三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如世界を襲った新型コロナ。<br />休みを取ってどこかに行くのがあたりまえでない日が来るなんて…。<br />ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。<br />毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。<br /><br />なぜ青森か。<br />(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。<br />(2)娘も私もマグロ好き。<br />(3)GoToトラベル活用。<br /><br />ということです。<br />(1)はそのまんま。福岡から直行便が出ていない青森に行くのはおそらく香港やシンガポールに行く以上に遠い。<br /><br />(2)は、私が「“本店”主義」だということ。<br />なんだかんだで「本店=聖地」なんです。<br />◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11555167<br />◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11444365<br />◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11426096<br />◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11317459<br />◆ラーメン二郎は三田<br /><br />…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!<br />調べると、マグロにも旬があり、大間の本マグロはまさに秋が旬。それはもはや思し召しということでしょう。<br /><br />そして(3)は、旅好きの我が家にとっておまけみたいなもんです。<br />その恩恵をあずかり星野リゾートの青森屋と奥入瀬渓流ホテルに泊まりました。<br /><br />●旅程●<br />10/7(水)NH240福岡700⇒830羽田 NH553羽田950⇒1110函館<br /> 函館観光 津軽海峡フェリー10便 函館1630⇒大間1800 海峡荘泊<br />10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊←★この旅行記<br />10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊<br />10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊<br />10/11(日)NH1897青森1120⇒1210新千歳 NH290新千歳1415⇒1615福岡<br /><br />●航空券●<br />今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。<br />青森、三沢ともにJALが強いのですが、福岡からは乗り継ぎが必要なので片道で2区間分のマイルが必要になってしまいます。UAは日系航空会社と違って目的地まで片道5500マイルで2区間まで乗り継ぎOKなので(2020現在)、直行便が飛んでいないところに行くのであればかなりお得です。なので上記のように、帰りは青森から新千歳経由という不思議な旅程になりましたが、かかったマイルは1人11000マイル。<br /><br />ちなみにこれも、手元にあったUAのマイルでは足りなかったので、愛用するSPGアメックスのマリオットボンヴォイのポイントからUAのマイレージプラスに交換して、同じスターアライアンスのANAを予約しました。去年もミュンヘンで、オクトーバーフェストで価格高騰期間中のウェスティンや帰りにはシンガポールWを、ホテルのポイントやカード更新の無料宿泊でその威力を発揮しましたが、今回はポイントをマイルに替えるという方法。ホテルのポイントでありながら世界40の航空会社のマイルに無料で変換できるんです。しかもプロパーカードより比較的良い条件で。旅好きにとってはこのカードはありがたい!!ご質問、ご紹介はメッセージにて。<br /><br />ポイントやマイルが好きな人にしか理解してもらえないでしょうけど、とにもかくにもこうして我が家は旅費を捻出するわけであります。

5歳子連れ青森【4】三沢航空科学館~星野リゾート・青森屋編

2020/10/07 - 2020/10/11

旅行記グループ 5歳子連れ青森

ポゾ

ポゾさん

突如世界を襲った新型コロナ。
ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。
毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。

なぜ青森か。
(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。
(2)娘も私もマグロ好き。
(3)GoToトラベル活用。

ということです。

(2)は、私が「“本店”主義」だということ。
なんだかんだで「本店=聖地」なんです。
◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019
◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019
◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018
◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017
◆ラーメン二郎は三田

…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!

●旅程●
10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊
10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊

●航空券●
今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

【4】からの続きです。
    恐山から途中ランチをはさみ、15時過ぎ。

目的地、三沢航空科学館に到着。

三沢空港に隣接しています。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

福岡・天神の「みちのく夢プラザ」に資料収集に行ったとき、お姉さんに教えてもらってから知ったのがこちら。
    娘は恐山は全く面白くないご不満であろうことを想定して(実際そうでした)その調整で組み見込ました。

