ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の夏休み。<br />私たち夫婦には結婚前から行きたいところがあった。<br />それは、ドイツ・ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」。<br /><br />1万人も入る巨大なビールテントの中で1リッターのジョッキを飲む。<br />なんだか楽しいと日本でもまねっ子をし始めた10年ほど前に知った。<br /><br />しかし、本場の開催期間は10月の第1日曜日を最終日とするわずか16日間。なかなかそのタイミングには恵まれなかった。<br /><br />そんな折、昨今の働き方改革も手伝って、GWにはオクトーバーフェスト開催期間で夏休みをとると決めることができた。改めて調べると、4歳(もうすぐ5歳)の子供でも十分に楽しめる移動遊園地もあるという。さらには日帰りでレゴランド・ドイツにも行けそうだ。(去年はレゴ本社のあるデンマーク・ビルンの元祖レゴランドに行ったのです。それはこちらで ⇒https://4travel.jp/travelogue/11426096)。よし、今年しかない。私たちはオクトーバーフェストの総本山、ミュンヘンに行くことに決めた。<br /><br />様々なサイトを見ると、まずはホテルを押さえることが最優先という。オクトーバーフェスト期間中はそもそもホテルが混み合い、値段も通常の倍以上に値上がりするのだとか。スケジュールは仕事や幼稚園のイベントなどをも勘案し、オクトーバーフェストの1週目。愛用するSPGアメックスホテルのマリオットのポイントがあったので、オクトーバーフェストの会場「テレージエンヴィーゼ」に地下鉄1本で行けるウェスティングランドミュンヘンをで予約。<br />5泊分すべてポイント(4泊分で5泊できるというルールがあるので35000ポイント×4泊=140000ポイント)。ともかくこの時期はミュンヘン中のホテルの値段がおかしなことになると聞いていたので、ポイントを使える人は使ったほうがよろしいかと。ちなみに、このときのウェスティングランドミュンヘンは1泊40000~45000円。なんとこれでポイントが充当出来たら20万円分以上の価値ってことになります。SPGアメックス、もちろん最高値の時期のマリオット系ホテルにポイントで泊まれるほか、40社以上のマイルにも変えられるので、我が家は重宝しております。旅好きの方ならぜひ!復路のシンガポールで泊まったWシンガポールはカード更新の無料宿泊分。ご質問のある方はメッセージください!ご紹介もできますんで。<br /><br />さてつぎは航空券。某一括比較サイトで一番安いのは…SQ!?<br />え。シンガポール航空?福岡からミュンヘンへは、いずれにしてもどこかをバウンドする必要がある。それがシンガポールなだけだ。とはいえアイスランドにタイ航空でバンコク~コペンハーゲン経由で一人旅で行ったことのある私だが、なにせ今回は子連れ。ヨーロッパ南回りとなると、ちょっと躊躇。<br /><br />と思ったら、フライトスケジュールを見ていた妻からひとこと。「帰りは時差ボケでつらい感じになるからシンガポールで1泊しちゃったらいいじゃん」と。なるほど、その手があったか。<br /><br />かくして、シンガポール航空で行くミュンヘン5泊、復路シンガポールで1泊するプランになったわけであります。<br /><br /><br />●旅程●<br />9/20 SQ655 FUK 1000→1520 SIN シンガポールで友人家族と食事 <br />9/21 SQ328 SIN0030→0655 MUC ミュンヘン市内(オクトーバーフェスト)<br />9/22 バスツアー(ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会・リンダーホーフ城)<br />9/23 ミュンヘン市内(レジデンツ・オクトーバーフェスト・ドイツ博物館)←★この旅行記<br />9/24 ギュンツブルク(レゴランド)往路はFlixBus、復路は電車<br />9/25 ミュンヘン市内 (オクトーバーフェスト・買い物)<br />9/26 SQ327 MUC 1310<br />9/27                →0700 SINシンガポール <br />9/28 シンガポール 動物園ほか<br />9/29 S656 SIN 0120→0835FUK<br /><br />●レート●<br />1ユーロ=約120円<br />1シンガポールドル=約80円<br />※いずれも実際のクレジットカード請求レート<br /><br />●マイル●<br />予約クラスの関係で往路は0%、復路は50%。UAのマイルへ。

4歳子連れドイツ&シンガポール【6】オクトーバーフェスト(3)SPATEN(シュパーテン)編

2019/09/20 - 2019/09/29

ポゾ

ポゾさん

令和最初の夏休み。
私たち夫婦には結婚前から行きたいところがあった。
それは、ドイツ・ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」。

さてつぎは航空券。某一括比較サイトで一番安いのは…SQ!?

●旅程●
9/25 ミュンヘン市内 (オクトーバーフェスト・買い物)
9/26 SQ327 MUC 1310

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

この旅行記は
    【5】レジデンツとからくり時計とドイツ博物館編
    の途中、「オクトーバーフェスト」の部分を独立させたものです。

さて、小雨が降りしきる中、またまたオクトーバーフェストにやってきました。

まぁドイツの人は雨でも傘をさしません。

中にはさしている人もいますけどね。。。

お邪魔したのはこちらのテント。

うん、席はあいてそう。

このテントはSPATENのテント。

2階へ上がって席を探していると、予約席をあけてくれました。

というのも、予約席は16時半からだったから。

大丈夫、子連れだから2時間もいないよ、ということで。

見えにくいかな。。。

ホワイトソーセージ2本で7.2ユーロ。
    オーガニックロースポーク18.2ユーロほか。

• 平日の昼下がり、パンパンではありませんが、そこそこの人の入りです。

当たり前ですが席には、良い席とそうでもない席があります。

ここは二階の下が見渡せるなかなかの場所。

• みなさんいい感じで…。

みなさんいい感じで…。

1階も詰めればもっといけますね。

夜にはパンパンのパンなんやろね。

さぁこちらの楽団。

たまに弾くトランペットでちょっとムーディーな曲。

これがなかなか良い。

生オケでビールが飲めるって最高!

