函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如世界を襲った新型コロナ。<br />休みを取ってどこかに行くのがあたりまえでない日が来るなんて…。<br />ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。<br />毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。<br /><br />なぜ青森か。<br />(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。<br />(2)娘も私もマグロ好き。<br />(3)GoToトラベル活用。<br /><br />ということです。<br />(1)はそのまんま。福岡から直行便が出ていない青森に行くのはおそらく香港やシンガポールに行く以上に遠い。<br /><br />(2)は、私が「“本店”主義」だということ。<br />なんだかんだで「本店=聖地」なんです。<br />◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11555167<br />◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11444365<br />◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11426096<br />◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11317459<br />◆ラーメン二郎は三田<br /><br />…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!<br />調べると、マグロにも旬があり、大間の本マグロはまさに秋が旬。それはもはや思し召しということでしょう。<br /><br />そして(3)は、旅好きの我が家にとっておまけみたいなもんです。<br />その恩恵をあずかり星野リゾートの青森屋と奥入瀬渓流ホテルに泊まりました。<br /><br />●旅程●<br />10/7(水)NH240福岡700⇒830羽田 NH553羽田950⇒1110函館<br /> 函館観光 津軽海峡フェリー10便 函館1630⇒大間1800 海峡荘泊←★この旅行記<br />10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊<br />10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊<br />10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊<br />10/11(日)NH1897青森1120⇒1210新千歳 NH290新千歳1415⇒1615福岡<br /><br />●航空券●<br />今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。<br />青森、三沢ともにJALが強いのですが、福岡からは乗り継ぎが必要なので片道で2区間分のマイルが必要になってしまいます。UAは日系航空会社と違って目的地まで片道5500マイルで2区間まで乗り継ぎOKなので(2020現在)、直行便が飛んでいないところに行くのであればかなりお得です。なので上記のように、帰りは青森から新千歳経由という不思議な旅程になりましたが、かかったマイルは1人11000マイル。<br /><br />ちなみにこれも、手元にあったUAのマイルでは足りなかったので、愛用するSPGアメックスのマリオットボンヴォイのポイントからUAのマイレージプラスに交換して、同じスターアライアンスのANAを予約しました。去年もミュンヘンで、オクトーバーフェストで価格高騰期間中のウェスティンや帰りにはシンガポールWを、ホテルのポイントやカード更新の無料宿泊でその威力を発揮しましたが、今回はポイントをマイルに替えるという方法。ホテルのポイントでありながら世界40の航空会社のマイルに無料で変換できるんです。しかもプロパーカードより比較的良い条件で。旅好きにとってはこのカードはありがたい!!ご質問、ご紹介はメッセージにて。<br /><br />ポイントやマイルが好きな人にしか理解してもらえないでしょうけど、とにもかくにもこうして我が家は旅費を捻出するわけであります。

5歳子連れ青森【1】3時間ちょっとの函館編~イカ釣りラーメン元町ラッピ津軽海峡フェリー~

2020/10/07 - 2020/10/11

旅行記グループ 5歳子連れ青森

ポゾ

ポゾさん

2020/10/07

突如世界を襲った新型コロナ。
ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。
毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。

なぜ青森か。
(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。
(2)娘も私もマグロ好き。
(3)GoToトラベル活用。

ということです。

(2)は、私が「“本店”主義」だということ。
なんだかんだで「本店=聖地」なんです。
◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019
◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019
◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018
◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017
◆ラーメン二郎は三田

…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!

●旅程●
10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊
10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊
10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊

●航空券●
今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

10/7(水)
    朝7時の東京行き。
    福岡~東京は早朝でも満席があたりまえですが、さすがにコロナ禍とあって787で3割くらいの搭乗率か。

福岡空港 空港

いいお天気です。

今回はUAのマイルなんで青い翼。

羽田で乗り換え。
    バスで行くターミナル。

ガラガラ。。。

羽田空港(東京国際空港) 空港

で、函館空港。

定刻通り、11時過ぎに到着。

羽田~函館便はA321と小さい飛行機ながら満席でした。

さっそくラッキーピエロの広告がお出迎え。

函館空港 空港

空港からはリムジンバスで函館駅へ。

20分くらい。
    近いんだね。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

ちょうど正午すぎ。

函館駅からすぐの朝市にやってきました。

えきに市場のイカ釣りへ。

お昼ごろとあって閑散。
    朝~午前は混むんだそう。

さぁ、イカ好きの我が娘(もうすぐ6歳)、イカ釣り初挑戦。

イカのお値段は時価だそうで、この日は1300円。

ものの1分もしないうちに釣れた!!

