白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に住む実家の父の様子を見るという口実のもと、<br />千葉県内を旅する「親孝行のふりをして旅をする」<br />の第2弾は安房白浜まで行くことにしました。<br />2日間有効の「サンキュー ちばフリーパス」をつかって<br />JRの駅からハイキングというウォーキングイベントに参加します。<br />バスの時刻表を見るとこのイベントで野島埼灯台へ行った後、<br />洲埼灯台にも行けるのでは?と思いました。<br />今までの私だったら断念していたと思うけど、積丹の路線バス旅が楽しかったので<br />ここも行ってみようかな?<br />ところがハプニングがあって・・・・<br />

【サンキュー ちばフリーパス】2 お次のテーマは「 灯台のまち白浜カフェ巡り」だけどカフェには入らず慌ただしい灯台巡り

2020/10/05 - 2020/10/05

ちちぼーさん

千葉に住む実家の父の様子を見るという口実のもと、
千葉県内を旅する「親孝行のふりをして旅をする」
の第2弾は安房白浜まで行くことにしました。
2日間有効の「サンキュー ちばフリーパス」をつかって
バスの時刻表を見るとこのイベントで野島埼灯台へ行った後、
洲埼灯台にも行けるのでは?と思いました。
ここも行ってみようかな?
ところがハプニングがあって・・・・

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    千葉の実家から「サンキュー ちばフリーパス」でやってきました。
    前夜、カレーを作り準備万端です!
    実家の最寄り駅から館山までで検索して一番早い列車は千葉発6:00。
    千葉駅から館山駅まで1本で行ける列車もありますが、
    この時間は君津駅乗り換えになりました。
    君津駅に到着すると「乗り換え時間がありませんので、急いで乗り換えてください」という放送。
    呑気に写真を撮ってんじゃねーよって感じですが、
    千葉駅で撮り忘れたのでここは4トラ用に1枚。

慌てて乗った列車、君津駅でスイッチバックだったんだ!
    なんて一瞬思ったけど・・・

君津駅

そんなわけないでしょ。
    次は木更津って車内放送が入りましたよ。
    千葉に戻る列車に乗っていました。

慌てて木更津駅で降りて、しばらく放心状態。
    やっぱり千葉ってなってるし・・・

秩父に行く時、スイッチバックがあるからって
    どこでもあるわけじゃないのよね。

当初の予定では館山駅に7:55に着いて8:10のバスに乗る予定だった。
    だけど次の館山駅行きは7:40。
    予定していたバスには間に合わない。
    スケジュールの変更が必要になった。
    とーちゃんごめんよ。
    今日も夕飯が遅くなりそうです。

駅でボーッとしていても悲しいだけなので
    木更津の街をちょっと歩こうか?

木更津は證誠寺があるので駅前には證誠寺のタヌキが。
    駅前のビルはテナント募集中。
    ちょっと寂れた感じの駅前です。

木更津駅

ビルには「実現しよう アクアレール」のポスターが。
    木更津と羽田を結ぶトンネル鉄道か、ちょっと厳しい気がするけどがんばって!

ササキスタジオという名の写真屋さん。

数日前に普段見ていない「櫻井・有吉THE夜会」で
    「櫻井さん&妻夫木さん&佐藤隆太さんの男3人旅」ってことで
    「木更津キャッツアイ」の聖地巡礼を含めた旅でこの写真屋が写った。
    木更津駅で40分の時間つぶしに行く場所がなかったから
    ここに来てみた。

この放送と行こうと思っていたところがちょっと被る感じだったので
    行くのを休日から平日の月曜日にかえたんだけど。

八剣八幡神社
    以前友人と坂東巡礼の途中でこちらの神社に来たことがあります。

八剣八幡神社 寺・神社

ヒーローは鳳神ヤツルギ by ちちぼーさん

前回来た時にはなかった立派な建物が。
    あの時建設中だったのか思い出せませんが、
    社務所が老朽化などの理由で参集殿として平成30年に新たに建設したそうです。

