2018/10/08 - 2018/10/08
ちちぼーさん
2018/10/08
徒歩での移動
実家は千葉市にあります。
このところ実家へ行くことが多くなったのですが、駅に私の好物「ウォーキング」の文字が貼られていた。
千葉に住んでいたけど、乗ったことが記憶にないモノレールが今年30周年と言うことを記念してのウォーキングイベントのよう。
初の千葉モノレールに乗ってウォーキングのイベントスタートに向かいます。
- 徒歩
本日は初めての(たぶん)千葉都市モノレールに乗ります。
千葉都市モノレールは総営業距離15.2kmは懸垂式モノレールとしては世界最長で、2001年にギネス世界記録に認定されているますが
千葉市の住民だったときも一度も乗ったことがないぐらい、あまり人気がある乗り物とは言えないかも。
だから人におすすめするほどではないかもしれないけど、日常の中の非日常。
ちょっと楽しい。千葉都市モノレール 乗り物
今回は千城台駅まで向かいます。
途中の動物公園は、「2本足で立つ」レッサーパンダの風太くんがいて
一時は大人気だったことがあります。
10年以上前の話ですが・・・
奥さんをなくした風太くん、今も元気だそうです。 -
小倉台駅
アナウンサーの桝太一さんはここが出身だったとテレビで言っていました。
近くに絶品のケーキ屋さんがあるとかで行ったことないけど今度食べてみたいものです。小倉台駅 駅
ウォーキングのスタート千城台駅に到着。
千城台駅 駅
千葉都市モノレールのキャラクターはモノちゃん
ウォーキングの参加者は高齢者が多いので愛嬌を振りまいていたのに
反応が薄くて可哀想。
頑張れ!モノちゃん! -
千城台野鳥観察園
この鳥はアオサギでしょうか。
相変わらず写真が下手で種を断定するには不向きな写真。
最近は、モニター見てもカメラのピントがあっていないのか目のピントが合っていないのかわからないお年頃。
体の割に細い枝に乗っているチャレンジャー。 -
千葉市民だけじゃなく県内の他の地域からも買い物客が訪れるしょいか~ご
JAの経営のお店で新鮮な野菜が安くて美味しいということで開店時刻ちょっと過ぎぐらいだと駐車場もほとんどうまっています。しょいか~ご (千葉店) お土産屋・直売所・特産品
店内も沢山の人。
今年はトマトが高かったですねえ。
暑い夏も結構歩いちゃう私ですがトマトが高いのはトマト好きにはつらい夏でした。
ここも例年なら安いのに他とかわらない値段。 -
ウォーキングスタートしたばかりなので、あまり購入したくないんだけど
これだけは購入します。
千葉県育成品種落花生のおおまさり。ようするに千葉の名産。
人気なので1人で買い物かご2つ分山盛りで買っている方も。
大きな落花生です。
ゆでて食べるのが基本。
人生初の茹で落花生はアトランタで、すごくしょっぱくておいしくなかった記憶が。
実家ではこれを落花生、剥いて茶色の薄皮がついているのを南京豆、薄皮を剥いたのをピーナッツと呼んでいます。
これって我が家だけだろうか?
