千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の実家のある千葉に親孝行のふりをして行く親不孝旅。<br />今回は、実家のある千葉市です。<br /><br />テレビで千葉市にある富田さとにわ耕園について放送していました。<br />千葉市にこんなところがあるんだねって言う私に父は「お母さんが元気なころ車で行ったことあるよ」<br />えーっつ!行くとき言ってよーっ!!<br />父は富田さとにわ耕園ではなかったけど、元気な時は市から畑を借りていて、家から父が借りた畑と富田さとにわ耕園同じ方角だから母を連れて何度か花を見に行ったそう。<br />もう今は高齢で体調もあまりよくない父は免許を返納しちゃったし、車もない。<br />車があってもペーパードライバーの私は運転できない。<br /><br />ちょっと不便なところにあるんで、公共の乗り物だけで行くのはハードル高いけど千葉にいるときに行っちゃおうかな?<br /><br />本来ならボツの旅行記、コロナ禍で日の目を見ました。

千葉市にもネモフィラの綺麗なところがあったよ

2021/05/16 - 2021/05/16

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

恒例の実家のある千葉に親孝行のふりをして行く親不孝旅。
今回は、実家のある千葉市です。

えーっつ!行くとき言ってよーっ!!
車があってもペーパードライバーの私は運転できない。

本来ならボツの旅行記、コロナ禍で日の目を見ました。

高速・路線バス 徒歩

実家のそばからモノレールに乗って終点の千城台駅まで。

千葉都市モノレール 乗り物

千葉都市モノレールは予算がないので、スポンサーのラッピングになります。
    モノレール検索したら思った以上にラッピングの種類がありました。
    いつもデスってしまうけど「懸垂型モノレールとしては 営業距離世界最長」のギネス認定記録を持っています。

千城台駅で降りて富田さとにわ耕園に向かうことにします。
    バスは本数が少ないうえに早朝でていないんです。
    なので、千城台駅から約6.5キロ歩いて行くことにします。
    途中の御成公園では先輩たちがラジオ体操をやってました。

近道のつもりで公園を突っ切るはずが、柵で超えられず
    結局遠回りという私のウォーキングあるあるです。

気を取り直して御成街道を歩きます。
    御成街道は徳川家康が東金へ鷹狩りに出かけるために作られた街道です。
    老中佐倉藩主土井利勝は家康の命を受け、船橋から東金間約37キロを、三日三晩で造ったといわれています。

御成街道を歩いていると思ったら違う道になっちゃったので、ショートカットして軌道修正。

いい感じのお蕎麦屋さん。
    昼だったら寄り道したいところだけど、まだ朝早いから店はやってません。
    一応、父の朝食は用意しましたが、時間が足りなかったのでほとんど食べずに出てきたのですでにお腹が減っています。

葉月 グルメ・レストラン

はじめ広い道だったのにそのまま広い道を歩いてたら別の道になっちゃったんです。
    御成街道は途中から狭くなるようです。

多分何度か車で通ったこともあったのだろうけど(運転手任せで道がわかってないけど)御成街道なかなか良いんじゃない。

大宮神社。
    小さい神社でしたがここに神社があることによって緑がきれいに残されてるように思いました。

多分千城台駅に向かう始発バス。

また道間違えちゃったけどセブンイレブンのおかげで今度も軌道修正できました。

御茶屋御殿跡
    家康が鷹狩へ行くときの休息所があったところ。

御茶屋御殿跡 名所・史跡

井ノ口養魚場
    金魚、淡水魚販売、卸、養殖の専門店で金魚好きには評判が良いそうです。
    見学会もあるようですが、普段は入れないみたいです。

中田やつ耕園
    富田さとにわ耕園と同じく都市農業交流センターとして市民農園などにも開放しているところ。
    外から見た感じではこちらは観賞用の花はあまりなさそうでしたが、こちらはバラの花が咲いているらしい。
    門があって勝手に入っていいのか不明です。

途中の田んぼ。
    水がはられて田植えをしたばかりと言う感じですね。
    青々とした苗が元気をくれます。

ブルーベリーの木。
    富田さとにわ耕園まで行く途中も、大地を恵みを感じる植物たちをみることができます。

ブルーベリーが色づくのはもう少し先。

さらに歩いて行くと

わー、ネモフィラだ。

富田さとにわ耕園に到着です。
    以前は富田都市農業交流センターと呼ばれていたらしい。

富田都市農業交流センター 名所・史跡

ネモフィラの本家?ひたち海浜公園に行ったことがないから
    一面のネモフィラなんて見たことないけど、青い!!