木更津ショートトリップを終えて(ものは言いよう)
    館山駅に向かう。
    先程の列車はすいていたのに、通勤通学ラッシュに重なり
    座れないほど。
    でも、皆さんが一気に降りて空いた車内となりました。

海よー!
    やっぱり海なし県の埼玉県民は海を見るとテンション上がるわー
    北海道に行った気分。

岩井駅
    小学生の時の臨海学校ってここだったわ。
    岩井海岸には歓楽街とかなくて治安がいいから
    臨海学校につかわれるって話だったけど、今はどうなんだろう?

岩井駅

8:46館山駅に到着。
    館山駅は100周年なのねおめでとう!って思ったら
    100周年って2019年だったんですけど。

館山駅

安房白浜駅まで行くのだけど、安房白浜駅って列車の駅じゃなくて
    バスなの。
    一体どんな時にバス停を駅って呼ぶんだろう?
    ちなみにバスも「サンキュー ちばフリーパス」が使えます。

その安房白浜駅行きのバス停が見つからず館山駅前をうろうろ。
    高速バス乗り場の横にひっそり3番のバス停がありました。
    バスは9時発なのでちょっと焦りました。

病院経由のバス、はじめは数名乗っていましたが
    この方が降りたら乗客は私1人になりました。

房総フラワーラインをバスは走る。
    名前の割に道沿いには花が咲いていない。

白浜フラワーパークというバス停だったけど、ちょっと荒廃した感じだけどやってる?って思ったら
    急の閉鎖になっちゃったようです。

白浜フラワーパーク 公園・植物園

安房白浜駅に到着です。
    ウォーキングイベントの受付は白浜コミュニティセンターで。
    でも、バスに乗っていたのも私1人だから
    この時間の参加者は他にいなかったけど。
    昨日の密な受付とは大違いでした。

バス停の安房白浜駅近くにあった南国ホテル。
    すごいタイミングで、実家の向かいの奥さんが明日泊まるって言う話をしていた。
    格安の割にお料理もいいからよく行くらしい。

南国ホテル(伊東園ホテルズ) 宿・ホテル

ウォーキングイベントでもらった地図でここがおすすめされていたので
    黒潮どら焼きとびわどら焼きを1個ずつ購入。
    父と一緒に食べたけど、一押しのびわどら焼きは余りびわを感じなかったけど
    美味しいどら焼きでした。

白浜堂 専門店

本日のテーマ白浜のカフェのおすすめカフェの1つ、ブルートズカフェ。
    ジェラートの旗があったからテイクアウトでお願いしようかと思ったけど
    まだ開店前だったようです。

眼鏡橋
    関東大震災にも壊れることなく、戦時中は戦車が通ったという頑丈な橋
    でも、アーチが3つあっても眼鏡なの?

行く前、ルートの中で一番行きたいと思ったカフェ花音。
    小樽で北のウォール街をみたあとだとちっちゃくみえるけど
    大正時代までは銀行で、店内には大きな金庫があるそうです。
    店内もレトロな雰囲気で入ってみたかったけど、まだオープン前。

花音 グルメ・レストラン

下立松原神社
    ちょっとわかりにくい場所にありましたが
    途中の工事の人が地図を持っている私に声をかけてくれました。

ネコが追いかけっこしていた。

思わずうわーっ!と声が出ちゃいました。
    苔がびっしり。フワフワ、モフモフ。
    神社にきてこんなに苔があるのもなかなか見ない。

古い祠

近隣の神社の合祀により以下の18柱の神をあわせ祀っているらしい。
    誰もいない静かな神社と苔に感動して、御朱印を頂きたくなったけど
    神社の人はいないし、御朱印を入れてあるはずのケースも空。
    残念だわ。

