市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃、私の周りの男性の中で一番旅行記に登場の多い実父ですが<br />以前は、やたらと血の気の多い人でした。<br />母が他界して自身が病気をしたりしてかなり大人しくなりました。<br />父が体調が悪い時は、週に1度実家に帰っていましたが<br />近頃は月1回が目標となりました。<br /><br />このままフェードアウトしたらまずいので<br />鬼娘は遊びとセットで実家に行くことにしました。<br /><br />実家で親孝行をするふりをして旅を楽しむ第1弾は<br />「サンキュー ちばフリーパス」をつかって<br />小湊鉄道の上総村上駅からスタートするウォーキングイベントに参加して<br />ローカル線にも乗っちゃおう!の欲張りな計画です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【サンキュー ちばフリーパス】1 テーマは「更級日記千年紀平安時代を感じる史跡めぐり」だったらしいけどローカル線の旅になっちゃった

2020/10/04 - 2020/10/04

ちちぼーさん

近頃、私の周りの男性の中で一番旅行記に登場の多い実父ですが
以前は、やたらと血の気の多い人でした。
父が体調が悪い時は、週に1度実家に帰っていましたが
近頃は月1回が目標となりました。

このままフェードアウトしたらまずいので
鬼娘は遊びとセットで実家に行くことにしました。

実家で親孝行をするふりをして旅を楽しむ第1弾は
「サンキュー ちばフリーパス」をつかって
ローカル線にも乗っちゃおう!の欲張りな計画です。

実家で親孝行をするふりをして旅を楽しむ計画です。
    旅のためには早起きして地元の駅を始発で出ました。
    途中の市川駅で降りて切符の購入です。
    「サンキュー ちばフリーパス」3,970円を購入するためです。
    千葉県内発で千葉県内と久里浜駅しか購入できないんです。
    私が使ったときはコロナの影響で一時販売中止されていた
    都区内発の「サンキュー ちばフリー乗車券」4,790円現在は再販されています。

写真は、市川駅では有りませんが。
    カメラの反応が悪くて、写してつもりでも最近写っていないことがあるんです。
    単に私がボケているだけ??

千葉駅で乗り換えて五井駅に到着。

まずは、ウォーキングイベントのスタートの駅小湊鉄道の上総村上駅に向かいます。
    おばちゃんが売っていた海苔巻きを購入!
    コンビニに比べて安いねえ。
    一番人気があさり弁当だとは旅行記書いている今知る事実。

やり田 小湊鉄道五井駅販売所 グルメ・レストラン

小湊鉄道の階段を降りると列車が止まっています。

キャーすごくない!
    この塗装のハゲ具合。

来た時は、ガラガラだったけど
    結構出発前にはいっぱいの乗客になりました。

早く着いたので一番前の席をゲット。
    でも、実際の一番前はソーシャルディスタンスで座れないから
    1つ空けて座っています。

気合を入れて小湊鉄道に乗ったけど、ウォーキングイベントは
    五井駅の隣の駅、上総村上駅。
    なのですぐに到着。
    この方どちらへお出かけ??
    来春開催予定の「房総里山芸術祭 いちはらアート×ミックス2020+」の
    PRのために展示された
    ロシアの現代アーティストの作品。
    10月9日までということだからもういらっしゃいませんね。

上総村上駅

レトロなトイレって思ってパチリしたら
    あら、男性が・・・
    ボカシたので許してー!

私が良く参加しているウォーキングイベントはJR東日本の駅からハイキング
    なんですけど、
    普段は終了ギリギリに行くので人はほとんどいない。
    だけど、ここに来る列車の本数が少ないから参加者が集中してローカル駅なのに
    受付スタート最初の列車だったからか長蛇の列。
    同じ列車のほとんどが参加者だった?って感じ。

受付で消毒とかするけど、これじゃあソーシャルディスタンスはどうなのよ?

私の前の人が、秩父のウォーキングイベントに参加したって言う話をしていたから
    思わず声を掛けそうになったけど
    どうやらその方ウォーキングイベントのために新幹線乗って東北まで行くなんて話もしていて
    すごいわー

反対からの列車が来た!