• 4月が見ごろとなっていたから、もうネモフィラは終わっていると思って諦めていたので、こんなきれいなネモフィラが見られてよかった。

千葉市は今年市制100周年なので
    ちょっと見切れていますが、100の文字

向こうにはポピー

ポピーは色鮮やかでブルー一色のネモフィラとは対照的

でも近くで見るとほとんど終わりと言う感じですが。

一面のネモフィラに一輪のポピー

ここの一番人気は芝桜だそう

残念ながら芝桜の時期はすっかり終わってしまった感じ

それに私の心のふるさと秩父は芝桜で有名な羊山公園があるから、満開の時でも面積的にはあちらの方が見ごたえあるかもしれないな。

テントが張られていたけどここ泊まれるの?

ベンチが並んでいるけど、まだ朝早いからか座って休憩している人もいなかった。

ちょっと離れているところにはジギタリス

桜と紫陽花の木
    この時期はどちらも咲いていないけど、それぞれの時期はきれいなのでまた来てくださいねってお世話をしていた方に言われました。

一旦バス停に行きます。

最寄りのバス停からはなんと1日2本しかバスが出ていません。
    少し離れたところは本数がもう少し増えるみたいですが、このあと母の墓参りをして父と昼食をとった後に埼玉まで帰ることを考えたら、この8:39に乗りたいと思って
    朝早く実家を出て歩いたのです。

ちょっと時間があるからもう一度もどりましょう。

研修施設の前には池があります。
    蓮の花もきれいということだけど、咲くのはここかなあ?

この時期だけど、咲いてくれていたネモフィラ達、ありがとう!

ここからバスに乗ったのは私1人。
    そりゃそうよね。
    バス利用者がこの時刻にバスに乗るためにはモノレールの駅から歩いてこなくっちゃ駄目だからね。

途中、チバウシノヒロバというのがあった。
    牛を見ながらキャンプやBBQが楽しめるらしい。
    でも、牛を見た後にBBQってちょっと切ない。

沖十文字乗換え場バス停
    今乗っているのはおまごバスっていう千葉市コミュニティバスなんだけど
    ここだけ八街市なのよね。
    八街市コミュニティバスとの乗換えができるらしい。

おまごって「お孫」?って思っていたら「小間子」だったらしい。

帰りは楽々千城台駅までバスで向かってモノレールに乗ります。

多分、千城台駅から富田さとにわ耕園に歩いて行こうという人はいないと思うので、あまり参考にならないかと思います。
    でも自分の育った千葉、御成街道という名前は聞いたことがあったのに歩いてみたことはなかったから、このタイミングで行けて良かったです。

今回はとりあえず下見のつもりだったので、今度は芝桜とネモフィラがきれいな頃に行けたらいいなあ。
    本当なら、その時まで富田さとにわ耕園の旅行記は温存するつもりだったんですけどね。
    こんな時期なので、旅行記アップです。

千城台駅

本当は、上の写真で終わりのはずでしたが
    全く関係ない写真ですが、突然ぶち込みました。
    NHKの朝ドラ「おかえりモネ」見ている人ならわかるかな?
    10日(No.85)で百音と菅波先生が待ち合わせたところ。
    ここで待ち合わせってことは菅波先生聖路加病院にお勤め?
    以前は中央区にある会社にいたことがあって、ここは何百回と通った。
    旅行記にするほどの写真もなかったので放置していたんだけど、テレビでみて懐かしかったので関係ないですがここに。
    失礼しました!!

勝鬨橋 名所・史跡

• willyさん 2022/07/12 16:41:28
    モノレール
    ちちぼーさん、こんにちは。
    このモノレール、先週間違えて乗りそうになりました。
    用事があって初めて千葉市、初めて都賀というところに参りまして、帰りにJRだと思って改札通ったらなんかちがう。。?と駅員さんに聞いてしまいました。
    ギネス記録あるんですね。
    仕事帰りの用事のため行きは神田からでしたが、自宅に帰るのに遠かったです><

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/07/12 20:13:47
    RE: モノレール
    willyさん、こんにちは。

えっ!都賀ですか。
    都賀というと栃木を浮かべる方もいらっしゃいますが、千葉の都賀にいらっしゃったのですね。
    たしかに知らない方だとモノレールとJRの乗り場分かりにくいかも。
    私が千葉に住んでいたころは、モノレールに乗る人もほとんどいなかったので
    人の流れもありませんでしたが、最近は通勤通学で使う方も増えたようです。