神社の前には湧水。
    この時期これだけ溜まっている水を飲むのはねえ。

シラハマ校舎
    廃校になった旧長尾幼稚園・小学校をリノベーションして
    誕生した新型の多目的施設。

敷地内には「無印良品の小屋」
    別荘などとしてつかわれているようです。

バルデルマル
    もらったウォーキングマップには、おすすめのカフェとして
    ここが出ていたのだけど行ってみたら予約が必要みたい。

バル デルマル グルメ・レストラン

コロナ禍のため中の見学も不可みたい。
    おしゃれにリノベーションされ過ぎな気もして
    お値段もゲストハウス価格ではないけど
    HPをみるとちょっと泊まってみたい気がしました。

シラハマ校舎が今回のウォーキングの一番端になるので
    戻る方向で房総フラワーラインを戻ります。
    でも、このフラワーラインちっとも花が咲いていないのよ。
    名前負けじゃ・・・

海よー!

途中から410号を歩いて海岸に出ました。
    道は悪いけど、この辺のドライブならフラワーラインより410号の方が
    私は好きだわ。

お天気はスッキリしないけど、海岸を歩くのは楽しいねえ。

まるで宮崎の鬼の洗濯板みたいじゃない?

もう、ずっと海を見て歩くのがうれしくってついつい寄り道。

鳥の彫刻がいっぱーい
    あなたたちはだれ?
    このあたりウミウがおおいっていうからウミウ?
    人のこと(鳥のこと)言える立場じゃないけど
    あんまりおしゃれなかんじではないけど。

ヒャッホー!
    この辺りだーれもいなくって、独り占め。

灯台が見えてきた。

海の恵みで生活してきた土地だから
    安全を願ってあちこちに小さい鳥居や祠がある。

野島埼灯台に到着。
    こちらは登れる灯台のうちの1つ。

野島埼灯台 名所・史跡

だから登ってみました。

わ―っ!地球が丸く見えるよ。
    ただ地形が丸いだけか??

さすが関東の中で一番南の房総。
    南国って感じよね。

あんなところにベンチがあるよ。
    カップルで来るときはスカートはやめた方が良いかも。

コロナ禍じゃなかったらカップルがもっと来ていて
    おばちゃんがここに座るなんてことは出来なかったかも。
    この椅子からは朝日も夕日も見えるらしいですよ。
    でも、いくら仲良しカップルでも朝日から夕日までいられないでしょうけどね。

のんびり座っている場合じゃないわ。
    次のバスがもう来ちゃうじゃない。
    急げーっ!

コースでは帰りも安房白浜駅という名のバス停から乗ることになっていたけど
    ギリギリでもしかしたら乗り遅れちゃうかもって時間まで
    海を見ていたから野島崎灯台口からバスに乗ります。
    13:02に乗ると館山駅には13:40に着く。

だけど館山駅には行かずに途中下車。
    何しろ今回のメインテーマは「親孝行のふりをして旅をする」なのだよ。
    素直に館山駅へ行くのは真の親孝行娘のすること。
    13:17(時刻表では13:15だったけどちょっと遅れた)
    に相の浜で降りてバスに乗り換え。
    館山駅と安房白浜駅の間は1時間に1本ぐらいバスがあるけど
    館山の先っぽの西側の方へ行くバスは1日5本。
    次は13:57で乗り遅れると最終バスの17:22。

40分で漁港を見に来たの?
    いーえ、違います。

私にしては今回計画を立てたつもりだったけど、
    何しろ朝予定外のスイッチバックがあったから(乗り間違えただけなんだけどね)
    バスの計画は練り直し。
    時間が無くなったって言うのに、列車の中で検索していたら
    ご飯を食べるところを見つけちゃったのよ。
    相浜漁協がやっている相浜亭。

相浜亭 グルメ・レストラン

漁協がやっているから新鮮でボリュームたっぷりで人気のお店。
    注文したのは海鮮丼950円。
    って、喜んでいる場合じゃない。
    バス停から片道6分。しかも来るときはちょっと迷った。
    だから往復に要する時間は15分。
    とすると、注文から完食まで残り25分。
    メニューを見ると美味しそうなものが他にもたくさんあったけど
    取りあえず、一番最初に目に入ったものを注文。