戸隠神社
    上総国分寺の守護として戸隠大明神を祀っています。

ウォーキングイベントって皆わりとダラダラと写真撮って歩いているけど
    先頭の人達ってウォーキングの例会で先頭の人のように
    時速7キロぐらいですっ飛んで行くのね。

上総国分寺跡は聖武天皇の命により全国60ケ所余りに建てられた国立寺院跡

上総国分寺跡 名所・史跡

上総国分寺は荒廃していましたが元禄年間に再興されました。
    仁王門は、江戸時代中頃の建立ですが、阿形は南北朝時代、吽形は江戸時代の作。
    阿吽というぐらいだから、左右同時に造られたんだろうから
    吽形は何らかの理由で造り替えられたのでしょうね。
    荒廃していた間にだめになっちゃったのかなあ?

こちらが本堂

観音堂
    江戸時代に建立されました。
    分厚い茅葺の屋根です。
    屋根は茅葺をやめてしまうお寺も多い中
    この厚みのある茅葺屋根ってすごいなあって思います。

ちょっと小高くなっているので国分寺の何かだったのだと思うけど
    白い棒には何の説明も書いてなかったです。

上総国分尼寺跡展示館です。

史跡上総国分尼寺跡展示館 美術館・博物館

展示館の裏には復元された建物が建っています。
    真ん中に見えるのが中門
    奈良時代の工法を再現する形で平成5年に復元されました。

回廊は平成9年に復元。

この日はウォーキングで来ている人がほとんどでしたが、
    普段はどのくらいの人が来るんでしょうね?
    インスタ映えしそうだけど・・・ってインスタやってない。

全く無知な人間の思ったことですが、
    家の方には武蔵国分寺があるのだけど、こちらもあちらも
    国分尼寺の方が国分寺より立派。
    イメージとしては男性のいる国分寺の方が立派な気がするんだけど。
    実際は国分寺の方が立派だけど土地が広いから復元が難しいのかな?

こちらは鐘楼跡

大堰にはカルガモ横断につき注意って看板が。
    さすがにこの辺りでカルガモが横断してもお巡りさんが出てこないだろうけど
    横断するところを見てみたい。

市原八幡神社
    市原の八幡神社で検索すると飯香岡八幡宮が出てきますが
    飯香岡八幡宮の秋季大祭で奉納される柳楯神事の発祥地とされています。
    でも、ちっちゃい。

光善寺
    蘇我稲目の子孫である曽我上総太郎光善という人が建立したと言われています。
    石燈籠は室町時代のものと推定され、千葉県最古のものといわれています。

歩いていると砂山??
    これはもみ殻でした。

市原市のこのあたり米どころなんですよね。

高台にある阿須波神社
    今回は地図をもらっていたので来られましたが
    自力だと道に迷っていたかも。
    万葉集「庭中の 阿須波の神に 小柴さし 吾は斎はむ 帰り来までに」
    に歌われているのはこの場らしい。

地元のおじさんが榊を持ってやって来てここから冬は富士山が見えるんだよって
    おしえてくれました。
    古代道路の跡が西側に伸びているという話だったけど
    こっちの方??

榊を持ったおじさん、開けてお掃除もするらしいので
    中を見せてくれるということだったけど
    「ありゃ、番号が思い出せないよ」
    って南京錠と格闘中。
    横に私が立っていたらプレッシャーだよね。
    またの機会に見せてね。

この辺りの田んぼはまだ青々している。

倒れちゃっているけど大丈夫なのかな?

