千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の実家のある千葉に親孝行のふりをして行く親不孝旅。<br />今回はずばり、実家のある千葉市です。<br />それというのも、フォローしているpicotabiさんの行ったレトロ喫茶とさや堂ホールが気になったから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11696393<br />普段コンビニおにぎりでウォーキングの私は、ただいまコロナに負けるな個人飲食店絶賛応援中です。<br />丁度千葉公園のハスの花は見ごろらしいので、いざ!

ハスの花とレトロ喫茶が目的で千葉に行ったら・・・・

2021/06/20 - 2021/06/20

ちちぼーさん

恒例の実家のある千葉に親孝行のふりをして行く親不孝旅。
今回はずばり、実家のある千葉市です。
丁度千葉公園のハスの花は見ごろらしいので、いざ!

徒歩

千葉駅に到着。
    本日の目的はpicotabiさんの行ったレトロ喫茶とさや堂ホール、それに見ごろと言われている千葉公園の大賀ハスです。
    この子はえきにいるシンボルキャラクターのちはなちゃん。
    大賀ハスの開花状況を伝えているようですが、それ一昨日だよ・・・さぼったな!

千葉駅

ウォーキングの地図をもらえるのは8時半から。
    ちはなちゃんのベンチでちょっと時間をつぶしてから地図をもらいにやってきました。
    千葉駅やる気満々!

さっそく千葉公園へ。
    あいにくの雨ですが、自分の都合とハスの花の時期を合わせてこの日となりました。

千葉公園 公園・植物園

紫陽花と一緒に写っているお2人は
    雨が降っているというのに、レインコート着ておしゃべり。
    雨宿りもせずに楽しそうです。

公園に入るとハス池が見えます。
    結構人がいるなあ。

蕾も多いですが、見ごろと言ってもいいんじゃないかな。
    2日後のNHKのおはよう日本でも見ごろと言っていました。

見ごろということもあり人も多め。
    雨の中写真撮りながら傘をさして歩くのは大変ですが
    ソーシャルディスタンスと考えればちょうど良いかも。

大賀ハスは東京大学検見川厚生農場(現・東京大学検見川総合運動場)だった泥炭地で、大賀一郎博士と地元小中学生らによって昭和26年に発掘されました。
    2000年前のものと鑑定され世界最古の花とされています。
    大賀ハスにちなんで、東大は蓮香オードパルファムというのもだしています。

埼玉の行田は出土した地層から約1400年から3000年前のものと推定されていて、どっちが最古なのかはわかりませんが。

私にとってはずっと子供のころから大賀ハスは最古の花って言われていて、でも見る機会がなくって本日何十年も温めてきた思いがようやくって感じ。
    でも恋焦がれてしまった分思いが大きく膨らんでしまって、行田と比べると規模が小さいなあって思ってしまう。

人間の都合に関係なく花は美しい。

人も多いし花とモノレールをガッツリと写すのは無理だけど
    モノレール好きとしてはこの風景はうれしい。

雨が小降りになってきて人も増えてきたのでさて次に行きましょうか?

ちなみに今年は千葉市制100周年、大賀ハス発見から70年のめでたい年。

プールはあちら。
    子供の頃夏休みに親に連れてきてもらったなあ。

ちょっと寄り道。
    椿森コムナはツリーハウスがあるカフェ。
    日曜日もやっている筈だったけどコロナのためそれとも雨だから?閉まっていた。
    以前一度行ったことがあるのでその時の写真は口コミで。
    HPは

椿森コムナ グルメ・レストラン

塚本ビル
    以前はこちらのビルにSOGOが入っていて、子供の頃は月一ぐらいのお楽しみの場所だった。
    SOGOは別のところに移転。

チーバくん物産館はあちらってなっているのに、もらった地図は遠回り。
    なぜ?

まさかここに私を連れてくるため??
    大名寿司に飲み込まれそうになっているのが本日の目的の1つヨーロピアン。
    地図に誘導されてきちゃったけど、まだランチにはちょっと早いよなあ。
    あとでね!