あー美味しかった。

美味しかったけど、ここのお店の人達マスクしていない人もいて
    気になる方はやめておいた方が良いかも。

バス停までの間のお宅には、いまだに屋根にブルーシートがあって
    直されていなかったりして心が痛む。

急いでバス停に戻って来たけど1分前になっても
    バスに運転手がいなくって
    横にいる運転手さんらしき人にこのバス洲の崎神社に行きますか?って聞いたら
    「乗る?」だって。

バスはたった1人の乗客のために走ります。

安房國一之宮 洲崎神社
    階段は148段あるらしい。

洲崎神社 寺・神社

祭神は天比理乃咩命

ここの神社は鳥居から夕日と富士山が見えることが有名らしい。
    「櫻井・有吉THE夜会」でも、ここに来るのが当初の目的だった。
    なので、バスが混んだらいやだなあって思って日曜日に来るのをやめたのに
    結局バスは私1人だったし、車で来た人は2組だけ。

この日は天気も良くないので富士山は見えないし夕日までいられないけど。
    気になる方は「洲崎神社 夕日 富士山」で検索すると
    美しい写真がみられると思います。

海岸で遊びたいところだけど、ここでの時間は50分。
    相の浜からは1日5本だけどここまで来ると少しバスの本数が増えます。
    でも、時間がない。

この雰囲気沖縄みたいって思いながらも急いで歩く。

この辺りこんなのがあちこちにあった。
    お年寄りの多い地域、外部の人が持ち込むコロナが
    とても怖いんだろうね。
    歩くのすごく緊張した。

時間がなくて急ぎ足で歩いたのと
    外部の人が来るのを歓迎していないような雰囲気で
    変な汗かいちゃったところで灯台が見えてきた。

洲埼灯台 名所・史跡

灯台に到着。
    こちらの灯台は野島埼灯台と違って中に入ることは出来ません。

多分、富士山の方向。
    でも、雲が厚いから見えないけど。

バス停に3分前に到着。

15:04のバスが来ました。
    間に合ってよかったあ。

バスに乗った時は2人乗っていたけどその後少し乗客が増えた。

「渚の駅 たてやま」にはさかな君が館長の無料の水族館が
    あるらしい。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

15:43館山駅に到着。
    館山駅には坂東札所で来ているけど駅の2階にあがれることは知らなかったので
    あがってみました。

館山駅

16:16発の千葉行きの内房線に乗ります。
    列車の中から夕日が見える。
    館山にいたらきれいな夕日が海からみえたかな?

今までだったら、1時間を割る滞在時間だったら
    コースに入れるのを諦めていたと思う。
    あの夏の積丹のバスの旅があったからこうして千葉も楽しめた。
    さとぴさんをはじめ4トラに感謝だな。
    そして本日の交通費その都度払っていたら5398円。
    昨日と合わせて9496円。
    やっぱりバス代が浮くというのはポイント高いな。

結局、本日も18時の門限(父は普段18時が夕飯)には間に合わなかったけど
    カレーを作っておいて良かった。

翌日は娘として実家の家事をしてから家に帰りました。
    「親孝行のふりをして旅をする」一応、成功!
    次回があるかどうかは未定です。

• fujickeyさん 2020/11/27 10:26:48
    旅をプラス!
    ちちぼーさん、こんにちは。

きちんと親孝行されていますよ。
    その合間(?)に旅行をプラス!トラベラーの鏡ですわ。

不意打ちのスイッチバック!!!
    西武線乗りだと逆方向に進んだ瞬間に間違えとは気づかないですよね。
    後でじわじわくる絶望感(笑)
    いきなりの予定変更を余儀なくされたけれど
    「スイッチバック」って思った時点で楽しんでいるなって思いました。