多分この辺りで一番大きなショッピングセンター
    土地はいっぱいありそうだもんね。

アリオ市原 ショッピングモール

今回のウォーキングのテーマは
    「更級日記千年紀平安時代を感じる史跡めぐり」
    更級日記は作者の菅原孝標女が、帰京のため上総国府を出発したのが
    西暦1020年なので今年2020年はそれから千年の節目の年。
    そしてそれを記念して作られたのが牛車なんだけど
    なんかちっこくて可愛いんだけど。
    牛も小型の子牛ぐらいの大きさ。

夢ホール 名所・史跡

上総更級公園でベンチに座って海苔巻きを頂きました。
    200円でコスパ良し。
    美味しかったです。

上総更級公園 公園・植物園

「菅原孝標の女」の像です。
    この時代って女性は名前が残らないんですかね?
    ちなみに女っていっても奥さんとか彼女じゃなくって
    娘のことなのね。
    常識??歴史に疎くて・・・

菅原孝標女像 名所・史跡

駅までの歩道橋はこんなに補強されているんだけど。
    体重制限とかありませんか?

ドキドキの歩道橋から見た五井駅。

朝来た小湊鉄道の五井駅に戻って来ました。

今回のウォーキングコースは距離13キロ見学時間を入れて4時間のコースですが
    急ぎ目で3時間で回りました。
    それはこれ!
    トロッコ列車のため。
    千葉県内乗り放題のパスを持っているので500円払えばトロッコ列車にも
    乗れるんです。
    本当は、事前予約らしいけど席に残数がある時は
    当日五井駅でも整理券を購入できるとのこと。
    休日の1号は五井駅9時9分発ですが3号(2番目)は五井駅ではなく上総牛久駅発になります。

五井駅

coke onでウォーキングで貯めたポイントでもらったドリンクチケットで
    お茶を頂きます。

五井駅を12:07に出発した列車は
    午前中ウォーキングをスタートした上総村上駅12:11に到着です。
    ウォーキングイベントの受付は12時までだったので受付撤収中のようです。

小湊鉄道 乗り物

上総村上駅の宇宙飛行士さんが座っています。
    駅をよく見たら「TICKETS TO THE MOON」と書いてありました。

上総村上駅

上総三又駅
    トイレがあるのがしっかりわかる。
    小湊鉄道ってローカル線だけどトイレがあるのがうれしいわ。
    去年歩いたみちのく潮風トレイルの時に乗った八戸線駅舎が立派でも
    トイレがなかったりするので本当に困った。
    JRさん小湊鉄道を見習ってほしい。

上総三又駅

防風林??
    どんな意図があって背の高い木を並べて植えたんだろう?

馬立駅
    ローカル駅の雰囲気がいいなあ。

馬立駅

車内の様子を何気なく写したんだけど
    今見たらみんな同じ方向を見てる気がする。
    何見てたんだろう??
    この乗客のほとんどが同じトロッコ列車に乗る予定の同志だった。

上総牛久駅に12:34到着。
    トロッコ列車が待っています。

上総牛久駅

トロッコ列車は、展望車と普通車があって
    展望車は窓ガラスがありません。
    自然を感じるにはいいけど天候によっては雨具を着ての
    乗車となってしまうらしい。
    それもあって予約を当日にしたの。

わーっ、タブレット交換してる!!

上総久保駅を通過。

おじさんは手を振りながら写真を撮っていた。
    奥さんらしき人はトロッコ列車には気にも留めず
    大イチョウの銀杏を拾っている。

上総久保駅

風を感じながらのんびりはしるトロッコ列車気持ちいいー!

里見駅は普段は無人駅のようだけどここで10分ぐらい
    停まった。
    その間地元の方たちが販売。
    これってハロウィンを意識してるの?

里見駅

ちょっとトロッコ列車を降りて休憩。
    しつこいけどこの駅にもトイレありました。

1杯100円のコーヒを頂きます。

ここでもタブレット交換。

飯給駅
    またトイレネタだけど、黒い板塀がトイレ。
    世界一大きいトイレです。
    トイレを見てみたかったけどまたの機会に。

飯給駅

月崎駅に13:34到着。
    トロッコ列車の終点は養老渓谷駅なのでほとんどの人は
    終点まで行くみたい。
    ここで降りたのは5人ぐらい。

月崎駅

バイバーイ!