ちなみに落花生はナッツの部類ですが地下にできます。
千葉に住んでいれば当たり前ですが、現在住んでいる埼玉県の小学生は知らない子が多かったです。
小学校受験の先生をやっている友人の話では、地下にできる食べ物はど~れだっていうのが結構出ることがあるようですよ。⇒4トラには関係ない情報 -
左がおおまさり、右がスーパーで売っていた落花生。
左の落花生は小さめな方だし煎って水分を飛ばしているので
比較には相応しくないかもしれないけどこれだけの大きさの差があります。 -
個人のお宅みたいだけど千葉中央観光農園
千葉中央観光農園 フルーツ狩り・農業体験
本日はもう芋掘りも栗拾いも終了だよ。
まだ11時前だけど、やる気あるのかねえ? -
と、文句を心の中で行ってみたけど、しっかり試食の梨はいただく。
梨は千葉県の名産だからね。
最近TVで見ないけどふなっしー元気かな? -
紫エンドウでしょうか?ピンクが可愛い豆。
真浄寺
芋掘り出来なくったって(する気なかったけど)秋は近づいているんだねって言う葉の色 -
オナモミがあった。
懐かしいなあ、子供の頃友達の服につけてあそんだよね。
どこにでもあるような気がしていたけど今絶滅危惧種らしい。
そういえば最近見てなかった。 -
坂月川沿いを歩く
私は初めてだけど、多分両親もここを散歩したことがあっただろうなあ -
加曽利貝塚に到着。
おじさん達の趣味講座みたいに見えるけど、実際趣味で作っているのか頼まれて作っているのかは未確認だけど縄文土器を作成中。
⇒後から調べたら同好会の人みたいです加曽利貝塚 名所・史跡
博物館前では火起こし体験中
。休日だけど子供より大人が楽しんでいるようだ。 -
そして博物館では以前紙フェチだった私は子供に混じってクラフト教室に参加して埴輪つくる。
バックにいるのは加曾利貝塚のキャラクターかそりーぬちゃん。加曽利E式土器を頭にかぶって、イボキサゴ(加曽利貝塚でたくさん出土する貝)のネックレスをつけています。 -
加曽利貝塚から出てきた貝たち。
かそりーぬちゃんの首飾りにつかわれているイボキサゴとかハマグリとかあさりとか。
貝塚って地味なものしか出てこないけど、一応加曽利貝塚は世界最大級の貝塚だそうです。
以前どこかの博物館へ行って加曽利貝塚の方が出身という話をしたら
学芸員さんの目がハートになっていた。
考古学を志す者の聖地らしいです。
決して私に対してハートだったわけではない。千葉市立加曽利貝塚博物館 美術館・博物館
土器ももちろん見つかっています。
自由に触っていいけど持ち帰らないでねって。
貝塚の敷地内にあった土器を持ち帰るのは横領罪だそうです。
小学生の頃は、遠足で持ち帰っていたけど先生怒らなかったけど。 -
黒曜石
歴史の本で刃物の代わりに使ったって出てるけど、これがそんなに尖るようには見えない。 -
博物館では考古学者になろう、っていうイベントで子供達が軍手をはめて
土の中から土器を探す体験中。
大人もOKのようだったけど、保護者もやってないのに
おばちゃんが1人混ざったら引かれちゃいそうだから諦めた。
ペーパークラフトはやったたけどね。 -
ここ、ここ!
私が子供の時に加曽利貝塚の展示っていうとこれぐらいしかなかった。 -
ここに入ると土のにおいなのかカビくさい。
このにおい、ゲーッつて感じだけど懐かしい匂いでもある。
遠足の時、肝試しのような覚悟で入って誰が一番長くいられるかってやったことがあった。
ダメな子はすぐ出ちゃうけど、匂いにもなれちゃうので残った子はみんな結構平気だったりして勝負にならなかったけど。 -
縄文時代の竪穴式住居
洗濯物も干してある。
縄文人もこうやって洗濯物を干したのかねえ? -
ドングリを粉にしていた。
ドングリの粉、焼いてクッキーのようにして食べたり肉に混ぜてハンバーグのようにして
食べていたらしい。 -
縄文土器って下が細くってなんでこんな不安定なもの作ったんだろうってずっと思っていた。
土に下の部分を埋めるて使うにはこちらの方が都合がいいみたい。
土器の下は埋めるから土の色のままだけど、上は煤が付くから黒くなるらしい。
縄文人も器用な人や不器用な人がいたから出来不出来があるっていうのは
親しみを感じちゃいますね。
でも、気になるのはこの中。
じーっ・・・
ボランティアの人が私の視線を感じて、
「食べますか?」
「いいの?」
衛生的にはちょっと問題があるって言うことで、
あまりお勧めしていないらしいけど
「私東南アジアの食事でもお腹こわしません」ってことでOKが出ました。 -
土器で調理されていたのはイボキサゴのスープ。
ドングリ入りです。
そのスープが良い出汁でめちゃくちゃおいしい。
お代わりしたかったけど、さすがに無理そうで諦めました。
ドングリはボランティアさんお気に入りの木があると言うことで
生でも食べさせてもらったけど、アクもなく美味しかった。
通常のドングリを食べる場合はアク抜きが必要らしい。 -
これがかそりーぬちゃんの首飾りに使われているイボキサゴ。
楊枝でホジホジすると身も食べられてこれもおいしい。
ちっちゃな巻貝をむさぼるおばちゃん。 -
帰りはモノレールの下を通って駅まで行きます。
これは、ロッテマリーンズのラッピングされたモノレール。
経営不振だからいろいろなラッピングモノレールがあって
見ているのも楽しいです。
大人になって歩くこともなかった千葉市を歩くチャンスが
楽しかったです。
親孝行のふりをして旅をする
モノレールでタイムトラベル?縄文人の食事を体験するウォーキング
2018/10/08~
千葉市
【サンキュー ちばフリーパス】1 テーマは「更級日記千年紀平安時代を感じる史跡めぐり」だったらしいけどローカ...