電車よりも路線バスを乗りこなす方が難易度高いですよ。
    このあたりは旅慣れていてさすが、と思いました。

夕食を食べながら、お父さまと旅の話とかするのかな。
    『親孝行のふりをして旅をする』シリーズがまだまだ続きますように!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/27 23:35:11
    RE: 旅をプラス!
    fujickeyさん、こんにちは。

4トラの皆さん優しくて、親不孝者を持ち上げてくださいます。
    fujickeyさんもありがとうございます。
    この時は旅行の合間にちょっと親孝行でした。

西武線で秩父に行くのでスイッチバックが当たり前なので
    一瞬ここもかって思っちゃいましたよ。
    4トラやっていなかったらもっと落ち込んでいたと思いますが
    旅行記ネタになるなあって思ってしまいました。

父は帰りにお土産に買ったピーナッツクリームが気に入って
    先日gotoトラベルで館山に泊まりに行って帰りにたくさん買ってきました。
    これが一番の親孝行だったかも。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/11/08 00:00:08
    しっかり親孝行されてます!
    ちちぼーさん こんばんは~

ローカル線に路線バスの旅って、いかにも旅って感じで憧れるんですよね。
    しかし慣れないローカル線に路線バスはこれまたハードルが高い。
    まあそれも旅の醍醐味なんでしょうけど。

ちちぼーさんは、何事にも慣れているのでどんどんチャレンジ。
    そこが凄いよね~
    そんな旅行記だからますます魅力があるんです。

ウォーキングイベントの眼鏡橋やレトロな花音、
    モフモフの下立松原神社と色々魅力ありますね。
    唯一気になったのがフラワーライン。
    確かに見せ場も作ってほしいですね。( ´艸`)

有名な野島埼灯台は登れるんですね。
    天気もよく絶景です。

『相浜亭』
    如何にも安くて新鮮な海鮮丼が食べられそうなお店ですが、
    このボリュームで海鮮丼950円はやはり安い~
    マスクをしていない店員さんがいるというのは今時マナー上では気になりますが、
    店の雰囲気からしたら、まぁ目をつぶっちゃうかな。( ´艸`)

がっつり観光してお父様の家に帰宅。
    お父様からしてみれば元気な娘さんでホッとしているはずですよ。
    次の日はしっかり家事もされているしね。

私は母のところに帰っても私の妻が動いてくれているだけで、
    自分は何もしないという・・するのは力仕事があればそれをするぐらい。
    ちちぼーさんはしっかり親孝行されてますよ。

お父様もちちぼーさんの元気な姿を見るだけで満足だと思いますし、
    次回も親孝行のふりをして旅をしてください~( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/08 21:17:35
    RE: しっかり親孝行されてます!
    aoitomoさん、こんにちは。

ローカル線やバス本来はのんびりするためのはずなのに、
    本数が少ないからやはり時間との戦いになってしまいますよね。
    もし乗り遅れたらタクシーになっちゃうかな?とか
    歩いて時間をつぶそうかとか思ってしまいます。

車が運転できず人より時間の使い方が下手だから
    ちょっと人とは違った旅になっちゃうことが多くて
    お恥ずかしいです。

フラワーライン季節的な問題もあるのでしょうがその名と違って
    花が咲いていないのが残念でした。
    途中は海が見えるところもありますが、眺望もあまりよくない気がします。
    410号線の方が道は悪いですが、楽しそうです。

元千葉県民ですが野島埼灯台入ったことがなかったので
    その風景と共に登れる灯台に満足でした。

相浜亭、今まで知りませんでしたが、
    4トラの口コミもあって知られているお店だったようです。
    コスパはとても良いですが、この時期だとマスクをしていないのは
    気になる方もいらっしゃるかと思います。

aoitomoさんは、お母様のお手伝いをして下さる
    良い奥様をお持ちですね。
    美しくて素敵な妻子に囲まれてaoitomoさんは
    お幸せですね。