皆さん、列車を降りても駅舎の外を出ないからおかしいなあって思ったら
    この風景を撮るためだった。
    私は知らなかったから慌てて1枚とっただけだったけど。

歩いて行こうと思ったけど、踏切まで歩いて
    このままじゃ次の列車14:46に間に合わないってもう一度駅まで戻る。

駅前でレンタサイクル。

レンタサイクルの申し込みは駅前の明日屋さんで300円。
    ヤマザキパンのお店です。
    でもお店のおばちゃん適当に鍵を貸してくれるから
    借りたカギの自転車のサドルが高くて足が着かない・・・
    下げようにも錆びかかっていて下がらないので別の自転車のカギをかりました。

自転車借りていきたかったのはチバニアン。
    行くまでもアップダウンがあってヘロヘロ。

自転車降りてから川まで降りがあります。
    往復1時間で歩いて行こうなんてちょっと無理でした。

チバニアンなんて地学に疎い私には弱い恐竜の名前に感じちゃうけど
    地質時代の区分の一つで、78.1万年前から12.6万年前までの期間。

ちょうどボランティアの方が説明をしてくれていました。

そしてカラブリアンとチバニアンとの境界は、地球史上最後の地磁気逆転が
    起きた時期だったらしい。
    ここがその逆転を示しているところ。

正しい見学者は川の中に入ってもいいように、
    長靴を履いていました。

向こうに見える建物がチバニアンビジターセンター
    ボランティアの方は何時でもいるわけではないので
    こちらで解説を見てから行くのがおすすめのようです。

そこまで行く時間がなかったから日本・イタリア学術文化友好の小路から写真を撮りました。
    なぜ「日本・イタリア学術文化友好の小路」かというとこの「チバニアン」の命名に関して
    イタリアの「イオニアン」と競ってた結果今年の1月に「チバニアン」に決定したから。
    イタリアと日本の国旗のところに自転車置いて写真撮ったはずなのに
    焦りすぎて撮れてなかったらしい・・・

チバニアン ビジターセンター 名所・史跡

月崎駅に戻って来ました。
    何見たのかも思い出せないぐらい疲れたーっ!
    絶対自転車がなかったら、間に合わなかったけど
    自転車乗り慣れていないからのぼりがメチャクチャ疲れました。
    ゼーゼー

月崎駅

ちょっと時間があったから駅前の森ラジオステーションに
    寄ろうと思ったけど入れませんでした。
    鉄道保線員の詰所だった小屋を「いちはらアート×ミックス2014」の時に
    リノベーションしたところで
    映画などのロケ地として使われたこともあるらしい。

さっき駅で写真撮っている人列車から降りてきた人ばかりじゃなかった
    気がするけど
    駅に入るのにはヤマザキパンの朝日屋さんで入場券を買わないといけないらしいですよ。本当は・・・
    でも、他の駅はどうするんだろう?

14:46の列車が来ました。
    私は列車のことはわからないけど
    横にいた鉄ちゃん親子はこの車両みてすごい盛り上がっていました。
    ちなみに中学生と思しき息子さんお父さんにローカル線と経済効果について
    語っていました。神童ですか?

養老渓谷駅から何名か乗り込んできました。
    養老渓谷までは駅から30分弱でいけるみたい。
    でも、今日はやめておきます。

養老渓谷駅

列車の中にも朝日屋さんで硬券入場券を売っているよの車内ポスターが。
    新しそうに見えるけど平成26年だって。
    と、すると横の古そうなポスターは何年間貼ってあるんだろう。
    スポンサーはいないの??