東京ドーム2個分という広い敷地の屋内外に、「大空」と「飛翔」がテーマの展示物が並ぶ国内最大級の航空科学館であります。

そこの名物がこれ。

大西洋を初めて飛んだのはリンドバーグですが、
    太平洋を初めて飛んだ飛行機がこのミス・ビードル号(復元機)。

三沢からアメリカ・ワシントン州ウェナッチにこんな小さな飛行機で飛び越えたのはすごい。

かかった時間は41時間10分だそう。

世の中知らないことばかり。

三沢の人が滑走路整備や宿泊の提供・援助に尽力したとか。

館内は想像以上に広い。

飛行機を飛ばしたり、

飛行機がたっぷり展示されていたり、

YS11も屋内展示。

こちらは・・・

エアポケット現象を体験するアトラクション。

操縦席。
    DC-9だっけな。

フライトシミュレーター。

2台しかないですが、何回もやりたかった。
    大人が夢中になるヤツ。

よーいドン!の測定。

まだまだパパが早い。

広い!が平日の午後、ガラガラ。

ラッキーです。

2階は科学ゾーン。

外に出ました。

みさわ
    アビエーションアンドサイエンス
    ミュージアム
    あおもり

たくさん飛行機が並んでいますが、コロナ禍で乗れません。

外にも遊具があります。

閉演するまで独占して遊んでいました。

何往復したんだろ。

夕方5時。
    閉館です。

三沢空港は軍民共用空港。
    隣の三沢空港から日本国家「君が代」そして・・・

アメリカ国歌「星条旗」が流れます。

三沢航空科学館から車で15分。

あたりはすっかり暗くなりました。

今日のお宿、星野リゾート青森屋に到着です。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

館内をつなぐ連絡通路も、単なる「廊下」にしないところがさすが。

リンゴあり?

すでに終了。

やってみられんべ。

温泉の前には広場があり、

名物「りんごジュースが出る蛇口」も。

濃くておいしかった!!

温泉も雰囲気、泉質(トロトロ系)ともにいいですね。

夕食はバイキング。

バイキングとしては、量、質ともにまずまず満足。
    個人的には少し酒のアテが多くあってほしいのだが、まぁ仕方ない。

お酒は自分でとりに行くかたち。
    頼んで待てど暮らせど来ないよりはまだよいと思う。
    バイキングだし。

この日、10/8は私の生誕記念日なのであります。

妻がお願いしてくれていました。

感謝。

もちろん、バイキングなので普通にデザートも並んでいます。

そこそこ広いので、残歩数表示あり。

お年を召した方、歩くのがつらい方はどうなんでしょう。

日本酒ディスプレイ。

家に欲しい。

ちなみに、地域共通クーポンは館内どこでも使えます。

「りんごジュースが出る蛇口」は枯れます。

ガチャガチャあり。
    200円。

部屋付でやれます。

当たったリンゴは「トキ」。
    王林とふじの交配種だそう。
    家にお土産にしました。

甘かった!!

売店では部屋飲み用のビールを物色。

奥入瀬ビール、美味しかった。

この後、行く先々で値段が違ったのはどういうことだろう。

その後、広い庭園を散歩。

ひとりで。

足湯。

池に浮かぶアートねぶた。

紅葉シーズンはこの辺も色づくはず。

お、なにかある。

朱色の柱の廊下を通って。。。

ここがどこで、どういう場所なのかよくわからない。

逆サイドから見た図。

なんか舞台みたいになっていました。

ここにも

アートねぶた。

近くで見られるのはいいですね。

しかも誰もいないし。

ここは一体なんなんだろう。

神社のような。

22万坪、広すぎます。

1周してちょっと冷えたので、一人貸し切り足湯。

タオルもありました。

玄関。

青森と岩手のテレビが入ります。

翌朝、10/9。

航空科学館に行って暗くなってから着いたので、明るくなってこんな建物のだったのだとわかる。

きょうは、十和田経由の奥入瀬です!

奥入瀬の宿も、同じく星野リゾートの奥入瀬渓流ホテルをとりました。
    私たちはレンタカーですが、青森屋からはバスも出ていました。