埼玉まで帰るのは大変ですよね。
    日帰りで実家に行くことは私もないです。
    お疲れさまでした。

• 琉球熱さん 2021/09/15 23:46:12
    穴場!
    ちちぼーさん、こんにちは

ここ、いいですね!
    アクセスに少々難ありのようだけど、何より人がいない!
    それにネモフィラ以外の花も充実!
    ひたち海浜公園よりいいかも

駅前にレンタサイクルとかあればいいのに・・・

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/16 20:47:50
    RE: 穴場!
    琉球熱さん、こんにちは。

ひたち海浜公園はこの何倍の規模があるかわかりませんが、
    本家といい勝負!って思っちゃうところが無知とは恐ろしいものです。

朝早めということもあり、人もいないのがいいですよね。

レンタサイクル、お店はこの時間空いていないでしょうが
    いまだとスタンド式のシェアサイクルがあると助かりますね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/09/17 21:36:30
    Thanks!
    ちちぼーさん、こんにちは

フォローいただき、ありがとうございます
    今のところ、看板倒れで沖縄情報は皆無、山ばっかり(でもないか)の記録ですが
    なおかつかなりの偏向記事ですが、よろしくお願いします!

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/17 22:40:54
    RE: Thanks!
    琉球熱さん、こんにちは。

私には生まれ変わらなければ絶対に無理な山に登られているので
    貴重な経験を一緒にさせて頂きている気分です。

沖縄は2018年に生まれて初めて行きました。
    今まで行かなかったことを後悔しました。

これからもよろしくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/09/13 00:11:18
    『ネモフィラ』コンプリート!
    ちちぼーさん こんばんは~

『富田さとにわ耕園』
    私も海浜公園にすら行ったことはないのですが、
    千葉のこちらで、これだけのネモフィラが見れたら、
    別に海浜公園に行かずともなんて思っちゃいます。
    秋のコキアは見てみたいんですけどね。

お父さまとお母さまの思い出の場所に訪れることができて、
    満開のネモフィラをコンプリート。
    お父さまに写真をお見せして親孝行もコンプリートです。

ここの一番人気は芝桜ということですが、
    確かに秩父の羊山公園で芝桜は充分そうですが、
    また『富田さとにわ耕園』の芝桜の絶景もコンプリートしてくださいね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/13 21:56:54
    Re: 『ネモフィラ』コンプリート!
    aoitomoさん、こんにちは。

あれだけ人気のあるひたち海浜公園ですから、きっと実際に行ったら絶景なのでしょうが
    早朝に行っても駐車場が大渋滞とかいろいろ聞くと、富田さとにわ耕園なら頑張れば行けるところなので、比べたらちっぽけなのかもしれませんが、私には充分美しいところでした。
    しかも見ごろを過ぎていたので、あまり期待していなかったこともあり本当に感動しました。

負け惜しみの強い父なので、知ってるよーっていう反応でしたが、きっと心の中で母といったときのことを思い出して居るハズ・・・

芝桜は後ろに武甲山があるし羊山公園の方が眺めがいいと思いますが、芝桜とネモフィラのコラボ見られたらいいなあって思います。

• みみこさん 2021/09/12 12:04:53
    お花
    ちちぼーさん、こんにちは。

お花を愛でに出かける旅行記を読むとちちぼーさんだなって感じる。
    山とお花の旅行記のイメージがどうしても強い。
    ちちぼーさんとのきっかけは台湾で、最初の頃は私的には台湾のイメージだったんだけどね。
    コロナ禍で海外に行けなくなったしね・・・

私も運転しないので、公共交通機関でのお出かけになる。
    旅行中はそれが当たり前だけど、地元だと友とかに車に乗せていってもらうので遠いところとか不便なところとか自分で行こうと思わなかったけど、ちちぼーさんに勇気(おおげさwww)をもらってからは、自力で行くことも覚えたよ。
    おかげで福岡散歩が書けてます。

歩くからこそ見えるものもある。ちちぼー記にはちょこちょこそれが見えるよね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/12 23:03:41
    Re: お花
    みみこさん、こんにちは。

やっぱり私は都会より、田舎のイメージよね。
    あ、別にいじけてるわけじゃなくって、居心地がいいなって自分でも思います。
    台湾ね、私も次を考えて予約もしたんだけどボツになっちゃいました。

運転できない仲間が、がんばって旅する姿心強いです。
    1日2本のおまごバスに乗った時にオアシス篠栗を思い出しましたよ。
    こんな本数の少ないバスにあと4分のタイミングで乗れたなんてみみこさんってすごい!って思ってました。

歩くからこそ見えるものもある。
    でも、私は気を付けないと歩くことだけになっちゃって周りが見えなくなっちゃうのよね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