終点の上総中野駅に15:02到着。

本多忠勝の絵付きの自販機。
    歴史に疎いけど(先ほど地学も疎いといったけど…よーするにお馬鹿さん)
    上総大多喜藩初代藩主で徳川四天王って言われたらしいです。

上総中野駅

いすみ鉄道がやってきました。

いすみ鉄道 乗り物

小湊鉄道といすみ鉄道のツーショット。
    あまり呑気に写真を撮っているとおいて行かれます。

いすみ鉄道は15:33に上総中野駅を出発します。

大多喜駅に到着

大多喜駅

大多喜駅
    大多喜駅のはデンタルサポート大多喜駅
    デンタルサポートって何?っておもったら千葉県内の訪問歯科であるデンタルサポート株式会社が命名権を取得したからだそう。
    駅舎は大多喜城をイメージしているらしい。

国吉駅です。
    以前坂東第32番 音羽山 清水寺へ行った後に
    こちらの駅に寄ったことがあります。

国吉駅

曼珠沙華が咲いています。
    埼玉県民なので曼珠沙華と呼びますが一般的には彼岸花かな?
    この日の夜NHKで小湊鉄道沿線の彼岸花が見ごろと言っていたけど
    列車に乗っている感じではいすみ鉄道の方が多く咲いていたような気もします。

16:33に大原駅に到着しました。

大原駅

大原駅からはJRに乗り換えます。

結局実家に着いたのは18時30分を過ぎちゃいました。
    実家の父は夕飯が早めなので、駅で総菜を購入しちゃいました。
    「親孝行のふりをして旅をする」つもりが親孝行は微塵もなく「ふり」もしていないという結果になりました。

ちなみにフリーパス代3,970円で本日千葉県内の交通費を別に払っていたら4,098円。
    これだけではお得感は全くなし。
    でも、フリーパスがなかったら五井駅からローカル線を乗り継がずに
    実家にそのまま行っていたのでローカル線を楽しめたということで!

• 墨水さん 2021/01/26 23:12:15
    女の件。
    ちちぼーさん、今晩は。
    女の件で。(笑)
    母は、藤原倫寧の女と有るので「庶子」の可能性が高いですね。
    或いは、猶子の可能性も有ります。
    「夕焼け小焼け~の、赤とんぼ♪」で知られる歌に出て来る「姐」が其れに当たります。
    藤原孝標(父)とは長く生活しているので、姐より庶子の可能性が高いです。
    庶子の場合は、名前が後世になかなか伝わりません。
    墨水。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/27 17:55:40
    RE: 女の件。
    墨水さん、こんにちは。

ご説明ありがとうございます。
    一般常識も持ち合わせていないので
    「庶子」「猶子」も知らなかったのでお恥ずかしいのですが
    とても勉強になりました。

「赤とんぼ」の歌詞の意味も、ねえやが姉やではなく姐やということで
    長年の疑問も解決しました。

旅行記を読んで下さっただけでなく、
    解説までして下さりありがとうございます。

• ぶりてつさん 2020/11/11 22:24:00
    小湊鐵道
    ちちぼーさん、こんばんは。

あれ?小湊鐵道いつの間にか全線復旧したのかな、なんて思って読んでいたら10月4日のことだったんですね。まさかこの一週間後に土砂流出で上総中野まで行かれなくなるとは・・・。
    サンキューちばフリーパスを使って小湊鐵道からいすみ鉄道へ乗り通して上総一ノ宮詣でする予定もあったのですが復旧するまでお預けになってしまいました。

それにしてもちちぼーさん健脚ですよね!やっと今頃になって日曜日の竹寺下山筋肉痛が和らいできましたがやはり普段から歩いていないとダメだと実感しました。
    ちちぼーさんを見習って定期的にウォーキングしたいと思います!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/11 22:54:24
    RE: 小湊鐵道
    ぶりてつさん、こんにちは。

えーっつ、知りませんでした。
    土砂流出で養老渓谷〜上総中野間は運休なんですね。
    いま、HP見てきました。
    行った1週間後だったとはびっくりです。

サンキューちばフリーパス、ぶりてつさんのところからだと
    久里浜からになるのかしら?
    だとするととってもお得になりそうですね。

御朱印集めは秩父から始めたのですが、
    基本は歩くことがメインになるのであまりお寺や神社のことは
    知らないので、ぶりてつさんの旅行記で
    勉強させて頂いています。
    だから上総一ノ宮って駅名としか思っていないけど
    なるほど上總國一之宮 玉前神社があるってことだったのですよね。

竹寺は友人と登ったので、頑張れましたが
    1人じゃつらかったでしょうね。
    それにあそこを降るのって登り以上に精神力が必要そうで
    ビビっています。
    ぶりてつさんは若いから筋肉痛が早く出るんですね!