イカの耳を引っかけるんだそう。

結構簡単なんだな。

おっしゃー。

ママに手伝ってもらって…

娘、逃げる・・・。

ビビりすぎだわ。。。

「だって、水がかかりそうだったから。」

ママに水がかかるのはいいのね。。。

釣ったイカはその場で調理。

この日はスルメイカだそう。

本当にあっという間。

かなり細く切るのが函館流。
    九州の切り方とは違いますね。

イカゴロもきれい。

おいしいに決まっている。

ちなみに抽選で200円券ゲット。

隣のカニ屋さんを見つめる彼女。

食べたいんだな。

イカ釣りのあとは函館駅に戻り、12時半、ラーメンタイム。

あじさい。

本店に行ったのが6年ほど前か。。。

しっかりと昆布のうまみが食後も口に残ります。

13時半。

路面電車に揺られて元町へ。

スーツケースを押しながら登る基坂。

旧イギリス領事館。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

イギリスの領事館が函館にあるって冷静に見るとすごいよね。

歴史ある街です。

坂をまっすぐ上って元町公園到着。

旧函館区公会堂、休館中。
    行って知る。
    2021年4月ころ再オープン?とか。

旧函館区公会堂 名所・史跡

元町公園。

元町公園 公園・植物園

懐かしい郵便ポスト

八幡坂。

チャーミーグリーン。
    若い人は知らんやろうけど。

函館ハリスト正教会。

函館ハリストス正教会 寺・神社

これはカトリック元町教会の屋根。

天気よし。

いい雰囲気の床屋さん。

14時半、大三坂を降りたら、

ラッキーピエロ。

妻が来たがっていた函館のメインディッシュ。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ほうほう。

とりあえず「ダントツ人気ナンバー1セット」を頼む。
    さっき塩ラーメン食べたけどね。

こんなにグッズと派生商品があるとは。。。

お得?なのか。

来ました!

チャイニーズチキンバーガー。

おかずとして売ってほしい絶対日本人が好きな中華系バーガー。

あえて饅頭で包まなかった発想!
    レタスのシャキシャキの組み合わせ最高です。

創業者・王さんすげぇ。

なんとブランコ席。

落ち着かねぇ。。。

15時20分。タクシーに乗る。

赤レンガ倉庫横を抜けてフェリー乗り場へ。

事前にネットで払っていたので、スマートチェックイン。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

しばし外で。

フェリーターミナルは結構きれい。

売店あり。

これが大間まで往復している「大函丸」。

売店前の待合室で待っていたら、係員が呼んでくれます。

16時15分。
    いよいよ乗船。

この先はエレベーター。

津軽海峡フェリー 乗り物

ファミリールームあり。

スタンダード料金で利用可能。

子連れの方はぜひ。

この日は我が家のみ。

船にあったパンフ。

大間町は「マグロ一本釣りの町」。

カップヌードルや

サッポロクラシックも船内で飲めます。

降りてレンタカー乗るんで飲めない。。。

船内もきれいです。

デッキに出れますよ。

16時30分、予定通り出発。

離岸。

バイバイ、函館。

誰もいないデッキ。

これから1時間半の船旅。

函館山。

そのふもとにあるのは。。。

さっきまでいた元町の教会群。

朝早かったんで「ファミリールーム」で1時間ほどぐっすり。

多少揺れますが、1時間半後、無事青森県は大間に到着。
    それは次の旅行記「5歳子連れ青森【2】大間の本マグロは秋が旬です編」で。

今が旬の大間の本マグロが待ってるよー。