ヨーロピアン グルメ・レストラン

残しておきたいレトロ喫茶 by ちちぼーさん

地図が遠回りさせたのはこちらのお店「虎屋」への誘導だったみたい。
    まだ早いからか閉まってたけど、翌日のじゅん散歩でこちらのお店が出ていたから
    やり手なのか美味しいのか?

虎屋 グルメ・レストラン

千葉のマンホールはやっぱり大賀ハスだね。

千葉中央公園
    なに?このスキーのジャンプ台みたいなの?
    あ、急すぎるか。

千葉中央公園 公園・植物園

チーバくん物産館は千葉中央公園の向かいにあります。

チーバくん物産館 (千葉県観光物産センター) お土産屋・直売所・特産品

チーバくん物産館では地図を持っている人にボールペンのプレゼントってなってたけど
    プレゼントだけもらって出てこられる勇者じゃないから、やっぱり買っちゃったよ。
    ボールペン貰ってるのにまわりは誰も買ってないけど!

出世弁天なんて自分に縁のないところに寄り道したら

この根っこが張り出して躓いた。
    無駄なお参りはしない方が良いらしい。
    お賽銭が足りなかったか?

通町公園
    源頼朝につかえた千葉常胤の像
    千葉市となったのは千葉氏の名からのようです。

通町公園のこの作品は何?
    さっきのジャンプ台みたいなのとか、千葉には私には理解のできない芸術があるらしい。

千葉神社の御祭神は北辰妙見尊星王
    通称は妙見様。
    人の運命や全ての方位・方角を守護掌握する神様だそうです。

千葉神社 寺・神社・教会

こちらの方たちグループで来ていて、厄年の表を見て「厄年を心配できる年齢が羨ましいよね。もう表に出てないもん」って。
    私も近い将来お仲間ですが、皆さんのように元気で過ごしたいわー

あ、私がお参りしたいのはこっちだったか

千葉天神 寺・神社・教会

ぼけ封じの千葉天神
    絵馬をたまたま見たら、息子の行った大学を志望している人と私の持っている国家資格を受験する人の絵馬が隣に並んでいた。
    合格しますように!!

• 亀岩<br />触ると福が授かるということだけど、今の時期はやめておきますか・・・<br />雨だし。

亀岩
    雨だし。

妙見池にかかった橋を渡ります。
    2つ橋があったけど「ねがい橋・かない橋」だったようで2つ渡るべきだった?

マンションに囲まれたクリーニング屋さん。
    現役のようです。
    新しい建物に囲まれた古い建物。
    まるで台湾とかマレーシアに行ったみたい。
    行きたいなあ。

目指すは千葉市美術館

千葉市美術館 美術館・博物館

picotabiさんはこの「大・タイガー立石展」が目的で千葉駅へ来たらしいけど
    芸術的センスのない私は、今日はウォーキングが目的って言うことでパス。
    ちなみにもらった地図で美術館の2割引きだったんだけど。

さや堂の前には先ほどのチーム千葉神社がご休憩中。
    しっかり水分とって・・・って声をかけていたのでしばらくは写真撮れそうにないな。

ミュージアムショップを覗いてみる。

反対側にはコーヒーショップ。
    良く言えば重厚感があるソファ。だけど周りを見るとバラバラで廃品回収から?とも思えなくもない。
    失礼なヤツ。

人がいなくなったので、戻って来ました。
    建物の中に建物があるんですよ。
    戦前の建物(旧川崎銀行千葉支店)を新しい建物で包み込むように設計されました。
    詳しくはpicotabiさんの旅行記をご覧ください。
    写真も出来がだいぶ違いますが、笑って許してください。
    明治安田生命ビルなんかもこんな作りですよね。

