奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如世界を襲った新型コロナ。<br />休みを取ってどこかに行くのがあたりまえでない日が来るなんて…。<br />ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。<br />毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。<br /><br />なぜ青森か。<br />(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。<br />(2)娘も私もマグロ好き。<br />(3)GoToトラベル活用。<br /><br />ということです。<br />(1)はそのまんま。福岡から直行便が出ていない青森に行くのはおそらく香港やシンガポールに行く以上に遠い。<br /><br />(2)は、私が「“本店”主義」だということ。<br />なんだかんだで「本店=聖地」なんです。<br />◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11555167<br />◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11444365<br />◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11426096<br />◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11317459<br />◆ラーメン二郎は三田<br /><br />…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!<br />調べると、マグロにも旬があり、大間の本マグロはまさに秋が旬。それはもはや思し召しということでしょう。<br /><br />そして(3)は、旅好きの我が家にとっておまけみたいなもんです。<br />その恩恵をあずかり星野リゾートの青森屋と奥入瀬渓流ホテルに泊まりました。<br /><br />●旅程●<br />10/7(水)NH240福岡700⇒830羽田 NH553羽田950⇒1110函館<br /> 函館観光 津軽海峡フェリー10便 函館1630⇒大間1800 海峡荘泊<br />10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊<br />10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊←★この旅行記<br />10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊<br />10/11(日)NH1897青森1120⇒1210新千歳 NH290新千歳1415⇒1615福岡<br /><br />●航空券●<br />今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。<br />青森、三沢ともにJALが強いのですが、福岡からは乗り継ぎが必要なので片道で2区間分のマイルが必要になってしまいます。UAは日系航空会社と違って目的地まで片道5500マイルで2区間まで乗り継ぎOKなので(2020現在)、直行便が飛んでいないところに行くのであればかなりお得です。なので上記のように、帰りは青森から新千歳経由という不思議な旅程になりましたが、かかったマイルは1人11000マイル。<br /><br />ちなみにこれも、手元にあったUAのマイルでは足りなかったので、愛用するSPGアメックスのマリオットボンヴォイのポイントからUAのマイレージプラスに交換して、同じスターアライアンスのANAを予約しました。去年もミュンヘンで、オクトーバーフェストで価格高騰期間中のウェスティンや帰りにはシンガポールWを、ホテルのポイントやカード更新の無料宿泊でその威力を発揮しましたが、今回はポイントをマイルに替えるという方法。ホテルのポイントでありながら世界40の航空会社のマイルに無料で変換できるんです。しかもプロパーカードより比較的良い条件で。旅好きにとってはこのカードはありがたい!!ご質問、ご紹介はメッセージにて。<br /><br />ポイントやマイルが好きな人にしか理解してもらえないでしょうけど、とにもかくにもこうして我が家は旅費を捻出するわけであります。

5歳子連れ青森【7】星野リゾート奥入瀬渓流ホテル~八甲田編

2020/10/07 - 2020/10/11

旅行記グループ 5歳子連れ青森

ポゾ

ポゾさん

突如世界を襲った新型コロナ。
ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。
毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。

なぜ青森か。
(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。
(2)娘も私もマグロ好き。
(3)GoToトラベル活用。

ということです。

(2)は、私が「“本店”主義」だということ。
なんだかんだで「本店=聖地」なんです。
◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019
◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019
◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018
◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017
◆ラーメン二郎は三田

…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!

●旅程●
10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊
10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊

●航空券●
今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

16時、奥入瀬渓流ホテルのアクティヴィティツアー「奥入瀬ガイドウォーク」からホテルに戻りました。

チェックインのゴールデンタイム。
    15分ほど並びました。
    うーん、こんなに並ぶの?
    星野リゾートって、プライオリティレーンとかもないのね・・・。
    あまり星野リゾートのことはわかっていないので、ひょっとしたら別のチェックインレーンや場所があるかのかもしれません。