空いているのは予約席かな。

• といっている間に料理到着。<br /><br />オクトーバーフェスト定番のローストチキン半身(12.3ユーロ)と、本日のプレート牛肉の煮込み。

といっている間に料理到着。

楽し過ぎて宙に浮いて踊っちゃっている人。

SPATENはシュパーテンと読みます。

日本ではあまりなじみはありませんが、このシュパーテンはミュンヘンで最も古いと言われる醸造所で1397年に誕生。

1922年フランツィスカーナー醸造所と合併し、 シュパーテン・フランツィスカーナー醸造所となったんだそう。

このオクトーバーフェストでも、ミュンヘン市長がシュパーテンの樽を割ることで始まるっていう、由緒正しきビールメーカーなのであります。

なんでもこのシュパーテン、下面発酵ビール(ラガービール)を発明した本家本元。

まさに元祖ラガービールなんだって。

さぁ、料理を運ぶ人もこれだけ混んでたら大変ですよ。

ひとごみをかきわけて…

頭に載せながら…

顔の横にしたり足元を見たりしながら器用に運びます。

となりのテーブルでは何やら前菜盛りが。

これ、何だろね。

さて、例の楽団は時折休憩をはさみながらもほぼ絶え間なく演奏してくれます。

乾杯の歌ももちろん。

プロースト!

まだ空中をさまよっています。

2階席はこんな感じ。

1階よりは落ち着いているので子連れは2階席のほうがいいかな。

出た!ローストチキン!

動いているんです、脚が!

お土産に最適!

こちらはジョッキ洗浄所。

さすがドイツ、機能的。

注文もチップあってのお兄さんやお姉さん。

リザーブ席をどかしてもらったからちょっと弾んであげました。

空いている席は予約席。

乾杯の歌のあとは、楽団も乾杯していいんです!

コースターもかわいい。

2019年のSPATENデザインはこんな感じ。

ようやく1リッター飲み干しました。

日本人的には漬物や塩辛みたいな「酒のアテ」があればもっと?めたんだけど、肉じゃ1リッターが限界。普段は缶ビール1本でそのあとは別の種類のお酒に移行するので、、

やっぱ行くなら20代がいいかも。

でも楽団の音楽聞いているだけでも楽しかったし、うちの娘も比較的おとなしく演奏聞いていました。

SPATENのマークはスコップ!

SPATENってのはドイツ語でスコップの意味なんです。

それにしても何杯もよく飲めるよね。。。
    1杯1リッター≒350ml缶ビール3本分。
    3杯飲んだら9本分ってこと!?

ということで、1杯飲んだら十分な満足を得られます。
    子連れ家族はこれが限界。

ごちそうさまでした。

1階におりてきて、上からもさっき見たジョッキを洗浄する場所。

キッチン。
    ウェイターが待っている。

洗浄はビールの味に影響するからね。

• 1階からの眺め。<br />

1階からの眺め。

こちらはブレーツェル(Brezel)焼き場。

英語ではプレッツェル(Pretzel)。

• 2階のほうが落ち着いていますが、1階は1階でいいね。<br /><br />隣の人と仲良く盛り上がれそう。<br />

2階のほうが落ち着いていますが、1階は1階でいいね。

隣の人と仲良く盛り上がれそう。

これがパンフレット。

いろんなビールのテントの配置図が描かれています。

便利なのはアプリ。

テントごとの混雑率を「%」で示してくれます。

壁には過去のポスター?の複製も。

日本でもそうだけど、昔のビールのポスタっていいよね。

外に出ます。

これはプレッツェル屋。

あ、うちの娘が見ちゃいけないものを見てしまいました。

初日にも食べた、これ。

バナナなどの果物にチョコレートをかけたスイーツ。

珍しいのは…

チリ。

え、どんな味すんの。

バナナで3~4ユーロ。

ああ、牛丼食えるぜ。

でもみんな買っちゃうんだな。

手前はリンゴ飴。
    世界共通か。

屋台も、そのデザインはなかなか凝っています。

豚。

鹿の角。

ソーセージ屋台だって、ソーセージを屋根にディスプレイですよ。

全体が東京ドーム9個分って言うけど、

ビールテント3:遊具ゾーン7って感じかなぁ。

ビール以外のアルコールもはごくまれにあります。

ちょっと天気は良くなかったので、初日に行った、幼児ゾーン「オイデ・ヴィーズン」は今日は行かずに会場を後にして、トラムでドイツ博物館に向かいました。

この後は前の旅行記に戻ります。
    【5】レジデンツとからくり時計とドイツ博物館編

子供用遊園地のことは
    【3】オクトーバーフェスト初日!観覧車と遊園地編
    をご参照あれ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る