以前金色堂へ行ったときに外からみたら金色に輝いていなくてがっかりしたことが。
    覆堂の中に金色堂があるって知ったのは、行ってから。

通常はさや堂の中の見学もできるようですが、この日は貸し切りということで
    閉じられていました。
    扉に張り付いて写真だけ。

ここにもあるよ、お茶の水。
    千葉氏ゆかりの地であることは間違いないようですが
    お茶の相手は諸説あります。

千葉城というのは通称で亥鼻城
    といっても城址に建てられた千葉市立郷土博物館
    前には千葉常胤の像

有料だと思って立ち去ろうとしたら無料だということで中に入って見ることに。

千葉市立郷土博物館 美術館・博物館

企画展は陸軍気球連隊と第二格納
    所沢にあった陸軍気球連隊が千葉に引っ越してきたんだって
    写真は大正時代の陸軍気球連隊の格納庫

戦時中は子供たちこんな本を見ていたんだね。

通常展は千葉の歴史的なもの

5階の展望台
    向こうに見えるのは千葉大医学部附属病院
    母の最期の場所

千葉市制100周年のポスター

漫画家の宮本ひろ志は千葉市出身だそうですが、何かが違う気がするのは私だけ?

千葉県庁
    知事に関しては他県民が口出しをすることではないかな。

千葉県庁 名所・史跡

我が家の子供たちが小さいころはまだなかったから実家に帰っても
    ここに来ることは無かったなあ。

千葉市科学館(Qiball) 美術館・博物館

戻って来ました、ヨーロピアン。

ヨーロピアン グルメ・レストラン

残しておきたいレトロ喫茶 by ちちぼーさん

店内に入ったらこちらのお二人が「今ちょっと出てていないのよー」と言って

水と消毒アルコールを出してくれた。

常連さんに愛されている店ね。

お店の方が戻るまで窓の外のネコカフェでネコと戯れる姿を遠目に眺める。
    怪しい人になってるか・・・

お店の人戻ってきて私のアイスコーヒーのためにアイスピックで氷を割ってます。

珈琲もこの1杯のために豆をひいてくれて、うれしい。

注文したのはミックスサンド。
    たまごサンドも野菜サンドも美味しい。

年季の入ったクーラー

店内は常連さんが半分ぐらい。
    コロナワクチンの時の話をしていた。そんな世代の方たち。

サービスよってパイナップルくれた。

お代はカウンターでお支払いしたけど

おつりはもう飾りと化していると思ったレジから。
    小銭がびっしりはいっていたよ。

picotabiさん、ありがとう。
    旅行記読まなかったら、ここに来ることは無かったよ。

途中ステッキ専門店があった。
    凄い種類。
    私もハイキングは一応登山用のポールも持っているけど通常はコンパクトになるステッキです。

こちら新宿公園。
    いつの間に新宿へ・・・千葉にもあるらしい。
    若者も杖?
    いえ、ノルディックウオーキングってやつですね。

そしてこの公園のイルカとクジラのそばでチーム千葉神社が
    お弁当を食べていました。

さざなみ橋を渡ると急に海の街へ行った気になります。

何やら人の列・・・
    特撮Boyzというヒーローユニットのイベントがあるらしい。

災害救援物資はこうやって備蓄されているのね。

ちこちゃーん!!

NHK 千葉放送局 名所・史跡

モノレールがやってきました。
    千葉都市モノレールってお金がないから地元の企業とかのラッピングだけど
    千葉市のラッピング初めて見たわ。

千葉都市モノレール 乗り物

恐竜の声が聞こえてきたので、覗いてみたら
    何やら恐竜のイベント中。
    恐竜の声って言っても実際の声を聴いた人はいないだろうけどね。

雨も止んで良い天気になってきました。
    芝生広場も広々。

千葉ポートパーク 公園・植物園

千葉ポートタワー
    千葉県民500万人突破を記念し昭和61年にオープン。
    入場料420円ってどうしよう?って思っちゃうけど地図を見せれば378円。
    だったら行っちゃおう!