• たらよろさん 2020/11/07 21:02:29
    白浜カフェ巡りは??笑
    こんばんは、ちちぼーさん

カフェ巡りのはずが、
    最初は時間が早過ぎて、どこもオープンしておらず、
    その後、行こうと思ったら予約制とか、
    途中で目的変わっちゃったり、、、笑
    楽しく拝見させて頂きましたー

やっぱりこういうお年寄りの多い田舎町は、
    外部からの侵入者的なイメージがこうしてできているんですね。
    最初の頃は、コロナにかかったから近寄るな!
    里帰りするな!みたいな感じで責められていたけれど、
    今でもやっぱりそういう感じのところもあるんだなーって社会勉強。
    気をつけないとなー

お得にバスツアー☆
    時間がなくても急いでいても4トラ用に写真を1枚!
    この気持ち、わかるわー笑

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/08 20:47:17
    RE: 白浜カフェ巡りは??笑
    たらよろさん、こんにちは。

おしゃれ系が苦手なので、私の旅にカフェという文字が欠如しているような気がしますが
    それでも今回はテーマになっていたのでちょっとは気になっていたのです。
    でも、やっぱりカフェとは縁がない様です。

実家は千葉の中でも千葉市だし
    親戚で地方にすんでいるひとがいないので、
    テレビで里帰りするなって言う話を聞くと
    別の世界のようにも思ってしまいますが、
    ご年配の多いところはやはりよそ者が病気を運ぶと思うと
    恐いと感じるのだと感じました。
    旅をするときにはやはり気を遣うことも大切なのでしょうね。

地元の人に嫌がられない範囲で旅を楽しみたいと思います。

• とし坊さん 2020/11/07 09:45:39
    旅の本質
    こんにちは、ちちぼーさん。
    実家に戻る時間を使っての旅  いいものですね。 外出して目的地にたどり着くまでに、迷うことがあるということは、旅を楽しんでいるとの事だそうです。
     さすが、ちちぼーさんです。旅を(迷う)してらしゃる。
      1の電車の写真良いですね  登れる灯台も行ってみたいですね。良いところだ房総  ・・・今後ともヨロシクです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/08 20:41:50
    RE: 旅の本質
    とし坊さん、こんにちは。

辿り着く前に迷うことが旅を楽しんでいるなら
    私は随分と旅を楽しんでいることになりそうです。
    トラベルの語源がトラブルというのと重なりますね。

登れる灯台、灯台好きのとし坊さんにはお勧めですよ。
    バスで行くとちょっと不便なところですが、
    車なら大丈夫だと思います。
    ただ、せっかく房総に行くならそちらからだとどこかとセットになりますね。
    どこがいいかしら?

ちちぼー
  • salsaladyさん 2020/11/06 09:31:34
    Thank you お一人様千葉フリリ-パス!
    ☆房総半島を制覇するのはかなり根気のいる仕事?(フリーパスの使い方も難しい?)

☆学生時代、何を思ってか一人で南房総へ行ってみよう!と無計画に旅に出たことを思い出します。野島崎灯台へ行って(素敵なベンチは無く)ちょっとセンチな気分で~

☆今や千葉県民となり、次男が勝手知ったる房総を年に一度ドライヴに連れ出してくれるけれど、もう良いかな?そろそろ埼玉や群馬の開拓に行きたい感じです。

☆無い物ねだりと言いますか?木更津からフェリーで横濱へ帰ったときはホットとしたことを覚えています。~see you~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/06 21:22:35
    Re: Thank you お一人様千葉フリリ-パス!
    salsaladyさん、こんにちは。

房総半島をまわるのはかなり大変でしょうね。
    今回はお得なパスがあったけど、それでも回り切れませんでしたから。
    野島崎灯台へ行かれたことがあるんですね。
    私はもと千葉県民だったけど、行ったことがなかったので
    今回は良い機会でした。

千葉は観光のランキングそこそこの位置だけど
    埼玉はいつも下位争いで悲しいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