2020/10/04~
市原
【サンキュー ちばフリーパス】2 お次のテーマは「 灯台のまち白浜カフェ巡り」だけどカフェには入らず慌ただし...
2020/10/05~
白浜(千葉)
鋸南は日本一の桜の里?というので行ってみました。2月の話ですが・・・
2021/02/23~
鋸南
うちぼーそとぼーちちぼー、呪文を唱えて菜の花色の列車に乗ろう!
2021/04/02~
いすみ・大多喜
うちぼーそとぼーちちぼー、穴があったら入りたい!今度は小湊鉄道に乗るよ。
2021/04/09~
養老渓谷
千葉市にもネモフィラの綺麗なところがあったよ
2021/05/16~
ハスの花とレトロ喫茶が目的で千葉に行ったら・・・・
2021/06/20~
千葉市
旅行記グループをもっと見る
- ハナコさん 2018/10/16 18:40:25
- 元住民です
- 姐さん、こんにちは。
えぇ、私は元住民。
あ、加曽利貝塚に住んでたワケではないです。(それだと原始人になってまう)
都町に2年ほど住んでました。25年前の話ですが。
当時からモノレールありましたねぇ。レッサーパンダは記憶にないですが。加曽利貝塚近くの51号を通って酒々井まで通ってました。懐かしいです。
加曽利貝塚、行ってみようかな、公園としても広くていいな、と思いつつ行けなかったので、姐さんの旅行記でスッキリしました。ホントに地層に貝がビッシリ残ってるんですね。すごい。
あの巻き貝を食べてみるあたりが姐さんですね。ドングリも?!ビビリで食わず嫌いな私にはマネできませんが、姐さんが横で食べてくれて私にOK出してくれたら食べれるかも。
それにしてもこんなイベントがあるなんて。ポスターや告知をよく見ていらっしゃいますね。「ウォーキング」の文字、ポスター10枚貼ってあっても私の目には入らないだろうなぁ。「食べ放題」ならポスター1枚で食いつくかも。(笑)
姐さん、ご実家まで通って大変ですねぇ・・と一瞬書きかけましたが、ウォーキングイベントに参加されるくらいなので心配無用ですね。
和名:落花生 洋名:ピーナッツ
くらいにしか思ってなかった ハナコでした~
- ちちぼーさん からの返信 2018/10/16 21:32:07
- RE: 元住民です
- ハナコさん、こんにちは。
都町に住んでいたのですね。
都町から酒々井だったら同じ道を歩いたことがあるのねっておもったけど25年前だと私が千葉を出たと同時に千葉市民になったということかしら?
避けられた?