千葉ポートタワー 名所・史跡

千葉ポートタワーで入場料払おうとしたら
    千葉港めぐり観光船は1200円だけど、日祝日のみ千葉ポートタワーの展望台入館料と観光船乗船券がセットで1200円だって。
    だったらそれ!
    次の船は13時30分。
    今、13時15分。
    間に合いますかあ?
    ちょっと船まで距離があるので次の14時30分がお勧めです。って
    メタボのおばちゃんが走って心臓発作でも起こしたら困るもんねえ。

でも、この後のことを考えて小走りで。
    ギリギリ間に合いました。
    この後のコースは幕張メッセを回るコース。
    そっちも楽しそうだったけどね。

千葉港めぐり観光船 乗り物

出発!

製粉工場

こっちは製糖だったかな

秩父にある秩父太平洋セメントはこちらの太平洋セメントの傘下だそう。

船に積み荷をしていたのかな?

手を振ってくれたよー
    私にじゃないけどね。

海は海外までつながっているんだよね。
    行きたいなあー

このオイルは地下で成田空港までつながっているんだって。

あの薄ぼんやりみえるのはスカイツリーじゃない?

ジュラシックパークでこんな格好の弱い恐竜いなかったっけ?

ここは何だっけ?忘れた。

火がでているよ。
    川崎製鉄っていつの間にか日本鋼管と事業統合してJFEスチールになったんだね。

ポートタワーが見えてきた

ケーズハーバーの前が乗船場

たった40分の港巡りだったけど楽しかったーっ!
    場所柄、ほぼ全員お子さん連れで、1人は私だけだったかもしれなけどね。

ケーズハーバーの中に入ってみた。
    オシャレな感じだけど、やっぱりお台場とか横浜とは勝負にならない気がする。
    それが千葉らしい。

千葉ポートタワーのうえに上がる。
    向こうに見えるのは、筑波山。
    母の最期の日、病室からきれいな筑波山が見えたっけ。

千葉ポートタワー 名所・史跡

上から見るモノレール。
    いつも見上げているだけだからなんだか不思議。

そしてスカイツリーの先には武甲山。
    こんなところでぶこーさんに会えるとは思わなかったよ。
    我が家はあっちの方なんだね。
    今住んでいるところと実家が1つの線で結ばれたような気がした。

予定では千葉駅まで歩いてもどって、JRで実家に行く予定だった。

だけどこの風景を見たくなったのでモノレールに乗ることにした。

立って一番前で眺めていたのは最初だけで、疲れちゃったのであとは座って外を見る。
    千葉市動物公園を通過するところ。

千葉市動物公園 動物園・水族館

モノレールだと乗り換えなしで実家の近くまで来られるの。
    コスパは悪いけど、これで旅行気分をアップできると思えば安いものかも知れない。
    以前、実家最寄りから千城台駅までのったことがあったので
    今回、千葉みなと駅から実家最寄りまで乗って一応モノレールがつながったことになります。
    あとは枝分かれしている千葉みなと駅から県庁前駅までが残ってますが。

ずっと住んでいた千葉だけど、それだけに観光することもなかったからとっても新鮮。
    picotabiさんの旅行記がなかったら行くことがなかったかもしれない。
    ありがとうございます。

充実しすぎて、父にまた今日も来るのが遅いなあって言われちゃったけど
    やめないぞ、親不孝旅。

• あんこう鍋さん 2021/07/19 14:01:27
    ハスの花
    ちちぼーさん、こんにちは。

馴染みのある千葉県の方へ、お出かけなさったんですね。
    今年の夏も猛暑のようで、ちちぼーさんもお気をつけて。

お目当ての蓮はちょうどいい頃合いに行けて良かったですね。
    行田の古代ハスは私もいつか行ってみたいと思ってますが、
    千葉県の大賀ハスも素敵ですね。
    というかホント、タイムスリップ!
    大きな花も露に濡れて、より美しいですね。

物産館、千葉県といえばピーナッツですものね。
    私も千葉に住む知り合いが毎年殻付きのピーナツ送ってくれるんです。
    剥くのは面倒だけれど、やっぱり美味しい!