まぁいずれにせよ私は違うのですが。

アクティヴィティツアーの様子は↓

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

ツインです。

マッサージチェアはありますが、状態は今一つ。
    右側のローラーが壊れている?ようでした。

それならなくてもよい。邪魔なだけ。

しっかり歩いておなかも空いて、お待ちかねの夕食タイムです。

青森りんごキッチン。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

木目調の美しいレストラン。

親子丼。

昼、時間がなくて食べそびれた「十和田バラ焼き」。

見た目と味が一致する食べ物です。
    うまい。

りんご、ぶら下がり。

そうそう、写真はありませんが、アップルパイのアイスクリーム添えは、◎。

ロビー「森の神話」へ。

大暖炉。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

火を見ながらゆっくり。

通常は夜はバータイムとのことでしたが、コロナ禍にあってか、酒の提供はなし。

それでもコーヒーマシンが設置され、セルフサービスで飲めます。

• 10/10(土)<br /><br />ここで寝たわけではありません。<br />朝ごはんの前、コーヒーをいただきにまいりました。

10/10(土)

ここで寝たわけではありません。
    朝ごはんの前、コーヒーをいただきにまいりました。

そう、こちらの大暖炉は、

世界の岡本太郎先生の作品です。

• 緑が映えます。<br /><br />新緑と紅葉の季節はまぶしいのでしょう。<br /><br />

緑が映えます。

新緑と紅葉の季節はまぶしいのでしょう。

部分的に紅葉しているところも。

古い高原リゾートですが、丁寧に整備されています。

さぁ朝ごはん。

りんごの木の下、的な雰囲気でいただきます。

2人用は、コロナ対策でしょうか、衝立があるので、ちょっと圧迫感感じるかもです。

いくらと酒の親子丼も、りんごパンケーキも美味しかったのですが、

「当たり」は、こちら。

ホタテラーメン。
    奥のホタテのオムレツも。

朝食後はホテルの裏庭を散策。

苔玉君。

• 苔。

苔。

きのこ。

こちらも岡本先生の作品?でしょうか?

森の小道。

ドラマが撮れそう。

川沿いにキノコ発見。

毒かな。

朝の散策には

ぴったりのお庭でした。

ちょこっと色づき。

気の早い葉っぱたちも。

10月10日ごろはこんなもんかな、と。

あと10日もすれば、真っ赤だな。

奥入瀬渓流ホテル、ゆっくりできました。
    雰囲気もよし。
    なかなか素敵な大人の高原リゾートでした。

ちなみに温泉は、奥入瀬川のせせらぎが見える露店。
    それは良いのですが、底が細かい石でお尻が痛くなります。
    なぜこうなっちゃったかな。改善の余地あり。

温泉に限れば泉質、露天の雰囲気もトータルで青森屋のほうが良いと思います。

コスパは青森屋に軍配。
    奥入瀬渓流だけなら、青森屋を基点にしても片道1時間かからないので全く問題ないかと思います。

車で傘松峠を越えて八甲田登山口へ。

傘松峠の標高1020m地点の紅葉は見事。
    運転していたので写真が撮れないのが残念なほど。
    燃えるような赤と黄色でした。

途中の睡蓮沼駐車帯は車があふれていました。
    寄りたかったですが断念。

そして目的地、八甲田ロープウェー乗り場へ。

大行列、、、と聞いていたが、あれ?

車が少ないぞ!ラッキー!!

八甲田ロープウェ- 乗り物

と、おもったら、まさかのロープウェー運休中。

窓口のお姉さんによると、強風で運休は、まぁまぁあるらしい。

HPで確認できるので、必ず確認してから行動予定をたてましょう。

うーん、山頂はちょうど紅葉まっさかりだっただけに、残念でした。

気を取り直して日本最大級の規模という上路式アーチ橋「城ヶ倉大橋」へ。

こちらの紅葉はまだまだ。

城ケ倉大橋 名所・史跡

気温11度も寒いですが、めちゃくちゃ風が強い。

地上最高点、飛ばされそうな風でした。

美しいけど、体感温度低すぎてまともに立ってられない。

これはロープウェーもとまるわ。

ということで、山を下りて、青森市内に向かうことに。