加曾利貝塚は自分が小学生の頃の思い出というだけじゃなく子供たちもここで自転車の補助をとって走る練習もここでした。
母が後ろもって走っていた姿が懐かしいです。
あの年で孫の自転車の後ろを走るタフなおばあちゃんでした。
子供のころはただのかび臭い所だったけど、貝塚としては有名なところだったみたい。
イボキサゴ美味しかったですよ。機会があったら是非。
横でOK出しますから…ハナコさんはお腹の心配もなさそうだし。
父が続けて2度入院したときはあちゃーでしたが、職場はちょうど家と実家の真ん中だし
元気になってきたのでほっとしているところです。
時々楽しみも入れているし。
館山の旅行記にハナコさんリンクさせちゃいました。
今更読んでくださる方もいないかと思ったんですが、私が崖観音ゴリ押ししたのはハナコさんの旅行記でそこを知ったからでした。
次の旅行記は台湾で離島に目覚めたから都内の出張の前に島に行っちゃいましたの巻だと予想したのに
北の大地の巻ですかあ?
ちちぼー
- ハナコさん からの返信 2018/10/16 22:18:11
- RE: RE: 元住民です
- コワイヨ、姐さん、コワイヨ ( OдOlll)
都内の出張の前に島へ行くと予想。いや、北の大地の巻?!
あれ?私、姐さんに行き先言ったっけ?!
(コメント欄を読み返す)
わぁ、みみこさんに書いたコメントと、satopi39さんへのコメントから推理されてる〜〜
恐るべし、名探偵ちちぼー
館山の崖観音、よく覚えてましたね。リンクありがとうございます。
今自分の旅行記を読み返してみたら・・・長くて最後まで読めない、写真もムダに多いww
初期の旅行記って後から読むと恥ずかしいですね。しかも大福寺の崖観音は工事中ですってオチ。もうスミマセン。あ、でも鋸山は崖っぷち入門として強力推薦です。
さて、姐さんの推理は当たってるんですかね、どうですかね。
ま、秩父の女神様ですからね。いつも天から見守ってくださってるから、私のこと、よーくご存知なんですよね。あぁ。コワいわ。(笑)
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2018/10/16 22:45:12
- Re: 元住民です
- またストーカしちゃいましたね。
出禁にならないように気をつけなくては。
でも、答え合わせが楽しみです。
南房総の旅行記は衝撃的でしたよ。
てっきり30代だと思っていたハナコさんに20代の息子さんがいると知ったときは。
あれっ!計算が合わないぞーって。
でも、あの時から旅行記は光ってましたよ。
- とし坊さん 2018/10/16 09:56:08
- 懐かしきかな(^_-)-☆
- おはようございます。
今回のウォーキングは懐かしさいっぱいの内容ですね
落花生いい響きですね いまではピーナッツしか食べなくなってしまいました
火鉢を冬になると出すので今度煎ってみます。こちらではひっつきむしと言いますが
絶滅危惧種になっていたんですね ・・・賢くなった
縄文土器や埴輪いいですね・・ 趣味で陶芸しているのであの埴輪早速作ってみます(^_-)-☆
いろいろ勉強になることが増えました ありがとうございます
今後とも、ヨロシクです(^^♪
- ちちぼーさん からの返信 2018/10/16 21:03:49
- RE: 懐かしきかな(^_-)-☆
- とし坊さん、こんにちは。
落花生、その言葉だけでちょっと懐かしい田舎の響きですよね。
あの素敵なお家に火鉢ですか?
洋風建築のお宅ですが、純和風のお部屋もあるのでしょうか?
私もオナモミをひっつきむしっていっていましたよ。
まさか絶滅危惧種になっていたとは思いませんでした。
趣味で陶芸もされているんですね。
趣味が広いですね!
これからもよろしくお願いします。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2018/10/17 09:01:55
- RE: RE: 懐かしきかな(^_-)-☆
- > とし坊さん、こんにちは。
> 落花生、その言葉だけでちょっと懐かしい田舎の響きですよね。
> あの素敵なお家に火鉢ですか?
> 洋風建築のお宅ですが、純和風のお部屋もあるのでしょうか?
> 私もオナモミをひっつきむしっていっていましたよ。
> まさか絶滅危惧種になっていたとは思いませんでした。
> 趣味で陶芸もされているんですね。
> 趣味が広いですね!