お入りになった喫茶店も昔ながらの雰囲気で居心地良さそう!
    サンドイッチもたっぷりお皿に乗っていて、良いなあ。

そうそう、私も1回目のワクチン接種、今週です。
    2回目終わったら、近場でも良いから行きたいなあ。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/19 22:33:33
    RE: ハスの花
    あんこう鍋さん、こんにちは。

子供のころから大賀ハスの事は知っていましたが、見たことはなかったので
    この時見るのを楽しみにしていました。

規模としては行田の古代蓮の里の方が大きいのですが
    子供のころからの思いもあって千葉の大賀ハスが見られてよかったです。

行田の古代蓮、今年も行ったのですが、時刻が遅かったこともあって
    ちょっと残念でした。
    でも、あそこは田んぼアートも良いので来年は行ってみてくださいね。

いよいよワクチン接種ですね。
    今不足しているので受けられるのは良かったですね。
    埼玉はコロナワクチンワースト県なのであんこう鍋さんより年齢はだいぶ上ですが
    月末です。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/06/27 23:18:27
    元気に恒例の千葉旅!
    ちちぼーさん こんばんは~

恒例の千葉旅、しっかり満喫してますね~

千葉公園のハス池が見頃で見事に咲いてますね~
    人が多くても傘によるソーシャルディスタンスはある意味正解です。( ´艸`)
    大賀ハスも別のハスが混在しないように維持も大変なんですよね。

大名寿司に飲み込まれそうなヨーロピアンの建物もそうですが、
    レトロというか年季の入った建築物にそそられます。

一方でたくさんの芸術オブジェもありますね。
    私にも理解のできない芸術は山ほどありますが、
    深く気にしたことは無いです。( ´艸`)
    最も、説明を聞けば納得したりもしますが。
    むしろレトロ建築物が私にとっては芸術にすら見えてしまいます。( ´艸`)

ヨーロピアンは珈琲店でもあってアイスコーヒーもサンドイッチも美味しそうです。
    それを雰囲気ある空間で楽しめるのはいいですよね。

色々散策されて最後には千葉ポートタワーに千葉港めぐり観光船などと、
    盛りだくさん。
    これだけ歩いたら実家に帰られたらふらふらになりそうですが・・

そうならないのが、ちちぼーさんの
    有り余るパワーの証拠です。
    お父様もちちぼーさんのパワーに元気をもらっているはずです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/28 00:37:29
    RE: 元気に恒例の千葉旅!
    aoitomoさん、こんにちは。

恒例の千葉旅、普段は千葉駅から乗り換えてさらに奥に入っていましたが
    今回は、千葉駅で改札を出ました。

雨の中歩くのはちょっと嫌でしたが、傘のお陰でソーシャルディスタンスを保ちながら
    きれいなハスの花を見ることができました。

ヨーロピアン、大名寿司を見てからだと飲み込まれそうだと思ってしまいましたが
    逆の方から行くと蔦の絡まり具合とか存在感ありました。
    お店の雰囲気も良く、アイスコーヒーも丁寧につくって下さり、
    ずっと残って欲しいお店です。

近代アートは理解できませんが、レトロな建物はいいですよね。

地図をもらったときは、行ったことないからポートタワーに上がってみようかなと思いましたが、
    船まであって、頑張った甲斐があって乗ることができたので大満足です。

楽しみすぎて実家に行くのが遅くなってしまいましたが
    この日は父の日だったので、行くことを決めていました。

年齢はかけ離れていますが、aoitomoさんには娘を待つ父の気持が
    わかるかもしれませんね。

• みみこさん 2021/06/26 22:24:31
    武甲山
    ちちぼーさん、こんばんは。

表紙がいつものちちぼーさんぽくないなぁと思っていたら、まさかの武甲山だったとは!
    今回はまったり旅行記な感じがしましたね。
    いつも自然と戦っている?戯れている?ちちぼーさんとは違う一面ですww

チーム千葉神社さんたち、同じルートを回ってたんですかね?