武蔵野観音の旅行記書いたらぶりてつさんのお名前を出すことになりますが
    宜しくお願いします。

• あけちさん 2020/11/09 10:51:39
    親孝行ですよ
    ちちぼーさん こんにちは

"親孝行をするふりして旅を楽しむ"って、親に顔を見せに行くだけでも十分親孝行だと思いますよ!
    って、私も義父母のところへ行く時はほぼ美味しい物食べに行ってるようなものなので…自己弁護のようになってしまいますが^ ^

千葉県民でありながらなかなか房総方面に遊びに行かないので、ちちぼーさんの旅行記で初めて知ることも多く勉強になりました

これからも千葉の観光地色々紹介してくれると嬉しいです^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/09 21:04:29
    RE: 親孝行ですよ
    あけちさん、こんにちは。

子供を連れて行くときは、孫の顔を見られるだけでもうれしいと思ってくれるのでしょうが
    私の顔だけではうれしいとは思わないのでは?と思ってしまいます。

あけちさんは旅行記からも伝わってくる心配りがあるので
    きっと細かいところに気が付くことのできる女性だと思いますが
    私はダメなんですよね。

千葉県って広いから県民でもなかなか回れないですよね。
    わたしも、お得な切符があったタイミングで今まで行けなかったところに
    行くことができました。
    車でまわれる方ならちょこっと行けてしまうところも
    ローカル線とバスだと本数が少なく時間がかかってしまいます。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/11/02 23:07:55
    ウォーキング&サイクリング!\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

私の母も埼玉で妹夫婦と住んでますが、
    ちちぼーさんもお気づきの通り、
    私も埼玉に帰ると近場のどこを観光しようかと、
    そればかり考えてます。
    その行き場所はちちぼーさんの旅行記が役立ってます。

小湊鐵道なかなか電車も駅も年季が入っていて、ローカル感がいい感じです。
    まさにアニメに出てきてもおかしくないですね。
    こんな場所のウォーキングイベントは楽しそうです。

色々楽しめるように史跡めぐりのみならず、
    インスタ映えスポットも随所にあったり、
    興味をそそります。

『菅原孝標の女』の女って娘のことなんですね。
    私も知らなかった。(;´∀`)

見学しながら13キロ歩くのはハードですが、
    トロッコ列車にも乗れたのですね。

月崎駅の去り行く列車のショット。
    緑のアーチが素晴らしいです。
    こんな写真が撮りたいです。

そして今度は自転車でチバニアン。
    ちちぼーさん とにかく健脚ですね。
    coke on 役だってますね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/03 07:33:47
    RE: ウォーキング&サイクリング!?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

お母様は埼玉にお住まいでしたね。
    昨年の入間川流域の氾濫では心配でしたよね。
    aoitomoさんは、お母様と一緒にお出かけされるので
    親孝行ですが、私の場合はあのスケジュールに父を一緒に連れて行くわけにいかず
    親孝行とは程遠いことになってしまいました。

料金が高い代表のような小湊鉄道ですが
    それでも収益は少ないのでしょうね。
    年季の入った列車が好きなので私としては大歓迎ですが。

博識のaoitomoさんも女が娘の意味をご存じなかったと知り
    安心しました。

トロッコの展望車、プラス500円で乗れて楽しかったです。
    でも、撮影が目的な方は乗るより線路わきで写した方が
    いいでしょうね。

月崎駅の緑のアーチ、事前に知っていれば準備できたのですが
    皆さんがカメラを構えているのを見て
    慌てて写しました。
    月崎駅はチバニアンしか考えていなかったんですよね。
    話題になったチバニアン、行くことができて良い体験でしたが
    知識がないので充分に楽しめなかったかも。
    このタイミングで行けて良かったです。

いつもありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