> これからもよろしくお願いします。
ちちぼーさんへ
お褒め頂きありがとうございます
見栄えだけの我が家ですので(特に玄関だけ (笑)
冬になるとつかう火鉢は 母の嫁入り道具の一つの 手火鉢といって小さな火鉢です。
火を入れて、鉄瓶で沸かすお茶は 美味いですね 年末には餅つきして お餅焼いて
季節を感じるようにしております・・
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん からの返信 2018/10/17 19:38:08
- RE: RE: RE: 懐かしきかな(^_-)-☆
- 火鉢、お母様の嫁入り道具ですか?
良いものを大切に使ってらっしゃるのですね。
そして鉄瓶でお茶。
素敵な生活をされていますね。
だんだん寒くなってきましたが、心はポカポカです。
- こうっちさん 2018/10/16 06:59:40
- 千葉都市モノレール!
- ちちぼーさん、こんにちは。
いろいろ大変ですね、お父様お変わりないですか?
それにしても、千葉モノレールはまだ乗ったことがありませんって言うか、行く機会がないです(^_^;)
>オナモミがあった。
懐かしいなあ、子供の頃友達の服につけてあそんだよね。
確かに、子供の頃って投げたりしてました(´ω`)
イボキサゴって初めて聞きました、土器の中をジーッと見ているちちぼーさんを想像して思わず「ブッ!」て吹いてしまいました。
お腹、決して強くないのに大丈夫でしたか?好奇心と無茶は違いますからくれぐれもお気をつけくださいね(^_^;)
ちょっと子供時代にタイムスリップした貴女を見て、なんかいいなー、こういうのもって思っちゃいました。
良い1日でしたね( ^∀^)
- ちちぼーさん からの返信 2018/10/16 20:54:12
- RE: 千葉都市モノレール!
- こうっちさん、こんにちは。
いろいろお気遣いありがとうございます。
こうっちさんのやさしさがうれしいです。
千葉モノレール、あまり乗る人がいないから赤字路線になっちゃうんでしょうね。
千葉出身の私でさえ乗ったことがなかったのですから。
でも、モノレールって渋滞している車の上を走ったり、ちょっと楽しい乗り物です。
オナモミ懐かしいですよね。これを見ただけで子供の時代に戻れちゃいそうです。
イボキサゴ、私も名前は初めて知りました。
ちょうどお昼時だったので、土器の中のイボキサゴスープに熱い視線を送ってしまいました。
帰ってから父とも話が弾み、子供時代にタイムスリップさせてくれたモノレールに感謝です。
- みみこさん 2018/10/15 22:52:49
- 深かった!
- ちちぼーさん、こんにちは。
ちちぼーさんからのコメントに返信して、ふと見たらちちぼーさんがアップされてたので、おうってなり、続けてコメントしてます。
街中のウォーキングかと思いきや、中々深いですね。
あの貝塚ちょっと興味あります。
匂いのとこ、バッチリ脳内で再生されましたよ 笑
それにしてもちちぼーさんの旅行記は説明がいつも丁寧ですよね。
なーんも考えずに、ただ景色だけで「ふらふら旅行記」書いてるのが恥ずかしいです。
ちなみに、南京豆は初めて知りました(≧∀≦)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2018/10/16 20:44:18
- RE: 深かった!
- みみこさん、こんにちは。
最近週末は実家なので、月曜日が私にとっての4トラデーになっています。
あの貝塚の匂い再生されちゃった?
お食事中だったら大変!ごめんなさいですね。
旅行記って人それぞれですよね。
お寺を回っていらっしゃる方はその歴史などが興味あってそれを書かれている方が多いような気がします。
でも台湾とか香港とか(ここでも私にはセットになってしまう)に行かれる方ってリピータが多くて歴史よりどこでどんな風に楽しめたかってことがより大切な気がするの。
ハナコ流派の名取のみみこさんは、やっぱり人の心をつかむ感性を大切にする旅行記ですよね。
私は中途半端だなあ。
私の旅行記はほぼ自己満足の備忘録で、来てくださった方がたまに楽しんでくれたり参考にしてくれたりするところがあったらちょっとうれしいなあという感じです。
人にはあまり役に立たない旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。