ピーナッツミックス美味しそうですね。
    ボールペンだけ貰うってちょっと勇気がいるけど、みんなで貰えば怖くないって感じでしょうか?
    でもよいお買い物だったですよ。

千葉と埼玉、ライバル県をまたにかけるちちぼーさん。
    千葉はディズニーランドくらいしか行ったことないし、埼玉は未踏の地。
    いっぱい魅力を伝えて下さいね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/26 23:39:54
    RE: 武甲山
    みみこさん、こんにちは。

まさか千葉から武甲山が見えると思わず、1人で興奮しちゃいましたよ。

本当は自分で行きたいところを考えてコースを決めるのが旅をするときには
    一番なんでしょうけど、
    JRでコースを考えてくれて地図をくれてしかもその地図を持っていれば
    割引をしてくれるところもあるので、それを参考に行きたいところを
    くわえるってことも多いんです。
    だからチーム千葉寺さんも基本は同じコースだったんです。

たぶんチーム千葉寺さん、ボールペンの時もいたんじゃないかな?
    あの人数だから皆で貰えば怖くないですよね。
    ピーナッツミックス、イポーで買ったピーナッツ飴を思い出して買ったけど
    ちょっとお煎餅の割合が多いかも。
    カロリーはすごく高いと思うけど美味しいけど。

私がみみこさんの旅行記で福岡に行きたくなるように、みみこさんに関東を知ってもらえたらいいなあ。
    ちょっと都会情報は弱いですけどね。

ちちぼー
  • picotabiさん 2021/06/26 11:57:05
    大賀ハス
    ちちぼーさん こんにちは。写真見ながら、千葉駅に8:30前には着いてるようなので、お住まいのところからは相当早く出発してるんじゃないかと想像します。

大賀ハス、そうそう、最近ニュースで話題になってるのでワタシ最近知ったんですよ。
    2000年前の種を復活させた。。すごい!! と思わず叫んでしまいました。千葉ではもうおなじみなのですね。雫がついたピンクのハス、雨がとってもお似合い。

ヨーロピアン、アイスピックで氷割ってましたか! ほんと地元の人に愛されてるのね。
    また行きたくなるなぁ。あのモノがたくさん置かれてる昭和なかんじ、いつまでも続いて欲しい。あのとき、唯一後悔したのがモノレールに乗らなかったことなんですよ。上からの景色みたかったな。

あと地図みながらホォホォ…と見てたのがポートパーク。緑が心地良さそう。コンビナートが千葉市にあるの知らなかったです。つい最近の大きな地震のあとに、家から千葉の方に炎があがってるのがみえたけど、あのフレアアタックは市原のだと思ってたけど千葉市のだったのかも。地元を知るちちぼーさんのおかげでワタシの知らない千葉市をたくさん知れましたよ。こちらこそありがとうです。ポートタワーもずっと気になっててなかなか行けずにいます。しかし一番驚いてるのは、さすがのちちぼーさん、すごい歩いてるのがわかる。。このあとにご実家に行かれてるんですよね? ワタシだと、大賀ハスみてヨーロピアンで休憩してもう帰ろ!!ですよ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/26 23:26:37
    RE: 大賀ハス
    picotabiさん、こんにちは。

あの旅行記がなかったら、行くタイミングを今年も逃してしまったと思います。
    良いチャンスを下さってありがとうございます。

千葉に行くにはちょっと時間が掛かるので、家を出るのが早くなります。
    ハスの花は朝が勝負ですしね。

大賀ハスは小学校の時に「わたしたちの千葉市」みたいな授業(たぶん社会科)で習った、数少ない千葉の自慢です。
    でも、ずっと見る機会がなくって、それだけに期待していたらハスの池はおもったより小さかったです。
    でも、ハスの花はきれいでした。
    雨降っているし行くのやめようかとも思ったけど雨のハスの花を見に行ってよかったです。

