空港ビル前の

7番バス乗り場から、阪急伊丹行きバスに乗ります。

鉄道ファンなのに、航空機で大阪へ来て、空港駅からもモノレールに乗らず、

伊丹市営バスに乗ります。(笑)
     大阪国際空港は大阪府と兵庫県にまたがっていますが、この乗り場はどっちなんだろう??

伊丹市営バスも、パスで乗れます。
     路線バスですが。

JR福知山線を越えて、

阪急伊丹駅まで約15分、鉄道利用より断然早いです。(笑)

阪急伊丹駅

伊丹駅 (阪急)

駅ビルのエスカレーターでのりばへ向かいます。

きっぷ売場

塚口行き電車

駅名標
     初めてこの駅に来たのは、今から40年前の1980年4月、大学入学直後でした。
     その後、2002年4月iに再訪して以来になります。

新伊丹駅停車

新伊丹駅

新伊丹駅ホーム

稲野駅停車

稲野駅

伊丹線は伊丹駅から塚口駅まで、わずか3.1キロメートル、あっという間に終点 塚口駅です。

塚口駅到着

塚口駅 (阪急)

神戸線に乗り換えます。

神戸線ホーム

普通 神戸三宮行きに乗ります。
     日中は各駅停車のみの停車です。

武庫之荘駅停車

武庫之荘駅

次は西宮北口駅停車

かつては今津線と平面交差していました。

今津線宝塚方面からの短絡線です。
     平日朝のラッシュ時のみ、宝塚駅発の準急梅田行きが運転されています。
     所要時間は35~37分くらい、宝塚駅から宝塚線急行に乗るよりも所要時間は短くなります。
     この短絡線の区間に乗るために、わざわざ2006年2月に乗りに来ています。(笑)

西宮北口駅にはホームがないので通過扱いです。
     また、梅田発の電車は設定されていません。

西宮北口駅で下車します。

西宮北口駅

今津方面電車に乗り換えます。

今津南線ホーム

車止め
     1984年に平面交差が廃止されました。

駅名標
     この区間に乗るのは、先ほどの伊丹線同様2002年4月以来です。

西宮北口駅と今津駅を結ぶ電車です。

今津-西宮北口

複線高架を進みます。

唯一の中間駅 阪神国道駅停車

阪神国道駅

阪神国道駅

次は終点 今津駅です。
     西宮北口駅からわずか1.6キロメートルしかありません。

今津駅到着
     初めてこの路線に乗ったのは1980年、当時は阪神線と並行にホームがあったような記憶があります。

車止め
     現在は、阪神線に対し直角になっています。

阪神電車乗り場
     実は、当初の予定では乗り換え時間3分を見込んでいましたが、

モタモタしていたせいで、乗る予定の急行に乗れず。
     次の電車を待ちます。

今津駅

直通特急山陽姫路行きが通過します。
     当初の予定では、次の西宮駅でこの電車に乗る予定でした。

今津駅ホーム、1980年当時は阪神線も地上ホームでした。
     高架化されたのは2001年とのことです。

各駅停車到着

西宮駅までひと駅だけ乗ります。

西宮駅で次の山陽姫路行きまで少し時間があるので、駅前の松屋さんで、

遅い昼食いただきます。
     大盛に豚汁・玉子セット

西宮駅へ戻ります。

当初予定より一本遅れて山陽電車へ向かいます。

西宮駅 (阪神)

• ドラゴン パパさん 2020/11/17 19:47:58
    阪急伊丹線!
    懐かしい(^_^)

阪神淡路大震災以前は、伊丹市の中心は阪急伊丹駅でした!

ご存知かと思いますが、今の阪急伊丹駅は三代目です(^_^;)
  • TMBSさん 2020/10/25 21:13:28
    地元の電車の旅行記、楽しく読ませていただきました
    初コメントです。
    富山から関西の私鉄に乗りに来てくださりありがとうございます。
    実は実家が阪急伊丹線の沿線にあるので、興味深く読ませていただきました。
    伊丹線、名車3000系が引退、6000系と7000系ばかりになってしまいましたが、また伊丹空港を利用される際には乗りにいらしてください。

koreanrailfanさん からの返信 2020/10/25 21:45:58
    Re: 地元の電車の旅行記、楽しく読ませていただきました
     TWBSさん、こんばんは。
     書き込みありがとうございます。
     私、生まれも育ちも富山県ですが、大学4年間は関西に住んでいました。もう40年も前になりますが。
     鉄道ファンなのに、航空機にもちょくちょく乗ります。(笑)
     また機会がありましたら、見に来てくださいね。

koreanrailfanさんのトラベラーページ