ヨーロピアンも行ってよかったです。
    常連さんに愛されているのが伝わってきたし
    1杯のアイスコーヒーもとても丁寧に作って下さり
    ずっと続いてほしいお店ですね。

モノレール、コスパ悪いしあまり評判は良くないのかもしれないですが
    私はあの眺め好きです。
    次回はぜひ、大賀ハスを見てヨーロピアンで休憩したら
    モノレールでポートパークまで行ってください。
    千葉の別の顔が見られますよ。

次もpico旅の予定です。
    いつもありがとう!です。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/06/26 10:57:57
    千葉ウォーキング
    こんにちは。
    さぞかしご両親は首を長くして待って
    おられた事でしょう。笑
    首にリングをはめておられませんでしたか?
    ↑人のご両親を首長族に。
    失礼しました。m(_ _)m

タウンウォーキングいいですね。
    はすが、見事ですね。
    私も、はすが好きなんです☆彡
    人間の都合に関係なく花は美しい。
    確かに。深いですね。
    コロナなんて何?みんな元気出してって言っているのが聞こえてきます。妄想中笑

プレゼント欲しさに物を買う。
    あるあるですね。
    今なかなかなくなった昔ながらの
    ヨーロピアンさん。
    美味しそうですね。
    クチコミって大事ですね。
    近々仕事で千葉にお邪魔します。
    ヨーロピアンさん要チェックですね。

私もつくばウォーキングでも
    して来ようかな☆彡

お邪魔しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/26 22:57:13
    RE: 千葉ウォーキング
    チーママ散歩さん、こんにちは。

父は待ちくたびれて、首はろくろ首になっていました!

自然の中を歩くのも楽しいですが、タウンウォークも楽しいですよね。

ハスの花って大人になるまでちゃんと見たことがなくって
    初めて観た時にその大きさに驚きました。
    2000年の歴史ってすごいですよね。
    それに比べたら人間のコロナ騒動なんて何?って感じですね。

普段図々しいくせに、無料におびき寄せられながら尻尾を丸めちゃう
    小心者です。

4トラのお陰で世界が広がって、楽しいですよね。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2021/06/26 09:34:17
    ハスが美しい!
    ちちぼーさん、こんにちは!

ハス、綺麗ですね。
    雨でしっとりとしてさらに美しく見えます。
    ちはなちゃんの開花情報、咲いている本数数えているんですね!
    すごい!

ヨーロピアン、素敵な喫茶店
    ボリュームのあるミックスサンドがとってもおいしそうです。
    たまごがぎっしりなのがいいです♪

ハスの時は雨だったのに観光船に乗るころには晴れ間が♪
    雲がいい感じに出ていますね
    これは本当にいいわ~
    スカイツリーも見えるんだ、やっぱり大きいですね。

お父さま、ちちぼーさんの帰りを今か今かと楽しみに待っているんですね。
    ちゃんと帰っているので親孝行旅ですよ!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/26 21:53:49
    RE: ハスが美しい!
    4人目のふーさん、こんにちは。

雨のハスの中、思ったより素敵で行ってよかったです。
    係の方とお話しし出来たんですが、
    毎朝花の数数えているそうです。
    この日は、かなり増えて642だったようです。
    ちゃんとちはなちゃんの開花情報が更新されるといいのですが。

ヨーロピアン、レトロ喫茶というと私はちょっと敬遠しちゃっていましたが
    今回ちょっぴり勇気を出して入ってみました。
    4トラのお陰で世界が広がりました。
    私もたまごサンドが好きで、ここのは卵たっぷりで味も丁度良くて
    美味しかったです。

朝は雨でしたが、やんだあと空がよかったです。

父は庭の雑草を抜いてほしかったらしく、ちょっとクレームでしたが
    翌日にクリアしました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